"Атырау" – "Тараз" 1:0. Первая победа на втором этапе

Обзор матча Атырау - Тараз

Чемпионат Казахстана 2016 . Групповой этап. 28-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Атырау. Стадион "Мунайшы" . 2 000 зрителей
1-й ассистент: Елеш Хусаинов
2-й ассистент:  Сергей Кошкаров
4-й арбитр:  Денис Лобашов
"Атырау" – "Тараз" 1:0. Первая победа на втором этапе
1220

"Атырау" – "Тараз" 1:0. Первая победа на втором этапе
rfcatyrau.kz

Премьер-Лига. 28 тур. 25 сентября. Атырау. Стадион «Мунайшы». 2 000.

«Атырау» – «Тараз» – 1:0 (0:0)

Гол: Куртеян, 63

«Атырау»: Нарзикулов, Чуреев, Эсатов (Федин, 58), Ламанж, Дамчевски, Эссаме, Сапаров, Аржанов, Шабалин (Мулдаров, 90+3), Куртеян (Шарпар, 85), Трытко.

«Тараз»: Григоренко, Эргашев, Мера, Воротников, Д. Евстигнеев, Григорьев, Сулей, Яковлев (Алиев, 55), Мане, Пищур (Бауыржан, 86), Тажимбетов.

Предупреждения: Эргашев, 24, Воротников, 41, Чуреев, 73, Д.Евстигнеев, 77

Судьи: Фуркат Атажанов (Шымкент), Елеш Кусаинов (Астана), Серик Кошкаров (Алматы).

Коуч «нефтяников» Стойчо Младенов, в отличие от кубкового полуфинала с «Кайратом», сразу выпустил на поле Трытко и Аржанова: Пшемыслав привычно расположился на острие атаки, Владимир – на правом фланге. В оттяжке под польским форвардом действовал Шабалин, слева обосновался Куртеян, пару опорников составили Эссаме и Сапаров, а в обороне вновь вышел квартет Чуреев-Эсатов-Ламанж-Дамчевски (надо полагать, Мулдарова что-то беспокоит?), ну и Нарзикулов в «рамке». А вот наставник «Тараза» Юрий Максимов сыграл с обновленной линией обороны (Данилюк пропускал игру из-за перебора «горчичников», а Киров оказался в запасе) – Эргашев-Мера-Воротников-Дмитрий Евстигнеев. Таким образом, Григорьев сыграл чистого опорного хавбека, чуть выше работали Сулей с Пищуром, по флангам привычно расположились Яковлев и Мане, а на острие был выдвинут Тажимбетов. К которому ситуативно мог выдвигаться и Пищур, и Сулей.

Читайте также: "Атырау" – "Тараз". Анонс и прогноз матча

Понятное дело, положение у жамбылцев – не из легких (и отсюда также вытекает вариант с двумя нападающими), однако и «Атырау» уже порядком задолжал позитивных эмоций своим болельщикам. Поэтому «нефтяники» начали немного активнее, понемногу нагнетая остроту у ворот Григоренко, и уже на второй минуте Куртеян отметился первым неточным ударом в матче. Однако и гости довольно быстро едва не поймали хозяев на контратаке: Эсатов не без труда перехватил прострел Яковлева в направлении Тажимбетова!

Потом игра чуть успокоилась, команды словно забыли о воротах соперника в первой половине первого тайма (попытка удара Эссаме была накрыта – вот, пожалуй, и все), покуда на 25-й минуте у «нефтяников» не прошла весьма симпатичная комбинация: Куртеян слева навесил на дальний угол вратарской, Аржанов головой сбросил под удар набегавшему Шабалину, но Павел, за которым Эргашев явно не успел, а Мера – не смог накрыть удар, хотя и пытался, влет пробил очень сильно, но и очень выше перекладины! По такой игре – почти вернейший голевой момент! «Тараз», впрочем, ответил после получаса игрового времени: Мане – большой любитель тандерболтов – со своего фланга приложился метров с двадцати восьми, в ближний угол – Нарзикулов первым касанием отбил мяч перед собой, вторым – накрыл мяч, опередив бросившегося на добивание Яковлева.

Дальше пошло повеселее: Трытко пробить не дали, а ответная позиционная атака жамбылцев завершилась тем, что Тажимбетов сбросил мяч Яковлеву, но Нарзикулов среагировал на хлесткий удар Андрея. После чего «Атырау» перехватил инициативу, и вполне мог не только отличиться до перерыва, но и закрепить свое преимущество. Однако подключившемуся Чурееву пробить не дали, кросс Дамчевски на Трытко был перехвачен (корнер), равно как и удар Ламанжа накрыли гости. Затем Дамчевски отметился своим фирменным тандерболтом (не хуже, чем у Мане) – с огромным трудом Григоренко перевел мяч на угловой. После розыгрыша корнера, с левого угла штрафной бил Куртеян – плотно, но над перекладиной!

Читайте также: "Кайрат" – "Атырау" 1:0. Универсальный солдат Исламбек Куат

«Атырау» поддавливал и поддавливал: с перспективного «стандарта» на правом углу штрафной Аржанову не хватило считанных сантиметров, чтобы перебросить «стенку»! Затем, обыгравшись с Владимиром, чудесный сольный проход совершил Трытко, причем пробивал польский нападающий метров с восьми – Григоренко совершил еще один суперсэйв, среагировав не только на удар Пшемыслава, но и на отскок от Воротникова!

Вторую половину матча «нефтяники» начали активнее, хотя до голевых моментов дело не доходило, затем жамбылцы понемногу прибрали мяч к ногам, Юрий Максимов выпустил «стандартоведа» Алиева вместо Яковлева, а вот у Стойчо Младенова вскоре возникла дилемма – кого выпускать вместо дернувшего заднюю поверхность бедра Эсатова? Болгарский специалист выбрал достаточно нетривиальное решение: на левый фланг вышел Максим Федин, таким образом направо ушел Куртеян, Аржанов сместился в центральную зону, а второго центрдефа стал играть Эссаме! Джокер гостей Алиев вскоре опасно простреливал справа на Тажимбетова – Дауренбек к мячу не успел.

И надо отдать должное Стойчо Младенову, с заменой Федина коуч явно угадал: именно Максим получил «диагональку» от Аржанова, ушел от Эргашева, качнул и Меру, и почти с лицевой линии прострелил – не совсем удачно, Пищур все-таки пытался в падении заблокировать прострел – однако получилось все как нельзя лучше: набежавший Куртеян в касание расстрелял дальний, правый от Григоренко угол – 1:0! Пропустив, «Тараз» попробовал перехватить инициативу, Алиеву разочек не хватило точности, подключившийся Григорьев не смог переиграть Нарзикулова, а вот у «Атырау» что-то более-менее опасное стало проявляться уже в последней десятиминутке. Но Трытко завозился с мячом (Эргашев с Воротниковым отобрали мяч), удар Шарпара с линии штрафной гости накрывали едва ли не впятером, да и попытка Шабалина пробить – после быстрой атаки с участием Федина и Трытко, также была нейтрализована Евстигнеевым!

Ну и в компенсированное время, после того, как Тажимбетов с линии штрафной пробил выше хозяйских ворот, случилось самое интересное: сначала Трытко свалился в штрафной «Тараза» при подаче углового – шымкентский рефери Фуркат Атажанов остановил игру, не дав Григоренко быстро ввести мяч – и тут же нарвался на шквал критики и нецензурщины со стороны жамбылцев (усердствовал Алиев, да и от Юрия Максимова крепкое словцо проскакивало). Мане кое-как растолкал своих партнеров, игра возобновилась, и едва ли не в последней гостевой атаке Эргашев простреливал слева – возможно, мяч действительно попал в руку Эссаме, факт в другом – Эргашев НА КОЛЕНЯХ просил у Фурката Атажанова пенальти. Наверное, Давронжон не в состоянии осмыслить очень простой факт: если сначала твоя команда чихвостит арбитра на чем свет стоит – наверное, сложно рассчитывать на то, что в подобной ситуации он проявит лояльность к своим обидчикам? Так, собственно, и случилось – показал Атажанов на угловой флажок, дал «Атырау» провести замену, продышаться и перевести дух, да заодно и Юрия Максимова за пределы технической зоны выпроводил. А все почему? А потому что вести себя надо соответствующим образом.

«Атырау» добыл первую победу на втором этапе – и, в принципе, гарантировал себе небольшую передышку в паре последующих туров. А вот «Таразу» теперь надо побеждать прямых конкурентов – с «Акжайыком» жамбылцы играют дома, потом едут в Талдыкорган – чтобы сохранить прописку в КПЛ. Если, конечно, Премьер-Лигу действительно не расширят до четырнадцати команд.

Оцените
Поделитесь