Главная Казахстан Премьер-лига Трансферный дайджест КПЛ: перед январскими сборами
^

Трансферный дайджест КПЛ: перед январскими сборами

1583

Автор
Автор: Footboom.kz
Трансферный дайджест КПЛ: перед январскими сборами
shahter.kz

Footboom.kz собрал все официальные переходы и большинство слухов о трансферах команд КПЛ, подытожив первые трансферные предновогодние итоги в одном материале.

Начнем, традиционно, с чемпиона – «Астана» позже всех ушла на зимние каникулы, а вот у Таната Нусербаева, получается, отпуска почти не будет. Уже экс-капитан астанчан получил статус свободного агента (равно как и Константин Энгель, надо полагать) – и продолжит карьеру либо в родном «Ордабасы», либо где-то еще, где есть вакансии в нападении. Традиционно уже начинают ходить слухи относительно ухода Неманьи Максимовича – и молодой опорник уже сам недвусмысленно на это намекнул (под эту же марку и к Патрику Твумаси может появиться интерес), а Агим Ибраими выставлен клубом на трансфер – травм много. Новичок Аздрен Лулаку, впрочем, может сыграть как впереди, так и правого вингера, Роман Муртазаев – либо впереди, либо слева, так что в атакующей группе проблем нет.

Читайте также: Неманья Максимович: "Пришло время сменить клуб"

А вот кого астанчане подпишут, если Максимович уйдет? Была информация насчет интереса к хавбеку «Партизана» Алену Стевановичу (он-то больше справа бегает, хотя может и в центральной зоне сыграть – опыта и класса хватит). А еще «Астану» связывали с болгарским защитником Станиславом Манолевым – прямая конкуренция Игорю Шитову (и отчасти – Дмитрию Шомко), но в это слабо верится. Равно как и в переход Дидара Жалмукана. А вот покинуть команду могут Алексей Щеткин – аренда в «Тобол», туда же молва сватает и центрдефа Сергея Малого, а вот опорник Асхат Тагыберген может оказаться в аренде в не чужом для себя «Кайсаре».

О «Кайсаре», ставшем одним из трансферных топ-ньюсмейкеров – чуть позже, а пока что на очереди «Кайрат». Собственно, у алматинцев минимум изменений в составе: Анатолий Тимощук собрался завершать карьеру – в опорную зону был подписан Георгий Жуков, из «Иртыша» пришел Елдос Ахметов – и может закрыть, пожалуй, любую позицию в обороне. С прицелом на перспективу подписан хавбек «Байтерека» Максим Гладченко, поговаривают об интересе к румынскому хавбеку «Томи» Эрику Бикфалви, вроде бы как интересен и грузинский защитник «Витесса» Гурам Кашия, но в это верится даже меньше, чем в вероятный приход форварда Маруана Шамаха – потому как Гоу нужна конкуренция впереди. А вот Аслан Дарабаев уже поехал за игровой практикой в «Иртыш», и вроде как его примеру может последовать и Андрей Сидельников – в «Алтай», конкурировать с Вячеславом Котляром.

Читайте также: Жерар Гоу: "Мечта – играть в Англии"

«Иртыш» отпустил не только Муртазаева с Ахметовым, и не только Йирсака, Эрреру, пару центрдефов Керла-Фрейдгеймас и форварда Джиби Фалля. Еще Алибек Аяганов будет пробовать закрепиться в «Окжетпесе», Григорий Сартаков – в «Тоболе» (сюрприз-сюрприз!), Дамир Даутов уже подписал контракт с «Актобе» (зачем?), Виталий Ли вернулся из аренды в «Кайрат» и подписался в «Атырау», а кипер Антон Цирин принял предложение «Кайсара» - видимо, Давид Лория по-прежнему будет «номером один». На роль его дублера вернулся Никита Калмыков, также состоялось возвращение Александра Кислицына, переехал в Павлодар и экс-центрдеф «Тараза» Илья Воротников, а среднюю линию укрепит Илья Калинин. Поговаривают, что и Маратом Хайруллиным павлодарцы интересуются, и Сергеем Яворским, у которого закончился контракт с «Тоболом», и еще парой-тройкой футболистов (Грегори Нельсон, например, известен по донецкому «Металлургу», чуть поиграл в России, и в болгарском «Ботеве»).

