Нурбол Жумаскалиев: "Есть желание играть дольше"
^

Нурбол Жумаскалиев: "Есть желание играть дольше"

965

Автор
Автор:
Нурбол Жумаскалиев: "Есть желание играть дольше"
fctobol.kz

13 лет назад на УТС сборной на Кипре Нурбол Жумаскалиев в номере гостиницы увлеченно читал книгу "Сталин – Черчилль". Образ футболиста, проводящего время за таким занятием, никак не вязался с представлением о его коллегах, предпочитавших после тренировок карты или плейстейшн. Тогда появилось желание сделать полноценное интервью с Нурболом, но получилось поговорить с ярким представителем казахстанского футбола только сейчас. Говорим "Тобол", подразумеваем Жумаскалиев. Нурбол стал символом костанайского клуба, а потому решение прошлых рулевых "Тобола" расстаться с ним во многом стало роковым для них самих. А Жумаскалиев вновь в "Тоболе". И вешать бутсы на гвоздь не собирается.

– Как годы летят, Нурбол! Впору мемуары писать. Есть что вспомнить из детского футбола?
– Футболом начал серьезно заниматься в Уральске, в шесть лет. Брат Ербол отвел в секцию. Он старше меня на семь лет, он же и привил любовь к футболу. Первый тренер – Болат Бердикешевич Шалаев, у которого занимался до пятого класса. Он и сейчас учит азам футбола детей в моем родном городе. Когда учился в пятом классе, в стране проходил набор в клуб "Намыс" под руководством Несипа Жунисбаева. Его скауты, приехавшие в Уральск на детский турнир, пригласили меня в Алматы. Два года тренировался в "Намысе", но потом, как известно, клуб из-за проблем с финансированием прекратил существование. А мы попали в республиканский спортинтернат, что на Тимирязева.

– Уверен, не только тренеры влияли на ваше становление в футболе…
– 1990-й год, чемпионат мира в Италии. Итальянец Сальваторе Скиллачи, камерунец Роже Милла, бразилец Ромарио… Через четыре года, во время чемпионата мира в США, мне нравились Фабрицио Раванелли, Алессандро Дель Пьеро. Каждый пацан из моего окружения ставил их в пример. И, конечно же, мы все знали о Диего Марадоне, главной звезде! Потом пришла эпоха Зидана Зидана. Пример высококлассного футболиста, который реализовал себя и в качестве тренера.

– А современники?
– Андрес Иньеста, Хави, Неймар, Криштиану Роналду, Лионель Месси. Эти парни достойны уважения, и здесь я не оригинал.

– Из двоих последних, кто достоин титула лучшего в 2017-м году?
– Месси по игре круче. Мне он импонирует больше. Но "Золотой мяч", на мой взгляд, возьмёт Роналду. Заслужил.

– Ваше имя ассоциируется с Костанаем. "Тобол" – счастливая случайность или осознанный выбор?
– В 1999-м году меня заприметили в "Жетысу" руководители костанайского клуба Халимжан Ержанов и Болат Искаков. Пригласили в "Тобол", всячески поддерживали меня. Моя благодарность этим людям не знает границ.

– Ваше становление футболиста совпало с вступлением Казахстана в УЕФА. Какие чувствва в связи с таким важным шагом вы испытывали? Помнится, мы с коллегами чуть не разбудили ночной город, когда "Тобол" успешно прошёл все раунды Кубка Интертото. Тогда нам казалось, что это лишь начало. А что думали вы пятнадцать лет назад?
– В 2002-м я был игроком молодёжки, мы играли в турнирах нашего возраста и в олимпийской сборной. Когда вступили в УЕФА, понимали, что это толчок для всего нашего футбола. Нашему поколению предстояло соперничать с грандами. Представьте сами наши чувства, когда мы узнали, что после встреч с азиатскими соперниками будем играть против англичан, немцев, французов?! Эйфория охватывала не только футболистов, игравших в то время, но и всю страну. Это был серьёзный прорыв. Осенью 2001-го сборная под руководством Вахида Масудова в Таллине сыграли вничью с Эстонией, которая уже более десяти лет играла в Европе. Нам казалось, что теперь-то мы станем сильней и наверняка покажем свое лицо.

– Где мы промахнулись? Ведь ожидания по большому счету не сбылись…
– Думаю, ошибок в нашем развитии нет. УЕФА – прогрессирующая организация, и мы находимся на своём месте. Сразу войти в число конкурентоспособных команд нереально. Нужно время. Потихоньку развиваемся – клубы и сборная. Инфраструктура, детский футбол – этому нужно уделять особое внимание.

