"Астана" – "Тараз" 4:0. Бульдозер или каток?

Обзор матча Астана - Тараз

Чемпионат Казахстана 2017 . 8-й тур . ,
4 : 0
'Казахстан . Астана. Стадион "Тарлан Арена" . 1 000 зрителей
1-й ассистент: Александр Павлов
2-й ассистент:  Айдын Тасыбаев
4-й арбитр:  Иван Навроцкий
"Астана" – "Тараз" 4:0. Бульдозер или каток?
988

"Астана" – "Тараз" 4:0. Бульдозер или каток?
fca.kz

Премьер-Лига. 8-й тур. 23 апреля. Астана. «Тарлан Арена». 1 000.

«Астана» – «Тараз» – 4:0 (3:0)

Голы: Граховац, 13, Кабананга, 33, 84, Жалмукан, 43.

«Астана»: Мокин, Бейсебеков, Аничич, Логвиненко, Шомко, Маевский, Граховац, Жалмукан (Лулаку, 58), Мужиков (Постников, 75), Муртазаев (Твумаси, 68), Кабананга.

«Тараз»: Логиновский (Бабаханов, 46), Амирханов, Молтусинов, Шипицин, Миюшкович, Горбанец, Диарра (Эргашев, 76), Зайнутдинов (Азовский, 65), Кожамберды, Мухаметшин, Морис.

Предупреждения: Бейсебеков, 34, Амирханов, 40.

Судьи: Фуркат Атажанов (Шымкент), Александр Павлов (Алматы), Айдын Тасыбаев (Павлодар)

Статистика матча:

Удары по воротам: 17 – 9

Удары в створ: 6 – 2

Угловые: 9 – 5

Владение мячом: 70% – 30%

Фолы: 15 – 7

Наставник хозяев Станимир Стойлов снова выпустил в стартовом составе Жалмукана и Муртазаева, расположившихся на флангах. Отдохнувший в кубковом поединке Жуниор Кабананга был выдвинут на острие, плеймейкерствовал такой же свежий Мужиков, в опорной зоне сыграл дуэт Маевский-Граховац, квартет оборонцев составили Бейсебеков, Аничич, Логвиненко и Шомко, плюс Мокин в «рамке» (а Ненада Эрича не было даже в запасе). А вот коуч жамбылцев Ваит Талгаев удивил тем, что оставил на «банке» Максима Фещука и Абзала Таубая! Место в «рамке» занял Логиновский, трио центрдефов составили Молтусинов, Шипицин и Миюшкович, на бровках расположились Амирханов и Горбанец, в центральной зоне работал треугольник Диарра-Зайнутдинов-Кожамберды, а Морис помогал Мухаметшину в передней линии.

Читайте также: "Астана" – "Тараз". Анонс и прогноз матча

Астанчане, на правах не только хозяина поля, но и лидера чемпионата, с первых минут взяла бразды правления игрой в свои руки. Не прошло и пяти минут, как Мужиков подал корнер справа, Логвиненко на ближнем углу вратарской сделал скидку на дальнюю стойку, где Диарра не уследил за Кабанангой и Жуниор в падении поразил пустую «рамку», но лайнсмен поднял флажок – офсайд. Жамбылцы вскоре огрызнулись: Морис, попрессинговав Шомко, вынудил Дмитрия обрезаться, Мухаметшин подхватил мяч и рванул вперед, пробив с линии штрафной в дальний, правый от Мокина угол – рядом со стойкой. А «Астана» в ответ забила: Граховац с заработанного «стандарта», метров с двадцати четырех, левее центра, перебросив «стенку», мастерски положил мяч в ближний, правый от Логиновского угол – 1:0. Прыжок кипера гостей был красив, но неэффективен (а расположись он на шаг правее – возможно, и достал бы мяч).

Удвоили счет подопечные Станимира Стойлова аккурат через двадцать минут, до того методично и неторопливо пытаясь растянуть гостевую оборону, разыгрывая мяч до верного. Пока Шомко не исполнил со своего фланга кросс в свободную зону, а Кабананга, выскочив между Шипициным и Миюшковичем, на мгновение не опередив Логиновского и перед тем, как столкнуться с кипером гостей, «кивнул» в сетку – 2:0. Жуниору в том эпизоде досталось, да и вратарь жамбылцев тоже получил травму, хотя и показал, что может продолжить игру.

Лучше бы, конечно, Владимир этого не делал (хотя, с другой стороны, в запасе был едва восстановившийся Джурахон Бабаханов): буквально перед перерывом Граховац, как рукой, забросил мяч на выход Жалмукану (Шипицину немного не хватило то ли роста, то ли высоты прыжка, чтобы прервать передачу), и Дидар, с левого угла вратарской, в касание, левой ногой, попробовал перекинуть кипера – от вратарских перчаток мяч аккурат спланировал в сетку, а Логиновский продолжал держаться за колено – 3:0.

На второй тайм Владимир уже не вышел, а вот Бабаханову пришлось потрудиться в «рамке», чтобы счет не стал крупным. Хотя после часа игры скорее «Тараз» мог отквитать один мяч: после штрафного с правого фланга пошел навес на дальний угол вратарской, Мокин на выходе до мяча не добрался, Морис головой сделал скидку на Миюшковича – удар Неманьи в упор принял на себя Аничич! Шомко затем приложился со средней дистанции – над перекладиной (лети мяч в створ – было бы эффектно), а Кожамберды, после кросса справа Мухаметшина и скидки головой Мориса, вероятно, уже видел мяч в сетке – Бейсебеков доработал эпизод до конца и помешал Жакыпу, пробивавшему с левого угла вратарской, забить гол престижа!

Во втором тайме Станимир Стойлов прогнозируемо освежил атаку, выпустив сначала Лулаку, а затем и Твумаси. И именно Аздрен на правом фланге обострил – на дриблинге уйдя от Миюшковича, прострелил – Шипицин головой выбил, но недалеко, Твумаси подхватил мяч в штрафной, на замахе убрал трех (!) соперников и пробил метров с восьми – снова Шипицин бросился под удар, а затем и Бабаханов среагировал и накрыл мяч. Тем не менее, и Джурахон с поля «сухим» не ушел, пропустив в последней десятиминутке. Кросс Бейсебекова справа, в расчете на Кабанангу, смог нейтрализовать Молтусинов, однако Шомко, уже слева, навесил мастерски: Жуниор даже не стал прыгать – просто подставил голову, по дивной траектории отправив мяч в дальнюю, левую от кипера «девятку» – чудо-гол! На этом и закончили.

«Астана» мастерски воспользовалась предоставившейся возможностью оторваться от «Иртыша» с «Кайратом», поделивших очки в Павлодаре. И еще один забавный статистический фактик: три матча астанчан на «Тарлан Арене» суммарно завершились со счетом 10:0 в пользу дружины Станимира Стойлова, пока что напоминающей собой нечто среднее между бульдозером и катком: щестая победа подряд, третий подряд разгром! И уверенное лидерство в таблице КПЛ. Может, ремонт на «Астана Арене» имеет смысл затянуть до еврокубков?

Оцените
Поделитесь