"Кайрат" – "Тараз" 2:0. Голевые приключения Рифата и Айбола

Обзор матча Кайрат - Тараз

Чемпионат Казахстана 2019 . 1-й тур . ,
2 : 0
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 5 500 зрителей
1-й ассистент: Дмитрий Будниченко
2-й ассистент:  Дмитрий Белоградов
4-й арбитр:  Александр Алиев
"Кайрат" – "Тараз" 2:0. Голевые приключения Рифата и Айбола
636

Автор
Автор:
"Кайрат" – "Тараз" 2:0. Голевые приключения Рифата и Айбола
fctaraz.kz

Премьер-Лига. 1-й тур. 10 марта. Алматы. Стадион "Центральный". 4 500.

"Кайрат" (Алматы) – "Тараз" – 2:0 (1:0)

Голы: Нурмугамет, 26, Абикен, 67.

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Дугалич, Алип, Кейлер, Абикен, Куат, Хан (Швырев, 61), Нурмугамет (Оразов, 61), Вржещиньский, Эппель (Суюмбаев, 82).

"Тараз": Отарбаев, Амирханов, Айтбаев, Касрадзе, Йованович, Розыбакиев, Мартинс, Суботич, Кожамберды (Сулей, 64), Эливелто (Таубай, 84), Лобжанидзе,

Предупреждения: Мартинс, 42, Розыбакиев, 84.

Судьи: Анатолий Вишниченко (Костанай), Дмитрий Будниченко (Экибастуз), Дмитрий Белоградов (Павлодар).

С нынешним развитием спортивной медицины и фармакологии, футболисты – особенно молодые – быстрее восстанавливаются после микроповреждений мышечного характера. Поэтому в старте "Кайрата" появились и Алип – в центре обороны, и Абикен – ярко выраженным опорником. Выше расположились Нурмугамет с Куатом (как "шестерка" и две "восьмерки" в модуле 4-3-3), а выдвинутому на острие Эппелю с флангов помогали Вржещиньский и Хан. Юркий Швырев начал матч на "банке", а Вороговский в заявку и вовсе не попал. Остался верен себе и Вахид Масудов, выставив оборонительную формацию с трио центрдефов Айтбаев-Касрадзе-Йованович, Амирханов и Розыбакиев отвечали за бровки, но в первую очередь сосредоточились на обороне. Опорную должны были контролировать Суботич и Мартинс (два новых легионера жамбылцев), а Кожамберды с Эливелто помогали выдвинутому страйкеру Лобжанидзе.

Читайте также: "Кайрат" – "Тараз". Анонс и прогноз матча

Стартовую десятиминутку команды провели почти без ворот, если не считать неточного удара Нурмугамета со средней дистанции – рядом с правой от Отарбаева стойкой. "Кайрат" никак не мог вскрыть оборону жамбылцев, да и надо отдать гостям должное, с позиционной обороной у них не было особых проблема. Только вот и с контратаками у подопечных Вахида Масудова не срослось. За первые пятнадцать минут можно припомнить только одну, завершившуюся кроссом Амирханова в руки Покатилову. Затем на авансцену вышел Эппель: Мартон и корпусом сыграл здорово, оттерев оппонента и развив атаку, и в итоге сам же завершал, после прострела Вржещиньского и борьбы от Хана – пришедший на помощь Кожамберды, успел помешать венгру пробить – в итоге мяч пролетел рядом с правой от Отарбаева стойкой!

Дальше пошло повеселее: Куат и Вржещиньский совместными усилиями скреативили кросс справа, а Эппель бил через себя метров с девяти – эффектно, но очень неточно. И "Тараз" с ответом не замедлил: Эливелто покатил налево, Лобжанидзе прострелил в штрафную – первый удар набежавшего Суботича был накрыт, второй раз бразилец в створ не попал! А опасно-то было! После чего сработало старейшее футбольное правило: не забиваешь ты – получишь в свои ворота. Гол стал следствием исполнительского мастерства Нурмугамета – Рифат и принял мяч, и Мартинса убрал, и со средней дистанции, пока Суботич не успел накрыть с левой ноги, не постеснялся пробить в ближний, левый от Отарбаева угол – Самат не выручил.

Поведя в счете, алматинцы стали играть более спокойно, контролируя мяч в центральной зоне и в первую очередь стараясь не допустить контратак соперника, нежели пытаясь во что бы то ни стало развить успех. Быстрых атак с ходу у "Кайрата" до перерыва больше одной как-то и не припоминается (Хан разогнал, но в передаче ошибся), "Тараз" снова нормально отоборонялся, а Покатилов проскучал оставшиеся двадцать минут. С тем на перерыв и ушли.

Во втором тайме характер игры особо не поменялся – активность "Кайрата" все равно не трансформировалась в по-настоящему опасные моменты, но и у "Тараза" шансов сравнять счет попросту не было. Так прошли пятнадцать минут, после чего наставники освежили составы: Оразов и Швырев появились у алматинцев, Сулей сменил Кожамберды у гостей. И довольно быстро игра оживилась: Вржещиньский, после паса Швырева, из пределов штрафной не попал в ближний угол – опасно! Тут же возник "стандарт" у "Тараза", вылившийся в удар со средней дистанции – рядом с левой от Покатилова стойкой. Вообще жамбылцы чуть активнее пошли вперед – и этим "Кайрат" вскоре воспользовался. Швырев нашел пасом подключившегося вперед Абикена – Айбол бил уже в падении, в борьбе с Амирхановым, но этого хватило для того, чтобы мяч влетел в правую от Отарбаева "шестерку". Самат снова не выручил.

2:0 – и это уже большое преимущество, как по такой игре. Хотя если бы "Таразу" повезло быстро отквитать один мяч (после активности Сулея, неплохо вписавшегося в игру, справа кроссил Суботич, но Эливелто головой пробил над перекладиной!) – интрига в матч могла бы вернуться. С другой стороны, и алматинцы вполне могли воспользоваться свободными зонами на половине поля гостей и довести счет до крупного. Свежий Швырев прорывался к воротам, сыграв на грани офсайда, но пробил – хотя Айтбаев и пытался накрыть – мимо! Или Вржещиньский, увидя подключение Микановича, выкатил мяч под удар Дино – балканец бил из-под Йовановича – на сей раз Отарбаев выручил.

У "Тараза" были определенные надежды на "стандарты", но и с ними тоже как-то не срослось – оборона алматинцев выносила мяч. Можно припомнить и удар Суботича со средней дистанции – Покатилов справился. А вот оборона жамбылцев едва не дала трещину и в третий раз: Швырев снова не воспользовался шансом убежать после заброса Кейлера (убежать-то Вячеслав убежал, только вот с ударом снова не срослось), а уже в компенсированное время Отарбаев блеснул хорошим сэйвом после удара свежего Суюмбаева, изначально вышедшего играть ближе к атаке. А на добивании Куат запустил мяч, такое впечатление, скорее по регбийным воротам, чем по футбольным. Впрочем, при 2:0 на табло такое можно себе позволить без ущерба для результата.

"Кайрат" одержал первую победу в чемпионате, но вот понравилось ли качество игры алматинцев – и самим футболистам, и тренерскому штабу, и болельщицкой аудитории – риторический вопрос. Хотя даже этот, не самый оптимальный состав алматинцев, мог выиграть и более крупно, будь с реализацией получше. С другой стороны, голы Нурмугамета и Абикена стали следствием индивидуального мастерства и везения – и далеко не факт, что подобное удастся повторить в следующих матчах. Ну и от "Тараза" тоже ожидалось немного большее в атаке – особенно после счета 2:0 в пользу хозяев.

Оцените
Поделитесь