FootBoom ⚽ Премьер-лига "Актобе" – "Кайрат" 0:1. Победный шедевр Аршавина

Обзор матча Актобе - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2016 . Групповой этап. 28-й тур , ,
0 : 1
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 7 500 зрителей
1-й ассистент: Анатолий Годин
2-й ассистент:  Семён Журавлёв
4-й арбитр:  Юрий Тихонюк
"Актобе" – "Кайрат" 0:1. Победный шедевр Аршавина
1872

"Актобе" – "Кайрат" 0:1. Победный шедевр Аршавина
fckairat.kz

Премьер-Лига. 28 тур. 25 сентября. Актобе. Центральный стадион им.Кобланды батыра. 7 500.

«Актобе» – «Кайрат» (Алматы) – 0:1 (0:1)

Гол: Аршавин, 35

«Актобе»: Отарбаев, Каиров, Куаджа, Сорокин, Ситдиков, Шестаков (Бойчук, 81), Цвейба, Крюков (Какимов, 64), Давлатов, Бочаров (Николич, 83), Жалмукан.

«Кайрат»: Покатилов, Куат, Арзо, Маркович, Суюмбаев, Тимощук, Бакаев, Исаэль, Аршавин (Дарабаев, 66), Исламхан (Рудосельский, 84), Тавамба (Гоу, 60).

Предупреждения: Каиров, 9, Куат, 26, Сорокин, 90, Дарабаев, 90.

Судьи: Анатолий Вишниченко (Костанай), Анатолий Ходин (Атырау), Семен Журавлев (Павлодар); дополнительные ассистенты судьи – Асхат Абданбаев (Тараз), Денис Тевяшов (Уральск).

Наставник «Актобе» Юрий Уткульбаев не только лишился Алексея Щеткина – еще и Асланбек Какимов не был готов играть весь матч. Таким образом, коуч «красно-белых» выставил справа связку Каиров-Крюков (с тем расчетом, чтобы и опасный левый кайратовский фланг нейтрализовать – там ожидался не только Аршавин, но и подключался Суюмбаев, плюс мог смещаться Исламхан). Дальше все более-менее читаемо: дуэт Куаджа-Сорокин в центре обороны, слева Ситдиков, связка Цвейба-Шестаков в опорной зоне, плеймейкер Давлатов, Бочаров на позиции левого инсайда и Жалмукан на острие! Не Николич, не Аймбетов, не Бойчук – именно Жалмукан! Немного удивил и Кахабер Цхададзе, оставив на «банке» Жерара Гоу – на острие у гостей появился Тавамба. Остальные десять человек, по сути, были безальтернативны: Покатилов – в «рамке», квартет оборонцев Куат-Арзо-Маркович-Суюмбаев, опорники Тимощук с Бакаевым и креативное трио Исаэль-Исламхан-Аршавин.

Читайте также: "Актобе" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Рефери Анатолий Вишниченко дал стартовый свисток – и команды начали в довольно высоком темпе, только на поле было куда больше единоборств, чем опасных моментов. Хозяева первыми заработали корнер, но зато гости нанесли первый удар - Бакаев со средней дистанции, сместившись из центра чуть левее, зарядил над перекладиной. В ответ оборона «Кайрата» нейрализовала в штрафной Жалмукана, а затем на авансцену вышел Бочаров – Никита и справа опасно навешивал (почти в створ, но Покатилов, похоже, контролировал ситуацию!), и со средней дистанции затем приложился – над перекладиной! На исходе первой двадцатиминутки «Актобе» понемногу перехватил инициативу. Прострел Давлатова справа (а разогнал атаку дуэт Крюков-Каиров!) – Жалмукан не успел замкнуть дальнюю стойку! Затем Крюков вываливался тет-а-тет с Покатиловым – Стас чудом отбил! (Исламхан в борьбе с Крюковым мяч потерял, а затем Жалмукан с Давлатовым создали момент для Виктора, хотя на нем уже висел Тимощук!).

Ну а «Кайрат», по сути, играя без особо опасных и, тем более, голевых моментов (Тавамба остался на голодном пайке – лишь один удар головой после корнера, Исламхан с Аршавиным взаимодействовали не особо продуктивно, Исаэль тоже выглядел не лучшим образом – тоже всего один удар в створ!) – все-таки выжали забитый мяч, буквально из ничего! Андрей Аршавин снова исполнил мини-шедевр, получив мяч на левом фланге и сместившись в левый угол штрафной, словно рукой, забросил мяч в дальнюю «девятку»! – Самат Отарбаев только руками развел – 0:1. Не забиваешь ты (момент Крюкова) – забивают тебе. Поведя в счете, «Кайрат» активнее провел концовку первого тайма. Исламхан пробил в «стенку» с довольно перспективного «стандарта» (почти с правого угла штрафной), на подборе первым оказался Бакаев, отпасовал Тимощуку, Анатолий нашел Аршавина на правом углу штрафной, Андрей снова неожиданно пробил шведой – теперь уже Отарбаев среагировал! Вот так, с минимальным преимуществом гостей, команды и ушли на перерыв.

А вот с начала второй половины встречи «Актобе» большими силами пошел вперед! Бочаров снова пробил со средней дистанции – неточно. Следующая атака «Актобе»: Жалмукан на правом фланге ушел от Арзо и Суюмбаева, прострелил (подыграв перед тем рукой – рефери не заметил!) – Куат накрыл удар Бочарова в касание, в упор! Если бы не Исламбек, счет вполне мог стать равным! Потом Жалмукан ушел от Марковича, и с линии штрафной пробил с левой – рядом с ближней, левой от Покатилова стойкой!

Фрагментарно активизировался и «Кайрат»: Исаэль отметился первым сольным проходом, получив мяч от Бакаева, и в борьбе с Ситдиковым пытался с острого угла пробить – лишь угловой справа. Затем Бакаев приложился со средней дистанции – неточно. Но моменты хозяев все же были острее. Существенно острее. Дважды подряд у «красно-белых» мог отличиться все тот же Крюков (такой себе «неудавшийся хет-трик») – сначала Виктор не смог пробить после того, как Жалмукан нашел слева Бочарова, а Никита, уйдя от Куата, прострелил в штрафную – Суюмбаев доработал и в подкате блокировал! Во втором эпизоде Крюков от Суюмбаева все-таки ушел, но пробить не смог – не дотянулся до мяча после кросса Бочарова слева. Кстати, именно Никита, между нереализованными моментами Крюкова, счет-то едва не сравнял! Российский хавбек актобинцев, получив мяч слева, сместился к центру и выкручивал мяч в дальний угол – рядом со стойкой! Почти как Аршавин, только неточно. Хотя Покатилов, такое впечатление, снова все контролировал.

Кахабер Цхададзе, поняв, что так и доиграться можно, после того, как поменял форвардов (Гоу сменил Тавамбу), выпустил еще и Дарабаева вместо Аршавина – с расчетом, что Аслан может и вперед бежать, и сзади помогать. Только вот Дарабаев затем (после того, как Суюмбаев размял Отарбаева кроссом со своего фланга, а Давлатов отметился неточным ударом метров с двадцати) очень некстати «обрезался» - и тут же пошла атака «Актобе» справа. Какимов увидел Шестакова, выкатил Кириллу под удар с линии штрафной – в ближний угол, в противоход Покатилову – и в сетку с внешней стороны! Хозяева продолжали поддавливать: Каиров навесил справа, Покатилов выронил мяч – Арзо помешал?! – пытался накрыть вторым касанием, но Какимов выбил мяч, хотя и пробить потом не смог – Арзо мяч вынес, и тут же получил по ногам от подкатившегося Жалмукана! Ух-х! Опасно-то как!

Еще опаснее, визуально, выглядело столкновение Исламхана с Жалмуканом – хорошо, что оба продолжили игру. Оставалась, с учетом компенсированного времени, минут пятнадцать – и Юрий Уткульбаев был вынужден вводить в бой свежие силы: Бойчука и Николича. Однако после кросса Жалмукана слева, головой, с правого угла вратарской, бил Сорокин – рядом с ближней стойкой! Кахабер Цхададзе после этого усилил оборону – высокий Рудосельский в случае вероятного навала будет полезнее субтильного прихрамывающего Исламхана (попутно «Кайрат» и контратаку организовал – «2 в 2», Исаэль разгонял, отпасовал Гоу – ответный пас Жерара перехватил Сорокин). В принципе, задумка грузинского специалиста сработала: у «Актобе» в концовке с навалом не срослось вообще, можно вспомнить только удар Каирова, с подбора, метров с 23-х, после того, как Маркович выиграл воздух – выше!

Да уж, второй подряд домашний матч «Актобе» выглядит очень прилично, но при этом и с «Астаной», и теперь вот – с «Кайратом», подопечные Юрия Уткульбаева не смогли даже зацепить ничью. Хотя претензий к «красно-белым» по отчетному поединку быть в принципе не может. Ну, разве что нельзя Аршавину давать бить из пределов штрафной – вот, собственно, и вся критика, которая может быть. Актобинцы понравились своим движением, задором и боевитостью – если бы к этому всему еще и исполнительское мастерство приложить! Ну а «Кайрат», как в той поговорке о несудимых победителях – смогли отстоять положительный для себя результат – честь им и хвала. Зато теперь будет вдвойне любопытно посмотреть, как алматинцы будут играть с «Ордабасы» и «Астаной» в ближайших турах.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения