Дмитрий Непогодов: "Вернулся на родину предков"
^

Дмитрий Непогодов: "Вернулся на родину предков"

703

Автор
Автор:
Дмитрий Непогодов: "Вернулся на родину предков"
Фото - vorskla.com.ua

Очень интересное приобретение в лице 29-летнего высокорослого украинского голкипера Дмитрия Непогодова сделал в межсезонье «Тобол». Непогодов рассказал Sports.kz о своей предыдущей игровой карьере и поделился мыслями о будущей:

– Вы являетесь воспитанником футбольной школы киевского «Динамо». У каких специалистов там занимались?
– В детско-юношеской школе «Динамо» имени Валерия Лобановского занимался с 7 до 17 лет. Начинал у Александра Леонидова – первый тренер Олега Блохина, потом моими наставниками были Валерий Шабельников, легендарный Виталий Хмельницкий – играл в сборной СССР, тренировался у Алексея Дроценко, отдельно также нужно отметить тренера вратарей Вячеслава Богоделова.

– Как, вообще, вышло, что стали именно вратарем?
– Как-то пришли на тренировку с товарищем и били друг другу по воротам. За этим делом нас застал Леонидов, который как раз зашел на базу. Увидел меня в воротах и сказал: «Вот мы и нашли вратаря». Так с 7 лет с его легкой руки в рамку и встал. На самом деле, как любой мальчишка в этом возрасте, хотел бегать и забивать. Того же хотел и мой отец. Он мне потом рассказывал, что пытался отговорить Васильевича, но тот настоял на своем.

– Обидно, наверное, было?
– Нет. Просто профессия вратаря в футболе – не самая благодарная.

– Может, дело в росте?
– В те годы у меня были средние параметры по росту. Вытянулся уже позже. Работал над этим.

– Голкиперы Александр Григоренко и Сергей Ткачук, давно уже выступающие в Казахстане, также являются воспитанниками школы киевского «Динамо». Знакомы с ними?
– С Григоренко не знаком, Ткачука знаю. Он также учился в динамовской школе футбола – в другой возрастной группе. Встречались на базе, общались. Снова довелось с ним встретиться на сборах, когда он уже выступал за карагандинский «Шахтер».

– Вы три года выступали за марсельский «Олимпик» – сначала за молодежную команду, потом подписали профессиональный контракт. Что же не сложилось там в итоге?
– Марсельский «Олимпик» – звучит громко, в этом нет ничего сверхъестественного. Да, совсем другой уровень, игроки первой величины. При этом – нормальные люди, без звездности, как некоторые думают. В этот период выступал за дубль и вряд ли бы попал в основную команду. В таких клубах в основу приходят, как правило, из других команд. Для того, чтоб был привлечен вратарь дубля, должно произойти невероятное стечение обстоятельств. С другой стороны, ни капли не жалею, что был там, – получил сумасшедший жизненный и спортивный опыт.

Читайте также: Рауль Джалилов: "Основные советы получаю от родителей"

– А что за история была с «Каном»?
– Не было истории. Где-то написали, что мог перейти туда из «Олимпика». На самом деле, это из области слухов и предположений. Внимания не стоит.

– Но ведь в Армению съездить успели. Интересным был этот опыт?
– В «Бананц» меня отправили помочь дружественному клубу в Лиге Европы. Поначалу был не в восторге от этой идеи, поскольку на тот момент собирался в аренду в один из украинских клубов. Но потом понял, что получил очень приятный опыт, познакомился с прекрасной страной и очень добрыми людьми. К сожалению, в Лиге Европы далеко пройти не удалось. Проиграли грузинскому клубу «Металлург» (Рустави). Считаю, проиграли не по делу. Хотя грузины потом показали себя очень достойно. Обыграли ваш «Иртыш», дошли до «Ренна».

– Какой сезон в своей игровой карьере считаете на сегодняшний день самым удачным?
– Неплохим был последний год. Удалось сыграть много матчей. «Ворскла» вышла в Лигу Европы.

– Вы прошли через все сборные Украины по возрастам. А в национальную дружину никогда не вызывались?
– Нет, не вызывался.

– В каких условиях чувствуете себя увереннее – если в команде острая конкуренция между вратарями, или если основной голкипер четко определен?
– Чем выше конкуренция, тем выше рост. Это 100%! Я больше за конкуренцию. В своей карьере – 50 на 50, был и основным, и запасным вратарем. Это вратарская доля. У меня не было клубов, где бы играл, несмотря ни на что. Везде нужно доказывать свою состоятельность.

Читайте также: Омари Тетрадзе: "Ищем опорного полузащитника"

– Как возник вариант с переходом в «Тобол»? Чем он привлек? Долго ли над ним думали?
– Совпали мои возможности и заинтересованность клуба. Я – человек, не связанный семейными узами, достаточно мобильный. Появилось предложение от клуба с амбициями. Плюс к этому Казахстан – родина моих родителей. Так что, можно сказать, вернулся на родину предков.

– Вам исполнилось 29 лет – самый расцвет вратарского мастерства. С этого ракурса казахстанский вектор продолжения игровой карьеры не кажется несколько сомнительным?
– Мой день рождения, вообще, не очень люблю, он означает, что еще на один год стал старше. В приезде в Казахстан не вижу ничего сомнительного – хороший чемпионат, где играет большое количество украинцев. Страна хорошо известная, понятная, нет языковых барьеров.

– На какой срок рассчитан контракт с «Тоболом»?
– Предварительная договоренность достигнута об одном годе.

– Каковы впечатления от новой команды?
– Отличный коллектив, тренерский штаб, приняли хорошо. Атмосфера в команде теплая и дружеская.

– Хотели бы что-то сказать костанайским любителям футбола?
– Хочу сказать, что перед командой поставлена цель номер один – побеждать в каждой игре. Задача, которая стоит перед командой и каждым футболистом. Очень хочу, чтобы так и было.

Читайте также: Благотворительный аукцион "Тобола" стал рекордным

Оцените
Поделитесь
Источник: