"Самтредиа" – "Тобол" 0:1. Додавили

Обзор матча Самтредиа - Тобол

Лига Европы 2018/2019 . Предварительный этап. 1-й раунд. Первые матчи . ,
0 : 1
Грузия. Тбилиси. Стадион "Михаил Месхи" . 778 зрителей
Арбитр:  Тим Маршалл (Северная Ирландия)
1-й ассистент: Дэвид Андерсон (Северная Ирландия)
2-й ассистент:  Эндрю Нетери (Северная Ирландия)
4-й арбитр:  Ли Тавиндер (Северная Ирландия)
"Самтредиа" – "Тобол" 0:1. Додавили
1319

"Самтредиа" – "Тобол" 0:1. Додавили
fctobol.kz

Лига Европы. Первый квалификационный раунд. 10 июля. Тбилиси. Стадион им.Михаила Месхи. 500.

"Самтредиа" (Самтредиа, Грузия) – "Тобол (Костанай) – 0:1 (0:0)

Гол: Федин, 90+4

"Самтредиа": Погорелый, Чачуа (Кердзевадзе, 86), Гогиашвили, Фатич, Гурули, Бачиашвили, Мамасахлиси, Энделадзе (Ахаладзе, 76), Гуй, Панцулая (Кучухидзе, 72), Макацария.

"Тобол": Непогодов, Мирошниченко, Кассай, Жулпа, Дмитренко, Федин, Квеквескири, Канкава, Турысбек (Молдакараев, 78), Нургалиев, Нусербаев (Жарынбетов, 87).

Предупреждения: Квеквескири, 24, Кассай, 90

Судьи: Тим Маршалл, Дэвид Андерсон, Эндрю Нетери (все – Северная Ирландия)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 3 (2) – 11 (4)

Удары в створ: 1 (1) – 4(2)

Угловые: 3 (2) – 4 (1)

На матч в Тбилиси, на эффектно выглядящем стадионе имени Михаила Месхи, наставник костанайцев Владимир Никитенко выставил ровно тот же состав, что выходил в последних матчах – с Жулпой в центре обороны и парой центрхавов Канкава-Квеквескири. Собственно, пара грузинских универсальных хавбеков и должна была стать одним из весомых козырей костанайцев. А вот коуч "Самтредии" Гия Цецадзе, похоже, изрядно удивил соперника – и составом, и формацией, да и тем, как резво хозяева начали игру. "Самтредиа" в Эровнули-Лиге обычно использовала схему с одним форвардом – а тут вышел дуэт Панцулая-Макацария, которых со второй линии поддерживал ивуариец Интерс Гуй. Дуэт центрхавов составили Мамасахлиси и Энделадзе, Чачуа с Бачиашвили играли латералей, опускаясь к трио центрхавов Гогиашвили-Фатич-Гурули в оборонительной фазе, а в "рамке" появился украинец Сергей Погорелый.

Читайте также: "Самтредиа" – "Тобол". Анонс и прогноз матча

Начали хозяева достаточно агрессивно – прессингуя и поддавливая, стараясь завладеть инициативой, и уже на второй минуте "Самтредиа" сподобилась на первый опасный момент: Панцулая откроссил слева, а Макацария пробил головой в падении – рядом с дальним, левым от Непогодова углом! А после стартовой десятиминутки, сподобились хозяева и на первый удар в створ: Мамасахлиси с подбора приложился с дуги штрафной – Непогодов легко забрал мяч. Затем неугомонный Макацария просил "точку" у североирландского рефери Тима Маршалла (после борьбы с Дмитренко) – рефери не дал. Ближе к получасу игрового времени наконец-то прорезались атаки и у "Тобола": сначала Нургалиев сбрасывал мяч Нусербаеву – Гогиашвили прервал, но с подбора, с линии штрафной приложился Турысбек – сильно, но неточно. Канкава затем сам скреативил себе момент, пробежав по центральной зоне, как по бульвару и отметившись плотным ударом со средней дистанции – Погорелый не без труда отбил кулаками. Вскоре украинский кипер хозяев, также не без труда, справился с ударом Турысбека с дуги штрафной, выудив мяч из левой "шестерки". А вот последующий корнер закончился тем, что "Тобол"… едва ли не эталонно "привез" себе контратаку: хорошо еще, Панцулая справа откроссил удобно для Непогодова.

Закончился первый тайм тем, что Федин подкараулил ошибку Чачуа и пробил с подбора со средней дистанции – неточно! А вторая половина матча, также как и первая, началась с активности хозяев. Но без моментов – разве что Гуй снова выпрашивал "стандарт" у рефери около линии гостевой штрафной (Кассай, по мнению Интерса, сыграл рукой) – Тим Маршалл, как и дважды до перерыва, был слеп, глух и нем. А "Тобол" снова ответил по истечении десятиминутки: Нургалиев прострелил слева, Нусербаев пропустил – а набежавший Турысбек, метров с девяти, пробил над перекладиной! По такой игре – роскошь, граничащая с непозволительной. Потом Нургалиев кроссил уже справа – не на кого, увы. Подключался вперед и Мирошниченко, но без особого профита. Пара перспективных атак костанайцев была загублена, не дойдя до удара, не срослось и со "стандартом". А вот ошибку грузин у своих ворот едва не подкараулил Турыбек: Бауыржан и перехват совершил, и сам обострил, убрав Фатича – но вот пробил просто и бесхитростно, в руки Погорелому! Второй момент у Турысбека.

Игра-то, кстати, напоминала недавний матч "Тобола" с "Акжайыком" в Уральске – у "Самтредии" и форма похожая на уральскую – с той лишь разницей, что костанайцы на сей раз прощали ошибки соперника. Квеквескири, выскочив из глубин и обыгравшись с Нургалиевым, бил с линии штрафной – рикошет, угловой. И все. Или вот Нусербаев обострил на правом фланге, но навес у Таната получился не особо удачным, Федин на подборе не стал бить сам, выкатив Канкаве – Джаба приложился плотно, но неточно! После еще одного корнера и подачи справа Дмитренко головой сбрасывал мяч к левой стойке – Федин не успел замкнуть! Или вот Нусербаев заработал потенциально неплохой штрафной – Турысбек со схожей точки забивал "Ордабасы", но теперь Бауыржан пробил над перекладиной. И уступил свое место Молдакараеву. Схожий штрафной заработал и Нусербаев – уже в последней десятиминутке – подставился Танат под фол Гуя. Квеквескири пробил получше, чем Турысбек, но мяч пролетел в сантиметрах от левой стойки! Гуй потом, чтобы загладить вину, довольно продуктивно сбегал вперед: разогнал атаку, и после кросса слева Непогодов выронил мяч на выходе, вторым темпом Гогиашвили кроссил справа – свежий Кучухидзе головой не попал в створ!

Удивила и вторая замена Владимира Никитенко – вернее, не столько то, что вместо Нусербаева вышел Жарынбетов – сколько то, что Самату, открывавшемуся в неплохой позиции, пару раз мяч банально не дали. Правда, и когда прошел пас на Жарынбетова, у линии штрафной – он вместо читавшегося удара, навесил куда-то в аут. Зачем, Самат? Почему бы не взять на себя ответственность и не пробить с семнадцати метров? Вот Жасулан Молдакараев, незадолго до финального свистка, не побоялся пойти в дриблинг – но его прострел был накрыт. А вот уже на четвертой компенсированной минуте Федин, получив на своем фланге мяч от Нургалиева, и дриблинг включил – ушел от Бачиашвили и Мамасахлиси – с грохнул с дуги штрафной очень качественно – в дальний угол, без шансов для Погорелого – и это 0:1! Это победа. Вымученная, скорее, но победа. Дожали-таки костанайцы соперника, додавили!

Да уж, по-настоящему инфарктный матч для болельщиков "Тобола". В принципе, костанайцы-то по делу выиграли – достаточно на цифры посмотреть. И могли решать гости все гораздо раньше, реализуй Турысбек хоть что-то из своих моментов. Однако и "Самтредиа" приятно удивила – как минимум, тем, что неплохо изучила "Тобол" и в первом тайме заставила гостей понервничать. Как минимум, в начале. Но радоваться-то рано – "Тобол" в этом сезоне неважнецки выглядит именно на своем поле. Хотя теперь Владимиру Никитенко, получив преимущество после первого матча, ничего не мешает поиграть в контратакующий футбол и на своем поле (если в позиционном нападении все не так гладко). Болельщики, вероятно, могут быть недовольны – но, вероятно, рациональнее сыграть 3-4-2-1 и пройти в следующий раунд не с искрометным атакующим футболом, чем выйти с тремя форвардами и наполучать на контратаках? То-то же.

Оцените
Поделитесь