Сергей Волгин: "Каждый год происходят скандалы"
^

Сергей Волгин: "Каждый год происходят скандалы"

877

Автор
Автор:
Сергей Волгин: "Каждый год происходят скандалы"
prosportkz.kz

Именитый нападающий «Кайрата» 80-90-х годов Сергей Волгин прокомментировал Prosportkz.kz итоги сезона КПЛ-2016, не обходя стороной некоторые специфические особенности казахстанского футбола.

– Подведите итоги сезона-2016. Многие называют его самым скандальным в истории.
– Не говорил бы так категорично о том, что это – самый скандальный или провальный с точки зрения организации чемпионат. Ведь практически каждый год происходят, так скажем, «моменты». Но с другой стороны, и позитива особого отметить не могу. В плане распределения мест чемпионат предсказуемый, в общем, ничего сверхъестественного.

– И вам, соответственно, не кажется, что уровень нашего чемпионата повышается?
– Клубы ничего особенного не показали, слишком много предсказуемых результатов. За исключением «Окжетпеса», который выстрелил благодаря опытному тренеру, знающему реалии нашего футбола. «Иртыш» из года в год попадает в первую шестерку и борется за призовые места. «Ордабасы», учитывая его финансовое состояние, и так один из лидеров чемпионата. Понимаю, если бы условные «Тараз» или «Жетысу» показывали стабильную игру, но ведь это не так. Силу чемпионата определяют не его лидеры, а средние команды. Единственное, радует «Астана», которая на протяжении двух сезонов стабильно играет в еврокубках, показывая при этом довольно приличный футбол. Особенно это касается домашних игр. Желательно бы, чтобы и «Кайрат» ежегодно добивался таких результатов. А если бы еще и другие проходили как можно дальше в Лиге Европы, то можно было бы говорить о наметившемся прогрессе. Но все те же скандалы с судейством, также много договорных игр, которые уже не знаю сколько лет проходят.

Читайте также: Токтар Жангылышбай: "Не хватило везения, чтобы остаться в Премьер-Лиге"

– То есть, вы считаете, что «странные» матчи в этом году были именно договорными?
– А вы считаете, что нет? Согласен, чтобы уверенно об этом говорить, нужно располагать доказательной базой. Но «странных»-то матчей было много, особенно, связанных с распределением мест. Что, в самом деле думаете, у нас в этом году не было таких игр? «Странных», так будем говорить.

– Одной из таких «странных» игр стал переходной матч.
– По поводу легионеров, когда в начале сезона стоял вопрос о переходном матче, клубы первой лиги ведь не настояли на изменении регламента. Но, конечно же, это неправильно. Получается, что команда Премьер-Лиги имеет явное преимущество. Хотя на результате это и не сказалось. Кстати, результат стал для меня большой неожиданностью. Я, к сожалению, посмотреть матч не смог, но слышал комментарии от специалистов, которые говорили, что борьбы как таковой не было. Люди, которые находятся внутри футбола, все прекрасно понимают. Да и у простого болельщика, который видел эту игру, сомнения закрались.

Читайте также: "Тараз" – "Алтай" 0:3. Из суда – в КПЛ!

– Еще один важнейший матч концовки сезона – финал Кубка Казахстана – пройдет в Алматы. Как вам идея перенести встречу такого уровня из столицы?
– Вообще считаю, что финал нужно проводить на нейтральном поле. Но хорошо, что игра будет проходить на натуральном газоне, да и интерес у болельщиков в Алматы будет выше, чем у астанинских. Будет интересно посмотреть на игру двух лидеров, которые задают моду в отечественном футболе. Главное, чтобы погода не вмешалась. Не ожидаю большого количества опасных моментов, ведь уровень напряжения в финальной игре будет высоким. Но симпатии мои будут однозначно на стороне «Кайрата».

– Как оцениваете итоги заседания Избирательного комитета ФФК?
– Утвердили Сеильду Байшакова – альтернативы-то ему нет никакой. На самом деле, мне все равно, кто будет президентом федерации. Главное, чтобы пришел человек, который будет делать так, чтобы наш футбол развивался в правильном направлении, чтобы преобладала спортивная составляющая. Будет расти чемпионат, будет расти и уровень сборной. А значит, появится возможность играть в топ-соревнованиях. Надеюсь, что в скором времени выйдем на тот уровень, который был при Советском Союзе. Тогда за наш футбол стыдно не было. Обидно, что в этом плане отстали от других постсоветских республик. Возможно, нужно привлечь молодых функционеров, например, Боранбаева или только что завершивших карьеру футболистов. Но сама персона-то неважна, главное, чтобы человек работал на футбол, а не футбол на него.

Читайте также: Сеильда Байшаков: "Чистота футбола – наш приоритет"

Оцените
Поделитесь
Источник: