"Шахтер" – "Акжайык" 1:2. "Горняки" – в зоне вылета

Обзор матча Шахтер - Акжайык

Чемпионат Казахстана 2018 . 17-й тур . ,
1 : 2
'Казахстан . Караганда. Стадион "Шахтёр" . 500 зрителей
1-й ассистент: Сергей Попов
2-й ассистент:  Айдын Тасыбаев
4-й арбитр:  Артём Конивец
"Шахтер" – "Акжайык" 1:2. "Горняки" – в зоне вылета
858

Автор
Автор:
"Шахтер" – "Акжайык" 1:2. "Горняки" – в зоне вылета
shakhter.kz

Премьер-Лига. 17-й тур. 7 июля. Караганда. Стадион "Шахтер". 1 900.

"Шахтер" (Караганда) – "Акжайык" (Уральск) – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Сапанов, 19, 0:2 Мане, 83, 1:2 Кояшевич, 90+3.

"Шахтер": Шацкий, Пикалкин, Кульбеков (Чичулин, 58), Е.Ткачук (Пасичник, 75), Мужек, Володько, Шахметов, Вух, Кояшевич, Мигунов (Омиртаев, 46), Шафф.

"Акжайык": Боровик, Тапалов, Сапанов, Басов, Шаихов, А.Ткачук, Худобяк, Карашаускс (Хаиров, 80), Антипов (Нургалиев, 72), Ерсалимов, Мане (Покатилов, 87)

Предупреждения: Володько, 66.

Судьи: Арман Исмуратов, Сергей Попов (оба – Астана), Айдын Тасыбаев (Павлодар).

Исполняющий обязанности главного тренера "Шахтера" Андрей Финонченко оставил в запасе обоих новичков – Чичулина и Юрина, а в центр обороны, вместо пропускавшего игру Тарасова (перебор "горчичников"), вышел Кульбеков. Левого полузащитника сыграл Мигунов, Вух ушел на правый фланг, Кояшевич вновь появился на позиции "десятки", а на острие выдвинулся Шафф. Все просто: Стоянович не успел восстановиться после повреждения, а Даниэль Суботич может покинуть клуб (Шафф, Таттыбаев и Омиртаев впереди – Андрею Юрьевичу хоть сбрасывай десяток килограммов и самому выходи). А вот у визави Финонченко – Артура Авакянца – усиление в лице латыша Артура Карашаускса позволило видоизменить функции игроков! Артур вышел правым хавбеком, ниже его – правого защитника – сыграл Ерсалимов, слева в полузащите вышел Худобяк, а вот Иван Антипов начал вторым форвардом – вместе с Мане. Ну и в "рамку" вернулся Боровик.

Читайте также: "Шахтер" – "Акжайык". Анонс и прогноз матча

Начали обе команды достаточно осторожно, не форсируя события и предпочитая скорее сохранить свои ворота в неприкосновенности, чем дать возможность сопернику открыть счет. Словом, едва ли не классическая "игра до гола": будет гол – и вот тогда-то могут быть трансформации. В итоге гостям повезло больше: проникающий пас на выход Антипову смог нейтрализовать Кульбеков, выбив мяч на корнер. Однако после подачи Худобяка, сыгравший на выходе Шацкий кулаком выбил мяч не особо далеко и на ногу Карашаусксу. Артур в итоге не столько пробил, сколько ассистировал Сапанову – Мирам из пределов вратарской (!) головой ткнул мяч в сетку. Пикалкин по эпизоду почему-то решил не доигрывать с капитаном уральцев, отойдя к "ленточке".

Открыв счет, у уральцев появились шансы ловить "горняков" на контратаках. Хозяева в позиционном нападении особо ничего до перерыва не создали. Можно припомнить заблокированный удар Кояшевича со средней дистанции, и, пожалуй, единственную реально голевую атаку карагандинцев. "Горняки" с помощью паса пяткой вскрыли левый фланг, Мигунов откроссил в район "точки", а Кояшевич, положив корпус, с полуразворота влет лупанул в левую от Боровика стойку!

Контратаки "Акжайыка", в принципе, также могли принести второй забитый мяч. Но Мане либо передерживал мяч, либо неточно "поливал" с дуги штрафной, а когда Карашаускс заработал потенциально опаснейший "стандарт" (метра двадцать два, чуть левее центра) – Малик, на исполнение, запустил мяч над перекладиной! Только в самом начале второй половины встречи сенегальский форвард наконец-то попал в створ – на скорости ворвавшись в штрафную – Шацкий, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из правого угла.

У "Шахтера" на второй тайм появился молодой Омиртаев – карагандинцы перешли на 4-4-2, а Кояшевич перешел левее. Идея могла сработать буквально через десяток минут: после кросса справа Кояшевич дотянулся до мяча на левом углу вратарской (!), пробив в касание – но не попал в дальнюю "девятку"! Впрочем, и "Акжайык" тут же простил хозяев: после того, как Худобяк подал корнер справа, Шацкий ошибся на выходе, выронив мяч, и на добивании Мане сначала угодил уже в лежавшего кипера, а затем, после отскока, в касание отправил мяч над перекладиной! Атаки же карагандинцев не выглядели опасными: удар Омиртаева со средней дистанции справился Боровик, попытку прорыва Вуха (пас-то на выход Эгону был неплох) нейтрализовал Шаихов. А самое главное для гостей – за десять минут до конца у них сработала контратака. Мане вынес мяч на ход свежему Нургалиеву – за Еркебуланом не уследил Володько, не успел подстраховать Мужек (хотя это и не его задача-то была), и джокер уральцев легко катнул мяч мчавшему параллельным курсом Мане – Малик пробил в касание мимо Шацкого. Новичок "Шахтера" Антон Чичулин за сенегальцем тоже не успел. 0:2 – по такой игре это была если и не победа, то серьезнейшая заявка на оную. Самое забавное, что к тому времени у карагандинцев была уже другая пара центрдефов – Чичулин-Пасичник.

"Шахтер" все равно побежал вперед – и минуты не прошло, как Боровик впервые по-серьезному вступил в игру, справившись с ударом Шаффа со средней дистанции. Уральцы ответили ударом Нургалиева со штрафного – в правый от Шацкого угол и в сетку с внешней стороны. Время заканчивалось – Артур Авакянц выпустил Владимира Покатилова укрепить центр обороны – и именно из-под него, на третьей компенсированной минуте, развернувшись, забил Дамир Кояшевич! Хороший, трудовой гол. Поздновато только. Для хозяев, естественно.

1:2 – но это еще что! В оставшуюся до финального свистка минуту "горняки" заработали угловой с правого фланга, и хотя подача в гостевую штрафную пошла далеко не лучшего качества, но и Худобяк вынес мяч неудачно – на линию штрафной, прямо на ногу Пикалкину. Однако и Игорь отправил мяч в полуметре от левой стойки!

Вот так "Акжайык" впервые в сезоне выиграл на выезде (прервав пятиматчевую серию без побед, а "Шахтер" опустился в зону вылета. И у Андрея Финонченко ближайшие пару-тройку недель будут очень напряженными. В его лучшие игроцкие годы команда была явно повыше.

Оцените
Поделитесь