У «Ордабасы» пока не все понятно с составом – но молодые Тунгышбаев и Ерланов могут покинуть команду, равно как и Филип Касалица с Браниславом Трайковичем, позиции Мухтара Мухтарова также не очень хороши, а вот кто пополнит шымкентцев – большой вопрос. Из стана «Тараза» мог бы по соседству перебраться Малик Мане, поговаривают, что и Жамбыл Кукеев попробует вернуться в футбол именно в Шымкенте, вот пока, пожалуй, и все (в слухи с переходом Жасура Нарзикулова и Фернандера Кассая верится слабо).

Читайте также: Малик Мане присоединится к "Ордабасы"?

«Окжетпес» также скорее удивляет в своей трансферной политике, после прошлого сезона отпустив, по сути, весь основной состав – только кипер Саша Стаменкович остался, плюс продлили контракты центрдеф Данил Чертов и опорник Джозеф Нане. Вслед за квартетом Чичулин-Кислицын-Булешев-Хайруллин, клуб покинули и легионеры Серж Бандо Нганбе, Николас Каналес (зачем его было подписывать тогда?) и Ристо Ристович, а также казахстанцы Жасулан Молдакараев (уже трудоустроился в «Алтай»), Ильнур Мангуткин (поговаривают об интересе «Шахтера»), Жакып Кожамберды, Санат Жумаханов и Джурахон Бабаханов. Наверняка и они найдут себе новое место работы.

А из пополнений – 31-летний словенский центрхав «Домжале» Лукас Хорват, оттуда же может перейти и миниатюрный 21-летний азербайджанец Самир Масимов (вместо Булешева). Уже подписали контракты с клубом левый защитник Данил Цой (играл в «Кайсаре», был в «Тоболе»), и 19-летний хавбек «Байтерека» Демият Сламбеков (на перспективу, надо полагать), вернулся из Кызылорды защитник Александр Марочкин. А из кандидатур, к которым приписывают интерес синегорцев – во-первых, легендарный Нурбол Жумаскалиев и многоопытный Сергей Струков. Во-вторых – Марко Джалович из «Жетысу», актобинец Абат Аймбетов, костанаец Ануар Агайсин, немецкий форвард Вадим Томас (игравший в свои 28 лет только за аматоров!) и родной брат Самуэля Это’О – 29-летний Давид-Пьер («Юнион Дуала»). Тоже форвард. Может быть, вернет «Окжетпес» в КПЛ и Рината Хайруллина – хавбек пока выступает за балканское «Единство», но если бы вернулся так же ярко, как и Максим Федин в «Атырау» в прошлом сезоне – то почему бы и нет?

Читайте также: Топ-10 голов КПЛ-2016 по версии Goal.kz

Об «Атырау» тоже чуть позже – пока что на очереди «Актобе», просмотревший почти четыре десятка местных игроков на «нулевом сборе». Тем временем в команде уже нет Бобира Давлатова, вернувшегося на родину в «Алмалык», к Юрию Уткульбаеву могут уехать Сорокин, Петролай, Ситдиков и даже Никита Бочаров, уже покинули команду Стас Павлов и Егор Азовский, непонятна ситуация с Сергеем Лисенковым, травмированным Виктором Крюковым и Нурболом Жумашевым (новый тренерский штаб не устраивают его игровые качества?), а вот Аймбетов и Жалмукан тоже могут уйти? Зато Самат Отарбаев может стать безальтернативным в «рамке», подписаны не только Даутов, но и Рафкат Аслан и Рахимжан Розыбакиев (фланги есть), очень хочет вернуться Марат Хайруллин, на просмотре пока что Антон Шурыгин и Кирилл Пасичник, жамбылец Бауыржан Байтана и молодой астанчанин Ардак Саулет, экс-«нефтяники» Берик Айтбаев и Павел Шабалин, а форвард «Алтая» Сергей Шафф уже чуть ли контракт не подписал.

У «Тобола» может быть проблема в воротах – и Александр Петухов ушел, и Владимир Логиновский тоже – а на Султане Бусурманове особо не выедешь. Поэтому в качестве вариантов рассматривают, по слухам, и Стаса Павлова, и Михаила Голубничего (у него в «Кызыл-Жаре» практики было не так много), и даже Рустама Айдаргалиева (просматривался в прошлом году, в итоге переехал в Экибастуз, где провел довольно неплохой сезон). Из полевых игроков могут пополнить команду голландский хавбек Йорди Бюйз, форвард Токтар Жангылышбай, вернувшийся из аренды в Уральске Евгений Левин, а молодой хавбек Рамиз Муканов, последний год игравший в «Алтае», также подписал полноценный контракт (не выдержит конкуренции – уйдет в аренду, наверное). Пока негусто – а в атаке так вообще грустно, если учесть, что ушли Шамиль Асильдаров и Сергей Хижниченко.

