"Сигма" – "Кайрат" 2:0. Придавили

Обзор матча Сигма - Кайрат

Лига Европы 2018/2019 . Предварительный этап. 3-й раунд. Первые матчи . ,
2 : 0
Чехия. Оломоуц. Стадион "Андрув" . 6 118 зрителей
Арбитр:  Массимилиано Иррати (Брешиа, Италия)
1-й ассистент: Фабиано Прети (Италия)
2-й ассистент:  Стефано Либерти (Италия)
4-й арбитр:  Джампаоло Кальварезе (Терамо, Италия)
"Сигма" – "Кайрат" 2:0. Придавили
1998

"Сигма" – "Кайрат" 2:0. Придавили
idnes.cz

Лига Европы. Третий квалификационный раунд. Первый матч. 9 августа. Оломоуц. Стадион "Андрув". 6 000.

"Сигма" (Оломоуц, Чехия) – "Кайрат" (Алматы, Казахстан) – 2:0 (1:0)

Голы: Сладки, 22, Пиларж, 50.

"Сигма": Бухта, Сладки, Штерба, Емелка, Вепрек, Пльшек (Юнис, 85), Калвах, Пиларж (Хала, 64), Хоуска, Фалта, Нешпор (Заградничек, 75).

"Кайрат": Плотников, Лунин, Бато, Политевич, Суюмбаев, Хуан Фелипе, Элек, Исаэль, Исламхан (Иличевич, 79), Аршавин (Куат, 53), Эсеола (Эппель, 59).

Предупреждения: Эсеола, 40, Вепрек, 59, Калвах, 87

Удаления: Суюмбаев, 38 (фол последней надежды), Вепрек, 68 (второе предупреждение)

Судьи: Массимиллиано Иррати, Фабиано Прети, Стефано Либерти (все – Италия)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 16 (9) – 15(5)

Удары в створ: 7 (3) – 3 (1)

Угловые: 4 (1) – 3 (0)

Владение мячом: 52% (51%) – 48% (49%)

Фолы: 18 (8) – 9 (5)

Коуч "Сигмы" Вацлав Илек сделал только одно изменение по сравнению с привычным составом в первых турах – Вацлав Пиларж сменил на правом фланге Томаша Заградничека. А так – все как обычно: начиная от мощного ветерана Бухты в "рамке" и лысого бородача Вепрека с капитанской повязкой на левом фланге обороны, до таранного форварда Мартина Нешпора, транзитом через треугольник в центре поля Пльшек-Калвах-Хоуска. А вот наставник "Кайрата" Карлос Феррер не просто так говорил о том, что "Сигма" играет с силой и давлением – но и выпустил достаточно физически мощный состав – и Элек в опорной зоне появился, и пара Бато-Политевич в центре обороны, и Лунин справа сменил Вороговского (видимо, для большей вариативности, или вероятного перехода на трех центрдефов).

Читайте также: "Сигма" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Проблема была только в том, что футболисты "Сигмы", несмотря на не самые оптимальные кондиции (чемпионат Чехии едва стартовал, а еврокубкой квалификации у команды из Оломоуца и вовсе не было), на то, что у них не было особого преимущества в габаритах, тем не менее, выигрывали большинство единоборств и банально продавливали оборону алматинцев. Да и попросту делали на мгновение быстрее. До опасных моментов дело на первых минутах не дошло, но подходы к воротам Плотникова были, факт. Впрочем, "Сигма" давала играть и "Кайрату": Исламхан нашел пасом в свободную зону Эсеолу – Дерин рванул, но вхолостую. Зато, минуту спустя, уже Аршавин зряче выцеливал со своего фланга проникающий пас низом к линии вратарской – и Эсеола, из-под Емелки, в касание ткнул мяч с линии вратарской – рядом с ближней, правой от Бухты стойкой! В этот же угол, обострив слева на дриблинге, пробивал и Исламхан – в сетку с внешней стороны!

Контратаки "Кайрата" поначалу настраивали на более-менее оптимистичный лад, но вот потом у болельщиков алматинцев поводов для радости поубавилось. Нешпор не просто стал прессинговать центрдефов (Политевич с трудом справился), но и, получив пространство около штрафной алматинцев, хотя и слегка затянул – в итоге Плотников достаточно легко забрал мяч – но это был "первый звоночек". Гости ответили прорывом Исаэля: у бразильца получилось на дриблинге протащить мяч к дуге штрафной, но не получилось пробить. Но в обратку пальнул Фалта (поменявшись с Пиларжем флангами) – с правого угла штрафной левой ногой выкручивал под дальнюю стойку – Плотников в эффектном броске забрал. Но уже через две минуты и полет алматинского кипера не помог: правый защитник "Сигмы" Мартин Сладки подключился к атаке, и после того, как Хуан Фелипе в борьбе вынес мяч… в Элека – от колена Акоша мяч прикатился под ногу Мартину – пробил в правую от Плотникова "девятку". По исполнению почти эталонный удар: высокая траектория, под перекладину – без шансов. 1:0.

