Совет ПФЛК – итоги и реквием по бразильской мечте
^

Совет ПФЛК – итоги и реквием по бразильской мечте

668

Автор
Автор:
Совет ПФЛК – итоги и реквием по бразильской мечте
pflk.kz

На последнем заседании совета Профессиональной футбольной лиги Казахстана было немало интересных вопросов, которые, естественно, заслужили пристального рассмотрения Sporfsffa.kz

Кому нужно расширение легиона?

Начнем с ключевого момента. Читаем на официальном сайте ПФЛК: «В связи с одной из последних инициатив Федерации футбола Казахстана клубами было одобрено предложение добровольно за вознаграждение заявлять 9-го и 10-го невоспитанников казахстанского футбола. При этом количество невоспитанников, находящихся одновременно на поле, остается неизменным». Таким образом, открывается еще одно окошко для легионеров. Но за дополнительные вакансии невоспитанников казахстанского футбола придется раскошеливаться. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Какие именно клубы воспользуются этим правом?
  2. Насколько необходимо в интересах двух-трёх, скажем так, не бедствующих клубов принимать подобное решение?
  3. Каким образом Федерация футбола Казахстана, ответственная за результаты сборных страны, может быть заинтересована в расширении лазеек для легионеров, а, следовательно, сокращении рабочих мест для доморощенных ребят и уменьшении, в конечном итоге, резерва для сборных?

Первая Лига все малочисленнее

В кулуарах, приватных разговорах с тренерами и функционерами не раз приходилось слышать – надо, мол, расширить Казахстанскую Премьер-Лигу до 16 команд. При этом, правда, за скобками остается первый дивизион. Что, в самом деле, будет с Первой лигой, если забрать из нее еще четыре коллектива? Она попросту прекратит существование. Вот и очередное общее собрание ПФЛК констатировало факт – в ближайшей перспективе КПЛ расширяться не будет. Кроме того, на заседании объявили, что ещё две футбольные единицы исчезают с карты страны. Это столичный «Байтерек», горький памятник провальному бразильскому проекту, и «Байконур» из Кызылорды. Интересно, куда теперь деваться молодежи почившего в бозе «Байтерека»? И как быть с бразильским образованием, громкими лозунгами и бешеными деньгами, вложенными в обучение за океаном? Что же касается «Байконура», то перестав существовать как самостоятельная единица, клуб, как указано в итоговом документе, «продолжит участие в Первенстве среди команд Первой лиги» в структуре ФК «Кайсар». Так или иначе, турнир в Первой лиге становится все малочисленнее. Может, стоит всё же прислушаться к специалистам? Предлагал же опытнейший Владимир Никитенко объединить Первую и Вторую лиги, а в новую Вторую лигу допустить лучшие любительские команды.

Алга, «Казахстан»!

Телекорпорация «Казахстан» в новом сезоне будет главным распространителем медиа-продукта «чемпионат Казахстана по футболу». По крайней мере, заключив договор с ПФЛК, ТРК обязуется показывать не менее двух матчей каждого тура и не менее одной игры каждого этапа Кубка Казахстана. Итого – 70 матчей в год. Подобное можно только приветствовать. Футбола должно быть много. А к телевизионщикам есть пожелание. Понятно, что хороших комментаторов (ляпы и непрофессионализм нынешних стали привычным делом) не вырастишь за год-другой. Но можно же скрыть слабость «аудио» сильным «видео»! Взять хотя бы совершенно неосвоенные в родных палестинах титры во время трансляций. Неужели наши телевизионщики не смотрят трансляции английского футбола на английских же каналах, где после каждого важного действия на поле появляется море статистики и инфографики? Cлишком сложно? Хорошо, давайте придумаем свое. Фишки с футбольной терминологией, например. Вышел мяч за пределы поля – появляется титр «подача углового с правого фланга». На государственном языке. Через пару секунд – на русском, затем – на английском. Приятное с полезным, языковые футбольные телекурсы. Весьма актуально, учитывая озвученный главой государства курс на трехъязычие. Технически это несложно. Аппаратура у телевизионщиков суперсовременная, было бы желание двигаться вперед, не ограничиваясь стандартными титрами о счете и заменах.

Дан приказ ему на запад

Финал Кубка Казахстана-2017 пройдет в Актобе. С одной стороны, расширение географии финалов Кубка способствует популяризации турнира. Но дело в том, что финальный матч намечен на октябрь. И возможен перенос на ноябрь. Вопрос – насколько актюбинская погода сможет удовлетворить участников и зрителей? Впрочем, на этот случай ПФЛК подстраховалась, оставив за собой право переноса времени и места финала.

Ждать ли форс-мажора?

Регламент и календарь соревнований команд КПЛ-2017, как было объявлено, будет утвержден на ближайшем заседании исполкома. В то же время в итоговых документах совещания нет четкого акцента ни на количестве, ни на составе участников КПЛ-2017. Почему? Вероятно, не все команды на сегодня представили финансовые гарантии участия в КПЛ. И не исключены какие-то форс-мажорные варианты...

Оцените
Поделитесь
Источник: