"Астана" – "Актобе" 4:1. "Покер" от Голпасова

Обзор матча Астана - Актобе

Чемпионат Казахстана 2019 . 1-й тур . ,
4 : 1
Казахстан. Астана. Стадион "Астана Арена" . 10 000 зрителей
Арбитр:  Артём Кучин
1-й ассистент: Евгений Бельский
2-й ассистент:  Артём Конивец
4-й арбитр:  Сергей Попов
"Астана" – "Актобе" 4:1. "Покер" от Голпасова
404

Автор
Автор:
"Астана" – "Актобе" 4:1. "Покер" от Голпасова
fcastana.kz

Премьер-Лига. 1-й тур. 10 марта. Астана. "Астана Арена". 3 900.

"Астана" – "Актобе" – 4:1 (3:1)

Голы: 0:1 Аймбетов, 3, 1:1 Томасов, 19, 2:1 Логвиненко, 23, 3:1 Томасов, 39, 4:1 Перцух, 90+5.

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Аничич, Шомко, Маевский, Логвиненко, Томасов, Ротариу (Перцух, 88), Муртазаев (Бейсебеков, 90+1), Кабананга (Янга, 65).

"Актобе": Трофимец, Шурыгин (Ажимов, 89), Миличевич, Жумагали, Волков, Танжариков, Радин, Марьянович, Кукеев (Саулет, 67), Какимов, Аймбетов (Батырханов, 79).

Предупреждения: Жумагали, 18, Аймбетов, 55, Шурыгин, 66, Логвиненко, 90+2.

Судьи: Артем Кучин (Караганда), Евгений Бельский (Тараз), Артем Конивец (Караганда); дополнительные ассистенты арбитра – Болат Карлибаев (Уральск), Сакен Байымбет (Тараз).

Стартовый состав "Астаны" не таил неожиданностей, разве что Дмитрий Шомко вернулся на свой левый фланг, сменив Абзала Бейсебекова. Все остальное – как и в победном матче за Суперкубок Казахстана против "Кайрата". С той лишь разницей, что Логвиненко, видимо, получил установку чаще подключаться вперед. Куда интереснее было посмотреть на состав "Актобе": что придумает Александр Седнев, дабы закрыть проблемные зоны. В итоге вышло следующее: Антон Шурыгин сыграл правого латераля (любопытное решение, учитывая наличие на "банке" фланговика Ардака Саулета), а Адильхан Танжариков – левого, и на острие атаки был выдвинут Аймбетов, которому из глубины помогали Какимов с Кукеевым. В воротах был выбор между Трофимцом и Нурмухаметовым – тренерский штаб "красно-белых" сделал ставку на молодость.

Читайте также: "Астана" – "Актобе". Анонс и прогноз матча

Несмотря на не самый оптимальный состав, "красно-белые" начали весьма резво. После первого "стандарта" астанчан (Постников головой запустил мяч на сетку), гости выжали гол вообще из ничего. Ужасная поперечная передача Муртазаева на своей половине поля, перехват Какимова, проброс мяча мимо Постникова, рывок и пас на ход Аймбетову – Абат, выбежав тет-а-тет с Эричем, не промахнулся, поразив правую "шестерку". Нежданчик, что тут сказать. И достаточно показательный индикатор недооценки соперника. Вряд ли бы Муртазаев отдавал такой пас в матче с "Кайратом" или "Тоболом", зная, что соперник может и наказать.

Тем не менее, на "Астану" пропущенный мяч никак не повлиял. Атаки все так же шли на ворота Трофимца. Игорь справился с плотным ударом Кабананги из пределов штрафной, отловил кросс Ротариу справа, среагировал и на удар Томасова с острого угла (после прострела Шомко и дриблинга Марина). Но все-таки через пятнадцать минут счет сравнялся. Жумагали зачем-то решил накрыть удар Томасова со средней дистанции рукой – получил "горчичник" и тем самым дал Марину еще один шанс. "Стандарт" из убойной позиции, под левую ногу, что еще надо? Опытный хорват пробил просто прекрасно – и несмотря на не менее отличный прыжок Трофимца, мяч все же, от перчатки кипера и последующего рикошета от стойки, влетел в сетку.