Читайте также: Аскар Кожабергенов: "Смена тренера положительно на "Тоболе" не сказалась"

– А что скажет футболист Жумаскалиев о шансах сборной Казахстана попасть на чемпионат мира или Европы в перспективе?
– Грубо говоря, лет через десять нам выпадет шанс. Через пару отборочных циклов будем бороться за попадание в число сильнейших.

– После успеха в Кубке Интертото, победы в гостях над польской "Полонией", чего именно вы ждали?
– Да, тогда Нуркен Мазбаев отличился результативностью… Конечно, мы хотели побеждать ещё больше, ведь аппетит приходит во время еды. Хотели сыграть в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА. Клубное, областное руководство и сами футболисты в то время делали все, чтобы наш клуб достойно представил Казахстан. Третье место в чемпионате-2002 стало катализатором развития футбола в регионе. Бум пошёл серьезный, в нас поверили, болельщики чуть ли не на руках носили.

– Помнится, тогда Костанайской областью рулил Умирзак Шукеев, который на чествовании бронзового "Тобола" играл для вас на саксофоне…
– Запоминающийся эпизод, ярко характеризовавший отношение к команде.

– В тот период в Казахстан пришли иностранные тренеры, с которыми пересекались лично. Пахомов, Пайперс, Шторк, Беранек, Красножан – кто из этих тренеров принес максимальную пользу для нашего футбола?
– Выделить кого-то одного нельзя никого. Все упомянутые вами тренеры внесли лепту в развитие нашего футбола. Могу лишь сказать – Арно Пайперс по рейтингу, по очкам, по результатам пока остаётся лучшим. Но мне со всеми интересно было работать. У каждого свой взгляд на футбол и конечную цель.

– Пайперс, конечно же, крут с десятью очками в квалификации Евро-2008. Помните, как сборники заявили на всю страну, что играют за Пайперса. К слову, это нормально, что вы играли не за честь флага, а за тренера?
– Тут есть тонкость. Арно сплотил нас во имя игры. Он делал все, чтобы объединить нас. Мы чувствовали его, и он понимал каждого футболиста. Не на пустом же месте мы давали бой тем же бельгийцам, сербам. Мне кажется, вы немного неправы, когда акцентируете внимание на словах "играли за Пайперса". Мы играли за Казахстан и для болельщиков, но роль голландца была очень многозначна.

– За карьеру вы поработали с разными специалистами. Появилось четкое понимание, в чем разница между казахстанскими и зарубежными тренерами?
– Европейских наставников отличает тщательное внимание к мелочам, им важен научный процесс в организации тренировочного цикла. Есть нюансы, отличающие их от наших специалистов. Ментальность, если это можно объяснить одним словом.

– Несколько месяцев в "Иртыше" – это ссылка или краткосрочная командировка?
– Скорее, этап в карьере. Благодарен, что смог поддержать форму в "Алтае" на сборах в межсезонье, а потом переехал в "Иртыш". На всю жизнь сохраню в памяти прием в Павлодаре, отношение ко мне и доверие. Хоть и мало времени там провел, но почувствовал поддержку. Рад, вновь оказаться в "Тоболе", в родной команде.

Читайте также: "Тобол" – "Акжайык" 2:0. Вышел на поле Нурбол – двушку положил "Тобол"

– Уже подумываете о завершении карьеры?
– Пока есть желание играть как можно дольше. Любого игрока спросите, и он скажет, что хочет бегать чуть ли не до пятидесяти. Я не исключение. Хочется играть и играть.

– Кто из современников достиг высот, а кто не смог реализовать себя полностью?
– Тяжело ответить. Наверное, кто хотел, тот себя реализовал. Мы все мечтали попасть в более сильный чемпионат. Самат Смаков, Андрей Карпович, Руслан Балтиев, Давид Лория, Асхат Кадыркулов поиграли на другом уровне. Но многие парни, которые потенциально могли стать звёздами не только казахстанского масштаба, так и остались на домашнем уровне.

– Вас ведь тоже звали за рубеж?
– Приглашали на просмотр в "Спартак" и "Рубин", но чего-то не хватило, чтобы закрепиться в этих командах. Думаю, был не хуже конкурентов за место в составе, но выбор пал на других, поскольку при равных качествах тренеры отдавали предпочтение местным игрокам.

– Может, покажется обидным, но в 2004- было удивительно застать вас за чтением книги "Сталин – Черчилль". Можете сказать, чем привлекли эти личности?
– Мне всегда была интересна история, особенно военный и послевоенный период в СССР. Тогда становились известными различные факты времён правления Сталина, и мне любопытно было узнать об этом из различных источников. Наверное, любой человек интересовался нашей общей историей. Подобная литература отвечала на вопросы, долгое время скрываемые. Вторая мировая, Великая Отечественная богаты миллионами фактов героизма советского народа. И роль правителей была весьма впечатляющей. Героизм, самопожертвование и мужество советских граждан навсегда останутся примером для потомков. И для меня, в частности.

– А последнюю книгу о чем читали?
– Новые технологии вытеснили бумажные носители, и я, как и многие, получаю информацию из интернета. Так что, думаю, не стыдно признаться, что книгу в руки брал очень давно. Читать удается мало. Информацию получаю из казахстанских, мировых спортивных и информационных сайтов. Помню, в детстве отец каждый вечер последовательно смотрел все новостные передачи. Вот и я в конце дня смотрю такие передачи, а с утра же захожу в сеть, просматриваю свежие новости. Постоянно смотрю спортивные каналы, и слежу не только за футболом.

– Кроме мяча, что вас интересует?
– Очень нравится хоккей. Когда в 2011-м выступал за столичный "Локомотив", при первой же возможности ходил на матчи "Барыса". В прошлом году специально ездили в столицу на его матчи с друзьями. В детстве и сам занимался зимой хоккеем и бенди, который очень популярен в Уральске. Не понаслышке знаком и с хоккеем на траве. Во время крупных турниров слежу за выступлениями наших спортсменов. Как и весь Казахстан, встаю рано утром, если боксирует Гена Головкин. В общем, такой же поклонник казахстанского спорта, как большинство моих соотечественников.

– Представителей других видов спорта критикуют меньше, а вот на долю футбола и футболистов приходится львиная доля критики…
– Критика будет всегда, если нет заметного результата. Это реальность, и, значит, нужно только одно – работать лучше. Нашему футболисту нужен контроль. Ему не хватает профессионализма в подходе к режиму, тренировкам. Причём катастрофически. Нам всем подход к профессии необходимо менять в корне. Талантливые парни есть и будут, но без скрупулезного отношения к работе, они останутся вечно подающими надежды. Если сумеем поменять менталитет и с детских лет развивать профессиональный подход, сумеем составить конкуренцию иностранцам.

Читайте также: "Кайсар" – "Тобол" 1:0. Минус два защитника – минус три очка

– Ваши дети болеют за вас и осознают, что папа –один из лучших футболистов Казахстана?
– Да, и семилетняя Сафия и пятилетний Адам любят футбол. Дочка помимо футбола занимается теннисом. Сын начал тренироваться в футбольной секции. Посмотрим, что из этого получится.

– Наверное, скучают по папе. Регулярные разъезды – образ жизни футболиста.
– Есть такое. Поэтому все свободное время провожу в кругу семьи. Никаких других развлечений не принимаю. Родным посвящаю каждую свободную минуту.

– Образец для подражания! А как же походы по злачным местам, чем грешат многие спортсмены?
– Иногда бываю в ресторанах, когда есть конкретный повод. Семейное торжество или юбилей родных, друзей.

– "Тобол" на финише чемпионата-2017 сумеет порадовать болельщиков борьбой за место на пьедестале?
– Приложим для этого максимум усилий. Нам нужно играть на победу в каждом матче, а цыплят будем считать по осени.

– Назовете ребят, на которых нам стоит надеяться в ближайшее время? Тех, кто, придя на смену вашему поколению, могут стать лидерами казахстанского футбола?
– Исламхан и Куат – надежды нашего футбола и лидеры сборной. От них зависит многое и в "Кайрате", и в сборной. Мужиков, Нусербаев, Нургалиев также соответствуют этим критериям. Они будут задавать тон в ближайшее время.

– После вылета "Кайрата" из еврокубков Исламхана освистали болельщики в Алматы. Не обидно ли вам видеть такое отношение к одному из лидеров сборной?
– Болельщики видят в нем лидера и хотят, чтобы он вел за собой всегда, но у каждого есть непростые моменты, когда наступает спад. Если будет результат, фанаты будут его на руках носить. Исламхану тяжело психологически, но он лучший в данный момент. Уверен, Бауыржан еще порадует страну яркой игрой. Поверьте мне на слово.

Оцените
Поделитесь
Источник: