"Астана" – "Динамо" (З) 0:2. Огребли от Загреба

Обзор матча Астана - Динамо

Лига Чемпионов 2018/2019 . Квалификационный этап. 3-й раунд. Первые матчи . ,
0 : 2
'Казахстан . Астана. Стадион "Астана Арена" . 26 500 зрителей
Арбитр:  Джон Битон (Шотландия)
1-й ассистент: Алистер Мэтхер (Шотландия)
2-й ассистент:  Шон Карр (Шотландия)
4-й арбитр:  Стивен Макклин (Шотландия)
"Астана" – "Динамо" (З) 0:2. Огребли от Загреба
1027

Автор
Автор:
"Астана" – "Динамо" (З) 0:2. Огребли от Загреба
vesti.kz

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Первый матч. 7 августа. Астана. "Астана Арена". 28 000.

"Астана" – "Динамо" (Загреб, Хорватия) – 0:2 (0:1)

Голы: Будимир, 39, Ольмо, 85.

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Аничич, Шомко, Маевский, Кляйнхайслер, Томасов (Муртазаев, 80), Мужиков (Алмейда, 46), Педро Энрике, Кабананга (Янга, 63).

"Динамо": Загорац, Стоянович, Теофил-Катрен, Дилавер, Леовац, Адеми (Шуньич, 63), Хайрович (Кадзиор, 82), Гояк, Ольмо, Оршич, Будимир (Гавранович, 46).

Предупреждения: Хаирович, 36, Стоянович, 42, Маевский, 50, Гояк, 70.

Судьи: Джон Битон, Алистер Мазер, Шон Карр (все – Шотландия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 10 (5) – 12 (3)

Удары в створ: 0 – 5 (1)

Угловые: 1 (0) – 1 (0)

Оба наставника – и Роман Григорчук, и Ненад Бьелица – не удивили стартовыми составами. И у "Астаны", и у "Динамо" вышли ровно те же футболисты, которые обыгрывали, соответственно, датский "Мидтьюлланд" и израильский "Хапоэль" (Беэр-Шева). Хозяева изначально предпочли модуль 4-2-3-1 (Мужиков действовал чуть выше игравших на одной линии Кляйнхайслера с Маевским), с Кабанангой впереди, а динамовцы не отступили от уже привычных 4-1-4-1 – Адеми смог сыграть, а на острие Бьелица предпочел габаритного Будимира быстрому Гаврановичу.

Читайте также: "Астана" – "Динамо" (З). Анонс и прогноз матча

С первых минут "Динамо" достаточно явно продемонстрировало свой план на игру: активный отбор на своей трети поля, попытки прессинга, чтобы отодвинуть игру от своих ворот, и надежда на контратаки. Когда "Астана" раскроется. И в этом случае многое стало зависеть от микродуэлей. Например, Аничич начисто "съел" Будимира, не уступая Марио в габаритах, но превосходя в скорости. Немного иная картина наблюдалась с Кабанангой – Жуниора вроде как и прихватывал Теофил-Катрен, но конголезец как создал неплохую атаку, продвинув мяч вперед, так и сам же ее запорол, отпасовав не туда, куда открывался Педро Энрике. Не понял бразильца – уже позже – и Серикжан Мужиков, тоже покатив мяч не туда.

А вот что стало для гостей откровением – подключения вперед Шомко. Дмитрий неплохо "повозил" Хаировича, посадив Изата на "горчничник", и заработал опасный "стандарт": Кляйнхайслер закручивал в ближний, правый от Загораца угол – мяч чиркнул о стойку и улетел в аут. Начал бегать вперед и Маевский – но первая же внятная и вменяемая контратака хорватов (хэдлайнерами стали Хаирович и Ольмо – испанец слева вешал на Будимира – Эрич хорош) чуть остудила пыл хозяев. Понемногу, уже во второй половине первого тайма, включился и Томасов: Марин пальнул со средней дистанции, заставив Загораца прыгнуть за мячом – хотя рефери ранее усмотрел игру рукой у хавбека. А на исходе получаса игры Шомко отлонгболлил со своего фланга – Дилавер подтолкнул Томасова – и теперь "стандарт" у "Астаны". Марин же и откроссил – Аничич головой пробил над перекладиной (правда, из офсайда). У гостей раскочерагился Ольмо: Дани заработал штрафной после фола Мужикова, но Серикжан же и исправился, накрыв удар Хаировича – да и в целом молодой юркий испанец выдвинулся вперед, по сути, став играть второго форварда. Таким образом "Динамо" и два эшелона обороны построило, и окончательно перешло на контратаки. Как минимум – до конца первого тайма.

"Астана" поддавливала: Кляйнхайслер слева навесил на дальний угол вратарской – Рукавина, набежав, и в створ не попал, и прострелить не смог! Еще кросс слева – Загорац в эффектном (и эффективном) броске опередил Кабанангу, забрав мяч. А вот у динамовцев едва ли не первая контратака стала голевой. И решение Бьелицы стоит отметить – с перестроением – и удачу (Дилавер очень качественно вынес мяч от своей штрафной, перебросив Маевского), и, безусловно, умничку Ольмо. Теперь Дани одним касанием перебросил выдвинувшегося на него Аничича, совершил мини-рывок и прострелил на Будимира (Постников отпустил Марио и не смог помешать испанцу – увы-увы-увы) – опытный, хотя особо никогда не блиставший форвард, в касание прошил Эрича – 0:1.

Более того, у "Динамо" вскоре прошла еще одна контратака – Кляйнхайслер успел нейтрализовать. Однако и хорваты до перерыва отменно отработали в обороне: и удар Мужикова накрыли, и Теофил-Катрен принял на себя выстрел Кляйнхайслера (второй удар Ласло со средней дистанции был неточен), и соотечественника Томасова прихватили очень плотно, не дав почти ничего создать Марину. Как минимум, аналитикам "Динамо" за изучение соперника стоит отдать должное, а вот почему астанчане, наверняка зная же, что с Ольмо надо держать ухо востро (испанец изрядно потерзал "Хапоэль"), и что было бы нерационально давать ему принимать мяч и разгонять атаки, допустили момент – вопрос. Ответ – 0:1 на табло после перерыва.

Роман Григорчук внес коррективы: на вторую половину матча появился Ричард Алмейда – видимо, бразильский азербайджанец должен был добавить скорости и нестандартности, а также более эффективно взаимодействовать с Педро Энрике? Но пока астанчане перестраивались, "Динамо" создало еще один момент, близкий к голевому: Эрич с трудом вытащил из правого угла мяч после удара Хаировича! Впрочем, у "Астаны" атак было все же побольше: хорваты накрыли удар подключившегося Шомко, а после кросса Рукавины со своего фланга, набежавший Педро Энрике головой пробил над перекладиной! "Динамо", кстати, снова ответило – очень-очень остро! – свежевышедший Гавранович (Будимир сделал свое дело – и уступил место на поле более мобильному Марио) поставил корпус, протащил мяч и покатил направо – Ольмо в касание пробил из пределов штрафной – Эрич ногами отразил! Какой же шанс решить едва ли не исход всего противостояния – два гостевых гола по такой игре могли бы стать очень серьезным преимуществом – упустил молодой испанец!

В итоге пришлось гостям отрабатывать в обороне: подача Томасова на Кабанангу – Загорац в прыжке перехватил. Снова разгонял атаку Томасов – и вновь до удара не дошло. А вот потом у Романа Григорчука проблем прибавилось: в игровом эпизоде что-то случилось с ногой Аничича – Марин доиграл почти весь матч с травмой, но в концовке все же рухнул на газон. Когда все три замены Роман Григорчук уже сделал – вышли и Янга, и Муртазаев. Более того, контратаки "Динамо" становились все острее и опаснее – гости по полной программе воспользовались тем, что "Астана" стала оголять зоны. Дилавер снова, после отбора, разогнал контрвыпад – в итоге Маевский с огромным трудом накрыл удар Оршича (и это был первый угловой в матче – а уже почти час прошел!). После корнера и подачи слева на дальний угол вратарской смог пробить Теофил-Катрен, но в створ не попал.

Впрочем, и у "Астаны" не заладилось едва ли не у всей креативной группы – Педро Энрике не смог сначала пробить из пределов штрафной (сам затянул почему-то с ударом), затем совсем немного не успел на "диагональ" Кляйнхайслера справа. Кстати, и Янга замкнуть тоже не успел. Или вот – Алмейда разогнал атаку пасом, Янга сбросил мяч Томасову, Марин пробил – над перекладиной! Не повезло астанчанам и после "стандарта": после кросса слева Загорац ошибся на выходе – Аничич, еще более-менее работоспособный, головой не попал в створ! Собственно, ни разу (!) не пробив в створ ворот – наверное, сложно рассчитывать на победу. Вот "Астана" и не выиграла. Более того, Роман Григорчук войдет в историю астанчан как первый тренер, с которым столичные футболисты впервые проиграли дома в матче Лиги чемпионов (с 2015 года, если что). Квинтэссенция неудачи "Астаны" – гол, который Янга не столько забил, сколько запихал, однако шотландский рефери что-то усмотрел. А хорваты, явно проделавшие неплохую работу по изучению соперника – стоит отметить Ненада Бьелицу и его штаб – вполне могли материализовать свои контратаки во второй гол еще до семидесятой минуты. Но Эрич – однозначно, лучший в составе "Астаны" – совершил суперсэйвище после удара Гаврановича! Но вот когда Ольмо, получив мяч от Гояка (хавбек гостей отрезал пасом треугольник Маевский-Кляйнхайслер-Алмейда), продвинулся чуть вперед и пробил со средней дистанции – был бессилен и Ненад. Огребли астанчане от Загреба по полной программе... Эх...

Теперь "Астане" в ответном матче, на шумном "Максимире", может помочь только чудо. Или сочетание Алмейда-Кляйнхайслер-Педро Энрике придумает что-то нестандартное у ворот динамовцев (потому что прямое давление астанчан не принесло результата), или вдруг резко проявится реализация. Потому что мало пробить в створ – надо, чтобы и Загорац не достал…

Оцените
Поделитесь