Сравняв счет, "Астана" продолжила поддавливать: Муртазаев, перевисев Шурыгина, пробил головой после кросса справа – очередной сэйв Трофимца! Фол Жумагали на Кабананге (хорошо, без второго "горчичника" обошлось), штрафной слева, навес в район "точки" и удар Логвиненко – накрыли "красно-белые", затем Милишевич вынес на корнер мяч после кросса справа (Муртазаев готовился замыкать). И вот после подачи Томасова, Логвиненко, выиграв борьбу и у Жумагали, и у Муртазаева (!), с линии вратарской поразил дальний угол. Был бы игрок "Актобе" на штанге – гола удалось бы миновать, а так – 0:1 превратились в 2:1.

Игра чуть успокоилась, Шурыгин не дал Логвиненко оформить дубль, Эрич среагировал на удар Аймбетова из пределов штрафной. Однако Томасов снова блеснул мастерством, повторив и свой проход (в эпизоде с первым мячом), и удар – только теперь Марин пробил низом, что стало неприятным сюрпризом для Трофимца – 3:1. И этот эпизод, пожалуй, первая ошибка кипера гостей – удар не выглядел совсем уж неберущимся.

Впрочем, Трофимец за пропущенный гол вскоре "отмазался", нейтрализовав еще до перерыва и очередной удар Томасова, и удар Логвиненко головой в упор. А вторая половина матча началась поспокойнее, "Актобе" даже перехватил инициативу на какое-то время. Вернее, "Астана" попробовала поработать и в позиционной обороне. В принципе, пара моментов у гостей была: Какимову не хватило немного, чтобы замкнуть кросс Миличевича, а с ударом Аймбетова с острого угла легко справился Эрич. Был и неплохой шанс у "красно-белых" в контратаке "3 в 3", однако Кукеев момент запорол. После чего, собственно, и отправился отдыхать. А вот вторая половина второго тайма прошла под полным контролем астанчан, которые вполне могли забить еще пару-тройку мячей. Рукавина откроссил справа, набежавший Муртазаев расстреливал Трофимца в упор – какой-то невероятный сэйв! Нейтрализовал кипер актобинцев и две угрозы от свежего Янги (Рангело сначала с линии штрафной бил, а потом и тет-а-тет вывалился, но пробил прямо во вскинувшего руки вратаря "красно-белых"). Муртазаев упустил еще два шанса: сначала бил на исполнение Роман, с левой ноги в дальний, правый от Трофимца угол – рядом со стойкой; потом был и заброс за спины защитникам гостей – Муртазаев выскочил тет-а-тет с кипером – и жахнул в перекладину! После корнера справа Янга опередил Трофимца, но головой не попал в створ!

В концовке уже "Актобе" дважды потревожил Эрича со "стандартов": Марьянович пробил в перчатки Ненаду, Миличевич жахнул плотнее – кипер астанчан подставил кулаки. А уже на четвертой добавленной минуте свежий Перцух, отобрав мяч на левом фланге, начал атаку, отпасовав Янге, тот нашел Томасова – и Марин пасом вразрез вывел застрельщика тет-а-тет с кипером. Юрию оставалось только не промахнуться. Достойная победная точка, без вопросов.

Анализировать-то, по большому счету, нечего – команды разного класса. Исполнительское мастерство Томасова, отметившегося дублем и сделавшего два "ассиста" – такой себе "покер" от Голпасова – решило исход матча еще в первом тайме. "Актобе" можно похвалить за желание и самоотдачу, но не более того. Если с "красно-белыми" все соперники будут играть с максимальной концентрацией – они вряд ли выйдут из минуса в ближайших турах.

Оцените
Поделитесь