Главная Казахстан Премьер-лига "АЗ Алкмаар" – "Кайрат" 2:1. Проскочили

Обзор матча АЗ - Кайрат

Лига Европы 2018/2019 . Предварительный этап. 2-й раунд. Ответные матчи , ,
2 : 1
Голландия. Алкмаар. Стадион "АЗ-Стадиум" . 9 437 зрителей
Арбитр:  Димитар Мечкаровски (Северная Македония)
1-й ассистент: Деян Неделковски (Северная Македония)
2-й ассистент:  Гоче Петрески (Северная Македония)
4-й арбитр:  Деян Якимовски (Северная Македония)
"АЗ Алкмаар" – "Кайрат" 2:1. Проскочили
2883

Автор
Автор: Footboom.kz
"АЗ Алкмаар" – "Кайрат" 2:1. Проскочили
fckairat.com

Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Ответный матч. 3 августа. Алкмаар. "АЗ Стадиум". 11 000.

"АЗ Алкмаар" (Алкмаар, Голландия) – "Кайрат" (Алматы, Казахстан) – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 Исламхан, 28 (с пенальти), 1:1 Тиль, 40, 2:1 Коопмайнерс, 90+3 (с пенальти).

"АЗ Алкмаар": Бизо, Свенссон, Хацидиакос, Влаар (Боаду, 57), Оувейян, Мидтшо, Тиль, Коопмайнерс, Ротариу, Фрайдей, Идрисси (бель Хассани, 53).

"Кайрат": Плотников, Вороговский, Бато, Политевич, Суюмбаев, Куат, Хуан Фелипе, Исаэль, Исламхан (Элек, 61), Аршавин (Лунин, 70), Эсеола (Эппель, 75).

Предупреждения: Бизо, 26, Оувейян, 56, Плотников, 62, Исаэль, 65, Мидтшо, 76, Вороговский, 90+1.

Судьи: Димитар Мецкаровски, Деян Неделькоски, Гоче Петрески (все – Македония).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 17 (6) – 5 (3)

Удары в створ: 7 (4) – 2 (2)

Угловые: 8 (4) – 2 (1)

Первый матч – 0:2. "Кайрат" выходит в третий квалификационный раунд Лиги Европы.

Словно следуя традиции "победный состав не меняют", Карлос Феррер выставил тех же игроков, что и в Алматы, только поменял флангами Исаэля с Аршавиным (ну и Хуана Фелипе с Куатом местами поменял, но это несущественно), а Исламхан действовал ниже выдвинутого на острие Эсеолы. Задумка испанского специалиста не блистала новизной: два оборонительных редута, активные фланги плюс Баторик в подмогу Дерину – и сам может мяч протащить, и в свободную зону, если что, передачу выдаст. Вероятно, именно эта схема будет для алматинцев основной в Лиге Европы? У алкмаарцев же случились два изменения по сравнению с первым поединком: Джон ван ден Бром усилил атакующую группу новичком Дорином Ротариу (а вот как успел АЗ заявить румынского хавбека – непонятно), и ротировал одного из центрхавов – Тен Коопмайнерс сменил Матса Сентьенса, и это, похоже, была замена с упором на "стандарты". А так как Ротариу вышел справа, то Уссама Идрисси отправился на левый фланг – "подарочек" для связки Аршавин-Вороговский. А юный Боаду и техничный бель Хассани начали на "банке".

Читайте также: "АЗ Алкмаар" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Собственно, Уссама и стал единственным светлым пятном алкмаарцев в матче. После стартовой пятнадцатиминутки, в которой АЗ присматривался к сопернику и прощупывал слабые места алматинцев, Идрисси совершил первый сольный и проход и пробил с дуги штрафной – Плотников отбил перед собой, на добивании Фрайдей отправил мяч в сетку, но лайнсмен ранее "зажег" офсайд. Тут же и Ротариу примеривался с правого угла штрафной – накрыли Дорина алматинцы, затем и с корнером справились. А после двадцатой минуты у "Кайрата" стали получаться и контрвыпады: Суюмбаев забросил "диагональ" на Вороговского, Ян откатил назад Аршавину, и Андрей Сергеевич коварно, с левой ноги, пробил низом – Бизо не без труда отбил ногами. Прошло еще пять минут – и алкмаарцы на ровном месте "привезли" себе пенальти: Хацидиакос головой сбрасывал мяч киперу, не предполагая, что Эсеола способен опередить Бизо – но Дерин на мгновение опередил Марко, успев сыграть первым в мяч – и тут же получил от вратаря хозяев. Формальный повод у македонского арбитра Димитара Мецкаровски для пенальти был – а Исламхан с "точки" был точен.

0:1 – и это означало то, что овертайма уже не будет в принципе, а "АЗ Алкмаар" должен был забивать минимум четырежды (в последний раз "Кайрат" столько пропускал от "Астаны" еще в 2015-м, кажется, году, нет?). А то и больше – "Кайрат" продолжал контратаковать: комбинацию Исламхан–Исаэль–Аршавин–прострел слева прервал кипер хозяев, выйдя из ворот и переведя мяч на корнер. Подача Исламхана – хорош Бизо кулаками на выходе, а Аршавин с подбора жахнул со средней дистанции над перекладиной! Вскоре Баторик снова пытался вывести Эсеолу тет-а-тет с Бизо – теперь Марко был первым на мяче. Алкмаарцы ответили моментом с подключением Свенссона: Исаэль сбил защитника хозяев на правом углу штрафной – опасно! Атака вторым темпом привела к угловому с правого фланга, и Исаэль скорее помешал Плотникову забрать мяч на выходе, чем помог, а потом и Вороговский после скидки головой Хацидиакоса, удивительным образом пропустил мяч "между" – в итоге Тиль забивал едва ли не с метра. 1:1 – и у алкмаарцев забрезжила надежда, тем более, что концовку первого тайма АЗ провел очень сильно: Тиль, отликнувшись на кросс слева, выскочил к линии вратарской и пробил головой – чудо-сэйв Плотникова! Ротариу включил дриблинг и пробил в ближний угол – вновь кипер алматнцев на месте, а Коопмейнерс со средней дистанции отправил мяч рядом с правой стойкой!

Вторая половина матча началась в таком же ключе, что и концовка первого тайма: Идрисси нашел Тиля, Гус пробил из пределов штрафной – над перекладиной! И тут же АЗ снова себе "привез"! Бизо забрал мяч после скидки Влаара в метре от правого угла вратарской, но таким подарком в виде свободного удара "Кайрат" не воспользовался: Исаэль, после скидки Исламхана, не смог прошить "стенку", а когда бразилец простреливал с подбора – рикошетом от кого-то из хозяев мяч оказался в руках Бизо. АЗ вскоре ответил своим "стандартом": Аршавин сбил Идрисси на левом углу штрафной – и, наверное, гостям повезло, что голландцы решили сразу разыграть мяч, а с прострелом того же Идрисси с лицевой алматинцы справились. Джон ван ден Бром, видимо, понял, что игру надо переламывать – и с интервалом в пяток минут не только освежил правый фланг (бель Хассани сменил Ротариу), но и количественно увеличил атакующую группу: 17-летний Боаду сменил 34-летнего Влаара. Хозяева основательно завладели преимуществом, но первый удар Идрисси со средней дистанции пришелся, после рикошета, в руки Плотникову, второй – в спину Политевичу, а третий – Уссама снова взял игру на себя – был неточен: над перекладиной пролетел мяч. Дважды со "стандартов" пристреливался и Коопмайнерс – оба раза рядом со створом ворот "Кайрата".

Алматинцы же, терпеливо работая в обороне, выжидали своего шанса в контратаках – и дважды едва не дождались! Сначала Аршавин очень здорово все начал перехватом и забегом по своему флангу – "4 в 1" – но в итоге ни до удара не дошло, ни до паса в направлении Исаэля или Эсеолы… эх-х… а потом и Эсеола, откликнувшись на лонгболл в свободную зону, легко убежал от Хацидиакоса, но в дальний, левый от Бизо угол, попросту не попал. В ответ юркий Боаду, среагировав на навес бель Хассани со своего фланга, головой, с отскоком от газона, пробил рядом с правой от Плотникова стойкой! Позже Фрайдей, тоже отликнувшись на аналогичный кросс бель Хассани, головой бил в противоположный угол – и снова рядом со стойкой! Причем кипер алматинцев в эту самую стойку и впилился ключицей – пришлось врачам выбегать на поле с заморозкой. Помогло: когда Свенссон навесил справа, а Боаду головой пробил под перекладину – дотянулся Плотников до мяча как раз левой рукой. И уже в компенсированное время навал алкмаарцев все же принес свои плоды: Бато зацепил-таки настырного Боаду в штрафной – рефери сразу указал на "точку", а Коопмайнерс пробил под перекладину без шансов для Плотникова – 2:1. Хотя бы какое-то утешение для хозяев.

В принципе, сопутствуй удача подопечным Джона ван ден Брома, или не вытащи Плотников два очень непростых мяча – интрига в матче могла бы стать гораздо острее. Но, как не крути, это разница в уровне текущей готовности команд. Которая и сыграла на руку "Кайрату". Как в первом матче в Алматы, так и теперь в Алкмааре. От алматинцев нужен был выездной гол – он и случился. Теперь бы и в чешском Оломоуце, против местной "Сигмы" алматинцам стоит сыграть в таком же ключе – только без пропущенных мячей в концовке.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения