"Скендербеу" – "Кайрат" 2:0. Эффект обманутого ожидания

Обзор матча Скендербеу - Кайрат

Лига Европы 2017/2018 . Квалификационный этап. Второй отборочный раунд. Ответные матчи . ,
2 : 0
Албания. Корча. Стадион "Скендербеу" . 4 800 зрителей
Арбитр:  Йенс Маае (Дания)
1-й ассистент: Хенрик Ларсен (Дания)
2-й ассистент:  Элвис Борич (Дания)
4-й арбитр:  Йорген Бурхардт (Дания)
"Скендербеу" – "Кайрат" 2:0. Эффект обманутого ожидания
2372

"Скендербеу" – "Кайрат" 2:0. Эффект обманутого ожидания
fckairat.com

Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Ответный матч. 21 июля. Корча. Стадион "Скендербеу". 7 000.

"Скендербеу" (Корча, Албания) – "Кайрат" (Алматы, Казахстан) – 2:0 (0:0)

Голы: Лилай, 50, Плаку, 83

"Скендербеу": Шехи, Вангели, Радаш, Яшаница, Мичи, Османи (Музака, 71), Таку (Дита, 90+1), Лилай, Нимага, Аденийи (Плаку, 46), Латифи.

"Кайрат": Покатилов, Ахметов (Иличевич, 69), Арзо, Бато, Суюмбаев, Куат, Элек, Исаэль (Анене, 78), Исламхан, Аршавин, Гоу.

Предупреждения: Лилай, 28, Элек, 59, Куат, 89

Удаления: Лилай, 75 (второе предупреждение), Арзо, 85 (умышленный удар соперника рукой)

Судьи: Йенс Маае, Хенрик Ларсен, Элвис Борич (все – Дания)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 10 (5) – 7 (2)

Удары в створ: 4 (2) – 3 (0)

Угловые: 5 (3) – 0

Первый матч – 1:1. "Скендербеу" выходит в третий квалифай-раунд Лиги Европы.

Коуч "Скендербеу" Илир Дайя выставил в старте ровно тех же игроков, что и в Алматы, но при этом Аденийи поставил левым атакующим хавбеком (Джеймс должен был и зону под забегания Мичи открывать), а на острие выдвинул Лиридона Латифи. У Кахабера Цхададзе изменение было только одно – в центре обороны появился Арзо, поэтому Элек поднялся в опорную зону, Бакаев отправился на "банку", а на правом фланге снова появился Елдос Ахметов.

Идея коуча хозяев с Латифи на острие могла оправдать себя уже на первой минуте – если бы Лиридон смог подловить Покатилова, после паса назад не выбившего мяч первым касанием, а чуть замедлившего с обработкой – "Кайрату" скорее повезло, что мяч снова отскочил к киперу. Однако "Скендербеу" продолжал атаковать, и вскоре Покатилов уже нейтрализовал плотный диагональный удар Нимага, выудив мяч из-под перекладины! А потом был полумоментик и у Аденийи (снова Покатилов молодцом), Османи с подбора, метров с двадцати пяти, грохнул над перекладиной, да и после двух навесов со "стандартов" (оба заработал Нимага) сначала Яшаница головой пробил неточно, а вот затем Радаш, откликнувшись на кросс слева, с линии вратарской, подставив ногу, отправил мяч рядом с ближней, левой от Покатилова стойкой! И это вполне могли быть ранние 1:0 в пользу "Скендербеу".

Читайте также: "Скендербеу" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

У "Кайрата" же в атаке не получалось почти ничего – хозяева не давали. Албанцы действовали настолько компактно, насколько было возможно, причем в оборонительной фазе у "Скендербеу" не было никакой паники – спокойно "садились" и перекрывали почти все свободные зоны. Как не пытались алматинцы "растянуть" – не получалось. Пытались подопечные Кахабера Цхададзе прибегнуть к тактике дальних ударов – тоже не особо вышло. Рубанул Исламхан, метров с двадцати трех над перекладиной – вот, почти и все, что было в атаке у "Кайрата" до перерыва. Можно еще припомнить затяжную позиционную атаку (десятка полтора пасов между Исаэлем, Аршавиным, Куатом, Суюмбаевым и даже Бато – точно прошло), пока хозяева, всемером вжавшись в собственную штрафную, не накрыли-таки попытку удара Гоу (как в первом матче – теперь не прошло, за Джерри пристально следили не только центрдефы Радаш-Яшаница, но и Османи мог на подстраховку прибежать).

Вообще, первая пятнадцатиминутка у хозяев была активной, затем "Скендербеу", не забив быстрый гол, скорее сосредоточился на том, чтобы подавить всю атакующую активность алматинцев. В принципе, почти все у подопечных Илира Дайя вышло едва не наилучшим образом: ни одного удар в створ ворот Оргеса Шехи до перерыва. А вот на второй тайм наставник хозяев выпустил еще одного нового игрока – 32-летний Себино Плаку сменил Аденийи, при этом работая больше на острие атаки, а Латифи снова оттянулся на левый фланг. Тренерская задумка сработала всего через пять минут! Латифи слева попробовал организовать атаку – алмаатинцы отбили, однако Вангели снова перехватил мяч, после чего пошел лонгболл справа, Бато попробовал дать мячу уйти в аут, однако Плаку, на пару с Лилаем мяч отобрали (Сабьен еще и пяткой очень удачно себе подыграл), затем Лилай взял игру на себя, пройдя от лицевой ближе к правому углу вратарской – и тут, похоже, Арзо с Куатом понадеялись друг на друга (Бато пытался вернуться в эпизод, но тщетно) – Исламбек убрал ноги, чтобы не фолить, а Сесар банально не успел выдвинуться на Сабьена, который пробил низом и попал в дальний угол – 1:0! Как сказал Кахабер Цхададзе после первого матча – "недостаток коммуникации".

Читайте также: Владимир Гулямхайдаров: "Важно подкреплять мастерство желанием"

Ситуация для "Кайрата" ухудшилась даже не с той точки зрения, что теперь один забитый мяч мог принести в лучшем случае овертайм. Проблема была в том, что в атаке алмаатинцы по-прежнему не могли придумать почти ничего. Если пытался взять на себя игру Аршавин – его не только караулил Вангели, но и подстраховка у хозяев работала вполне неплохо. У гостей были шансы на контратаки (например, попробовал обострить Латифи, потерял мяч на втором-третьем оппоненте – алматинцы тут же пытались разогнать свой контрвыпад), но удар Исаэля на исходе часа был накрыт Яшаницей (до того Элек чуть не сломал Байрама, за что и схлопотал "горчичник"), а следом у Ахметова, вместо кросса, получился скорее "удар отчаяния". И тот неточный.

На последнюю двадцатиминутку Кахабер Цхададзе выложил, похоже, последний козырь: Иличевич сменил Ахметова – Иво занял место в атакующей группе, Куат сместился на правый фланг, чуть ниже сел и Исламхан (любопытно, почему подобная идея не пришла коучу "Кайрата" чуть раньше, или нынешние кондиции Иличевича, после травмы – всего двадцать минут?) – в теории могло бы и сработать. Иво, правда, пойдя в свою первую атаку, сфолил на Османи – которого Илир Дайя, видя состояние "наевшегося" Тефика – сразу же снял, выпустив свежего Музаку. После чего у алматинцев, пожалуй, прошла едва ли не первый по-настоящему острый и размашистый контрвыпад: отбившись после корнера справа от Таку, по левому флангу рванул Аршавин, сохранив мяч и устояв после подката – навесил Андрей Сергеевич довольно опасно, но не в ту точку, куда набегал Гоу! Вторым темпом Исаэль бить не стал, откатив пяткой Иличевичу – а вот удар Иво из пределов штрафной уже был накрыт. Мда-с, попробуйте в следующий раз.

А тут еще "Кайрат" и преимущество численное получил: Лилай мог снова отправить Иличевича ходить по врачам и реабилитологам – к счастью, обошлось без повреждения. А вот "горчичник" стал для Сабьена вторым. У гостей была пятнадцатиминутка, чтобы попробовать перевести игру в овертайм и там попытаться дожать хозяев в большинстве. А что получилось в итоге? А в итоге Латифи снова разорвал свой фланг, легко пройдя Куата и пробил в ближний угол – мяч угодил в сетку с внешней стороны, датский рефери Йенс Маае показал на корнер (Покатилов коснулся?), пошла подача слева – и Нимага, в борьбе с Бато, через себя пробил в переклалину! Правда, похоже, с фолом. Но все равно опасно! "Кайрат" на это ответил выходом Анене, попыткой организовать некое подобие навала – и Музака, в борьбе с Чумой, уже в последней десятиминутке, сыграл рукой. Подарив "Кайрату" очень перспективный штрафной. В итоге Исламхан "стандарт" запорол, пробив в стенку… Увы.

Читайте также: Марвин Огунжими: "Латифи – самый опасный в "Скендербеу"

А еще через минуту Музака исправился (прозорливости Илира Дайя или его умению делать замены можно только позавидовать) – после единоборства Элека и Нимага, подхватив мяч в центральной зоне и запустив его вперед – настолько удачно, что отправил сферу в зону между Арзо и Бато, а Плаку, выбежав на рандеву с Покатиловым, успел перебросить мяч через Стаса – 2:0. Вот это уже сенсация. Пропустить в меньшинстве такой гол – это надо уметь...

С другой стороны, в теории можно было бы и два мяча забить за десять минут – как не крути, а численное большинство-то могло в этом помочь. Однако и с этим тоже не срослось: Арзо, после того, как Шехи нейтрализовал опасный кросс Аршавина слева, отмахнулся от Вангели – и это было откровенно зря. Кристи упал, лайнсмен сие увидел и доложил рефери – вот и еще одна красная карточка. А после того, как минуты полторы спустя Шехи в прыжке нейтрализовал плотный удар Гоу с дуги штрафной (пожалуй, самый опасный момент "Кайрата" в матче!) – можно было давать финальный свисток. А так, в компенсированное время Анене снова полез на двух соперников – и мяч потерял, и "стандарт" не заработал. Латифи от души запустил мяч куда-то очень далеко, да на этом и закончили! Хотя веселье на трибунах в Корче продолжилось: Плаку подарил фанатам свою счастливую футболку, и только 39-летний Оргес Шехи на послематчевом флеш-интервью оставался спокоен и невозмутим.

"Кайрат" не просто неприятно удивил – "Кайрат" шокировал. Второй год подряд вылетев из Лиги Европы уже после второго квалифай-раунда. Но печально другое: сложно даже сказать, за счет чего алматинцы пытались пройти албанцев – с позиционными атаками не особо срослось, "стандарты" не работали от слова "вообще", расчет на индивидуальное мастерство Исаэля с Аршавиным, на способность Гоу выжать гол буквально из ничего – также не оправдалось. Ну и самое неожиданное: центр обороны, который в Алматы отработал хотя не безупречно, но достаточно прилично, теперь оказался слабым звеном. С другой стороны, перефразируя ту самую крылатую фразу Андрея Аршавина (по иронии судьбы, к нему-то вообще нет никаких претензий по этой игре) – "Эффект обманутого ожидания – это ваши проблемы".

Но зато теперь будет очень интересно посмотреть – насколько крепкими нервами обладает Кайрат Боранбаев?!

Оцените
Поделитесь