Тайны футбольного двора: как Каныш Аубакиров захватил ФФК
^

Тайны футбольного двора: как Каныш Аубакиров захватил ФФК

2395

Автор
Автор:
Тайны футбольного двора: как Каныш Аубакиров захватил ФФК
KazFootball.kz

На прошедшей неделе стало окончательно понятно, что генеральный секретарь ФФК Каныш Аубакиров заполучил абсолютно всю полноту власти в отечественном футболе, завершив тем самым многоходовую операцию, начатую еще 28 ноября прошлого года на президентских выборах, пишет газета "Время". Фактическое подтверждение этого пришло из Катара, где 14-15 февраля проходил саммит ФИФА: там наш футбол по логике вещей должен был представлять президент ФФК Сеильда Байшаков, но вместо него фотографироваться с главой ФИФА Джанни Инфантино убыл генсек Аубакиров.

Так начиналась легенда

Выборы президента ФФК с единственным кандидатом – легендарным казахстанским футболистом Сеильдой Байшаковым – прошли довольно гладко. Официально сообщалось, что все члены федерации, а это представители порядка 40 различных юрлиц, единогласно поддержали Сеильду Икрамовича, занимавшего долгие годы пост вице-президента. Байшаков давно живет футболом, хозяйство знает изнутри, в скандалах не светился. Почему бы и нет? Однако на этой же выборной конференции (как твердят очевидцы, с подачи генерального секретаря) спешно отредактировали устав федерации, который до этого, кстати, уже существенно переписали в августе 2016-го на предыдущей конференции ФФК, прославившейся тем, что охранники не допустили на нее представителя алматинского "Кайрата".

Читайте также: Каныш Аубакиров: "Политика ФФК – открытость и прозрачность"

Так вот проект главного документа, регламентирующего жизнедеятельность организации, отвечающей за весь казахстанский футбол, в тот день, когда проходила выборная конференция, 28 ноября, судя по всему, мало кто рассмотрел. Возможно, из-за нехватки времени. А кто все-таки окунулся в него, ужаснулся, как это произошло с делегатами от общественного объединения "Спортивный союз глухих". По иронии только этот союз оказался не слеп и не глух в отношении поправок. Люди резонно задались вопросом: а зачем вообще избирали президента ФФК, если тут же принимается новая редакция устава, передающая все полномочия главы федерации генеральному секретарю? "Давайте избирать тогда генерального секретаря, а не президента!" – предложил представитель Спортивного союза глухих. Однако его голос лишь отозвался глухим эхом.

Отобрали последнее

Поскольку неоднократно переписанный за последние полгода устав ФФК, в котором должны быть расписаны полномочия каждого должностного лица федерации, ее функционеры по-прежнему скрывают от общественности, нам остается только верить словам Аубакирова, сказанным в интервью порталу Nur.kz под символичным заголовком "Не за власть в футболе нужно бороться, а заниматься его реальным развитием!". И в нем генсек ФФК сообщает, что в Катар должен был ехать именно... Байшаков.

"Согласно уставу в Федерации футбола административными, хозяйственными и финансовыми вопросами занимается генеральный секретарь, - раскрыл Аубакиров свои права и обязанности в этом интервью по случаю своих 100 дней с момента назначения на должность генсека, а заодно и просветил болельщиков по поводу границ дозволенного недавно избранному президенту ФФК: - Однако я не могу сказать, что все ключевые вопросы замыкаю на себе. Поскольку задача президента федерации гораздо масштабнее. Его главная задача - это укрепление позитивного имиджа, развитие, популяризация и пропаганда казахстанского футбола не только среди населения страны, но и на мировой арене".

Читайте также: Кость в горле: за что объявили войну "Алтаю"

Если перевести с чиновничьего языка на русский, то сказано следующее: все, что есть хорошего в ФФК (бюджет, закупки, кадровые вопросы), находится в сфере интересов генсека, а то, за что можно попасть под критику общественности или даже получить по шапке (безуспешные выступления сборной, неразвитая инфраструктура, развал детского футбола), – это – извольте! – вотчина президента.

Казахстан – не Европа?

Казахстанская федерация футбола создана по образу и подобию Европейской ассоциации, впрочем, как и остальные 54 члена УЕФА. Во всех этих структурах главным менеджером является президент. Именно он обладает самыми широкими полномочиями по простой причине - его избирают все члены ассоциаций/федераций. Это общее решение, в результате которого кандидату делегируются права отстаивать интересы всей организации. А генеральный секретарь (кое-где вместо него – исполнительный директор) заведует секретариатом – органом, обеспечивающим жизнедеятельность ассоциации, готовящим мероприятия и командующим пресс-службой. Кстати, даже в Азиатской конфедерации футбола действует европейская модель. Но у нас особый путь. И получилось так, что вся полнота властных полномочий ФФК передана назначенцу, которого никто не избирал, и, следовательно, он не несет ответственности ни перед кем, кроме тех, кто его назначил.

Подъем с переворотом

За неполных три месяца, прошедших с выборной конференции, власть в руках Каныша Аубакирова окрепла настолько, что уже в самой федерации нет сил, чтобы хоть немного приземлить деятельного генсека. Из руководства выдавлены сразу два вице-президента, заменены несколько членов исполкома, хотя все кандидатуры получили одобрение членов ФФК на выборной конференции. Сам генеральный секретарь оброс еще одной должностью – первый вице-президент. Но и это еще не все. Костяк исполкома подобран так, что из семи его постоянных членов только двое не являются сотрудниками федерации. Из оставшихся пяти трое – подчиненные Каныша Аубакирова, четвертый – он сам, а пятый – Сеильда Байшаков, которого теперь уже лишили даже представительских функций. Это позволяет протаскивать любые решения или блокировать не­угодные инициативы как от других членов исполкома, так и от клубов через Профессиональную футбольную лигу (ПФЛК). Кстати, мы уже рассказывали, как на практике с презрением собственных регламентов такой исполком узаконивает нелегитимные решения.

Финансовый туман...

Все эти перемены вряд ли пошли на пользу нашему футболу. В частности, впервые за последние годы федерация не выложила финотчетность за отчетный период. На новом сайте ФФК даже исчезла такая опция. Теперь никто не сможет узнать, почему вдруг у ФФК резко упали налоговые отчисления. В частности, за 2015 год федерация перечислила в бюджет более 447 млн. тенге в виде НДС, а в 2016-м – всего 352,7 млн. И это при том, что фонд “Самрук-Казына” по-прежнему выделяет деньги на спорт номер один, а сама федерация, как похвалился в уже упомянутом интервью Аубакиров, существует на средства УЕФА. А ведь финансы, напомним слова Аубакирова, – его сфера ответственности, как и кадры, про которые хочется поговорить отдельно.

…и кадровый облом

С приходом Аубакирова федерация находится в перманентном поиске внутренних врагов и предателей, якобы сливающих все внутренние разборки в СМИ. В такой обстановке многие по-настоящему футбольные люди отказываются работать. Тотальное недоверие не может не угнетать профессионалов. Один из последних специалистов, оставшихся в футболе, Азамат Айтхожин, который сегодня возглавляет ПФЛК (являющуюся вроде бы независимой структурой, отвечающей за внутренние турниры и взаимодействие с клубами), боюсь, тоже вряд ли надолго задержится. Создается впечатление, что он уже попал под прицел только лишь за свое здравомыслие. Заседания совета ПФЛК, формально никак не подчиняющегося ФФК, в последнее время проходят под чутким контролем и руководством Аубакирова. Что там делать генеральному секретарю, в круг обязанностей которого Профессиональная футбольная лига никак не входит? Кстати, сам Каныш Кайдарович – тот еще кадр! Он умудрился предложить провести Суперкубок (матч, в котором, как известно, встречаются победитель чемпионата и обладатель Кубка Казахстана) раньше... финала Кубка! И это не единственный совет человека, наделенного почти неограниченными властными полномочиями. В общем, на фоне всего этого бедлама разбирающиеся в футболе люди и покидают федерацию. Недавний демарш одного из спонсоров детских турниров Берика Каниева наглядное тому подтверждение.

Читайте также: Берик Каниев: "Пусть сделают лучше, буду только рад"

С другой стороны, в федерацию не вернулся руководитель "Астаны" Саян Хамитжанов, впервые в истории страны выведший свой клуб в групповой этап Лиги чемпионов, сделавший для продвижения казахстанского футбола больше всех, вместе взятых, нынешних функционеров. Как не попал даже в члены исполкома ФФК и председатель попечительского совета "Кайрата" Кайрат Боранбаев, демонстрирующий на примере своего клуба перспективную модель развития казахстанского футбола. Сейчас в ФФК образующиеся вакансии заполняются специалистами другого плана, среди которых есть и... осужденные по скандальному "делу ЕХРО" на 5 лет с отсрочкой наказания в связи с наличием малолетних детей. То есть Аубакиров, видимо, подбирает таких спецов, с которыми ему будет комфортно работать. И вот что еще примечательно, коль уж заговорили о кадрах. Генеральный секретарь взял моду возить своих детей в качестве переводчиков на гостевые матчи национальной сборной. Оплачивается ли их труд за счет ФФК, не знаю, но сам этот факт воспринимается сотрудниками федерации без особого энтузиазма.

Что делать?

Согласно регламенту в первой половине года должна собраться конференция ФФК, члены которой уполномочены вносить изменения в устав. Обычно она созывалась в марте-апреле. Следовательно, в оставшееся время еще можно подготовить проект поправок, чтобы вернуть настоящие президентские полномочия Сеильде Байшакову, законно возглавившему ФФК 28 ноября сроком на четыре года. Но как все сложится на деле? И осмелится ли кто-то выносить сор из избы...

Оцените
Поделитесь
Источник: