"Актобе" – "Кайрат" 1:2. Хороший удар, товарищ Жуков

Обзор матча Актобе - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2017 . 22-й тур . ,
1 : 2
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 11 500 зрителей
1-й ассистент: Анатолий Годин
2-й ассистент:  Виталий Дерцапф
"Актобе" – "Кайрат" 1:2. Хороший удар, товарищ Жуков
3012

"Актобе" – "Кайрат" 1:2. Хороший удар, товарищ Жуков
fckairat.com

Премьер-Лига. 22-й тур. 30 июля. Актобе. Центральный стадион им.Кобланды батыра. 11 000.

"Актобе" – "Кайрат" (Алматы) – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Гоу, 29 (с пенальти), 1:1 Шестаков, 49, 1:2 Жуков, 77.

"Актобе": Сидельников, Каиров, Воловик, Симович (Жумагали, 78), Колчак (Савич, 24), Шестаков, Нейн, Шимкович, Муарем, Валиуллин, Зенькович (Обрадович, 78).

"Кайрат": Покатилов, Ахметов, Арзо, Бато, Суюмбаев, Элек, Бакаев (Турысбек, 67), Исаэль, Куат, Жуков (Анене, 88), Гоу.

Предупреждения: Валиуллин, 2, Шестаков, 8, Сидельников, 30, Куат, 36, Муарем, 40, Гоу, 44, Савич, 45+2, Ахметов, 59.

Судьи: Фуркат Атажанов (Шымкент), Анатолий Ходин (Атырау), Виталий Дерцапф (Уральск); дополнительные ассистенты арбитра – Станислав Лесив (Семей), Дмитрий Быстров (Сарань).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 10 (2) – 13 (5)

Удары в створ: 3 (0) – 8 (3)

Угловые: 3 (2) – 6 (3)

Владение мячом: 52% (50%) – 48% (50%)

Первый сюрприз – в стартовом составе "Кайрата": к уже травмированному Аршавину добавился не только Иличевич, но и Исламхан! Поэтому Куату пришлось играть ближе к выдвинутому на острие Гоу, а компанию Исламбеку с Исаэлем в креативной группе составил не Турысбек (Бауыржан начал матч на "банке"), а Жуков! Таким образом справа в обороне появился Ахметов. У "Актобе" также не обошлось без сюрпризов: в центре обороны дебютировал Слободан Симович, а Колчак теперь сыграл на левом фланге. Справа, отбыв дисквалификацию, появился Каиров. В остальном – все привычно, включая Сидельникова в "рамке".

А вот что было немного непривычным – очень контактная игра с первых секунд. В итоге уже в стартовой десятиминутке Валиуллин с Шестаковым присели на "горчичники". А из опасных моментов можно припомнить, как Исаэль со "стандарта" кроссил в створ – Сидельников отбил кулаками, однако атака "Кайрата" продолжилась вторым темпом – после прострела бразильца, бил Суюмбаев – рядом с правой от Сидельникова "девяткой"! Кипер актобинцев потом на выходе в прыжке прервал кросс Жукова, и очень-очень здорово прочитал эпизод, когда Гоу ушел от Симовича, "прокатил" и Воловика, снова ушел от подката вернувшегося Симовича, и хотел "на перекате" убрать Сидельникова – кипер "Актобе" в прыжке мяч выбил! Однако Исаэль бил с подбора – тут уже Колчак накрыл!

Читайте также: "Актобе" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

А вот потом левый деф хозяев получил травму – пришлось не только выходить Савичу, но и совершать перестроения: Валиуллин опустился в оборону, уступив место Муарему, а Савич как раз перешел на плеймейкерское место, хотя играл, скорее, как secondary striker. Но пока "Актобе" пытался заново поставить игру, гости уже вышли вперед: начал обострять Куат – сначала, после паса Исаэля, у Исламбека не удался кросс, но вот следующее подключение – после того, как Ахметов прибежал вперед и прострелил со своего фланга – принесло "Кайрату" пенальти. Нейн, пытаясь помешать Куату, ударил хавбека гостей по ноге, Фуркат Атажанов без колебаний указал на "точку", а Жерар Гоу без колебаний пробил по центру, мимо улетевшего в левый угол Сидельникова – 0:1!

"Актобе" пытался сравнять еще до перерыва, несколько раз сходив в атаку – причем застрельщиком выпадов хозяев стал… Шестаков! Кирилл и "свечу" запускал в штрафной гостей, и сам бил со средней дистанции – над перекладиной! Затем эстафету у опорника перехватил Шимкович: Нейн нашел Томаша, хавбек в касание прокинул мяч мимо Бато – тринидадец сфолил. Сам же Шимкович, метров с двадцати четырех, немногим правее центра, и пробил – эх, поехала при ударе опорная нога – мяч прилетел в перчатки Покатилову. А вот вторая попытка Томаша, уже перед перерывом, едва не стала куда более успешной: после подката Зеньковича, бил метров с двадцати – рядом со створом! Несмотря на прыжок Покатилова, мог бы Стас и не выручить.

