Аскар Кожабергенов: "Итоговый расклад соответствует силе команд"

Аскар Кожабергенов: "Итоговый расклад соответствует силе команд"

489

Автор
Автор:
Аскар Кожабергенов: "Итоговый расклад соответствует силе команд"
footballfacts.ru

Первый капитан сборной Казахстана, экс-тренер "Есиля", "Иртыша", "Тобола", других клубов, авторитетный специалист Аскар Кожабергенов подвел порталу FFA итоги футбольного сезона 2017 года для клубов КПЛ, Первой Лиги и сборных Казахстана:

– Аскар Сейдахметович, какие положительные моменты в казахстанском футболе по итогам прошлого года вы хотели бы отметить?
– Во-первых, формула чемпионата с третьим кругом без деления на шестерки оказалась оптимальной. Во-вторых, итоговый расклад в чемпионате полностью соответствует силе команд. По игре, подбору игроков, вниманию со стороны руководства области клубы заняли то место, которое заслуживали. Чемпион-2017 – "Астана" – на протяжении всего сезона показывал стабильную игру без спадов. И совершенно справедливо завоевал золотые медали. Ну и третий положительный момент, "Астана" прекрасно выступила в еврокубках. Даже если столичной команде не удалось бы пробиться в 1/16 финала Лиги Европы, я бы ей поставил пятерку с плюсом.

– А отрицательные?
– Разочаровала национальная сборная Казахстана. И по результату, и по игре. Точнее, результат полностью соответствовал игре нашей команды, которая в ушедшем году в семи матчах набрала только одно очко, да и то, в ничего не решающем поединке дома с Арменией. Как следствие, Казахстан резко опустился в рейтинге ФИФА, в котором теперь уступает почти всем постсоветским государствам.

– Многие специалисты, в том числе и в самой республиканской федерации, считают, что Александр Бородюк ничего не сможет дать нашей сборной...
– Руководству Федерации надо скрупулезно подходить к выбору главного тренера национальной сборной. Очевидно, что назначение Бородюка было ошибкой. Безусловно, что тренер сборной должен иметь большой опыт самостоятельной работы и быть грамотным специалистом. Причем необязательно в его карьере должна быть какая-либо национальная команда. Вот Стойлов же не имеет в послужном списке опыта на уровне сборных, тем не менее, думаю, он бы справился на посту наставника нашей главной команды.

Читайте также: Александр Бородюк: "Решение для себя уже принял"

– Давайте вернемся к чемпионату. Что думаете о других лидерах?
– "Кайрат" не смог провести весь сезон стабильно. Наверное, в первую очередь повлияло неудачное начало чемпионата. Но сильнейшие команды тем и отличаются, что на протяжении всей дистанции показывают стабильную игру и результат. "Ордабасы" по своей материальной базе и подбору игроков все-таки был посильнее "Иртыша" и "Тобола", которые изначально претендовали на третье место. Павлодарцы каждый год сталкиваются с ворохом внутренних проблем. Тем не менее, им удается находиться наверху таблицы. И в 2017 году их огромное стремление было вознаграждено на последних минутах матча последнего тура с "Шахтером", победа в котором гарантировала пятикратным чемпионам страны путевку в Лигу Европы. У "Тобола", в целом, все благополучно с финансами, но костанайцы никак не могут решить свои задачи и попасть в зону еврокубков. Возможно, сейчас с возвращением Николая Панина и назначением главным тренером Владимира Никитенко былые успехи вернутся.

– Раз уж упомянули руководителей клубов. Как известно, некоторые казахстанские команды возглавляют, так называемые, не футбольные люди – бывшие борцы, боксеры или просто чиновники. С другой стороны, и футбольные люди тоже, бывает, проваливают свой фронт работы. На ваш взгляд, в чем отличие в подходах к управлению клубами футбольных и не футбольных людей?
– Думаю, кандидатура человека, который долго трудился в футболе, не обязательно играл, а, например, имеет опыт работы в областных федерациях, детских спортивных школах, на пост руководителя клуба более предпочтительна по сравнению с кандидатом, который не знает систему изнутри. Что касается профессиональных игроков, недавно повесивших бутсы на гвоздь, у них много плюсов. Один из них – знание футбольных нюансов. Такой руководитель не будет мешать тренеру, а постарается ему помочь, решая проблемы со спонсорами. Например, если нужно одобрить выбор игроков.

Читайте также: Николай Панин: "Тобол" готов к первым сборам"

– Какие команды Казахстанской Премьер-Лиги-2017 удивили со знаком "плюс"?
– Пожалуй, "Кайсар" – один из сюрпризов прошлого чемпионата. Когда команда выигрывает Первую лигу и попадает в класс сильнейших, у нас ее состав обычно меняют на 70-80 процентов. Кызылординцам удалось за короткий срок, по сути, создать новую команду, наиграть ее, что предопределило удачный старт, после которого "волки" превратились в угрозу для любого соперника.

– А насколько велика разница между Первой и Премьер-лигой?
– Она громадна. В Первой лиге за выход в сильнейший дивизион борются одна-две команды. Как правило, коллективы, вылетевшие из КПЛ в предыдущем сезоне. Остальные конкуренции создать им не могут. В первенстве-2017 было понятно, что "Жетысу" с учетом финансирования, комплектования команды, сильного тренерского штаба объективно выше соперников классом. Только у "Кызылжара" получилось более или менее конкурировать с талдыкорганцами.

