"Акжайык" – "Кайсар" 1:0. Компенсация за прошлое

Обзор матча Акжайык - Кайсар

Чемпионат Казахстана 2017 . 8-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Уральск. Стадион "Акжайык" . 2 000 зрителей
1-й ассистент: Илашбек Орынбаев
2-й ассистент:  Максим Панин
4-й арбитр:  Денис Тевяшов
"Акжайык" – "Кайсар" 1:0. Компенсация за прошлое
973

"Акжайык" – "Кайсар" 1:0. Компенсация за прошлое
pflk.kz

Премьер-Лига. 8-й тур. 23 апреля. Уральск. Стадион «Акжайык». 2 000.

«Акжайык» (Уральск) – «Кайсар» (Кызылорда) – 1:0 (0:0)

Гол: Валиуллин, 56.

«Акжайык»: Толебаев, Шмидт, Николич, Одибе, Шабаев, Коронель (Перцух, 90), Заречный (Тапалов, 82), Ерсалимов, Аренас (Рубио, 53), Валиуллин, Азука.

«Кайсар»: Исламкулов, Амирсеитов (Чуреев, 59), Граф, Ламанж, Евстигнеев, Камара (Кукеев, 71), Коробкин, Сахалбаев (Николич, 56), Байжанов, Курьор, Аржанов.

Предупреждения: Шмидт, 36, Заречный, 79, Азука, 90+2.

Судьи: Асхат Абданбаев (Тараз), Илашбек Орунбаев (Шымкент), Максим Панин (Костанай).

Статистика матча:

Удары по воротам: 14 – 6

Удары в створ: 7 – 1

Угловые: 4 – 0

Владение мячом: 43% – 57%

Несмотря на травмы и усталость некоторых игроков, наставник уральцев Вахид Масудов смог выставить вполне боевой состав. Азука – на острие атаки, трио креативщиков Ерсалимов-Аренас-Валиуллин (быстрые фланговики и хитрый фантазиста с затейпированным коленом), в опорной зоне компанию Коронелю составил Заречный (а вот что с Говедарицей – это вопрос!), квартет оборонцев Шмидт-Николич-Одибе-Шабаев и Толебаев в «рамке». Но и у Стойчо Младенова не обошлось без перестановок: Николич начал матч на «банке», а Нтибазонкиза вообще не попал в заявку на игру – повреждение в матче с «Иртышом», видимо, оказалось серьезнее. Таким образом Аржанов начал игру на острие, а трио креативных хавбеков составили Сахалбаев, Байжанов и Курьор. Больше изменений не было: опорники Камара и Коробкин подпирали группу атаки, квартет оборонцев составили Амирсеитов, Граф, Ламанж и Евстигнеев, плюс Исламкулов в «рамке».

Читайте также: "Акжайык" – "Кайсар". Анонс и прогноз матча

«Акжайык» начал активнее и агрессивнее гостей, но, по сути, первая двадцатиминутка прошла, что называется, без моментов и ворот. А потом у «волков» прошла контратака с баскетбольным акцентом: взаимодействие Сахалбаева и Аржанова напоминало заслон и пик-н-ролл одновременно. Руслан разогнал атаку, отпасовал вперед Владимиру, получил ответный пас от форварда, поставившего защитнику спину, и пробил – Николич принял удар на себя! Уральцы ответили через десять минут, да еще как! Хозяева создали почти стопроцентный голевой момент: Коронель прокатил мяч в коридор между Графом и Ламанжем, Евстигнеев прозевал рывок Ерсалимова – а Азат, вывалившись тет-а-тет с Исламкуловым, уже из пределов вратарской пробил аккурат в Марселя! Хотя киперу гостей также стоит отдать должное.

До конца тайма Исламкулов еще дважды серьезно вступил в игру. Через пяток минут Марсель, вытянувшись в струнку, отловил в правой «шестерке» повторный удар Азуки с линии штрафной (первый выстрел Изу гости блокировали), а затем, уже перед перерывом, после хозяйского «стандарта», выиграл еще одну дуэль у Ерсалимова! Кстати, перед тем Марселю досталось в стыке с Валиуллиным, но кипер «волков», только доработав эпизод до конца, позволил потом себе рухнуть на искусственную траву стадиона в Уральске. У «Кайсара» чего-то конструктивного у ворот Толебаева замечено не было (разве что Шабаев едва не «привез» себе полумомент, небрежно выбив мяч в штрафной, но все обошлось)

Вторая половина матча началась аналогично первой: хозяева шли вперед (Ерсалимов пробил с угла штрафной – Исламкулов легко забрал мяч), гости монолитно стояли сзади, пытаясь найти свой шанс в контратаках. Подобная тактика уже приносила «Кайсару» успех в Астане, в матче против «Шахтера», но теперь, по прошествии стартовой десятиминутки второго тайма дала сбой. Коронель со «стандарта», с правого фланга навесил в гостевую штрафную, Ламанж эпично подарил мяч Азуке, и хотя Исламкулов кое-как отразил удар Изу, но подоспевший Валиуллин не столько добил мяч в сетку, сколько затолкал – 1:0. Рефери Асхат Абданбаев не принял во внимание вяловатые протесты кызылординцев – мол, товарищ судья, рука же была! – и гол засчитал. А были бы на стадионе в Уральске видеоповторы – возможно, и не засчитал бы. Эпизод, конечно, довольно спорный – подождем разъяснений Николая Левникова. И заодно вспомним, как в межсезонье Валиуллин просматривался в команде из Кызылорды, но, видимо, по каким-то критериям не подошел Стойчо Младенову. Теперь Руслан своеобразно отомстил.

К тому времени Вахид Масудов усилил атаку – вместо Аренаса вышел Рубио – и уральцы, поведя в счете не стали играть на отбой. Просто сели чуть ниже, чтобы уже ловить «Кайсар» на контратаках, попробовать побить «волков» их оружием. Что почти получилось на 73-й минуте: Шмидт, совершив перехват, рванул вперед, разогнав выпад «три в три», покатил направо Азуке – Изу, из-под Ламанжа, из пределов штрафной пробил в ближнюю, левую от Исламкулова «шестерку» – кипер молодцом!

А вот у «Кайсара», даже с выходом Николича, впереди особой остроты не было. Байжанов разочек пробил головой – так, разминка для Толебаева. Подключившийся к атаке свежевышедший Чуреев из довольно-таки неплохой позиции откровенно пальнул по воробьям. Еще одна резкая фланговая атака, разогнанная рывком по центру и заслоном от Николича, завершилась прострелом Курьора, который в последний момент успели накрыть – и Толебаев легко забрал мяч. Вот, собственно, и все. «Акжайыку» улыбнулась удача за матч в Таразе, где уральцы могли, вполне могли взять три очка. А вот «Кайсару», похоже, Фортуна «вернула должок» за прошлые поединки, в которых подопечные Стойчо Младенова смогли-таки выстоять. Возможно, будь в составе быстрый Нтибазонкиза, и контрвыпады гостей были бы опаснее. Но пока что имеем то, что имеем.

Хотя это поражение, с учетом проигрыша «Ордабасы», не особо-то и сильно ударило по турнирному положению «Кайсара». А вот за матч с «Астаной» в следующем туре поклонникам «волков», с учетом показанной игры в Уральске, наверное, уже немного беспокойно.

Оцените
Поделитесь