"Тобол" – "Астана" 0:0. Было густо – стало пусто

Обзор матча Тобол - Астана

Чемпионат Казахстана 2018 . 17-й тур . ,
0 : 0
'Казахстан . Костанай. Стадион "Орталык" . 2 500 зрителей
Арбитр:  Данияр Сахи
1-й ассистент: Сергей Калачёв
2-й ассистент:  Сергей Васютин
"Тобол" – "Астана" 0:0. Было густо – стало пусто
980

"Тобол" – "Астана" 0:0. Было густо – стало пусто
fctobol.kz

Премьер-Лига. 17-й тур. 5 июля. Костанай. Стадион "Центральный". 2 500.

"Тобол" (Костанай) – "Астана" – 0:0.

"Тобол": Бусурманов, Мирошниченко, Кассай, Жулпа, Дмитренко, Федин, Квеквескири, Канкава, Турысбек, Нургалиев, Нусербаев.

"Астана": Эрич, Бейсебеков, Постников, Аничич, Шомко, Маевский, Кляйнхайслер, Томасов, Мужиков (Зайнутдинов, 66), Муртазаев (Щеткин, 62), Деспотович.

Предупреждения: Мужиков, 16, Аничич, 20, Нусербаев, 45, Турысбек, 59, Кляйнхайслер, 90.

Судьи: Данияр Сахи (Кызылорда), Сергей Калачев (Атырау), Сергей Васютин (Алматы).

У костанайцев вернулись в строй Дмитрий Мирошниченко и Ванче Шиков – но македонский центрдеф остался на "банке" (и тут как раз кстати слухи о том, что Шиков покинет клуб, вслед за двумя украинцами), а в центре обороны вышел Артурас Жулпа. Но основная, вероятно, потеря "Тобола" – это запрет "Астаны" на участие в матче Дмитрия Непогодова. Таким образом основной кипер хозяев уступил место в "рамке" молодому Султану Бусурманову – вот такой вот дебют в сезоне. У "Астаны" состав был вполне привычным, из ротации – Мужиков вместо Зайнутдинова, вот, пожалуй, и все. И схема ситуативно могла трансформроваться из 4-2-3-1 в 4-3-3 – Муртазаев с Томасовым становились инсайдами.

Читайте также: "Тобол" – "Астана". Анонс и прогноз матча

В Костанае и так накрапывал дождь, а после вскоре после стартового свистка кызылрдинского рефери Данияра Сахи с неба полило еще сильнее – не так, как было с "Актобе", но прилично. И "Астана" с первых минут стала поддавливать оборону хозяев. Сразу же прилетел кросс справа – Муртазаев не успел замкнуть дальнюю стойку. Пытался и Томасов пробить головой в падении – безуспешно. В целом же "Тобол" достаточно прилично защищался – работы, как таковой, у Бусурманова в первой половине первого тайма было немного. Зато хватало борьбы – как следствие, "горчичники" у Мужикова и Аничича (Марина дважды "промассировал" в начале Нусербаев – вот боснийский центрдеф при случае и "ответил").

А что-то более-менее опасное у ворот "Тобола" возникло уже после двадцатой минуты: сначала Кляйнхайслер с дуги штрафной жахнул после того, как хозяева справились с кроссом Мужикова слева – над перекладиной! Затем Шомко от души приложился метров с тридцати – с трудом справился Бусурманов, забрав мяч только вторым касанием. Потом Томасов, после быстрой позиционной атаки сместился к центру и пробил с левой – над перекладиной! Ошибка хозяев в обороне (Квеквескири, кажется, потерял мяч у своей штрафной) привела к тому, что Жулпа в подкате блокировал удар Мужикова. А еще позже и Маевский бил с левого угла штрафной – неудачно лег мяч на ногу Ивану.

Подопечные Владимира Никитенко впереди запомнились разве что контратакой на 35-й минуте, которую по своему флангу разогнад Федин – и могло быть опасно, но Аничич в подкате нейтрализовал прострел на Турысбека. Похоже, ценой микротравмы: пришлось врачам гостей "морозить" Марину левое колено, но все обошлось. А "Астана" пыталась, пусть и безуспешно, открыть счет еще до перерыва: Томасов просил у Данияра Сахи "точку" – якобы за игру Жулпы рукой – но заработал лишь корнер. Кассай накрыл удар Муртазаева из пределов штрафной (а перед тем был неплохой "треугольник" Шомко-Томасов-Муртазаев). Бусурманов выронил мяч после кросса Мужикова слева – но Султан быстро исправился, а перед перерывом Томасов, с довольно-таки перспекивного "стандарта" – с дуги штрафной, правее центра – вжарил над перекладиной.

После перерыва картина игры не поменялась: "Астана" владеет мячом и пытается вскрыть оборонительные порядки хозяев – "Тобол" терпит, работает в обороне и старается выбежать в контратаку (правда, особо не получалось). Кассай с Жулпой трудились в поте лица, разочек и Бусурманов сыграл в подкате (!) на выходе. Хотя контратака у хозяев вскоре прошла – Мирошниченко отработал в обороне, а затем Нургалиев нашел Нусербаева справа, кросс Таната – и попытка ударить Квеквескири из пределов штрафной – не попал Ника по мячу! А удар Федина с подбора влет был накрыт. Тут же и "Астана" разогнала свой контрвыпад: Шомко организовал выход "4 в 4", нашел Томасова справа – и удар Марина также был накрыт! Следующий контрвыпад у "Тобола" организовал Мирошниченко, но Дмитрий даже удара в сторону ворот из своего пробега с дриблингом не выжал – увы… а вот "Астана" попробовала отличиться со "стандарта", но, в конечном счете, Шомко пальнул рядом с правой от Бусурманова стойкой!

После часа игры Роман Григорчук внес коррективы: Щеткин сменил Муртазаева – и это ни что иное, как переход гостей на модель с двумя форвардами и расчет на "стандарты", в том числе. Хотя после следующего корнера стало жарковато у ворот астанчан – рефери свистнул фол в нападении. "Тобол", кстати, попробовал перехватить инициативу и подойти к воротам Эрича – наставник астанчан ответил на это выходом Зайнутдинова. Но не сказать, что замены гостей усилили игру – напротив, "Тобол" даже поинтереснее выбегал в контратаки, и отдельно стоит отметить Квеквескири с его передачами – просто профессор!

Впрочем, задача хозяев могла и усложниться: дотянись Зайнутдинов до прострела Томасова, или попади Кляйнхайслер чуть выше и левее с дуги штрафной (хороший сэйв Бусурманова!), либо же не заблокируй Кассай прорыв и удар Томасова. Но в итоге "Астана" заработала корнер слева, Кляйнхайслер выкрутил на линию вратарской, а Щеткин перевисел Жулпу, но головой пробил прямо в перчатки Бусурманову! На предпоследней минуте матча был накрыт и удар подключившегося вперед Шомко (это на заметку обороне "Ордабасы"), затем и Кляйнхайслер пытался что-то изобрести впереди, но как-то без особой опасности… Данияр Сахи компенсировал четыре минуты – и на первой из них контратаку "Тобола" завершал Турысбек, ударом с довольно острого угла – неточно! На четвертой компенсированной минуте Щеткин скинул Томасову, Марин подключил Бейсебекова – Нургалиев заблокировал! Корнер также не принес никаких дивидендов "Астане", но хотя бы "Тобол" в контратаку не убежал – как уже было в матче с "Кайратом", кстати.

Как итог – нулевая ничья (чисто статистически это немного странно, учитывая что в прошлом туре в матчах костанайцев и астанчан было забито суммарно 12 (!) голов). Не сказать, что совсем бесцветная ничеечка, страстей и колорита хватало, но в целом стратегия "Тобола": терпеть, терпеть и еще раз терпеть – оказалась более действенной, чем вероятная идея астанчан открыть счет и затем уже, как вариант, поймать хозяев на контратаке. Все потому, что "Астана" не смогла выжать ни единого мяча из собственных опасных моментов (Томасов в первом тайме, Клянхайслер и Щеткин – после перерыва) – возможно, все мячи влетели в сетку "Ордабасы" в прошлом туре?! – поэтому и такой результат. Стоит, конечно, отметить и дождливую погоду – созидать все же сложнее в таких условиях. Однако и "Тоболу", отзащищавшемуся на очень приличном уровне, также стоит отдать должное (даже когда в "рамке" не привычный опытный габаритный Непогодов, а молодой Бусурманов, проводящий первый матч в сезоне). Впрочем, игра вторым номером уже, похоже, стала фирменной фишкой подопечных Владимира Никитенко (несмотря на все вероятное недовольство болельщиков).

А теперь по потерянным очкам "Кайрат" может сравняться с "Астаной". И это неплохо, для дальнейшей интриги в чемпионате.

Оцените
Поделитесь