– Не кажется ли, что необходима реформа Первой лиги? Девять команд – достаточно?
– Тенденция такова, что в 2018 году с финансированием футбола возникнут проблемы. В связи с этим сложно говорить об увеличении количества клубов. Сохранить хотя бы те, что есть. Буду рад, если тот же "Каспий", "Алтай", "Махтаарал" будут иметь в этом году стабильное финансирование. Хотя как раз "Махтааралу", наверное, сложнее найти деньги, чем команде из областного центра.

– Уже поговорили о командах из верхней части таблицы КПЛ-2017. Каково ваше мнение об остальных клубах?
– Нестабильность в руководстве, проблемы с деньгами привели к тому, что "Шахтер" и "Атырау" упали на самое дно. Пришлось предпринимать героические усилия, чтобы подняться. Весь сезон эти команды бросало из одной крайности в другую. Сложно им было, но честь и хвала карагандинцам и атыраусцам за то, что сумели выкарабкаться. Все-таки оба региона с футбольными традициями. Похожая ситуация наблюдалась в "Актобе". Актюбинцы по ходу сезона вернули своего самого успешного тренера, но Владимир Муханов не волшебник. За три-четыре тура до финиша "Актобе" находился в сложном положении, но тренерскому штабу удалось сохранить клуб в элите. В "Таразе" произошла драма из-за снятия шести очков за долги. Если бы не этот факт, джамбульцы остались бы в классе сильнейших. "Акжайык", как обычно, комплектовался по остаточному принципу из-за маленького бюджета. Уральцы остаются в КПЛ лишь благодаря титаническим усилиям Вахида Масудова. "Окжетпес" под руководством Муханова был на плаву, но после его ухода перестал сопротивляться. Думаю, одной из главных причин провала являлось то, что кокшетаусцы все время играли в гостях из-за неготовности своего поля. А это постоянные переезды. К тому же приглашение Пасулько было ошибкой. При нем ситуация стала крайне тяжелой, и ее уже невозможно стало исправить.

Читайте также: Самат Смаков – новый гендир "Актобе"

– Реально ли к старту нового сезона привести поля клубов Казахстанской Премьер-Лиги в надлежащее состояние?
– В марте это практически невозможно там, где нет подогрева и хорошего качественного искусственного или натурального поля. Даже в Алматы, на юге, подготовить газон к началу чемпионата – сложная задача. Это большая проблема, но от директоров клубов в этом вопросе мало что зависит. Вопрос надо решать на уровне руководителей областей. Климат у нас непростой. Но если хотим дальше развивать футбол, надо улучшать инфраструктуру. Для того, чтобы получить тренерскую категорию Pro, надо обязательно пройти стажировку в каком-либо европейском клубе. По давнему знакомству с Бердыевым, выбрал "Рубин". Познакомившись с инфраструктурой клуба, я был поражен. У "Рубина" современная база с четырьмя полями, а тогда еще не построили "Казань Арену"! Кроме того, в центре столицы Татарстана есть футбольный манеж со стандартным большим полем, идеальным газоном и с трибуной на несколько тысяч зрителей. С самого утра и до позднего вечера в этом манеже тренируются дети. Откровенно говоря, позавидовал казанцам. Вот бы у нас в Казахстане начали строить такие манежи...

– В ходе минувшего чемпионата команды проводили разное количество матчей, отсутствовала ритмичность, отчего турнирная таблица была достаточно условной…
– Это минус прошлого сезона. Все-таки составители календаря должны были учитывать, что "Астана" может пробиться в групповую стадию еврокубков. С другой стороны, в прошлом сезоне ПФЛК отработала, в целом, грамотно и последовательно.

– Вы, наверняка, в курсе последних изменениях в Уставе КФФ. В соответствии с ними все соревнования теперь проводит КФФ, а не ПФЛК. Насколько оправдано было возвращение функций по проведению чемпионата федерации?
– Раз есть организация ПФЛК, которая по своему предназначению обязана проводить внутренние соревнования, значит, она и должна этим заниматься. Таково мое мнение.

Читайте также: Азамат Айтхожин: "Нам нужно идти вперед"

– Многие клубы имеют долги по зарплатам. Как думаете, можно ли решить этот вопрос, и каким образом? И должна ли федерация принять в этом участие?
– Долги по зарплатам – это бич нашей футбольной действительности. Задолженности переходят из года в год и остаются висеть на балансе клубов. Конечно, эти вопросы надо решать. Кому? Думаю, это обязанность руководства областей и клубов.

– Как подведете итоги розыгрыша Кубка Казахстана-2017?
– После вылета "Астаны", "Кайрат" стал главным претендентом на победу. Каждый год перед алматинской командой ставится задачи выиграть чемпионат и Кубок. Когда шансы на первое место уменьшаются, "Кайрат" очень бережно относится к выступлению в Кубке. И на этот раз алматинцы одержали закономерную победу. Хотя я бы не сказал, что в финале подопечным Феррера оказалось легко. У "Атырау" тоже были шансы на успех.

– Что скажете о выступлении казахстанских команд в еврокубках в этом году?
– "Кайрат" и "Ордабасы" явно могли лучше выступить, но не сумели реализовать свой потенциал. Надеялся, что "Иртыш" пройдет второй барьер, хотя "Црвена Звезда" – очень серьёзный соперник. Что сербы лишний раз доказали выходом в плей-офф Лиги Европы.

– И последний вопрос. Чего ждете от наступившего 2018 года?
– Очень хочется, чтобы национальная сборная удачно стартовала в Лиге наций и порадовала бы, наконец, казахстанских болельщиков. Традиционно ожидаю стабильного выступления наших лидеров. Как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене. Надеюсь, молодежная сборная сыграет успешно в квалификации Eвро-2019, а юношеские команды будут расти. Для этого необходимо создать им условия – как можно больше играть в международных турнирах.

Оцените
Поделитесь
Источник: