Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Джордже Деспотович: "Все время проводим вместе с Максимовичем"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
2217
0
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

24-летний форвард "Астаны" Джордже Деспотович в фундаментальном интервью Vesti.kz не постеснялся разоткровенничаться, выдав несколько пикантных подробностей и историй из своей непростой непростой карьеры и личной жизни. Этот нападающий заметно выделяется среди многих в Казахстане, дело даже не в манере игры. Деспотович никогда не сомневается в победе своей команды, о чем непременно заявляет почти в каждом интервью. Перед началом сезона его переход в "Астану" из "Кайрата" был одним из самых обсуждаемых. Именно он в ноябре 2015-го на "Астана Арене" лишил столичный клуб Кубка Казахстана, оформив в финале дубль в ворота земляка Ненада Эрича и после этого сменил южную столицу на северную. Впрочем, Деспоту, как его называют товарищи по команде и болельщики, не привыкать быть в центре внимания. В Сербии он часто появлялся на газетных страницах – конфликтовал с фанатами родной "Црвены Звезды" или совершал эксцентричные поступки, пытаясь добиться расположения местной модели журнала Playboy.

– Очень холодно на улице. В Алматы тоже выпало много снега, как будем играть в финале Кубка? Вообще, к Казахстану уже привык, все-таки здесь уже два года. Первые полгода играл в Талдыкоргане, и вот там, кстати, погода немного похожа на ту, что в Сербии. Такая же погода, в принципе, и в Алматы. А здесь, в Астане, чуть-чуть по-другому. Здесь раз в пять холоднее, чем в Сербии! Там сейчас 5-10 градусов тепла и нет снега. Там вообще такого снега, как здесь, нет никогда. Хотя уже и к этому привыкаю. В прошлом году с "Кайратом" приезжал в Астану на финал Кубка в это же время, тогда тоже тут было около минус 30... но так у всех игроков – нужно адаптироваться быстро.

– Дома, наверное, удивляются? Ты часто пишешь в соцсетях, как в Астане холодно, фотографии выкладываешь.
– В Сербии за мою жизнь ни разу не было такой погоды. Поэтому всегда отправляю фотографии – как тут холодно, сколько снега, чтобы на родине видели.

– Мама переживает, наверное?
– Вчера спрашивала: "Как там вообще?" Я говорю: "Нормально. Красиво! Холодно, но красиво, когда выходишь на улицу".

– Немногие в Казахстане знают, а между тем, в свое время ты был одним из самых перспективных молодых игроков Сербии, ведь так?
– Когда мне было 18 лет, забил 15 голов за сезон в чемпионате и Кубке, и тогда было очень много предложений. Но непонятно, что со мной случилось, когда год провел в Бельгии после этого.

– Как раз про Бельгию – как так вышло, что, имея очень хорошие перспективы и поехав туда, почти перестал играть?
– Бельгийцы за меня заплатили большие деньги, это был большой трансфер, но не знаю, что там случилось. Это был "Локерен", у меня в то время не было никаких проблем вроде травм, я просто хотел играть в футбол. Я там провел всего три-четыре игры. Как-то сыграл один матч, был счет 1:1, сделал голевой пас, мы забили гол. А после этого просидел на скамейке пять месяцев. Потом я, конечно, захотел поменять команду и вернулся в "Црвену Звезду".

– Пять месяцев на скамейке без объяснения причин? С тренером недопонимание какое-то было?
– Ладно бы на скамейке. На трибуне даже сидел! Не могу говорить конкретно о тренере, но были люди, негативно повлиявшие на ситуацию. Нечистое дело было, вообще нечистое.

– Едва ли, уезжая в Бельгию при большом трансфере, ты мог подумать, что всего через пару лет окажешься в Казахстане?
– Честно, случайно сюда приехал. Когда был в Бельгии, через полгода поступило предложение от "Актобе". Я думал-думал-думал, но в то время мыслей даже не было о Казахстане, поэтому ответил, что точно не буду там играть – хотел остаться в Бельгии и играть в Европе. Но когда вернулся в "Црвену Звезду", меня ждали те же самые проблемы. И проведя еще полгода там, я случайно приехал играть в Казахстан. Не хотел, но меня отправили в аренду в "Жетысу". И в итоге, кто бы мог подумать, остался тут еще на два года. Честно, ничего не знал о Казахстане. Где находится, как сюда долететь, не мог найти на карте Талдыкорган. Потом первым увидел Алматы, этот город сразу понравился – там у "Жетысу" были месячные сборы. Но когда потом поехали в Талдыкорган, там уже все было немного по-другому.

– Потом, наверное, радовался, когда перешел в "Кайрат"?
– Да, всего три игры провел за "Жетысу", и Владимир Вайсс сказал, что летом заберет меня в "Кайрат".

– А после "Кайрата" не тяжело было переезжать в столицу? Наверное, Алматы нравился больше, учитывая, что там и природа, и климат, и в целом больше вариантов хорошо провести досуг, чем в Астане?
– Многие так думают, сравнивая Алматы и Астану. Но это не про меня. Мне важно, чтобы была возможность играть в хороший футбол. Да, в Алматы погода больше похожа на ту, что в Сербии, а тут было сложнее, потому что холодно. Но ничего, привык.

– Когда год назад приезжал в Астану с "Кайратом" на финал Кубка, после матча тебе помогал давать интервью кто-то из товарищей по команде. Сейчас же свободно уже говоришь на русском. Всего за год выучил язык?
– Тогда мне Жарко Маркович помогал, я уже немного говорил, но еще не как сейчас. И в Талдыкоргане, и в "Кайрате" было много сербов, поэтому всегда можно было говорить на родном языке. Но я уже достаточно времени провел в Казахстане, поэтому сейчас говорю хорошо. Хотя все-таки сербский и русский языки не очень и похожи.

Читайте также: 30 лучших голов КПЛ-2016 по версии FOOTBALL MEMS KZ

– В "Астане" у тебя тоже достаточно балканских друзей, с Неманьей Максимовичем вы вообще из одного города.
– Все время проводим вместе! С Неманьей даже живем в "Хайвилле" в одном корпусе – я на седьмом этаже, а он – на девятом. Вместе обедаем, ужинаем, кофе пьем, все свободное время вместе проводим. Мы родились в одном городе, даже играли вместе раньше два-три года. Вообще, все вместе одинаково дружим – и с Ненадом, и с Марином. Просто с Неманьей больше совместных фотографий выкладываю. Наверное, потому, что когда команда на карантине или на сборах, мы с ним и живем в одном номере. Но дружим одинаково близко все вчетвером.

– Не надоедаете друг другу?
– Нет, мы – очень-очень близкие друзья. Никогда не видел, чтобы так дружили представители Сербии и Боснии. Очень хорошо друг друга понимаем.

– В "Кайрате" тоже остался друг - Жарко Маркович. Продолжаете общаться с ним?
– Да, очень с ним подружились тоже. Тоже очень много времени вместе проводили. Он звонил, спрашивал, как жить при минус 35!. Я ему сказал – помнишь прошлый год? Потому что в прошлом году в Астане в это время на улице было ужасно холодно, когда мы здесь играли в финале Кубка. Но мы тут были всего два-три дня. А на арене тепло было.

– А вы с Жарко не шутите на тему противостояния "Астаны" и "Кайрата"?
– Нет. Знаю, многие шутят на эту тему. Но у футболистов такая жизнь, что может всякое случиться, поэтому нет смысла подкалывать, почему ты поменял команду и так далее.

– А почему поменял? В девяти матчах КПЛ-2015 за "Кайрат" забил восемь мячей, оформил победный дубль в финале Кубка Казахстана, алматинский клуб был заинтересован в тебе и дальше, но ты вдруг решил уйти в "Астану". И что за история с "Црвеной Звездой", которая запретила тебе играть за "Кайрат"?
– В Алматы за несколько месяцев забил 12-13 голов, вообще хорошо играл. Было предложение остаться в "Кайрате", но "Црвена Звезда" не захотела отпускать, хотела большие деньги получить, но и в Сербии мне должны были большую сумму, а я хотел, чтобы все разрешилось нормально. И в итоге, когда уходил из "Црвены Звезды", был прописан пункт, что не могу полгода или год еще играть в "Кайрате". Потомду мал над своим будущим, и поступило предложение от "Астаны".

– То есть, слух можно развеять - "Астана" предложила контракт уже после того, как появился пункт о том, что нельзя играть за "Кайрат".
– Да. Многие думают, что я сразу уехал в "Астану", но нет. Был пункт, по которому не мог продолжить играть за "Кайрат".

– Почему это так принципиально было для "Црвены Звезды"? Потому что проиграли "Кайрату" в Лиге Европы, не смогли продать тебя "Кайрату" за большие деньги?
– Не знаю, может, потому что проиграли тоже. Думаю, они хотели большие деньги заработать. Но они мне должны были зарплату за полгода, и не могли найти такие деньги. И я сказал, что тогда могу разорвать контракт. Они говорили – если разорвешь контракт, то где будешь играть? Они даже не знали, как удачно сыграл в Казахстане, и думали, что не смогу найти команду. И потом появилось предложение "Астаны".

– Не сумев договориться с "Кайратом" о твоем трансфере за большие деньги, "Црвена Звезда" прописала пункт, что ты не мог какое-то время играть за алматинский клуб. А ты договорился о расторжении контракта, простив им полугодовой долг по зарплате? Немалые деньги.
– Да, я простил им 30 тысяч евро и разорвал контракт. Хорошие деньги. Но простил... Я люблю этот клуб, в нем начал играть в футбол, простил ради болельщиков. Если бы дело касалось только тех людей, которые это все проворачивали, я бы не простил.

– Сейчас матчи против "Кайрата" для тебя особо принципиальны? Вроде бы ничего такого – футболист перешел из одного клуба в другой. И в "Астане" уже больше времени провел, чем в алматинском клубе. Но при этом почему-то именно ты решил бить пенальти в ворота "Кайрата", причем вышло неудачно, когда этого ждали от Каньяса. Чем был обусловлен тот поступок?
– Конечно, когда выхожу против "Кайрата", эмоции особенные. У меня там осталось много друзей. Да и забить всегда хочется. Что касается того пенальти, если бы играли против другой команды, я бы забил. Так чувствовал. Если бы еще раз была такая возможность, сделал бы это еще раз. Если в Алматы в финале Кубка назначат пенальти, когда буду на поле – буду снова бить, сто процентов.

– Тебе хочется что-то доказать?
– Нет, мне ничего не нужно доказывать "Кайрату".

– А ведь когда ты забил "Кайрату" гол, многие алматинские болельщики удивились, что ты стал его праздновать.
– Честно, специально ничего не праздновал. К тому времени мы проигрывали 0:3, и я хотел, чтобы "Астана" вернулась в игру. Но "Кайрат" потом забил четвертый, и отыграться не смогли.

– Сильно переживаешь поражения, неудачи? Ты практически никогда не отказываешь в послематчевых интервью, но, не забив пенальти "Кайрату", не стал общаться с журналистами.
– Я – очень эмоциональный. Когда не забил тот пенальти, честно, не хотел ничего говорить. Потому что чувствовал, что виноват.

– Если говорить об эмоциональности – можно найти видео, как, забив за "Црвену Звезду", ты показывал шумевшим болельщикам на трибунах, чтобы они замолчали. Мол, вы в меня не верили, а вот вам! Так прессинговали местные фанаты за не очень хорошие результаты, что решил вступить с ними в конфликт?
– У меня в Сербии было много проблем, в том числе с болельщиками. Люди, работавшие в клубе, негативно повлияли на ситуацию. У меня забирали игровой номер, не выпускали на поле, не давали проявить себя, болельщики меня много обсуждали, давили на меня. И когда, наконец, забил тот гол, был эмоциональный всплеск! Но тогда сделал большую ошибку! В Сербии можно оказаться на улице, если будут проблемы с болельщиками. Потому что для них футбол – это жизнь. И я тогда сделал большую, очень большую ошибку.

– Еще больше разозлил болельщиков?
– Да, ругали меня... Но я извинился тогда перед болельщиками, потому что знаю, что это была ошибка. И такого больше никогда не будет.

– А может ли помочь эмоциональность на поле?
– Мне помогает, сто процентов. Из-за эмоциональности на сто процентов выкладываюсь каждый раз и в игре, и на тренировке. Не люблю проигрывать.

– Ругаешься в раздевалке, если что-то у команды не получилось?
– Нет. Никогда не ругаюсь на своих друзей.

– Не говоришь: "Ненад, почему ты пропустил?"
– Никогда! Это еще пошло с тех пор, когда я был воспитанником "Црвены Звезды". Никогда друг на друга не ругались. Да и я тоже не люблю, чтобы на меня ругались.

– А какие отношения со Стойловым? Не всегда он доверяет место в основе с первых минут, поэтому среди болельщиков идут разговоры о том, что тебя могут отдать в аренду к следующему сезону.
– У нас с ним есть понимание с первого дня. Контракт с "Астаной" еще на два года. Стойлов очень хорошо понимает меня как игрока. А я сейчас уже очень хорошо понимаю его как тренера и знаю, что он хочет от меня. Он с первого дня объясняет мне, как нужно играть. Просто когда меняешь команду, всегда первый год уходит на адаптацию у каждого игрока. Но я, наконец, все понял. Думаю, в "Астане" еще буду играть. А конфликтов у нас никаких не было. Потому что никогда не стану вступать в конфликт с тренером. Очень уважаю каждого тренера! Если тренер скажет бегать три дня – буду бегать три дня.

– Ты пришел в "Астану" после того, как она сыграла в группе Лиги чемпионов. Наверняка ведь тоже хотел дойти до этой стадии, не было разочарования?
– Да, я хотел тоже поиграть в группе Лиги чемпионов. Но разочарования не было. Мы играем в группе Лиги Европы, это тоже большой шаг. В Лиге чемпионов нам не хватило удачи.

– В группе Лиги Европы вам не попались знаменитые гранды, и в целом группа называлась изначально проходимой. И когда "Астана" начала терять очки, пошли разговоры о том, что не хватает мотивации.
– Не понимаю тех, кто так говорил. Они думали: "О, "Янг Бойз", Швейцария, у них можно выигрывать 5:0!" Но они, наверное, не знают, как развивается футбол в Европе, какие там условия, базы и так далее. Даже два очка, которые сейчас имеем – уже достижение в Европе! Несколько лет назад ни одна команда не играла на таком уровне в еврокубках. Мотивации, конечно, хватало! В каждой игре мы хотели победить!

– В начале сезона КПЛ ты удивил многих своим интервью, сказав, что единственный конкурент "Астаны" за чемпионство – это "Кайрат", сбросив со счетов "Иртыш". Так в итоге и вышло, как будто ты знал тогда что-то больше других.
– Потому что знаю всех игроков и "Кайрата", и "Иртыша". Чувствую, футбол – это моя жизнь. Ничего плохого не хотел сказать про "Иртыш", но у "Кайрата" гораздо длиннее скамейка. В итоге, как говорил, так и случилось.

– Согласен с теми, кто говорит, что "Кайрат" на финал Кубка Казахстана более мотивирован в отличие от "Астаны", которая и в группе Лиги Европы играет, и чемпионат выиграла?
– Мы стараемся показать свой максимум в каждой игре. С первого дня знал, что мы будем играть в финале Кубка. В полуфинале с "Иртышом" в первом матче наша молодежь очень хорошо сыграла, никто не ожидал, что выиграют. Ну и дома состав был смешанный, потому что много травмированных было, и усталость накопилась. Поэтому, наверное, были мысли у кого-то, что "Астана" не выйдет в финал, не будет бороться за Кубок. Но в "Астане" каждый игрок знает, что побеждать нужно в каждом матче.

– Нас опять ожидает дерби. "Астана" и "Кайрат". В прошлом году именно твой дубль принес алматинскому клубу победу в финале Кубка над столичной командой. За счет чего "Астана" в этот раз сможет одержать победу?
– В этом году "Кайрат" несколько раз выигрывал у "Астаны". Но это были победы в тех матчах, когда "Астане" победы были не так сильно нужны. Тем не менее за Кубок мы будем бороться. Этого трофея нам не хватает в этом сезоне. Поэтому постараемся выиграть Кубок. На нас ничего не давит. "Кайрат" завершил сезон вторым и ждет этот матч. А у нас и график игр немного другой. Нет психологического прессинга, так как играем в группе Лиги Европы и стали чемпионами. Мы расслаблены. Поэтому наши шансы выше.

– Хочу спросить про сборную Сербии.
– Хочешь спросить, что со мной не так? Конечно, хочу играть в сборной. Играл за Сербию на уровне всех сборных – юношеской, молодежной. Потом чуть-чуть потерялся, не знаю, куда. Но нужно вернуться на прежний путь. Думаю, если буду играть как последние два сезона, то вернусь в сборную.

– Считаешь, прогрессируешь в Казахстане?
– Да, конечно. Много матчей провожу, забиваю. Недавно забил в Лиге Европы, думаю, это не останется незамеченным.

– В сербском языке слово "деспот" означает некий титул, так называют владык. Пожалуй, у тебя не самое худшее прозвище.
– Да, у сербов раньше давалось что-то вроде титула, который назывался "деспот". А у меня фамилия Деспотович. Когда начал играть за "Црвену Звезду", один тренер в первый же день дал мне такое прозвище. И с тех пор меня почти все зовут просто Деспот, Джордже зовут гораздо реже. Но так, наверное, удобнее.

– У тебя на руке браслет с крестиком.
– Я – очень верующий! В Сербии многие носят такие браслеты, тоже там покупал. У меня нет никаких примет или суеверий, не вру. Просто верю в Бога.

– Еще, судя по соцсетям, любишь рыбачить. Самый большой улов можешь вспомнить?
– Да, мой город стоит на реке. И даже если не рыбачу, то много времени там провожу вместе со своим братом. Люблю рыбачить, люблю отдыхать на реке. Я – не такой уж хороший рыбак. У брата это лучше выходит. Брат, кстати, тоже занимался футболом. Он старше меня на два года. Когда был молодой, немного тоже поиграл в "Црвене Звезде", но потом не захотел продолжать футбольную карьеру. Сейчас, правда, играет в одной небольшой команде в четвертой или пятой по величине лиги Сербии.

– Получается, вслед за старшим братом в футбол пошел?
– Нет, просто в детстве много в футбол играли. Он был вратарем, а я – нападающим.

– Портрет какого футболиста в то время висел в твоей комнате?
– Бразильца Роналдо. Очень хотел быть похожим на него, даже подстригался так же. Майки у меня были с его именем и прочая атрибутика. Но у меня семья футбольная. Отец был вратарем, дедушка играл в футбол в свое время. И я решил пойти по их стопам.

– А ведь скорее подумается, что ты являешься поклонником португальца Роналду. Ведь ты даже голы праздновал одно время в его манере.
– Просто один раз на тренировке "Кайрата" мы били по воротам, я много забил и отпраздновал в стиле Роналду. И Вайсс предложил отпраздновать так в игре, когда забью гол. И я это делал в "Кайрате", но здесь уже перестал.

– Знаю нападающих, которых нужно хвалить, которым постоянно нужно поднимать самооценку, чтобы забивали. А что на тебя действует лучше? Тебе нужно постоянно слышать "Деспот, ты молодец!"?
– Нет. Со мной нужно чуть-чуть по-другому. Если тренер поругается на меня, играю лучше.

– До конца сезона осталось три матча. Как потом будешь отдыхать? Как большинство – на море?
– Моря не будет. Отпуск проведу у себя дома с родными, каждый год так делаю. Хочу провести время с семьей. Уже привык так жить. Даже в Сербии не играл в родном городе. Море будет на сборах, которые начнем, наверное, в Дубае 15 января.

– Привык жить один, а как насчет девушки? Все-таки в КПЛ сейчас ты – один из самых завидных женихов, поклонницы твой личной жизнью часто интересуются.
– Где все эти девушки? У меня долгое время нет девушки, я в поиске.

– Какую ищешь?
– Внешних предпочтений нет, главное – душевные качества.

– Говоришь, красота – не главное. Но при этом пару лет назад сербские СМИ пестрели заголовками о том, как ты добивался одной очень эффектной модели журнала Playboy весьма эксцентричными поступками.
– Они писали то, что хотели, а не то, что было на самом деле. Честно, ничего не было с этой девушкой. Но на поступки ради любви я способен.

Источник новости: