"Актобе" – "Кайрат" 1:3. Налегке

Обзор матча Актобе - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2019 . 3-й тур . ,
1 : 3
Казахстан. Костанай. Стадион "Тобол Арена" . 1 000 зрителей
Арбитр:  Жандос Абжан
1-й ассистент: Ринат Якбаров
2-й ассистент:  Евгений Филипчук
4-й арбитр:  Максим Панин
"Актобе" – "Кайрат" 1:3. Налегке
699

Автор
Автор:
"Актобе" – "Кайрат" 1:3. Налегке
fckairat.com

Премьер-Лига. 3-й тур. 31 марта. Костанай. "Тобыл Арена". 1 000.

"Актобе" – "Кайрат" (Алматы) – 1:3 (0:3)

Голы: 0:1 Вржещиньский, 12, 0:2 Миканович, 35, Эсеола, 45+3, 1:3 Шурыгин, 72.

"Актобе": Трофимец, Каиров, Жумагали (Шурыгин, 16), Волков, Милишевич, Танжариков, Марьянович, Радин, Кукеев (Саулет, 77), Какимов, Аймбетов (Батырханов, 83).

"Кайрат": Покатилов, Вороговский, Дугалич, Алип, Кейлер, Оразов, Миканович, Вржещиньский (Хан, 66), Жуков (Тунгышбаев, 79), Астанов (Сарсенов, 60), Эсеола.

Предупреждения: Вржещиньский, 31, Танжариков, 42, Кейлер, 55, Дугалич, 82, Оразов, 85, Сарсенов, 89.

Судьи: Жандос Абжан (Шымкент), Ринат Якбаров (Семей), Евгений Филипчук (Шымкент); дополнительные ассистенты арбитра – Александр Затула (Усть-Каменогорск), Сергей Ноженко (Талдыкорган).

Коуч алматинцев Алексей Шпилевский уже понемногу приучает к тому, что ротация состава для него – не пустой звук. И на достаточно важный матч против "Актобе" (стоит учесть принципиальность противостояния, даже несмотря на очевидные проблемы соперника) специалист из Беларуси, легко и непринужденно оставил в Алматы лидеров – Исламбека Куата и Гафуржана Суюмбаева, плюс не сыграли Исламхан и Политевич. Зато вернулся в состав отсидевший дисквалификацию Адеринсола Эсеола, а сюрпризов было ровно два: 1) появление на месте левого атакующего хавбека Султанбека Астанова (да-да, за "Кайрат-Жастар" выступает футболист с фамилией Астанов, хе-хе), 2) выход Дино Микановича в опорную зону – вместе с Рамазаном Оразовым. Причем ситуативно 4-2-3-1 от Шпилевского трансформировались в 4-1-4-1 – мобильный Оразов работал box-to-box. А вот коуч "Актобе" Александр Седнев также приготовил определенный сюрприз сопернику – восстановившийся Багдат Каиров сыграл третьего центрдефа (вместе с молодым Жумагали и опытнейшим Волковым), при этом Миличевич поднялся чуть выше, а Кукеев получил в свое распоряжение всю левую бровку. В атаке ставка "красно-белых" заключалась в скорости Аймбетова и Какимова, и умении связки Марьянович-Радин найти для Абата с Асланбеком свободные зоны.

Читайте также: "Актобе" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

А вот ранняя замена в планы тренерского штаба актобинцев вряд ли входила, однако Жумагали получил повреждение в борьбе с Эсеолой – пришлось аврально выходить Антону Шурыгину. Причем к тому времени ударно начавший "Кайрат" уже повел в счете. С первых минут алматинцы принялись угрожать воротам Трофимца – Эсеола, поборовшись, пробил с линии штрафной под перекладину, размяв кипера номинальных хозяев, затем почти с той же точки пробивал и Вржещиньский – выше (хотя Астанов показывал, что можно было бы и ему отпасовать). Потом Каиров, попав у собственных ворот под прессинг и уткнувшись в двух соперников, подарил мяч Эсеоле – Дерин перебросил рванувшего навстречу Трофимца, но перебросил и перекладину. В общем, гол назревал – и довольно быстро вызрел. Оразов сработал на подборе, подхватив мяч, уйдя финтом от Кукеева и забросив "черпачок" на Вржещиньского – поляк в касание расстрелял "приклеившегося" к ленточке кипера.