Читайте также: "Тобол" продали вчетверо ниже номинала

У «Атырау» теперь есть новый главный тренер Зоран Вулич (Стойчо Младенов принял новичка КПЛ – «Кайсар» – и это будет весело!), перед которым стоит задача строить, по сути, новую команду. Проще сказать, кто остался из прошлогоднего состава – это Эсатов, Эссаме и Нарзикулов (только Жасуру еще восстанавливать колено). Минус Дамчевски и Трытко, минус Аржанов (в «Кайсар», куда уже отправились Чуреев и Балтаев?), минус Мулдаров и Шабалин, Кузьмин («Алтай»), Конысбаев и Шарпар, Федин и Макась. Зато из аренды вернулся Куаныш Калмуратов, подписал контракт не только Виталий Ли, но и Алишер Сулей с Захаром Коробовым, также из «Акжайыка» может вернуться Нурболат Калменов, на просмотре и уралец Эльдар Абдрахманов, а в атаке шанс может получить 21-летний форвард Бекжан Абдрахман – даром ли он наколотил 27 мячей в 25 матчах в рамках Второй лиги (играл в «Кыране», потом в СДЮСШОР№7). Негусто, но и своя молодежь у «нефтяников» тоже есть.

Не совсем понятно, на что рассчитывает карагандинский «Шахтер» (кроме судов с агентами) - одного прихода в команду Ильнура Мангуткина будет маловато на фоне потерь всей атакующей группы – Уббинка, Симоновски и Серечина, плюс покинули команду Максат Байжанов (на фото) и Евгений Горячий, подписавшие контракты с «Кайсаром», и Роберт Арзуманян, вернувшийся в «Амкар». И под вопросом еще Владислав Васильев – атакующий хавбек может перебраться в «Алмалык». А может и не перебраться, конечно. Из входящих трансферов теоретически вероятен вариант, что Сергей Шафф переедет в Караганду – если не договорится с «Актобе», или еще кем-то.

Читайте также: Юлиус Сзоке: "С детства хотел играть за границей" ​​​​​​​

«Акжайык», набравший немало игроков в прошлом сезоне, теперь занимается исходящими трансферами – помимо вышеупомянутых игроков, Саша Колуния уже уехал в Индию, Майкл Одибе ищет новый клуб, Марат Шахметов и Руслан Валиуллин попробуют попытать счастья в «Кайсаре», а где окажется Абылайхан Тотай – вообще непонятно. Ни о ком из новых футболистов пока не слышно – но наверняка Вахид Масудов что-то придумает.

А вот теперь самое время вспомнить о «Кайсаре» – в Кызылорде уже полноценно готовятся к сезону в элите. При этом в команде не будет Романа Павинича и Матица Марушко, Олега Хромцова и Александра Рушинаса, да еще и Сергей Кейлер отправился в «Алтай». Зато планы по комплектованию команды – едва ли не наполеоновские: заявляется об интересе к Сергею Хижниченко, Асхату Тагыбергену (а Байжанова тогда зачем подписывали?) и Владимиру Логиновскому (несмотря на подписание Антона Цирина!), уже подписали контракты Ильяс Амирсеитов и Дмитрий Евстигнеев (конкурировать с Горячим на левой бровке?), из «Риги» приехал габаритный опорник Джон Камара (первый игрок из Сьерра-Леоне в КПЛ!), из «Радника» – громадный черногорский форвард Стефан Николич. А тут еще и Владимир Аржанов может перебраться из «Атырау», а форвард Матиас Курьор (Мартиника, представляете!) – из болгарского «Локомотива». У-ди-ви-тель-но!

Последний новичок КПЛ – «Алтай» – пока что не отличается особой активностью. Могут пополнить команду опытнейшие Алибек Булешев и Артем Касьянов – это плюс. Владислав Кузьмин тоже не помешает, равно как и Бауыржан Байтана может оказаться в Семее. Насчет Маруана Шамаха и Андрея Сидельникова – почти не верится (особенно по Шамаху), Денис Колодин может покинуть клуб, а может и остаться. Ну и Жасулан Молдакараев, похоже, станет основной ударной силой, если не удастся подписать форварда посерьезнее. Впрочем, сначала бы и с главным тренером определиться не помешало бы.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения