"АЗ Алкмаар" – "Кайрат" 2:1. Проскочили

Обзор матча АЗ - Кайрат

Лига Европы 2018/2019 . Предварительный этап. 2-й раунд. Ответные матчи . ,
2 : 1
Голландия. Алкмаар. Стадион "АЗ-Стадиум" . 9 437 зрителей
Арбитр:  Димитар Мечкаровски (Северная Македония)
1-й ассистент: Деян Неделковски (Северная Македония)
2-й ассистент:  Гоче Петрески (Северная Македония)
4-й арбитр:  Деян Якимовски (Северная Македония)
"АЗ Алкмаар" – "Кайрат" 2:1. Проскочили
1922

Автор
Автор:
"АЗ Алкмаар" – "Кайрат" 2:1. Проскочили
fckairat.com

Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Ответный матч. 3 августа. Алкмаар. "АЗ Стадиум". 11 000.

"АЗ Алкмаар" (Алкмаар, Голландия) – "Кайрат" (Алматы, Казахстан) – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 Исламхан, 28 (с пенальти), 1:1 Тиль, 40, 2:1 Коопмайнерс, 90+3 (с пенальти).

"АЗ Алкмаар": Бизо, Свенссон, Хацидиакос, Влаар (Боаду, 57), Оувейян, Мидтшо, Тиль, Коопмайнерс, Ротариу, Фрайдей, Идрисси (бель Хассани, 53).

"Кайрат": Плотников, Вороговский, Бато, Политевич, Суюмбаев, Куат, Хуан Фелипе, Исаэль, Исламхан (Элек, 61), Аршавин (Лунин, 70), Эсеола (Эппель, 75).

Предупреждения: Бизо, 26, Оувейян, 56, Плотников, 62, Исаэль, 65, Мидтшо, 76, Вороговский, 90+1.

Судьи: Димитар Мецкаровски, Деян Неделькоски, Гоче Петрески (все – Македония).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 17 (6) – 5 (3)

Удары в створ: 7 (4) – 2 (2)

Угловые: 8 (4) – 2 (1)

Первый матч – 0:2. "Кайрат" выходит в третий квалификационный раунд Лиги Европы.

Словно следуя традиции "победный состав не меняют", Карлос Феррер выставил тех же игроков, что и в Алматы, только поменял флангами Исаэля с Аршавиным (ну и Хуана Фелипе с Куатом местами поменял, но это несущественно), а Исламхан действовал ниже выдвинутого на острие Эсеолы. Задумка испанского специалиста не блистала новизной: два оборонительных редута, активные фланги плюс Баторик в подмогу Дерину – и сам может мяч протащить, и в свободную зону, если что, передачу выдаст. Вероятно, именно эта схема будет для алматинцев основной в Лиге Европы? У алкмаарцев же случились два изменения по сравнению с первым поединком: Джон ван ден Бром усилил атакующую группу новичком Дорином Ротариу (а вот как успел АЗ заявить румынского хавбека – непонятно), и ротировал одного из центрхавов – Тен Коопмайнерс сменил Матса Сентьенса, и это, похоже, была замена с упором на "стандарты". А так как Ротариу вышел справа, то Уссама Идрисси отправился на левый фланг – "подарочек" для связки Аршавин-Вороговский. А юный Боаду и техничный бель Хассани начали на "банке".

Читайте также: "АЗ Алкмаар" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Собственно, Уссама и стал единственным светлым пятном алкмаарцев в матче. После стартовой пятнадцатиминутки, в которой АЗ присматривался к сопернику и прощупывал слабые места алматинцев, Идрисси совершил первый сольный и проход и пробил с дуги штрафной – Плотников отбил перед собой, на добивании Фрайдей отправил мяч в сетку, но лайнсмен ранее "зажег" офсайд. Тут же и Ротариу примеривался с правого угла штрафной – накрыли Дорина алматинцы, затем и с корнером справились. А после двадцатой минуты у "Кайрата" стали получаться и контрвыпады: Суюмбаев забросил "диагональ" на Вороговского, Ян откатил назад Аршавину, и Андрей Сергеевич коварно, с левой ноги, пробил низом – Бизо не без труда отбил ногами. Прошло еще пять минут – и алкмаарцы на ровном месте "привезли" себе пенальти: Хацидиакос головой сбрасывал мяч киперу, не предполагая, что Эсеола способен опередить Бизо – но Дерин на мгновение опередил Марко, успев сыграть первым в мяч – и тут же получил от вратаря хозяев. Формальный повод у македонского арбитра Димитара Мецкаровски для пенальти был – а Исламхан с "точки" был точен.

0:1 – и это означало то, что овертайма уже не будет в принципе, а "АЗ Алкмаар" должен был забивать минимум четырежды (в последний раз "Кайрат" столько пропускал от "Астаны" еще в 2015-м, кажется, году, нет?). А то и больше – "Кайрат" продолжал контратаковать: комбинацию Исламхан–Исаэль–Аршавин–прострел слева прервал кипер хозяев, выйдя из ворот и переведя мяч на корнер. Подача Исламхана – хорош Бизо кулаками на выходе, а Аршавин с подбора жахнул со средней дистанции над перекладиной! Вскоре Баторик снова пытался вывести Эсеолу тет-а-тет с Бизо – теперь Марко был первым на мяче. Алкмаарцы ответили моментом с подключением Свенссона: Исаэль сбил защитника хозяев на правом углу штрафной – опасно! Атака вторым темпом привела к угловому с правого фланга, и Исаэль скорее помешал Плотникову забрать мяч на выходе, чем помог, а потом и Вороговский после скидки головой Хацидиакоса, удивительным образом пропустил мяч "между" – в итоге Тиль забивал едва ли не с метра. 1:1 – и у алкмаарцев забрезжила надежда, тем более, что концовку первого тайма АЗ провел очень сильно: Тиль, отликнувшись на кросс слева, выскочил к линии вратарской и пробил головой – чудо-сэйв Плотникова! Ротариу включил дриблинг и пробил в ближний угол – вновь кипер алматнцев на месте, а Коопмейнерс со средней дистанции отправил мяч рядом с правой стойкой!

Вторая половина матча началась в таком же ключе, что и концовка первого тайма: Идрисси нашел Тиля, Гус пробил из пределов штрафной – над перекладиной! И тут же АЗ снова себе "привез"! Бизо забрал мяч после скидки Влаара в метре от правого угла вратарской, но таким подарком в виде свободного удара "Кайрат" не воспользовался: Исаэль, после скидки Исламхана, не смог прошить "стенку", а когда бразилец простреливал с подбора – рикошетом от кого-то из хозяев мяч оказался в руках Бизо. АЗ вскоре ответил своим "стандартом": Аршавин сбил Идрисси на левом углу штрафной – и, наверное, гостям повезло, что голландцы решили сразу разыграть мяч, а с прострелом того же Идрисси с лицевой алматинцы справились. Джон ван ден Бром, видимо, понял, что игру надо переламывать – и с интервалом в пяток минут не только освежил правый фланг (бель Хассани сменил Ротариу), но и количественно увеличил атакующую группу: 17-летний Боаду сменил 34-летнего Влаара. Хозяева основательно завладели преимуществом, но первый удар Идрисси со средней дистанции пришелся, после рикошета, в руки Плотникову, второй – в спину Политевичу, а третий – Уссама снова взял игру на себя – был неточен: над перекладиной пролетел мяч. Дважды со "стандартов" пристреливался и Коопмайнерс – оба раза рядом со створом ворот "Кайрата".

Алматинцы же, терпеливо работая в обороне, выжидали своего шанса в контратаках – и дважды едва не дождались! Сначала Аршавин очень здорово все начал перехватом и забегом по своему флангу – "4 в 1" – но в итоге ни до удара не дошло, ни до паса в направлении Исаэля или Эсеолы… эх-х… а потом и Эсеола, откликнувшись на лонгболл в свободную зону, легко убежал от Хацидиакоса, но в дальний, левый от Бизо угол, попросту не попал. В ответ юркий Боаду, среагировав на навес бель Хассани со своего фланга, головой, с отскоком от газона, пробил рядом с правой от Плотникова стойкой! Позже Фрайдей, тоже отликнувшись на аналогичный кросс бель Хассани, головой бил в противоположный угол – и снова рядом со стойкой! Причем кипер алматинцев в эту самую стойку и впилился ключицей – пришлось врачам выбегать на поле с заморозкой. Помогло: когда Свенссон навесил справа, а Боаду головой пробил под перекладину – дотянулся Плотников до мяча как раз левой рукой. И уже в компенсированное время навал алкмаарцев все же принес свои плоды: Бато зацепил-таки настырного Боаду в штрафной – рефери сразу указал на "точку", а Коопмайнерс пробил под перекладину без шансов для Плотникова – 2:1. Хотя бы какое-то утешение для хозяев.

В принципе, сопутствуй удача подопечным Джона ван ден Брома, или не вытащи Плотников два очень непростых мяча – интрига в матче могла бы стать гораздо острее. Но, как не крути, это разница в уровне текущей готовности команд. Которая и сыграла на руку "Кайрату". Как в первом матче в Алматы, так и теперь в Алкмааре. От алматинцев нужен был выездной гол – он и случился. Теперь бы и в чешском Оломоуце, против местной "Сигмы" алматинцам стоит сыграть в таком же ключе – только без пропущенных мячей в концовке.

Оцените
Поделитесь