"Иртыш" – "Кыран" 2:1. Без энтузиазма

Обзор матча Иртыш - Кыран

Чемпионат Казахстана 2018 . Переходные матчи. 2-й матч плей-офф . ,
2 : 1
Казахстан. Павлодар. Стадион "Центральный" . 800 зрителей
1-й ассистент: Сергей Попов
2-й ассистент:  Иван Навроцкий
"Иртыш" – "Кыран" 2:1. Без энтузиазма
461

Автор
Автор:
"Иртыш" – "Кыран" 2:1. Без энтузиазма
fcirtysh.kz

Переходные матчи за право играть в КПЛ-2019. Ответный матч. 20 ноября. Павлодар. Стадион "Центральный". 800.

"Иртыш" (Павлодар) – "Кыран" (Шымкент) – 2:1 (0:0)

Голы: 1:0 Смаилов, 66 1:1 Абжал, 76, 2:1 Стаменкович, 81 (с пенальти),

"Иртыш": Капанов, Есимов, Стаменкович, Аслан, Шмидт, Попов, Гомес (Шестаков, 56), Калинин, Чибуике, Воменко (Фонсека, 63), Смаилов.

"Кыран": Сейдахмет, Туреханов, Левин, Дуйсекулов, Амиров (Жаксыбек, 57), Жакудаев (Калдыбай, 53), Куанышбай, Абдрахман (Абжал, 70), Ступич, Седельников, Зулфикаров.

Судьи: Георгий Чеховский, Сергей Попов, Иван Навроцкий (все – Астана).

Первый матч – 3:0. "Иртыш" сохранил место в Премьер-Лиге на сезон-2019.

Наставник павлодарцев Димитар Димитров провел довольно-таки основательную ротацию – изменений в стартовом составе было шесть, но перестановок – больше. Димитров сменил всех легионеров (Стаменкович вышел в центр обороны, Гомес – в опорную зону, Чибуике – номинальной "десяткой"), освежил фланги – Калинин стал играть выше, слева появился Воменко, в центре обороны вышел Аслан, в опорной зоне – молодой Попов, а Есимов из центра вернулся на привычный правый фланг. В принципе, после трех мячей преимущества в первом матче, можно было дать отдохнуть и португальцам, и возрастным Кислицыну с Шестаковым, и травматичному Шабалину (зачем играть в мороз и рисковать, тем более, если смена есть). Самое забавное, что и у Галымжана Толегенова также появился почти новый состав – восемь изменений: только Седельников, Зулфикаров и Куанышбай выходили в старте в Шымкенте. Коуч "Кырана" и фланги обновил (Жакудаев и Амиров), и атаку (Абдрахман на острие и Ступич в оттяжке), и Левина сразу интегрировал в опорную зону. Слева в обороне вышел Дуйсекулов (и при необходимости смещался центрее – тогда схема южан трансформировалась в 5-3-2, а Амиров садился в оборону). А в "рамке" 19-летнего Аскерова сменил 19-летний же Сейдахмет.

Читайте также: "Иртыш" – "Кыран". Анонс и прогноз матча

Пожалуй, именно кипер "Кырана" стал едва ли не главным действующим лицом первого тайма. Мырзахмет не позволил иртышанам отличиться еще до перерыва, своевременно играя на выходах – либо бесстрашно бросаясь в ноги, либо четко выбирая позицию и реагируя на кроссы. Когда надо было, Сейдахмет держал ближний угол (не дав отличиться Чибуике), реагировал по удару (очередной упущенный момент Смаилова – какой уже по счету-то за оба матча?), а иногда и сами павлодарцы били не особо точно – Калинин, например, откликнувшись на кросс Воменко. Или Шмидт, подкараулив подбор после "стандарта" и метя в правую "девятку" с дуги штрафной. Или тот же Смаилов, хотя Арману, после паса Есимова в недодачу, было не так просто в касание попасть в створ. У "Кырана" в первом тайме едва не прошла пара контратак имени Абдрахмана и Ступича (Бошко не попал в створ с линии штрафной, Бекжан не переиграл Капанова, отбившего мяч ногой), был отрезок с двумя подряд заработанными корнерами, да и в принципе южане уже как-то не особо тушевались, несмотря на матч на выезде. Собственно, бояться было уже поздно, да и "Иртыш" как-то не очень старался забить любой ценой и победить во что бы то ни стало. Атаковали хозяева неспешно, даже где-то академично, просто поигрывая в футбол в свое удовольствие. Как не крути, а три мяча гандикапа – были и есть тремя мячами гандикапа.

Читайте также: "Кыран" – "Иртыш" 0:3. Без сенсаций

Вторая половина матча началась с еще одного супермомента Смаилова – и суперсэйва Сейдахмета: успел кипер "Кырана" среагировать на удар Армана в касание в упор после прострела с правого фланга. Затем Седельников прервал опасный прострел Воменко, а Аслан, со "стандарта", пробил прямиком в руки Сейдахмету. Гости также понемногу активизировались – да и две замены Галымжана Тулегенова (коуч южан освежил фланги) также сказались. Понемногу "Кыран" стал приближаться к воротам Капанова (а также постреливать со средней и дальней дистанции), а после "обреза" Шмидта, Абдрахман даже забил – но из офсайда. Не засчитывают твой гол – засчитают гол соперника. Джон Чибуике сделал для Смаилова если и не все, то, как минимум, очень многое: хитрым пасом вывел Армана тет-а-тет с Сейдахметом, и Смаилову оставалось только пробить мимо кипера и не промазать мимо створа. В этот раз Арман справился – количество его голевых шансов наконец-то перешло в качество. 1:0 – за двадцать пять минут до финального свистка, и чтобы потерять место в КПЛ, "Иртышу" оставалось только умудриться пропустить четыре мяча. Сложная, кстати, задача. Почти невыполнимая. Даже для павлодарцев в их нынешнем состоянии, хе-хе. И отсутствии подобной мотивации у шымкентцев.

Кстати, хозяева пытались развить успех, не без того (не зря же Фонсека появился после часа игры!) – Сейдахмет блеснул еще одним отменным сэйвом после удара Чибуике метров с девяти. Шмидт заработал "стандарт" на своем фланге, Калинин набросил на ближний угол вратарской – вот теперь Смаилов головой в створ не попал. А "Кыран" в ответ забил. Здесь стоит отметить и очередной провал обороны павлодарцев, и небрежность несколько неоправданно вышедшего из ворот Капанова, хотя стоит отдать должное и свежевышедшему Абжалу. Серикжан и оценил ситуацию здорово, и исполнил "парашют" достаточно качественно – 1:1.

В концовке матча "Иртыш" победу все-таки вырвал – наверное, неудобно было павлодарцам не выигрывать на глазах у тех немногочисленных болельщиков, кто пришел, несмотря на будний день и довольно прохладную погоду, на стадион. Илья Калинин, со второй-третьей попытки, все же заработал "точку", а Милош Стаменкович очень уверенно переиграл Сейдахмета.

Но получили ли павлодарские болельщики те самые позитивные эмоции, на которые надеялись? Вероятно, они-то как минимум ожидали от своих любимцев большей активности в атаке и меньшего числа ошибок в обороне. Хотя, как уже неоднократно говорил Димитар Димитров в этом сезоне – "На данный момент наш уровень таков". И добавить здесь особо нечего. "Иртыш" сохранил место в Премьер-Лиге на следующий сезон. Что будет дальше? Вероятно, межсезонье и процесс комплектования команды покажет, на что "Иртыш" сможет претендовать в КПЛ-2019.

Оцените
Поделитесь