Трансферный дайджест КПЛ: перед январскими сборами
^

Трансферный дайджест КПЛ: перед январскими сборами

1182

Автор
Автор:
Трансферный дайджест КПЛ: перед январскими сборами
shahter.kz

Footboom.kz собрал все официальные переходы и большинство слухов о трансферах команд КПЛ, подытожив первые трансферные предновогодние итоги в одном материале.

Начнем, традиционно, с чемпиона – «Астана» позже всех ушла на зимние каникулы, а вот у Таната Нусербаева, получается, отпуска почти не будет. Уже экс-капитан астанчан получил статус свободного агента (равно как и Константин Энгель, надо полагать) – и продолжит карьеру либо в родном «Ордабасы», либо где-то еще, где есть вакансии в нападении. Традиционно уже начинают ходить слухи относительно ухода Неманьи Максимовича – и молодой опорник уже сам недвусмысленно на это намекнул (под эту же марку и к Патрику Твумаси может появиться интерес), а Агим Ибраими выставлен клубом на трансфер – травм много. Новичок Аздрен Лулаку, впрочем, может сыграть как впереди, так и правого вингера, Роман Муртазаев – либо впереди, либо слева, так что в атакующей группе проблем нет.

Читайте также: Неманья Максимович: "Пришло время сменить клуб"

А вот кого астанчане подпишут, если Максимович уйдет? Была информация насчет интереса к хавбеку «Партизана» Алену Стевановичу (он-то больше справа бегает, хотя может и в центральной зоне сыграть – опыта и класса хватит). А еще «Астану» связывали с болгарским защитником Станиславом Манолевым – прямая конкуренция Игорю Шитову (и отчасти – Дмитрию Шомко), но в это слабо верится. Равно как и в переход Дидара Жалмукана. А вот покинуть команду могут Алексей Щеткин – аренда в «Тобол», туда же молва сватает и центрдефа Сергея Малого, а вот опорник Асхат Тагыберген может оказаться в аренде в не чужом для себя «Кайсаре».

О «Кайсаре», ставшем одним из трансферных топ-ньюсмейкеров – чуть позже, а пока что на очереди «Кайрат». Собственно, у алматинцев минимум изменений в составе: Анатолий Тимощук собрался завершать карьеру – в опорную зону был подписан Георгий Жуков, из «Иртыша» пришел Елдос Ахметов – и может закрыть, пожалуй, любую позицию в обороне. С прицелом на перспективу подписан хавбек «Байтерека» Максим Гладченко, поговаривают об интересе к румынскому хавбеку «Томи» Эрику Бикфалви, вроде бы как интересен и грузинский защитник «Витесса» Гурам Кашия, но в это верится даже меньше, чем в вероятный приход форварда Маруана Шамаха – потому как Гоу нужна конкуренция впереди. А вот Аслан Дарабаев уже поехал за игровой практикой в «Иртыш», и вроде как его примеру может последовать и Андрей Сидельников – в «Алтай», конкурировать с Вячеславом Котляром.

Читайте также: Жерар Гоу: "Мечта – играть в Англии"

«Иртыш» отпустил не только Муртазаева с Ахметовым, и не только Йирсака, Эрреру, пару центрдефов Керла-Фрейдгеймас и форварда Джиби Фалля. Еще Алибек Аяганов будет пробовать закрепиться в «Окжетпесе», Григорий Сартаков – в «Тоболе» (сюрприз-сюрприз!), Дамир Даутов уже подписал контракт с «Актобе» (зачем?), Виталий Ли вернулся из аренды в «Кайрат» и подписался в «Атырау», а кипер Антон Цирин принял предложение «Кайсара» - видимо, Давид Лория по-прежнему будет «номером один». На роль его дублера вернулся Никита Калмыков, также состоялось возвращение Александра Кислицына, переехал в Павлодар и экс-центрдеф «Тараза» Илья Воротников, а среднюю линию укрепит Илья Калинин. Поговаривают, что и Маратом Хайруллиным павлодарцы интересуются, и Сергеем Яворским, у которого закончился контракт с «Тоболом», и еще парой-тройкой футболистов (Грегори Нельсон, например, известен по донецкому «Металлургу», чуть поиграл в России, и в болгарском «Ботеве»).

У «Ордабасы» пока не все понятно с составом – но молодые Тунгышбаев и Ерланов могут покинуть команду, равно как и Филип Касалица с Браниславом Трайковичем, позиции Мухтара Мухтарова также не очень хороши, а вот кто пополнит шымкентцев – большой вопрос. Из стана «Тараза» мог бы по соседству перебраться Малик Мане, поговаривают, что и Жамбыл Кукеев попробует вернуться в футбол именно в Шымкенте, вот пока, пожалуй, и все (в слухи с переходом Жасура Нарзикулова и Фернандера Кассая верится слабо).

Читайте также: Малик Мане присоединится к "Ордабасы"?

«Окжетпес» также скорее удивляет в своей трансферной политике, после прошлого сезона отпустив, по сути, весь основной состав – только кипер Саша Стаменкович остался, плюс продлили контракты центрдеф Данил Чертов и опорник Джозеф Нане. Вслед за квартетом Чичулин-Кислицын-Булешев-Хайруллин, клуб покинули и легионеры Серж Бандо Нганбе, Николас Каналес (зачем его было подписывать тогда?) и Ристо Ристович, а также казахстанцы Жасулан Молдакараев (уже трудоустроился в «Алтай»), Ильнур Мангуткин (поговаривают об интересе «Шахтера»), Жакып Кожамберды, Санат Жумаханов и Джурахон Бабаханов. Наверняка и они найдут себе новое место работы.

А из пополнений – 31-летний словенский центрхав «Домжале» Лукас Хорват, оттуда же может перейти и миниатюрный 21-летний азербайджанец Самир Масимов (вместо Булешева). Уже подписали контракты с клубом левый защитник Данил Цой (играл в «Кайсаре», был в «Тоболе»), и 19-летний хавбек «Байтерека» Демият Сламбеков (на перспективу, надо полагать), вернулся из Кызылорды защитник Александр Марочкин. А из кандидатур, к которым приписывают интерес синегорцев – во-первых, легендарный Нурбол Жумаскалиев и многоопытный Сергей Струков. Во-вторых – Марко Джалович из «Жетысу», актобинец Абат Аймбетов, костанаец Ануар Агайсин, немецкий форвард Вадим Томас (игравший в свои 28 лет только за аматоров!) и родной брат Самуэля Это’О – 29-летний Давид-Пьер («Юнион Дуала»). Тоже форвард. Может быть, вернет «Окжетпес» в КПЛ и Рината Хайруллина – хавбек пока выступает за балканское «Единство», но если бы вернулся так же ярко, как и Максим Федин в «Атырау» в прошлом сезоне – то почему бы и нет?

Читайте также: Топ-10 голов КПЛ-2016 по версии Goal.kz

Об «Атырау» тоже чуть позже – пока что на очереди «Актобе», просмотревший почти четыре десятка местных игроков на «нулевом сборе». Тем временем в команде уже нет Бобира Давлатова, вернувшегося на родину в «Алмалык», к Юрию Уткульбаеву могут уехать Сорокин, Петролай, Ситдиков и даже Никита Бочаров, уже покинули команду Стас Павлов и Егор Азовский, непонятна ситуация с Сергеем Лисенковым, травмированным Виктором Крюковым и Нурболом Жумашевым (новый тренерский штаб не устраивают его игровые качества?), а вот Аймбетов и Жалмукан тоже могут уйти? Зато Самат Отарбаев может стать безальтернативным в «рамке», подписаны не только Даутов, но и Рафкат Аслан и Рахимжан Розыбакиев (фланги есть), очень хочет вернуться Марат Хайруллин, на просмотре пока что Антон Шурыгин и Кирилл Пасичник, жамбылец Бауыржан Байтана и молодой астанчанин Ардак Саулет, экс-«нефтяники» Берик Айтбаев и Павел Шабалин, а форвард «Алтая» Сергей Шафф уже чуть ли контракт не подписал.

У «Тобола» может быть проблема в воротах – и Александр Петухов ушел, и Владимир Логиновский тоже – а на Султане Бусурманове особо не выедешь. Поэтому в качестве вариантов рассматривают, по слухам, и Стаса Павлова, и Михаила Голубничего (у него в «Кызыл-Жаре» практики было не так много), и даже Рустама Айдаргалиева (просматривался в прошлом году, в итоге переехал в Экибастуз, где провел довольно неплохой сезон). Из полевых игроков могут пополнить команду голландский хавбек Йорди Бюйз, форвард Токтар Жангылышбай, вернувшийся из аренды в Уральске Евгений Левин, а молодой хавбек Рамиз Муканов, последний год игравший в «Алтае», также подписал полноценный контракт (не выдержит конкуренции – уйдет в аренду, наверное). Пока негусто – а в атаке так вообще грустно, если учесть, что ушли Шамиль Асильдаров и Сергей Хижниченко.

Читайте также: "Тобол" продали вчетверо ниже номинала

У «Атырау» теперь есть новый главный тренер Зоран Вулич (Стойчо Младенов принял новичка КПЛ – «Кайсар» – и это будет весело!), перед которым стоит задача строить, по сути, новую команду. Проще сказать, кто остался из прошлогоднего состава – это Эсатов, Эссаме и Нарзикулов (только Жасуру еще восстанавливать колено). Минус Дамчевски и Трытко, минус Аржанов (в «Кайсар», куда уже отправились Чуреев и Балтаев?), минус Мулдаров и Шабалин, Кузьмин («Алтай»), Конысбаев и Шарпар, Федин и Макась. Зато из аренды вернулся Куаныш Калмуратов, подписал контракт не только Виталий Ли, но и Алишер Сулей с Захаром Коробовым, также из «Акжайыка» может вернуться Нурболат Калменов, на просмотре и уралец Эльдар Абдрахманов, а в атаке шанс может получить 21-летний форвард Бекжан Абдрахман – даром ли он наколотил 27 мячей в 25 матчах в рамках Второй лиги (играл в «Кыране», потом в СДЮСШОР№7). Негусто, но и своя молодежь у «нефтяников» тоже есть.

Не совсем понятно, на что рассчитывает карагандинский «Шахтер» (кроме судов с агентами) - одного прихода в команду Ильнура Мангуткина будет маловато на фоне потерь всей атакующей группы – Уббинка, Симоновски и Серечина, плюс покинули команду Максат Байжанов (на фото) и Евгений Горячий, подписавшие контракты с «Кайсаром», и Роберт Арзуманян, вернувшийся в «Амкар». И под вопросом еще Владислав Васильев – атакующий хавбек может перебраться в «Алмалык». А может и не перебраться, конечно. Из входящих трансферов теоретически вероятен вариант, что Сергей Шафф переедет в Караганду – если не договорится с «Актобе», или еще кем-то.

Читайте также: Юлиус Сзоке: "С детства хотел играть за границей" ​​​​​​​

«Акжайык», набравший немало игроков в прошлом сезоне, теперь занимается исходящими трансферами – помимо вышеупомянутых игроков, Саша Колуния уже уехал в Индию, Майкл Одибе ищет новый клуб, Марат Шахметов и Руслан Валиуллин попробуют попытать счастья в «Кайсаре», а где окажется Абылайхан Тотай – вообще непонятно. Ни о ком из новых футболистов пока не слышно – но наверняка Вахид Масудов что-то придумает.

А вот теперь самое время вспомнить о «Кайсаре» – в Кызылорде уже полноценно готовятся к сезону в элите. При этом в команде не будет Романа Павинича и Матица Марушко, Олега Хромцова и Александра Рушинаса, да еще и Сергей Кейлер отправился в «Алтай». Зато планы по комплектованию команды – едва ли не наполеоновские: заявляется об интересе к Сергею Хижниченко, Асхату Тагыбергену (а Байжанова тогда зачем подписывали?) и Владимиру Логиновскому (несмотря на подписание Антона Цирина!), уже подписали контракты Ильяс Амирсеитов и Дмитрий Евстигнеев (конкурировать с Горячим на левой бровке?), из «Риги» приехал габаритный опорник Джон Камара (первый игрок из Сьерра-Леоне в КПЛ!), из «Радника» – громадный черногорский форвард Стефан Николич. А тут еще и Владимир Аржанов может перебраться из «Атырау», а форвард Матиас Курьор (Мартиника, представляете!) – из болгарского «Локомотива». У-ди-ви-тель-но!

Последний новичок КПЛ – «Алтай» – пока что не отличается особой активностью. Могут пополнить команду опытнейшие Алибек Булешев и Артем Касьянов – это плюс. Владислав Кузьмин тоже не помешает, равно как и Бауыржан Байтана может оказаться в Семее. Насчет Маруана Шамаха и Андрея Сидельникова – почти не верится (особенно по Шамаху), Денис Колодин может покинуть клуб, а может и остаться. Ну и Жасулан Молдакараев, похоже, станет основной ударной силой, если не удастся подписать форварда посерьезнее. Впрочем, сначала бы и с главным тренером определиться не помешало бы.

Оцените
Поделитесь