Читайте также: "Сигма" – "Кайрат": прогноз Евгения Ловчева

"Кайрат" тут же сбегал в ответную атаку, Исаэль сместился центрее со своего фланга и пробил со средней дистанции – Бухта не без проблем, но забрал (а вот в первом туре чемпионата, от Мирослава Стоха, в схожей ситуации – только с другого флага – кипер "Сигмы" пропустил). Но вот потом чехи прочно завладели инициативой, что и не замедлило сказаться в концовке тайма. После проникающего паса на выход Пиларжу (похоже, Пльшек), Суюмбаев снес выбегавшего на рандеву с Плотниковым хавбека хозяев на линии штрафной – и это прямая красная карточка от итальянского рефери Массимилиано Иррати. Концовка первого тайма таким образом превратилась в настоящий кошмар для гостей (к счастью алматинцев, со "стандарта" Пльшек пробил над правой "девяткой"!) – "Сигма" навалилась на оборонительные порядки "Кайрата" очень серьезно – мяч летал по штрафной, и хотя до явных голевых моментов не дошло, но алматинцы едва не дрогнули. А тут еще Иррати не дал хозяевам корнер подать (мол, добавил две минуты – а вы уже три переиграли, хватит!) – за что Вепрек, на правах капитана, похоже, слегка "напихал" рефери.

Вторую половину матча "Кайрат" начал с перестановок: Исаэль при обороне переместился на место левого дефа, Аршавин – на изначальную позицию бразильца, а Исламхан – на место российского хавбека. Таким образом, алматинцы попробовали "автобусные" 5-3-1, но особо лучше не стало. Хоуска приложился после розыгрыша корнера с дуги штрафной – очень сильно, но неточно, второй удар чешского хавбека получился лучше – Плотников с трудом отбил перед собой, а Нешпор хотя и добил, но из офсайда! Только к тому времени на табло "Андрува" уже горели цифры 2:0 – Пиларж, после того, как "Сигма" вскрыла правый фланг, откликнулся на кросс, и метров с девяти, зряче пробил в правый от Плотникова угол. Владимиру, вероятно, еще и Лунин не особо помог – по крайней мере, прыжок кипера алматинцев был чуточку поздноват.

Читайте также: "Сигма" – "Кайрат": прогноз Ермухамеда Маулена

Обеспечив себе комфортное преимущество, "Сигма" словно успокоилась (разве что Калвах со средней дистанции пробил рядом с левой от Плотникова стойкой) – а, возможно, и подсела физически. А вот алматинцы воспряли духом: заработали пару корнеров (неплохо вошел в игру Эппель) – Исламхан и Исаэль пытались обострить – но в ответ получили две контратаки! Правда, без ударов. Пришлось Карлосу Ферреру снова корректировать игру – Исламхан сел ниже, к центрдефам (к трем – Элек опустился к Бато с Политевичем), чтобы начинать и разгонять атаки. В итоге после трехходовки Исаэль-Эппель-Лунин, с ударом Станислава справился Бухта, а затем Иррати уравнял составы! Вепрек получил второй "горчичник" за фол на Исаэле, со штрафного Хуан Фелипе пробил в левую от кипера хозяев стойку (почти в крестовину) – а на подборе свежий Куат вставил ногу – над перекладиной! Следующий "стандарт" у гостей исполнял Исламхан, пробил Баторик плотно – в перчатки вратарю "Сигмы".

Последние пятнадцать минут основного времени вообще выдались очень веселыми для болельщиков (и ужасными для тренеров, надо полагать) – заканчивали команды без центра поля, в обоюдных атаках. "Кайрат" почувствовал усталость чехов – и пошел за гостевым голом, который был бы на вес золота. А "Сигма" жалила алматинцев атаками с ходу: Вацлав Илек освежил фланги, а потом и нового форварда выпустил – и ведь были же моменты у хозяев! Плотников нырнул в правую "шестерку" за ударом с дальнего "стандарта", был Владимир хладнокровен и после выпада Галы – свежий хавбек здорово обострил! Да и с ударом головой Юниса после кросса Заградничека справа, тоже справился. А вот у "Кайрата" мог Исламхан забить после контратаки: Куат, вынырнув слева, пробежал к штрафной и сбросил чуть назад, под удар набежавшему Исламхану – Баторик приложился над перекладиной! Был у гостей и угловой справа, когда мяч чудом из гущи игроков не влетел в хозяйские ворота! Исаэль простреливал из пределов вратарской – замкнуть некому. И со "стандарта" бил бразилец – выше! А своеобразной квинтэссенцией упущенных возможностей гостей стал навес Куата справа – свежий Иличевич все равно не успел на дальний угол вратарской.

Читайте также: "Сигма" – "Кайрат": прогноз Петра Воликова

0:2 в Чехии – это, конечно, грустновато. Хотя в целом-то и по делу, "Сигма" создала больше, била чаще и точнее, и в целом "забодала" гостей в первые пятьдесят-шестьдесят минут игры. Потом уже "Кайрат" был лучше, и забей алматинцы – а счет 3:1 был бы, пожалуй, более закономерным (равно как и 4:2, например) – шансы подопечных Карлоса Феррера смотрелись бы похуже, конечно, но ненамного. Теперь же остается, как в той старой бардовской песне – надежды маленький оркестрик. Надежды на то, что в ответном матче "Кайрату" удастся забить хотя бы один быстрый гол. На то, что два мяча можно отыграть уже в первом тайме. На то, что в Алматы, при поддержке трибун и своих болельщиках, можно заставить "Сигму" дрогнуть. Чехи, безусловно, сыграли здорово, пока были силы. И есть надежда, что в среднегорье Алматы силы у команды из Оломоуца могут закончиться быстрее, чем на домашнем поле. Главное для "Кайрата" в ответной игре – контратаку не пропустить. Потому что забить четыре по заказу, пусть даже 38-летнему киперу, чьи лучшие годы уже позади – тоже не самая простая задача. Со счетом 4:0 алматинцы не так давно громили дома "Иртыш", а "Энгордань" и вовсе семь "плюх" получил. Но "Сигма" – не андоррцы и не павлодарцы. Поэтому нужна еще и надежда на чудо.

Оно точно не будет лишним.

Оцените
Поделитесь