Максим Федин: "Cейчас больше нуждаюсь в игровой практике"

Максим Федин: "Cейчас больше нуждаюсь в игровой практике"

69

Автор:
Максим Федин: "Cейчас больше нуждаюсь в игровой практике"
fc-aktobe.kz

Поиграв за "Атырау" и "Окжетпес", атакующий хавбек Максим Федин рассказал KazFootball.kz, почему выбрал вариант с "Тоболом", поведал о трудностях, с которыми столкнулся в Сербии и выразил мнение, что у молодежной сборной Казахстана есть перспектива выступить на крупном турнире.

– Максим, на днях было объявлено, что вы перешли в "Тобол".
– Соглашение с костанайским клубом подписано на два года. Они вышли на связь и предложили присоединиться к команде. Учитывая, как сложились обстоятельства с "Окжетпесом", где до этого играл, постараюсь оправдать доверие руководства и тренерского штаба. Хочется доказать свою состоятельность делом.

– Как расстались с "Окжетпесом"? Не предлагали остаться?
– У меня был контракт всего на один год. К сожалению, сезон с кокшетауской командой сложился неудачно. Очень обидно, что все так вышло.

– Чего не хватило команде для того, чтобы остаться в Премьер-Лиге?
– Самым главным фактором, негативно повлиявшим на выступление, назову отсутствие своего стадиона. Нужно учитывать, мы почти год играли на чужих полях. Астана, Боровое и Щучинск – не наша территория. Зачастую успешному выступлению также помогает наличие собственных стен, где тебя всегда поддержит местная торсида. Нам этого очень не хватало в этом году.

– Правда, что Муханов хотел забрать вас с собой в "Актобе"?
– Подобные разговоры велись, однако до конкретных предложений дело так и не дошло. Хотя, вполне возможно, что до меня просто не дошла информация в полном объеме.

– Могли бы сравнить Муханова с заменившим его Виктором Пасулько?
– Каждый тренер – отдельная личность, со своим видением игры, концепцией, философией, подходом к тренировкам и тактике. Неправильно будет сравнивать этих специалистов. Они – мастера своего дела и не первый год трудятся в нашем чемпионате.

– На вас также претендовала "Астана". Почему не сложилось? Может, вы передумали туда переходить, видя, что туда уже перешли Зайнутдинов и Перцух?
– Всегда стараюсь быть реалистом и трезво оцениваю свои возможности. В такой клуб, как "Астана", не прочь перейти любой футболист нашего чемпионата. Cейчас больше нуждаюсь в игровой практике, а полировать лавку считаю делом излишним. Время покажет. На данном этапе требуется играть как можно больше и полезно. В "Тоболе" с вероятностью в восемьдесят процентов буду играть, чем сидеть в запасе. Уж лучше синица в руках, чем журавль в небе. Конкуренции не боюсь, однако, человек должен понимать, что не всегда риски оправданы. Если буду двигаться в правильном направлении, то не за горами предложения от больших клубов. "Астана" всегда будет оставаться отличным вариантом.

Читайте также: Николай Панин: "Тобол" готов к первым сборам"

– "Тобол" возглавил наставник молодежной сборной Казахстана Владимир Никитенко. Стало ли это определяющим фактором того, что вы выбрали именно эту команду?
– С Владимиром Андреевичем знакомы по совместной работе в "Атырау". Это и стало одним из факторов, почему выбрал костанайский клуб. Никитенко – высококлассный специалист, у которого многому можно научиться. Надеюсь, повторное сотрудничество с ним пойдет только на пользу и удастся закрепиться в основной команде.

– В этом году молодежная сборная набрала уже шесть очков в отборочном цикле. Могли ли набрать больше?
– Да, в этом году удалось побить рекорд и набрать больше очков, чем в предыдущих циклах. Однако, на душе нет чувства удовлетворения. Ведь, несмотря на эти очки, мы где-то их потеряли, где-то сами подарили своим соперникам. Лично я не скажу, что эту кампанию можем записать себе в актив.

– Что запомнилось больше всего в матчах квалификации чемпионата Европы?
– Больше всего хотел бы отметить командные действия и единство. Старались не сдаваться и достойно представлять страну на международной арене. Да, многое не получалось, однако, ребят упрекнуть не в чем – каждый старался как мог и выкладывался на поле до конца. У "молодежки" характер есть, это точно. В следующем отборе молодежь должна постараться выступить куда лучше, и очень необходимо наконец попасть на крупный турнир. К этому у нас есть все необходимые предпосылки.

– Вас также вызывали и в национальную сборную. Что говорил вам Бородюк? Возможно ли, что вас начнут выпускать на поле несмотря на то, что вы нужны и молодежной сборной?
– В принципе, приоритетом всегда должны выступать интересы команды. Это тот ориентир, которому необходимо следовать. Да, вызывали в национальную сборную, но так и не довелось за нее сыграть. Ничего страшного, учитывая, что я все еще молод и такая возможность непременно появится. С другой же стороны, не прочь выступать на два фронта – молодежную и взрослую сборную. Если тренерский состав посчитает меня полезным, то я буду счастлив оказывать свою посильную помощь. Необходимо только всегда к этому стремиться.

Читайте также: Азамат Айтхожин: "Нам нужно идти вперед"

– Вы хоть и недолгое время, но играли в Сербии. Что больше всего запомнилось?
– Больше всего врезались в память трудности бытового характера – это и другая страна, незнание языка и чужая культура. Большей ценностью представляется приобретение нового опыта, также чувствую, что стал более устойчивым в морально-психологическом плане. Это очень ценный и полезный опыт. Рад, что хоть и недолго, но удалось немного поиграть за границей. Не сомневаюсь, что такое прошлое оставит приятный след в моей биографии.

– Чемпионат этой страны выше нашего?
– Колоссальной разницы не увидел. Плюсы есть как там, так и у нас. Что мне больше нравится в сербском футболе – всегда делают ставку на своих воспитанников, которых трепетно растят, а затем продают в зарубежные клубы. На эти средства многие клубы и живут. Условия для игроков созданы несколько хуже, чем у нас, однако, это с лихвой нивелируется высоким уровнем чемпионата. В Сербии всегда умели играть в хороший и техничный футбол.

– Реально ли было прожить на зарплату, которую платили в Сербии?
– Жить на тамошние зарплаты, однозначно, можно. Я, в первую очередь, ехал туда за игровой практикой. Я все еще молод, а в таком возрасте всегда ищешь оптимальные варианты, чтобы прогрессировать и расти. В тот момент сербский этап карьеры мне показался перспективным. Денежный фактор не всегда кажется правильным. Если выбрал футбол, значит, тебя привлекает сама игра, ее философия и понимание этой игры. Выбирать то или иное занятие, исходя из заработков, которое оно тебе сулит – не совсем правильно.

– До вас там поиграл Бауыржан Турысбек. О нем вспоминают в Сербии?
– Честно сказать, не припомню этого. Возможно, где-то и говорили о нем, но только не в моей команде. Бауыржан, как и я, недолго поиграл там.

– Чего ждете от 2018 года?
– Хочется, чтобы предстоящий сезон сложился удачнее чем этот. Вылет "Окжетпеса", естественно, наложил неприятный осадок на душе. Думаю, с опытным тренером, как Никитенко, все должно получиться. Также, хотелось бы, чтобы молодежная и национальная сборные начали выступать лучше, чем сейчас. Казахстан уже заждался громких побед своих сборных команд. Все это должно прийти с грамотным подходом к делу.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров