Срджан Граховац: "Решающее значение имеет атмосфера и опыт"

Срджан Граховац: "Решающее значение имеет атмосфера и опыт"

222

Автор
Автор:
Срджан Граховац: "Решающее значение имеет атмосфера и опыт"
fca.kz

Газета боснийских сербов "Глас Српске" опубликовала интервью с полузащитником "Астаны" Срджаном Граховацем, в котором игрок поделился впечатлениями от проведенного сезона в составе чемпиона Казахстана и раскрыл некоторые мечты, а Sports.kz перевел и адаптировал материал:

"Уроженец Баня-Луки всегда убегал из середины поля, и тренеры говорили ему, чтобы умерил свою прыть и не рвался на острие атаки. Этот игрок не искал оправданий, добивался всего тяжелым трудом, и человек с таким характером и решимостью не мог не обратить на себя внимание. Сейчас футболист "Астаны" Срджан Граховац мчится по дороге к футбольной элите, все еще мечтает о Лиге Чемпионов и однажды до нее доберется. Когда он перешел из "Бораца" в "Рапид", то не знал еще, какой шаг сделал. С того момента многие перспективы стали для игрока более ясными, и хотя многие были бы удовлетворены его нынешними успехами, Граховац стремится к более высоким целям.

– Человек может быть доволен тем, что у него есть, но несчастлив от того, что кто-то имеет больше, чем он. Не нужно себя ограничивать, это нормально, и я все еще продолжаю мечтать. Это естественно, когда ты хочешь сделать шаг вперед, на более высокий уровень. В моем случае – это Лига Чемпионов, я дважды был очень к ней близок, поэтому надеюсь, что в третий раз мне повезет, – начал рассказ Граховац.

Он провел лучший относительно статистических данных сезон в своей карьере, забив восемь мячей, отдав три голевые передачи и подтолкнув тем самым "Астану" к завоеванию четвертого подряд чемпионского титула и историческому выходу из группы Лиги Европы.

– Мы играем с опорным полузащитником, в качестве центрального хавбека чувствую себя комфортнее, имея свободу и возможность созидать. Мне нравится, когда есть пространство, в "Рапиде" мою роль видели иначе и просили больше помогать обороне. Нужно уметь адаптироваться к требованиям тренера, эта способность является одним из признаков квалификации. Есть игроки, способные выполнять что-то одно, но я тактически обучен, благодаря моим детским и юношеским тренерам, которые уделяли особое внимание этому сегменту, – добавил Граховац.

До 10 января он остается дома, а затем отправляется на сборы в Дубаи. В Казахстане другой календарь соревнований, сезон закончился в прошлом месяце, а первыми матчами в новом году будет поединки Лиги Европы против лиссабонского "Спортинга".

Читайте также: Матчи "Астаны" со "Спортингом" установят "транспортный" рекорд Лиги Европы

– Наши соперники – фавориты, но мы показали, что можем играть со всеми. Исходя из соревновательного ритма, для нас эти матчи будут первыми после начала подготовки к сезону, что является минусом. Мы не раздавлены психологически величием своего оппонента, как, возможно, другие клубы с востока Европы, имеющие по этому поводу комплексы и проигрывающие матчи еще в раздевалке, – сказал 25-летний спортсмен.

Он никогда не соглашался на компромисс, не обращая внимания на то, кто противостоит в том или ином матче. Играл против самых лучших игроков и ни перед кем не отступал.

– Я так воспитан, что никого не признаю лучшим до игры. Всегда думаю, что сильнее противника и стараюсь это показать. Большие матчи для меня – просто более масштабная сцена, и их успешное завершение – награда за всю проделанную работу. Никогда не сомневался в успехе с тех пор, как пошел по этому пути, несмотря на то, что многие спрашивали, откуда такая уверенность в себе. Футбол – моя судьба и логичный выбор, поэтому не оставляю шанса неудачам. Когда учился в начальной школе, был средним учеником, потому что уже тогда футбол взял надо мной верх. Не жалею, что не продолжил получать образование, потому что видел себя только в футболе. Это не отрицание чего-то – это образ жизни, – продолжил свой рассказ Граховац.

"Астана" прогрессирует, стала завсегдатаем еврокубков, усиливают свои позиции и другие клубы восточной Европы.

Читайте также: Он изменил все: почему Станимир Стойлов так крут

– Чемпионат Казахстана специфичен, имеется шесть или семь сильных команд, в футбол вкладываются деньги. У нескольких клубов отсутствует инфраструктура, не привык к таким вещам в Австрии, но когда пройдешь через Премьер-Лигу Боснии и Герцеговины, сможешь играть в любой точке мира. Футбол там все время расширяет свое влияние, нужно много вещей, чтобы добиваться желаемого результата. Это не только деньги, решающее значение имеет атмосфера, нужны непрерывность и опыт. В "Кайрат" инвестировано больше, чем в мой клуб, но доминирует "Астана"... Астана – футуристический город, который строится со всех сторон. Зимой холодно, но в это время нас там нет. Я уехал 20 ноября и вернусь только в марте. Нас пятеро балканцев, держимся вместе, поэтому не ощущаю, что нахожусь далеко. Есть двое наших людей, которые руководят кухней, – они исполняют наши пожелания, когда просим домашнюю еду, – продолжил уроженец Баня-Луки.

В сборных по возрастам он был капитаном всех дружин Боснии и Герцеговины. Однако в последнее время вызовов в национальную боснийскую команду не получает.

– Мне пришлось долго ждать дебюта, многие товарищи из молодежной и юношеских сборных заиграли в национальной дружине раньше. Не получал пока настоящих шансов проявить себя там, но никогда не знаешь, что принесет завтра, – завершил разговор Граховац".

Читайте также: Саян Хамитжанов: "Успех складывается из единой взаимосвязанной цепочки"

Оцените
Поделитесь
Источник:
Рейтинг Букмекеров