Поведя в счете, "Кайрат" не сбавлял темп: Вороговский подкараулил подбор и метров с двадцати, с левой ноги пытался положить мяч в правую от Трофимца "девятку" – немного неточно. Однако и актобинцы активизировались: Покатилов среагировал на удар Аймбетова (пусть и из офсайда) и был хорош на выходе после "стандарта", а потом опасно могло быть у алматинских ворот: после борьбы Марьяновича с Дугаличем, вбегал в штрафную гостей Аймбетов – Вороговский оттер Абата корпусом. Гости ответили попыткой прорыва Вржещиньского – вбегавший в штрафную поляк перецепился через Радина – Милан уже за голову взялся, но рефери Жандос Абжан воткнул "горчичник" хавбеку "Кайрата". А нечего симулировать. И вот когда казалось, что "красно-белым" по силам отодвинуть игру от своих ворот и даже подумать об атаке, "Кайрат" смастерил второй гол. Джокер Астанов, поставив корпус Каирову, обострил в штрафной, простреливая под удар – и хотя на Вржещиньского пас не получился, тем не менее, набежавший Миканович в касание "щекой" отправил мяч в левый от Трофимца угол – 0:2. Первый гол Дино в футболке алматинцев – балканец неплохо вышел на позицию опорника.

"Актобе" рук не опустил, побежав вперед: Какимов продрался в алматинскую штрафную и прострелил – Покатилов ногами отбил мяч, затем Асланбек навешивал со "стандарта" справа – Дугалич выиграл верх у Милишевича. А вот "Кайрат" перед перерывом сначала отметился эффектным действием (Кейлер пытался забросить "парашют" Трофимцу – кипер успел вернуться и забрать мяч), а затем – не только эффекным, но и весьма эффективным: Эсеола, уйдя от Шурыгина, пальнул со средней дистанции и сильно, и точно – аккурат под левую от Трофимца стойку.

0:3 после первого тайма – и на вторую половину матча, по большому счету, можно было бы и не выходить. Однако у Эсеолы было другое мнение: украинский форвард, видимо, очень хотел отметиться как минимум дублем. Но и после индивидуального прохода не получилось забить – рядом с ближней, правой от Трофимца стойкой пролетел мяч, и после кросса Кейлера слева (головой в падении бил Дерин – красиво, но рядом с той же стойкой). Еще одна атака алматинцев завершилась тем, что удар Вржещиньского из пределов штрафной был накрыт, а вот с подбора Вороговский с левой ноги грохнул в перекладину. Да и после "стандарта" и кросса слева от Жукова, пробил Ян головой аккурат в перчатки киперу. "Актобе" пытался наладить контригру, но кросс Какимова со "стандарта" справа привел лишь к очень неточному удару головой, а две попытки Аймбетова прервали, соотвенственно, Покатилов (Абат выскочил тет-а-тет с кипером гостей, но не смог перекинуть выбежавшего навстречу Стаса) и Дугалич. Также вратарь алматинцев снял неприятный кросс Марьяновича справа, а трехходовка Марьянович (и еще один кросс справа) – Радин (скидка грудью под удар) – Аймбетов (собственно, удар) завершилась тем, что мяч пролетел в сантиметрах от ближней, левой от Покатилова стойкой! В конечном счете, активность "красно-белых" материализовалась в забитый мяч. Со "стандарта" с левого фланга качественно откроссил Милишевич – а Шурыгин перепрыгнул и оппонента, и Покатилова, который пошел на выход, но до мяча не добрался.

1:3 за двадцать минут (с учетом компенсированного времени) – это далеко не поражение, но "Кайрат" по-прежнему держал игру под контролем. Алексей Шпилевский освежил игру заменами, а Эсеола все пытался забить второй мяч. Но и удар Дерина из пределов штрафной был накрыт, и после кросса слева Кейлера, отклеившись от оппонента, Эсеола ногой не попал в створ, и уже в концовке матча украинец рванул на рандеву (Каиров как ни старался, но догнать не смог) с Трофимцом, и пробил в оставленную кипером правую ногу! Была у "Кайрата" и еще одна перекладина после могучего удара Тунгышбаева из пределов штрафной (второй шанс Еркебулана, до того его удар, из сопоставимой позиции, был накрыт). А вот "Актобе" был близок к тому, что возродить некое подобие интриги: в последней десятиминутке Миличевич продрался в штрафную, но почему-то не решился пробить сам, а выкатил к линии штрафной – откуда Радин зарядил плотно, но неточно.

Ничего необычного не произошло – нынешний "Кайрат", даже в не самом оптимальном составе, попросту не по зубам кадрово обедненному "Актобе". Алматинцы поддавливали актобинцев прессингом, покуда не материализовали свою активность в забитые мячи, а дальше уже позволили себе поиграть по счету. Налегке, в охотку, понимая, что нужный результат уже достигнут. Да, "Кайрат" выглядел получше, чем в стартовых матчах – и любопытно посмотреть теперь на алматинцев на фоне соперника посерьезнее. А болельщикам "Актобе" остается только сохранять оптимизм и терпеть. Терпеть и ждать…

Оцените
Поделитесь