Вторая половина матча также началась с атак "Актобе". Шимкович кроссил со своего фланга – Зеньковичу не хватило точности! Но уже в следующей атаке хозяева сравняли счет: Зенькович после паса от Шестакова, поборовшись, выманил на себя центрдефов, и, сохранив мяч, выдал пас на ход тому же Шестакову – а Кирилл в касание пробил в дальний, правый от Покатилова угол – и попал впритирку со стойкой – 1:1!

А "Актобе" и не думал сбрасывать обороты! При поддержке своих болельщиков (здесь должен быть традиционный респект "13 сектору" за саппорт!) "красно-белые" вполне могли – да и должны были! – развивать успех. Ошибся Бакаев, потеряв мяч – Шестаков не только сыграл в отборе, но и вывел Савича тет-а-тет с Покатиловым – Душан дуэль Стасу проиграл. Хотя именно Савич был хозяином положения, однако промедлил, пробил на исполнение – а Покатилов достал мяч в левом от себя углу. Намертво. Следом не менее хорошую возможность упустил и Муарем, пальнув в перекладину! Ударная пятиминутка "красно-белых" могла перевернуть игру.

Словно почуяв запах жареного, включился и "Кайрат": Ахметов, как на тренировке, откроссил со своего фланга, Гоу бил в упор – суперсэйв Сидельникова, успевшего переложиться и каким-то чудом выудить мяч, переведя его на корнер! Суперсэйвище кипера-ветерана! Корнер от Исаэля, кстати, Сидельников также нейтрализовал – кулаками. В противоположной "рамке" Покатилов также отловил кросс Валиуллина (Руслан рассчитывал на Зеньковича), затем Стас справился с неприятным рикошетом после удара со средней дистанции, да и в очередной раз оставил не у дел Савича – когда Душан, в касание убрав Арзо, рванул было к воротам гостей. "Кайрат", впрочем, атаковал острее: Сидельников среагировал на удар Суюмбаева с линии штрафной, забрав мяч в ближнем углу. Справился капитан актобинцев и с плотным ударом Куата со средней дистанции – хотя у Исламбека также поехала опорная нога (как у Шимковича в первом тайме, да и позиция была схожей). Заброс вперед – на свежего Турысбека – успел прервать Каиров, выбив на корнер! Жуков подал слева – Сидельников кулаками на выходе хорош, а затем кипер актобинцев и с ударом Элека с линии штрафной справился.

Пошла последняя пятнадцатиминутка, нервное напряжение стало еще выше, стоимость ошибки возрастала многократно – и Покатилов от души рассказал своим оборонцам, что Муарему давать бить с левого угла штрафной – противопоказано! Хотя мяч и над перекладиной пролетел. А вот "Кайрат" ответил на это чудо-голом. Гоу зацепился за мяч у линии штрафной, продавив Симовича, а Жуков, с подбора, "прокатив" Воловика с Каировым, как рукой, закинул мяч в дальнюю "девятку". Как пишут в таких случаях – "прыжок Сидельникова лишь подчеркнул красоту гола". Или, перефразируя крылатое изречение – "хороший у вас удар, товарищ Жуков"!

"Актобе" из последних сил побежал вперед (Владимир Муханов выпустил Марко Обрадовича – пришлось для этого и Симовича заменить) – и Муарем заработал перспективный штрафной слева (рефери Атажанов мог бы и второй "горчичник" показать Ахметову – но пожалел Елдоса), Шимкович откроссил – алматинцы с трудом, но справились. А затем и контратаку организовали, которая едва не сняла все вопросы относительно победителя, вообще все. Гоу, обыгравшись с Турысбеком, выбежал тет-а-тет с Сидельниковым, но от души пальнул прямо в кипера! А после последующего углового с левого фланга и подачи на ближний угол вратарской, Элек головой "кивал" под дальнюю стойку – мимо! Впрочем, "Кайрату" хватило и 2:1 в свою пользу.

"Актобе" прервал свою пятиматчевую беспроигрышную серию – но команду Владимира Муханова упрекнуть, по большому счету, не в чем. Разве что в реализации моментов. Забей Савич или Муарем – могло быть все немного по-другому. "Кайрат" же оставил не самое однозначное впечатление – вероятно, с трио Исламхан-Иличевич-Аршавин игра в атаке смотрелась бы более цельно. А так – не очень убедительно, хотя свою норму опасных моментов у ворот соперника алматинцы выполнили. Если бы еще Гоу реализовал свои моменты – оторвался бы Джерри в списке бомбардиров от Кабананги. Но ивуариец отличился только с пенальти.

Оцените
Поделитесь