"Тобол" – "Шахтер" 2:0. Кураж Балаева и "пушка" Нургалиева

Обзор матча Тобол - Шахтер

Чемпионат Казахстана 2019 . 13-й тур . ,
2 : 0
Казахстан. Костанай. Стадион "Тобол Арена" . 3 000 зрителей
Арбитр:  Данияр Сахи
1-й ассистент: Торебек Жаксылык
2-й ассистент:  Дархан Тулегенов
4-й арбитр:  Санжар Искаков
"Тобол" – "Шахтер" 2:0. Кураж Балаева и "пушка" Нургалиева
861

Автор
Автор:
"Тобол" – "Шахтер" 2:0. Кураж Балаева и "пушка" Нургалиева
fctobol.kz

Премьер-Лига. 13-й тур. 31 мая. Костанай. "Тобыл-Арена". 3 000.

"Тобол" (Костанай) – "Шахтер" (Караганда) – 2:0 (1:0)

Голы: Турысбек, 24, Нургалиев, 59.

Нереализованный пенальти: Шахметов, 73 (вратарь).

"Тобол": Балаев, Бочаров, Дмитренко, Кассай, Клещенко (Абилгазы, 72), Валиуллин, Жулпа, Квеквескири, Турысбек (Шерстов, 85), Нургалиев, Федин (Себаи, 78).

"Шахтер": Шацкий, Наджарян, Барановский, Ткачук, Шаихов (Шугаев, 68), Шахметов, Шкодра, Зенев, Пайруз, Пешич (Бачек, 86), Лувага (Оралхан, 68).

Предупреждения: Нургалиев, 46, Шахметов, 90+1.

Судьи: Данияр Сахи, Торебек Жаксылык (оба – Кызылорда), Дархан Тулегенов (Шымкент).

Наставник костанайцев Владимир Газзаев оставил в запасе Гордейчука – в группе атаки появился Турысбек, а место дисквалифицированного Канкавы в центральной зоне занял соотечественник Квеквескири. А также, к радости болельщиков, после неоднозначной истории с отравлением, вернулся Сенин Себаи, начав матч на "банке". Что касается "Шахтера", то Николай Костов выпустил в старте Пайруза вместо Нургалиева – молодой хавбек появился на левом фланге, а в линии атаки вместе с Лувагой появился Пешич. Причем именно балканец, похоже, дирижировал партнерами по команде – кому где располагаться при обороне, когда, кому и на кого выходить в прессинг.

Читайте также: "Тобол" – "Шахтер". Анонс и прогноз матча

Стартовая двадцатиминутка, по большому счету, прошла без ворот – "Шахтер" старался жалить хозяев контратаками, но получалось далеко не все. Равно как и позиционное нападение "Тобола" не приводило к угрозам воротам Шацкого. А вот как только Квеквескири взял игру на себя, протащил мяч и пробил со средней дистанции – еще и рикошет от ноги Барановского случился – мяч по замысловатой траектории угодил в стойку! Карагандинцы ответили скрытым пасом Луваги на ход Шаихову – Балаев успел опередить Берика на выходе. А вот следующий выпад костанайцев стал голевым – хозяева заработали корнер слева, Нургалиев откроссил на ближний угол вратарской, где набежавший Турысбек кивком головы отправил мяч впритирку с ближней стойкой. Похоже, зонная система обороны "горняков" – с Бауыржаном не играл никто, а Пешич не успел сыграть по мячу – дала сбой. Был бы на стойке кто-то из карагандинцев – возможно, на табло остались бы гореть нули.

Вскоре Бауыржан попробовал и дубль оформить – Шацкий не без проблем выудил мяч из под перекладины после его плотного удара с дуги штрафной. Еще одна попытка Турысбека – после того, как Квеквескири снова разогнал атаку – не увенчалась успехом: мяч пролетел рядом с дальней, правой от Шацкого стойкой. После перерыва уже Эмилю Балаеву пришлось основательно вступить в игру (до перерыва кипер хозяев поднапрягся разве что после корнера гостей с правого фланга, сыграв кулаками на выходе) – Шкодра с дуги штрафной пробил не настолько круто, как в матче прошлого тура с "Кайратом", но мяч летел в створ. Под правую стойку – и если бы не прыжок Эмиля, то счет мог бы сравняться. И снова ответ "Тобола" был опаснее и результативнее: Нургалиев наглядно продемонстрировал Шкодре, как бить с дуги штрафной в левый от кипера угол. Ассистентом Азата стал Жулпа, катнувший мяч еще и так, что Шахметов попробовал перехватить, но чуточку не успел.

2:0 – это уже серьезная заявка на победу, как по такой игре. Тем более, что "Тобол" едва не довел счет до крупного. У подопечных Владимира Газзаева могла пройти контратака в расчете на скоростные данные Федина. Рывок-то у Максима удался, равно как и пас Турысбека был неплох, но вот удар получился не очень сильным, и в ближний угол, где и располагался Шацкий – Игорь, сложившись, отбил мяч ногами. А еще один контрвыпад, уже справа, увенчался заблокированным ударом Нургалиева. Николай Костов отреагировал на события на поле двойной заменой, освежив состав – Шугаев, по идее, должен был добавить скорости в обороне, при контратаках "Тобола", а Омиртаев – давления в атаке. И вскоре "Шахтер" мог вернуться в игру: Шкодра взрезал оборону хозяев проникающим пасом направо, а Валиуллин все-таки зацепил Зенева – рефери (кызылординский, кстати, хе-хе) Данияр Сахи сразу указал на "точку". Но Шахметов пробил откровенно пижонски – Балаев "прочитал" удар Марата и отметился едва ли не самым важным сэйвом матча!

Пришла очередь и Владимира Газзаева вносить коррективы: в центре обороны появился Абилгазы, а на острие атаки – Себаи. Причем Сенин снова едва не огорчил "горняков" (как и в игре первого круга на "Астана Арене"), после паса Квеквескири легко переиграв Шацкого – гостей спас лайнсмен, подняв флажок, чем вызвав ироническую улыбку у форварда. И теперь уже "Шахтер" мог забить в ответной атаке: Пайруз слева покатил мяч к дуге штрафной, откуда шандарахнул Шкодра – второй суперсэйв Балаева. Пропусти Эмиль – и за оставшиеся десять минут до конца могло случиться всякое (памятуя матч с "Ордабасы"). Однако азербайджанский кипер в очередной раз продемонстрировал свою прыгучесть, и, пожалуй, тем самым вчистую выиграв свою микро-дуэль у Шацкого. Еще один шанс забить гол престижа у "горняков" упустил Пешич – Иван, как и Шахметов, вряд ли может занести матч в Костанае себе в актив – головой, с линии вратарской, балканец не попросту не попал в створ.

Оцените
Поделитесь