"Шахтер" – "Кайрат" 1:1. Характер где? В Караганде!

Обзор матча Шахтер - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2018 . 21-й тур . ,
1 : 1
Казахстан. Караганда. Стадион "Шахтёр" . 6 000 зрителей
1-й ассистент: Никита Мортин
2-й ассистент:  Евгений Колев
4-й арбитр:  Дмитрий Быстров
"Шахтер" – "Кайрат" 1:1. Характер где? В Караганде!
586

Автор
Автор:
"Шахтер" – "Кайрат" 1:1. Характер где? В Караганде!
shakhter.kz

Премьер-Лига. 21-й тур. 5 августа. Караганда. Стадион "Шахтер". 6 000.

"Шахтер" (Караганда) – "Кайрат" (Алматы) – 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 Вух, 56, 1:1 Аршавин, 90+3 (с пенальти).

"Шахтер": Дуйсен, Габышев (Мангуткин, 82), Чичулин, Ткачук, Мужек, Дроппа, Кояшевич, Шахметов, Володько (Пикалкин, 61), Вух, Омиртаев (Арутюнян, 62).

"Кайрат": Покатилов, Лунин, Элек, Абикен (Соколенко, 77), Суюмбаев, Куат, Хуан Фелипе, Исаэль (Аршавин, 67), Жуков, Иличевич (Эсеола, 58), Эппель.

Предупреждения: Иличевич, 21, Омиртаев, 40, Кояшевич, 60, Эсеола, 76, Дуйсен, 90.

Судьи: Асхат Абданбаев (Тараз), Никита Мортин (Актобе), Евгений Кольев (Павлодар).

Первое по-настоящему серьезное испытание для Николая Костова – матч с "Кайратом", который хотя и приехал в Караганду в составе, который сложно назвать оптимальным, но все равно воспринимался фаворитом – особенно в свете того, что "Астана" ранее потеряла очки в Актобе, и теперь алматинцы вполне могли догнать астанчан по потерянным очкам. Но для этого надо было по заказу обыгрывать хозяев, которые вышли ровно в том же составе, что и в Павлодаре в прошлом туре. Идея Костова была проста: сыграть от обороны, на контратаках – либо забросами вперед на Омиртаева, либо обострять на флангах, где Кояшевич и Вух могли изобретать все, что на ум придет. У "Кайрата" же в центре обороны вышли Элек с Абикеном, Лунин сыграл справа на бровке, слева в полузащите появился Иличевич, на острие Эсеолу подменял Эппель, а самое любопытное изменение – в трио центрхавов. Хуан Фелипе начал ближе к атаке, на позиции "десятки", а Жуков с Куатом расположились в опорной зоне.

Читайте также: "Шахтер" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

"Шахтер" начал даже поинтереснее и поострее: вперед бежали и центрхавы – Шахметов остроумно пропускал мяч под удар Володько (а разогнал атаку Кояшевич), Омиртаева вдвоем накрывали Жуков с Абикеном, а после кросса Габышева справа Оралхан таки смог пробить головой – над перекладиной! "Кайрат" ответил тандерболтом Исаэля – бразилец проверил бдительность Дуйсена (до того молодой кипер "горняков" чуть не выронил мяч на ногу Куату) – Абылайхан справился. А потом игра успокоилась – едва ли не двадцать минут прошли без ворот. Пока не обострил Жуков – первый прострел Георгия слева привел к корнеру, потом хавбек нашел Суюмбаева, и уже Гафур кроссил со своего фланга на правый угол вратарской, куда уже набегал Исаэль – но Дуйсен каким-то чудом успел среагировать! В ответ Вух и Володько примеривались со средней дистанции – оба мимо створа, а Лунин, между попытками Эгона и Александра, прибежал вперед, но не навесил, а скорее, перевесил ворота хозяев.

Вторая половина матча началась, по сути, с того, что Кояшевич подтолкнул Суюмбаева на фланге, "привезя" необязательный штрафной. Розыгрыш, подача, удар Куата головой метров с восьми – Дуйсен снова хорош! Кояшевич тут же исправился: убежал Дамир в атаку по своему флангу, а когда его накрыли – Габышев, подключившись вперед, с ходу засадил над перекладиной. Вообще, быстрые контрвыпады "горняков" смотрелись острее позиционного нападения "Кайрата", которое не могло придумать чего-то по-настоящему нестандартного. А вот Эгон Вух – смог. После вброса аута (Мужек увидел Омиртаева, а Оралхан удачно подставил корпус – и скидку сделал, и Абикена с Куатом отыграл), чешский хавбек рванул вперед, дважды уйдя от подкатов Куата, и не сближаясь с Элеком, пробил со средней дистанции – от перчатки Покатилова мяч влетел в сетку. Гол – яркий образчик индивидуального мастерства, хотя Стасу немного не повезло, но и вратарь сборной Казахстана подобные мячи обязан брать.

Гол, вероятно, и придал "горнякам" дополнительных сил – и, естественно, вынудил "Кайрат" раскрываться, к тому же и Карлос Феррер сразу внес коррективы в игру, перейдя на модуль с двумя форвардами, путем появления свежего Эсеолы. Но и хитрый Николай Костов этим едва не воспользовался, также освежив атаку: Гегам Арутюнян сменил Омиртаева и довольно быстро получил первый голевой шанс – еще один прорыв Вуха завершился проникающим пасом, а набегавший Гегам в касание зарядил над перекладиной! Армянский легионер "горняков" и ассистентом выступил, отдав Вуху должок – а вот скидка Эгона на Кояшевича уже не прошла. Подключился вперед и Мужек, пробив со средней дистанции – рядом с правой от Покатилова стойкой! "Кайрат" же заиграл по-настоящему острее и опаснее, только когда на поле появился Аршавин, сменивший Исаэля – с выходом Андрея Сергеевича атаки алматинцев обрели логическое завершение. Эппель ударом головой размял застоявшегося Дуйсена, а после контратаки "4 в 5" (кстати, перед тем Кояшевич разгонял атаку "Шахтера", но Шахметов упал в очень неподходящий момент!) – уже вывел на ударную позицию Эсеолу, однако Дерин почему-то не стал бить, а попытался заработать "точку". За что и получил "горчичник" от рефери Асхата Абданбаева. Была ли там симуляция – вопрос второй, но вот почему Эсеола не решил бить сам, когда момент-то был? "Кайрат" продолжил нагнетать: Суюмбаев простреливал со своего фланга, но мяч полетел в створ – и в перчатки Дуйсену. Еще прострел Гафура – в прыжке Дроппа вынес на корнер. Заблокировали хозяева и удар Эппеля.

"Шахтер" при первом мало-мальски удобном случае старался бежать вперед – и Арутюнян, до того не сыгравший по мячу после кросса слева, теперь приложился с правого угла штрафной – Покатилов в прыжке отбил перед собой. Пробей Гегам чуть точнее – вполне могла бы случиться сенсация. А так "Кайрат" остался в игре – и с новыми силами навалился на ворота карагандинцев. Угловой, подача справа, Эппель поборолся, а Суюмбаев, сработав на отскоке, с линии вратарской пробил над перекладиной! Затем команды обменялись неточными ударами (Кояшевич бил скорее для статистики, Суюмбаев – похоже, от отчаяния), а Аршавин кроссом слева нашел-таки Эсеолу, но Дерин, пробивая головой (хотя это было больше похоже на плечо) с линии вратарской – попросту не попал в створ! Еще один удар дежурящего впереди Суюмбаева – уже с левого угла вратарской – эффектно накрыл Ткачук. И после заработанного корнера, подачи с левого фланга и неудачной попытки выноса, удар Суюмбаева с разворота принял на себя Шахметов – но рукой. Вот это "точка". И шанс для Аршавина сравнять счет – Андрей Сергеевич легко катнул мяч в левый угол – 1:1.

Более того, у "Кайрата" оставалось еще полторы-две минуты, чтобы вырвать и победу – хотя по игре это было бы совсем несправедливо. Однако Жуков, на четвертой компенсированной минуте, почти что с линии штрафной отправил мяч рядом с правой от Дуйсена стойкой! И это мог быть сиквел (или римейк, не суть важно) матча в Кызылорде – в котором "Кайрат" проигрывал, сравнял счет, мог получить еще пару мячей в свои ворота, но в концовке получил три очка благодаря чудо-голу Исламхана. Жуков же не смог повторить гол Баторика.

Можно ли сказать, что "Кайрат" получил по заслугам за то, что алматинцы выбрали тактику победы "малой кровью": смешанный состав, минимум активности в атаке, и только появление Эсеолы (с натяжкой) и Аршавина (без натяжки) изменило ситуацию? Возможно, что и так. Но зато Бато, Политевич и Исламхан (с Плотниковым, да) будут свежими в Чехии против "Сигмы" в Лиге Европы в грядущий мид-уик, а от игры центрдефов и капитана алматинцев, как показала практика и матчи с "АЗ Алкмаар", может зависеть очень многое. Хотя, возможно, этих двух потерянных очков может и не хватить на финише чемпионата. С другой стороны, и "Шахтер" сыграл очень прилично – пока что приглашение Николая Костова в Караганду дает свои плоды. Ну и едва ли не впервые в сезоне на матче "горняков" было что-то похожее на некое подобие аншлага. Мелочь, а приятно.

Оцените
Поделитесь