"Астана" – "Тобол" 2:1. Вот это развязка!

Обзор матча Астана - Тобол

Чемпионат Казахстана 2019 . 7-й тур . ,
2 : 1
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 3 000 зрителей
1-й ассистент: Дмитрий Будниченко
2-й ассистент:  Денис Лобашов
4-й арбитр:  Сергей Попов
"Астана" – "Тобол" 2:1. Вот это развязка!
974

Автор
Автор:
"Астана" – "Тобол" 2:1. Вот это развязка!
fcastana.kz

Премьер-Лига. 7-й тур. 27 апреля. Нур-Султан. "Астана Арена". 3 000.

"Астана" (Нур-Султан) – "Тобол" (Костанай) – 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 Бочаров, 8, 1:1 Аничич, 59, 2:1 Муртазаев, 90+2.

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Аничич, Шомко (Бейсебеков, 51), Маевский, Перцух, Томасов, Ротариу (Муртазаев, 66), Мужиков (Янга, 89), Кабананга.

"Тобол": Балаев, Бочаров, Дмитренко, Канкава, Клещенко, Валиуллин, Квеквескири, Кассай, Турысбек (Гордейчук, 55), Нургалиев, Федин (Жарынбетов, 87).

Предупреждения: Квеквескири, 33, Мужиков, 37, Кассай, 51, Маевский, 73, Балаев, 90, Клещенко, 90+3.

Судьи: Сергей Гороховодацкий (Алматы), Дмитрий Будниченко (Экибастуз), Денис Лабашов (Атырау); дополнительные ассистенты арбитра – Жандос Абжан (Шымкент), Рустам Омаров (Алматы).

Коуч хозяев Роман Григорчук сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с прошлым матчем – Шомко сменил Бейсебекова, а Мужиков – Муртазаева. А также с первых минут у "Астаны" видоизменилась формация: Томасов и Ротариу сыграли форвардов, а Мужиков расположился ниже Кабананги и выше дуэта Маевский-Перцух в центральной зоне! Вероятно, изменение было продиктовано схемой "Тобола" в три центрдефа, которым также помогали и Кассай с Квеквескири, расположившиеся выше. Также Бочаров сменил Мирошниченко на правой бровке, а еще в старте появился Турысбек, но не на острие атаки, а правее. Роль наконечника атак костанайцев играл Федин, вытеснивший в запас Гордейчука с Себаи.

Читайте также: "Астана" – "Тобол". Анонс и прогноз матча

При этом ход Владимира Газзаева сработал уже в стартовой десятиминутке! Едва ли не первая серьезная атака "Тобола" – причем без непосредственного участия Азата Нургалиева! – выглядела так: 1) Федин зацепился за мяч; 2) Валиуллин откроссил со своего фланга к линии вратарской; 3) Турысбек по-баскетбольному поставил заслон; 4) а Бочаров с правого угла вратарской мощно пробил верхом впритирку с ближней штангой – Эрич, похоже, явно ожидал чего-то другого.

0:1 – и это было очень неожиданно. А вот то, что "Тобол", поведя в счете, организованно опустился в оборону, чтобы при случае жалить хозяев контратаками – это, как раз, более-менее ожидаемо. Удивило то, что столичные футболисты снова позволили убежать Федину к своим воротам (Эрич в броске вытащил мяч из-под правой стойки). А следующий контрвыпад гостей также едва не стал голевым: после дальнего удара Бочарова кипер хозяев отбил мяч перед собой – Дмитренко (!) с линии вратарской добил, но уже из офсайда. "Астана" понемногу перехватила инициативу – но до Балаева дошел лишь накрытый удар Рукавины со средней дистанции. Среагировал затем кипер гостей и на удар Маевского метров с двадцати (слабо и в перчатки), да и кросс Шомко также был нейтрализован. Прорыв Томасова в подкате ликвидировал Клещенко – и, пожалуй, это вся (!) активность хозяев до перерыва. А вот у гостей Бочаров мог бы и дубль оформить, однако Эрич, выйдя из ворот и сократив угол обстрела, корпусом перевел мяч на угловой.

План "Тобола" с игрой "вторым номером" и контратаками мог сработать и после перерыва: комбинация Турысбек-Нургалиев-Федин завершилась тем, что Максим пробить не смог, но выкатил мяч Турысбеку – Аничич накрыл, не дав костанайцам забить второй мяч! И тут же Турысбек упустил схожий шанс – но не смог пробить выскочившего из ворот Эрича. "Астана" ответила достаточно остро: Томасов мог решать эпизод сам – но Балаев справился с ударом Марина в ближний угол, а затем опытный хорват, выцарапав мяч, прострелил – Ротариу в касание пробил из пределов вратарской (!) – Балаев успел среагировать! Кабананга отметился коварнейшим ударом из пределов штрафной – Балаев в эффектном прыжке перевел мяч на корнер. С которого "Астана" и сравняла счет: Мужиков выпилил подачу на ближний угол вратарской – Аничич пробил головой, по замысловатой дуге – Балаеву не хватило считанных сантиметров для еще одного сэйва.

1:1 за полчаса до конца основного времени – но это не повод "Тоболу" отступать от своего плана: плотная игра в обороне и свежий Гордейчук, караулящий шансы в контратаках. Сначала Михаил примерился в ближний угол с дуги штрафной– рядом с левой от Эрича стойкой! А затем джокеру "Тобола" такой же свежий Бейсебеков попросту подарил мяч у лицевой – еще удар в ближний угол – Эрич хорош! За этот эпизод Абзал попробовал "отмазаться" парой приличных по силе ударов со средней дистанции – сначала рядом с левой стойкой, потом – существенно плотнее и гораздо менее точно. "Тобол" на это ответил ударом Квеквескири с дуги штрафной после более-менее затяжной атаки – оборона "Астаны" сработала здорово.

Пошла последняя пятнадцатиминутка, и "Астана" заработала потенциально опасный "стандарт": Клещенко сфолил на Томасове, и сам же Марин, примерно с той же точки, что и в матче с "Актобе" на старте чемпионата, пробил неплохо, но все же перебросил не только "стенку", но и перекладину. Но своего хорват все же добился – уже в компенсированное время. Маевский заработал очередной штрафной, Томасов навесил к линии вратарской, а там появившийся после перерыва Муртазаев, продавив Канкаву, головой "кивнул" в дальний, левый от Балаева угол – 2:1! Вот так развязка!

"Тобол", безусловно, жаль – костанайцы отыграли тактически грамотно, сознательно отдав "Астане" инициативу, но на контратаках вполне могли рассчитывать на два-три мяча, создав побольше остроты у ворот соперника, чем позиционное нападение "Астаны", которое с разной степенью успешности нейтрализовывали подопечные Владимира Газзаева. Гости явно не заслуживали поражения, но ошибки на "стандартах" предопределили итоговый результат. "Астана" в личных встречах с командами из топ-5 не потеряла ни одного очка! Хотя матч с "Тоболом", пожалуй, получился наиболее тяжелым.

Оцените
Поделитесь