"Актобе" – "Астана" 1:2. Подарки и "плюс десять"

Обзор матча Актобе - Астана

Чемпионат Казахстана 2018 . 29-й тур . ,
1 : 2
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 11 000 зрителей
Арбитр:  Денис Тевяшов
1-й ассистент: Виталий Дерцапф
2-й ассистент:  Галым Айджигитов
4-й арбитр:  Болат Сарыев
"Актобе" – "Астана" 1:2. Подарки и "плюс десять"
1174

Автор
Автор:
"Актобе" – "Астана" 1:2. Подарки и "плюс десять"
fcastana.kz

Премьер-Лига. 29-й тур. 7 октября. Актобе. Центральный стадион им.Кобланды батыра. 11 000.

"Актобе" – "Астана" – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Янга, 42, 1:1 Жумагали, 55, 1:2 Мужиков, 62.

"Актобе": Трофимец, Каиров, Миличевич, Жумагали, Симчевич, Валиуллин, Радин, Шурыгин, Какимов, Аймбетов, Рейналдо.

"Астана": Эрич, Бейсебеков, Малый, Аничич, Логвиненко, Маевский, Кляйнхайслер (Шомко, 80), Томасов, Мужиков, Муртазаев (Педро. Энрике, 61), Янга (Кабананга, 76).

Предупреждения: Муртазаев, 54, Какимов, 58, Малый, 60.

Судьи: Денис Тевяшов, Виталий Дерцапф (оба – Уральск), Галымжан Айжигитов (Кызылорда).

Коуч "красно-белых" Владимир Муханов не мог рассчитывать на Пиззелли и Марьяновича, однако то, что в заявку на игру не попал еще и кипер Рамиль Нурмухаметов, а также в запасе оказались опытные Кукеев, Конысбаев и Волков – удивило. Зато получили шанс менее загруженные Какимов и Аймбетов, помогавшие Рейналдо на второй линии, да и в целом модуль у "Актобе" не изменился – три центрдефа и два латераля. А вот у "Астаны" ожидался смешанный состав, однако вышел довольно-таки боевой – Кляйнхайслер появился в опорной зоне вместе с Маевским, Логвиненко сыграл левого защитника, справа активничал Бейсебеков, на острие был выдвинут Янга, а удивило, пожалуй, присутствие Маевского и Томасова – все-таки через два дня на третий пришлось играть (у Эрича с Аничичем работы в матче с "Ренном" было меньше – в таком случае и восстанавливаться легче). Вероятно, Григорий Бабаян рассудил следующим образом: раз уж "Кайрат" накануне потерял очки – то почему бы этим не воспользоваться? Гипотетические "плюс десять" или "плюс восемь" (в крайнем случае) – это же лучше, чем "плюс семь"?

Читайте также: "Актобе" – "Астана". Анонс и прогноз матча

Хотя "Актобе" начал активнее: уже на старте поединка у хозяев возникли два опасных момента – Аймбетов на пару с Какимовым могли сообразить голешник, едва прошло полторы минуты – Эрич отметился первым сэйвом. "Астана" попробовала ответить ударом Томасова со средней дистанции (неточно), а также, после ошибки хозяев на фланге, кроссил Бейсебеков – Янга головой, метров с девяти, в створ не попал. Зато попал Рейналдо, немногим позже, с довольно острого угла – Эрич начеку. Равно как и на исходе получаса игры кипер астанчан вновь блеснул мастерством, ликвидировав прорыв Аймбетова справа – вернее, Абат не смог поднять мяч над вратарем. Не забиваешь ты – забивают тебе. Или, вернее, засчитывают гол соперника. "Астане" отчасти повезло: Валиуллин подарил мяч на фланге Бейсебекову, Абзал подключил Томасова, Марин откроссил к линии вратарской, где Янга в упор расстреливал Трофимца, и кипер "Актобе" вроде бы и отвел угрозу, но, по мнению судейской бригады, упал с мячом в руках уже за линию ворот. Рефери Денис Тевяшов сразу взятие ворот не зафиксировал, и только после подсказки лайнсмена – указал на центр. Да уж, в КПЛ явно не помешает внедрить систему VAR – как раз для таких моментов.

Открыв счет, "Астана" заиграла раскованнее, и едва гости не отметились еще и голом в раздевалку: Муртазаев обострил со своего фланга, и после удара-прострела Романа, набежавший на дальнюю стойку Томасов подставил ногу, но каким-то чудом не попал в створ! С тем на перерыв и ушли.

Вторая половина матча началась ровно так же, как и первая – вновь "Актобе" атаковал, вновь Аймбетов выходил на ударную позицию, но оба своих момента Абат упустил. То ли техника подвела, то ли мастерство исполнительское, либо психология помешала – во втором случае достаточно было просто пробить в створ – но нет, молодой аттакер банально "киксанул". Но, в конечном счете, давление "красно-белых" принесло свои плоды. Муртазаев неподалеку от своих ворот отмахнулся от Какимова – и это "стандарт". Рейналдо откроссил к линии вратарской, где Жумагали и выпрынул выше всех, и по воротам не промахнулся.

Впрочем, радость "Актобе" была недолгой. Не прошло и десяти минут, как Игорь Трофимец банально подарил астанчанам второй гол – кипер "красно-белых" допустил техническую ошибку, выронив мяч после кросса Томасова справа, а набежавший Мужиков – на все сто процентов воспользовался оплошностью вратаря хозяев.

"Актобе", впрочем, рук не опустил, принявшись и дальше штурмовать гостевые ворота. Вопрос в другом – хозяевам в завершающей стадии атак не хватало либо точности, либо хладнокровия. Атака справа, Каиров, Какимов и Рейналдо закрутили круговерть справа, в итоге бразилец бил с правого угла штрафной – рядом с дальней стойкой. Аймбетов никак не мог попасть в створ – теперь уже из пределов штрафной, со "стандарта" Миличевич запустил мяч над перекладиной. А Радин, после многоходовки, с пасами накоротке и одной "пяткой", тоже не смог попасть в створ ворот Эрича.

Григорий Бабаян, видя такое положение вещей, освежил переднюю линию и на какое-то время сбил атакующие порывы хозяев. Томасов с правого угла штрафной примерился в руки Трофимцу, затем и свежевышедший Кабананга отважился на дальний удар – в перчатки кипера хозяев. А вот у "Актобе" силенок на финальный штурм не хватило. Владимир Муханов так и не освежил игру заменами, Аймбетов продолжил принимать импульсивные – и не всегда правильные решения (зачем лезть в обводку на Логвиненко с Аничичем, когда можно пробить с дуги штрафной?). Да и в целом хозяевам явно недоставало креатива – от Пиззелли, Марьяновича, возможно, что и быстрый Морис бы не помешал. Но увы – все травмированы.

А вот "Астана" смогла дотерпеть до финального свистка. И благодаря подаркам от "Кайрата" (и от "Ордабасы", естественно), от судейской бригады – в последней десятиминутке можно было бы и "точку" в ворота астанчан поставить, за контакт Бейсебекова с Жумагали при подаче "стандарта", но нет; а также молодого Трофимца в случае со вторым голом, увеличила свой отрыв от алматинцев до десяти очков. "Плюс десять" за четыре тура до финиша и один перенесенный матч. Чемпионская интрига, кажется, окончательно сошла на нет.

Оцените
Поделитесь