Болельщики "Алтая": "Плевок в ВКО"
^

Болельщики "Алтая": "Плевок в ВКО"

1211

Автор
Автор:
Болельщики "Алтая": "Плевок в ВКО"
pflk.kz

Болельщики "Алтая" не остались в стороне от ситуации с недопущением от ФФК их любимцев в Премьер-Лигу на следующий сезон, опубликовав свои откровенные и местами гневные размышления в Facebook-комьюнити "Семей - Семипалатинск online":

В прошлом году было принято решение о создании в Восточно-Казахстанской области клуба, который будет область представлять, а не два города в отдельности, как было раньше. Прошел период притирки, сгладились шероховатости, решились мелкие сиюминутные дела и проблемы. И тут гром среди ясного неба. С самых верхов футбольного Олимпа нашей страны молнируют: "С ФК "Алтай" снять 9 очков за долги, которым уже сто лет в обед. Кроме того, эти долги даже не "Алтаю" принадлежат, но раз он из ВКО снять незамедлительно". Что, собственно, и произошло. Будем называть вещи своими именами: первый плевок в нашу родную область состоялся и, признаться, попали метко. "Алтай", как сплоченный и очень дружный коллектив, на этот плевок ответил разумно, по-мужски: решил отстоять свою правоту во что бы то ни стало. Кто из болельщиков не помнит, как клубом была инициирована судебная тяжба в международном арбитражном суде CAS в Лозанне. Закончилась эта эпопея длинною почти в сезон тем, что плевок в сторону ВКО растаял, а потом просто вернулся в лица его "авторов". 9 очков вернули, признав (на весь мир, слышите, господа плюющие?! стыдоба-то какая!), что их снятие изначально попахивало чистой воды шутовством.

Так давить на клуб, который в первый же год своего существования, ЧЕСТНО и самостоятельно выбивается в высшую лигу страны - это действительно фарс. Но плюющие не успокоились. Заканчивается сезон, "Алтай" побеждает в стыковом матче с "Таразом", празднует победу и пребывает в великолепнейшем расположении духа. Далее: подготовка к дебютному в КПЛ сезону, новые лица, коллектив сплачивается еще больше и тут... А тут вторая "молния" с вершин казахстанского футбольного Олимпа. Федерация заявляет: исключить "Алтай" из числа участников казахстанской Премьер-лиги. После вынесения этого решения генеральный секретарь Федерации выступил со специальным заявлением. Оно и понятно - футбольная общественность буквально "закипела", и градус напряжения нужно было как-то понизить. Вот только получилось, мягко говоря, так себе.

Что же говорилось в заявлении господина Аубакирова? Много очень интересных и любопытных вещей. Но обо всем по порядку. Господин Аубакиров отметил, что "на Исполкоме было принято решение об отказе в исключительном применении системы сертификации для клуба «Алтай», позволяющей участвовать в Чемпионате среди клубов Премьер-Лиги без соблюдения регламента и правил". Каких именно правил? Читаем дальше. Первое. "Отсутствие у ФК «Алтай» собственного подразделения детско-юношеского и молодежного футбола – Футбольный центр". Хм. Видимо, речь о каком-то другом футбольном клубе, потому что у "Алтая" такой центр есть! В академии "Алтая" занятия ведут испанские тренера (которые, к слову, обладают лицензией УЕФА), а количество воспитанников превышает 450 человек. Думается, комментарии здесь излишни. Едем дальше. Второе. "Отсутствие дублирующего состава". Окей, Гугл, как за год воспитать по-настоящему конкурентоспособный дублирующий состав? Даже поисковый гигант завис, пытаясь найти ответ на этот вопрос. А что говорить о клубе, которому всего год. Год, Карл! Или нужно было по-быстрому набрать случайных людей, чтобы формально соответствовать требованиям? Но тогда получается, что правила - одна большая формальность. Ну да ладно, это так, для затравки. Самое интересное и вкусное будет дальше. Если первые два пункта ещё как-то можно притянуть за уши, то следующий не лезет вообще ни в какие ворота. Откровенно говоря, озвучив этот пункт, Федерация громко и феерично села в лужу. Цитата. "Отсутствие трехлетнего членства в региональной федерации". Господа, вам самим не смешно? Нам, болельщикам, смешно и даже очень.

Читайте также: КПЛ-2017: "Алтай" – out, "Тараз" – in?

Футбольный клуб "Алтай" был образован в январе 2016 года. Сейчас на дворе, вроде как, 2017-й. Путём нехитрых вычислений выясняем, что футбольному клубу "Алтай" всего год (один год!) от роду. Но это ерунда все, ведь есть же Правила! По логике Федерации, "Алтай" должен вернуться в прошлое и создаться году так скажем в 2010-м. Ну чтоб наверняка. Иначе это "нарушение" (гомерический хохот) никак не устранить. Кстати, уважаемые болельщики, ни у кого случайно машины времени не завалялось? Кстати, ещё один интересный факт. Эти правила были придуманы не вчера, и в Федерации прекрасно знали, что "Алтай" при всём желании не соответствует этому пункту. Возникает закономерный вопрос: какого огорода Федерация вообще допустила "Алтай" до переходного матча??? Сказали бы - ребята, есть требование по трёхлетнему членству, вы не проходите, поэтому поиграйте три года в Первой лиге, наберитесь опыта. Но нет! До матча допускают, во всеуслышание заявляют - "Алтай" в Премьер-лиге. И вдруг - ой. А вам-то год всего, не соответствуете. Цирк да и только.

Едем дальше. Десерт, дамы и господа. Завершается заявление господина Аубакирова следующей фразой. "Надеемся, что это послужит хорошим уроком и клубы, которые стремятся играть в Чемпионате Казахстана, будут серьезно подходить правилам сертификации". Уловили скрытый смысл, да? Федерация практически прямым текстом заявляет, что произошедшее с "Алтаем" - фактически показательная порка! Какое там "развитие футбола", о чем вы! "Это послужит хорошим уроком"! Иными словами - "чтобы другим неповадно было"! Отдельного внимания заслуживает следующее положение правил по сертификации, которое звучит так: "Если клуб допущен к участию в соревнованиях, проводимых ФФК на основании спортивных результатов, но не проходил процесс сертификации вообще или проходил процесс сертификации менее требовательный или не соответствующий процессу, применяемому к клубам Премьер-лиги и Первой лиги, то данный клуб, имеет право направить запрос об исключительном применении системы сертификации клубов".

Как уже было сказано выше, "Алтай" подавал такой запрос и получил категоричный отказ. А знаете по какой причине? Цитируем Федерацию. "Рассмотрено обращение футбольного клуба «Алтай» об исключительном применении системы сертификации. В результате обсуждения Исполкомом было принято решение об отказе исключительного применения системы сертификации и исключении футбольного клуба Алтай» из состава участников Чемпионата по причине неисполнения критериев по сертификации". Смотрите, что получается. Клуб направляет запрос об исключительном применении системы сертификации по объективным, а не надуманным причинам. Получает отказ, потому что... не соответствует критериям сертификации! Facepalm, как говорят в интернете. Кстати, самое интересное началось после. Заявление Федерации еще не успело остыть, как некоторые клубы выступили с официальными заявлениями по этому вопросу. Безусловно, каждый имеет право выразить собственное мнение. Оставим за скобками тот факт, что эти заявления похожи друг на друга как две капли воды, и создаётся такое ощущение, что их писал один человек. Лучше процитировать болельщика "Шахтера", который записал видеообращение к своему клубу по данному поводу. "Так вот, мой вопрос такой: какое ваше дело? У вас что, шикарные условия для футболистов? Вы построили свою собственную базу? Ваши воспитанники тащат клуб?..." И это сказал болельщик клуба-участника Премьер-лиги. Комментарии, в очередной раз, излишни.

Читайте также: Илиан Илиев: "Очень важно знать характер игроков"

Подводя итоги, можно сказать, что в ВКО улетел ещё один смачный и увесистый плевок. И это уже напоминает открытую конфронтацию, где в качестве груши кто-то очень хочет задействовать "Алтай". А что: клуб молодой, ничего не скажет. А давайте очки с него снимем, а потом чемпионата лишим? Пусть в первой лиге играются, молодые еще, успеют. Ретроградские стереотипы для определенной группы лиц, по всей видимости, превыше всего. Любая, даже самая мелкая ошибка "Алтая" расценивается как роковая и мгновенно влечет за собой малопонятные санкции. А что "Алтай"? Плеваться в ответ клуб точно не будет, плеваться не хорошо. "Алтай" докажет все на футбольном поле. По-мужски, как привык и умеет. А господа плюющие пусть не упиваются собственным триумфом. Кто знает, триумф ли это вообще?

Болельщики футбольного клуба "Алтай".

Оцените
Поделитесь
Источник: