"Иртыш" – "Тракай" 0:1. Минус один

Обзор матча Иртыш - Тракай

Лига Европы 2018/2019 . Предварительный этап. 1-й раунд. Ответные матчи . ,
0 : 1
Казахстан. Павлодар. Стадион "Центральный" . 6 250 зрителей
Арбитр:  Лука Барбено (Италия)
1-й ассистент: Франческо Лунардон (Сан-Марино)
2-й ассистент:  Сальваторе Туттифрутти (Сан-Марино)
4-й арбитр:  Раффаэле Дель Веккио (Сан-Марино)
"Иртыш" – "Тракай" 0:1. Минус один
1469

Автор
Автор:
"Иртыш" – "Тракай" 0:1. Минус один
fcirtysh.kz

Лига Европы. Первый квалификационный раунд. Ответный матч. 19 июля. Павлодар. Стадион "Центральный". 5 000.

"Иртыш" (Павлодар) – "Тракай" (Литва) – 0:1 (0:1)

Гол: Чижас, 19.

"Иртыш": Калмыков, Есимов, Кислицын, Стаменкович, Шмидт (Воменко, 74), Гомес, Шестаков, Фонсека (Смаилов, 65), Попадюк, Калинин, Салами.

"Тракай": Шведкаускас, Боровскис, Янушевскис, Нтика (Еременко, 70), Осипов, Шиленас, Воробьевас, Билялетдинов, Маразас, Казлаускас (Гедминас, 87), Чижас (Левшин, 73).

Предупреждения: Шестаков, 22, Осипов, 28, Гомес, 31

Судьи: Лука Барбено, Франческо Лунардон, Сальваторе Туттифрутти (все – Сан-Марино).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары по воротам: 19 (7) – 4 (2)

Удары в створ: 6 (4) – 2 (1)

Угловые: 6 (3) – 1 (1)

Первый матч – 0:0. "Тракай" выходит во второй квалифай-раунд Лиги Европы.

Немного удивительно, что Ойрат Садуов оставил в запасе Кисляка и Аврамию – таким образом Кислицын сыграл в центре обороны, а в опорной зоне появился Шестаков. А вот наставник гостей Кибо Викунья формацию сменил – на более атакующий вариант, при этом Нтика сыграл "волнореза", в центре обороны вышел Янушевскис, а опытный Еременко уселся в запас. Вероятно, изменение расстановки "Тракая" было связано с тем, что тренерский штаб гостей предполагал аналогичный модуль у "Иртыша", но павлодарцы предпочли классическое 4-4-2.

Читайте также: "Иртыш" – "Тракай". Анонс и прогноз матча

И, кстати, "Иртыш" начал активнее, за пару стартовых минут дважды потревожив Шведкаускаса – сначала Фонсека протянул мяч, а пробивал Гомес, затем и Калинин приложился со средней дистанции – в руки киперу литовцев. Фонсека также отметился ударом – на исходе стартовой пятнадцатиминутки, с которым вратарь "Тракая" справился. А вот гости, едва ли не в первой же своей атаке добились успеха – у павлодарцев провисла как опорная зона, так и центр обороны, опытный Билялетдинов катнул мяч на выход Чижасу, удар в угол – Калмыков бессилен. 1:0 – и ситуация для "Иртыша" резко ухудшилась: одного мяча в ответ уже было бы недостаточно.

После забитого мяча борьбы на поле стало побольше – отсюда и три "горчичника" за десять минут. Павлодарцы побежали вперед: проверил уровень Шведкаусаса – кипер гостей справился с ударами Шестакова и Попадюка (Дору со "стандарта бил, с дуги штрафной – так счет мог бы стать равным, но в итоге лишь корнер), Янушевскис едва не срезал мяч в свои ворота, но в конечном счете "Тракай" едва не закрыл игру: у гостей прошла быстрая проникающая атака, с последней фазе которой Чижас выкатил мяч под удар Казлаускасу – Есимов пытался помешать, но не успевал – мимо дальней, левой от Калмыкова стойки! "Иртыш" ответил двумя ударами Калинина, но это, похоже, был явно не тайм Ильи – все мимо.

На второй тайм "Тракай" все равно отзеркалил схему "Иртыша", хотя это не помешало павлодарцам вновь начать острее соперника: Кислицын после "стандарта" от Гомеса не попал в створ, и через минуту-полторы уже Шмидт подключился вперед и пробил (в борьбе – опередил Воробьева и Осипова – сэйв Шведкаускаса, в броске накрывшего мяч в левом углу. А вот удары Стаменковича и Шестакова для кипера литовцев были менее опасны. "Тракай", кстати, снова мог бы существенно ухудшить жизнь иртышанам, но юный Маразас благополучно запорол перспективнейший контрвыпад "3 в 2"!

После часа игры Ойрат Садуов решил что-то поменять – и выпустил Смаилова вместо Фонсеки! Даже если это и был не лучший матч Карлоса, то такой ход Ойрата Батаевича мог быть продиктован желанием разве что добавить мощи и агрессии впереди – но задумка как-то не особо сработала. Зато после перерыва проявился Фуад Салами на поле – нигериец, после ухода Фонсеки и снижения активности от Попадюка, пытался чаще брать игру на себя – но тут уже и Кибу Викунья освежил линию обороны и натурально "припарковал автобус". Одна – ок, полторы контратаки у "Тракая" еще кое-как случились – Чижас даже пробил разок в перчатки Калмыкову со средней дистанции – но последние минут двадцать литовцы расположились в восемь-девять человек ниже линии мяча.

Вот тут-то и проявилось и неумение "Иртыша" вскрывать настолько плотную и компактную оборону, и что-то похожее на боязнь рисковать и принимать нестандартные решения. Это вылилось и в непонятные неподготовленные – а, значит, и неточные – удары Калинина со средней и дальней дистанции, авантюрную попытку удара Шестакова, простые лонгболлы Кислицына в стиле "бей вперед – комбинация придет". Не пришла. В качестве "вишенки на тортике" павлодарского бессилия – и заблокированный удар Стаменковича из пределов штрафной после прострела слева, и непонятная скидка Смаилова головой – уже на четвертой компенсированной минуте! – в адрес Салами, вместо того, чтобы пробить самому! Салами, кстати, до того упустил момент – сам обострил, сам то ли ударил, то ли прострелил – а замкнуть-то некому…

Да уж, за "Иртыш" было тревожно перед матчем – и, по факту, у казахстанских полпредов в Европе – минус один. Пожалуй, логично – павлодарцы уж точно не наиграли на проход. "Тракай"-то, по сути, тоже мало что показал – кроме организации игры, конечно (достаточно посмотреть на статистику). Но вот 1:1, как не крути, были бы несколько более логичным результатом. Впрочем, павлодарцам и от результативной ничьи легче бы точно не стало. Зато игроки "Тракая" после финального свистка радовались так, как будто бы выиграли титул...

Оцените
Поделитесь