"Ордабасы" – "Астана" 0:1. По знакомому сценарию

Обзор матча Ордабасы - Астана

Чемпионат Казахстана 2016 . Групповой этап. 28-й тур . ,
0 : 1
Казахстан. Шымкент. Стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова . 5 500 зрителей
Арбитр:  Игорь Алешин
1-й ассистент: Самат Шарипов
2-й ассистент:  Олег Богданов
4-й арбитр:  Жандос Абжан
"Ордабасы" – "Астана" 0:1. По знакомому сценарию
2554

"Ордабасы" – "Астана" 0:1. По знакомому сценарию
fca.kz

Премьер-Лига. 28 тур. 25 сентября. Шымкент. Центральный стадион им.Кажимуна Мунайтпасова. 5 500.

«Ордабасы» (Шымкент) – «Астана» – 0:1 (0:1)

Гол: Кабананга, 43

«Ордабасы»: Бекбаев, Симчевич, Трайкович, Абдулин, Диакате, Смаков, Чатто, Гогуа (Гейнрих, 60), Аширбеков (Адырбеков, 55), Толебек, Тунгышбаев (Ирисметов, 81).

«Астана»: Эрич, Бейсебеков, Шитов, Аничич, Шомко, Каньяс, Максимович, Деспотович (Нусербаев, 65), Мужиков, Нургалиев, Кабананга (Тагыберген, 82).

Предупреждения: Смаков, 69, Симчевич, 71, Шитов, 75, Кабананга, 77, Максимович, 79

Удаление: Смаков, 70 (неспортивное поведение)

Судьи: Игорь Алешин (Павлодар), Самат Шарипов (Атырау), Олег Богданов (Семей).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 9 (3) – 12 (6)

Удары в створ: 1 (0) – 8 (5)

Угловые: 2 – 10

Владение мячом: 39 (33%) – 61% (67%)

Проблемы с форвардами у Бахтияра Байсеитова вынудили наставника «Ордабасы» отрядить вперед Еркебулана Тунгышбаева (Гейнрих остался в запасе, Касалица в заявку не попал вообще). При этом изначально помогать ему должен был Толебек, квартет хавбеков составили Аширбеков-Диакате-Чатто-Гогуа, а квартет оборонцев – Симчевич-Трайкович-Абдулин-Смаков. И в таком сочетании шымкентцев хватило ровно на пять минут! Затем Байсеитов игроков переставил: Толебек ушел на место левого защитника, образовав сдвоенный фланг с Гогуа, а Смаков расположился выше дуэта Диакате-Чатто, встречая игроков гостей, как только астанчане переходили на шымкентскую половину поля – в общем, такие себе 4-5-1. Станимир Стойлов оставил в запасе Логвиненко, Малого и Нусербаева с Твумаси, однако выпустил в старте Кабанангу (на острие) с Деспотовичем (Джордже тяготел к правому флангу, выйдя, по сути, на позиции Твумаси). Нургалиев плеймейкерствовал, Мужиков расположился слева, пару опорников составили Каньяс с Максимовичем, а квартет оборонцев – Бейсебеков, Шитов, Аничич и Шомко. И Эрич в «рамке».

Читайте также: "Ордабасы" – "Астана". Анонс и прогноз матча

Начали команды неспешно, пытаясь позиционно нащупать слабые места соперника. У астанчан уже на второй минуте прошел пас в штрафную на Кабанангу – Абдулин пусть и не без труда, но прервал. «Ордабасы» ответил неплохим кроссом Толебека слева (еще когда Мардан не опустился назад) – Тунгышбаев в ту зону попросту не добежал. Гогуа потом на своем фланге снес Бейсебекова – штрафной, отбились хозяева; затем и Мужиков от души приложился со своего фланга – Бекбаев тянет из правой «шестерки»! А вот следующего опасного момента у ворот закрывшихся наглухо шымкентцев, пришлось ждать с десяток минут, пока Шомко не попытался обхитрить Бекбаева – вместо читавшегося кросса пробил под перекладину – кипер на месте! И тут же еще опасность у ворот хозяев – уже и Бекбаев был отыгран – кажется, Абдулин разрядил обстановку, вынеся мяч. В ответ «Ордабасы» едва ли не впервые дошел до чужой штрафной усилиями Аширбекова, а Симчевич размял Эрича кроссом – кипер астанчан не отказал себе в удовольствии забрать мяч, совершив кульбит – по такой игре, дополнительная разминка. А «Астана» попробовала включить скорости, проведя пару неплохих атак, которые, впрочем ударами так и не завершились. Зато хозяева наконец-то не только дошли до гостевых ворот, но и пробил Симчевич с правого угла штрафной – рядом с дальней стойкой!

За первые полчаса «Астана» владела мячом примерно 70% игрового времени – но материализовать свое преимущество в единичку на табло гости так и не смогли. Оборона «Ордабасы» не давала сбоев, кроссы слева (Мужикова) и справа (Бейсебекова) не приносили желаемого результата, затем и Деспотович приложился влет с дуги штрафной – над перекладиной! Со вторым ударом Джордже – низовым, уже из пределов штрафной – Бекбаев справился, отбив мяч перед собой и накрыв вторым касанием. А «Орда» ответила контратакой слева: Гогуа раскачал Бейсебекова, мягко навесил к линии вратарской Гогита – замкнуть снова было некому! На 40-й минуте «Ордабасы» заработал свой первый корнер, был у шымкентцев еще и неточный удар со средней дистанции, и вот когда казалось, что на перерыв команды уйдут с нулями на табло – стало быть, и «Орда» выдержит натиск хозяев – «Астана» и открыла счет! Гости заработали корнер слева, Мужиков навесил к линии вратарской, сброс на дальнюю стойку, откуда набежавший Кабананга, хотя Толебек и пытался помешать Жуниору, коленом (!) скорее внес мяч в сетку, чем вколотил – 0:1! С тем на перерыв и ушли.

Читайте также: Бахтияр Байсеитов в программе "Наш футбол"

Вторая половина матча началась по схожему сценарию: гости идут в атаку, хозяева ищут свой контрвыпад – проигрывать-то неохота. Но опасных моментов у ворот Эрича по-прежнему не было, а вот Бекбаеву пришлось проявить свое мастерство, вытащив мяч из правого угла после плотного удара Нургалиева. Азат пробил с левой, метров с двадцати трех, уйдя от опеки Диакате, но переиграть Алмата не смог.

В попытках усилить игру, Бахтияр Байсеитов сделал две замены – Адырбеков, сменив Аширбекова, ситуативно мог меняться позициями с Симчевичем; а Гейнрих, по позиции, вышел вместо Гогуа. И буквально через пару минут у Александра был шанс отличиться! Диакате заработал «стандарт», метрах в двадцати шести от ворот Эрича, левее центра – и Гейнрих плотно пробил верхом – кипер астанинцев отметился первым эффектным сэйвом в матче!

Станимир Стойлов ответил выходом Нусербаева вместо Деспотовича – гости явно были не против забить второй мяч, сняв, таким образом, все вопросы относительно победителя. Танату вскоре прилетело локтем в центральной зоне от Диакате, но рефери Игорь Алешин сначала предъявил «горчичник» Смакову (видимо, за излишние разговоры), а затем павлодарский рефери (просто совпадение?) еще и вручил Самату красную карточку! Возможно, именно это и был ключевой момент матча? Неудивительно, что после удаления Смакова (на первом этапе в Шымкенте, кстати, без красных карточек тоже не обошлось!), страсти на поле накалились, грубости стало больше – «горчичники» пошли, как грибы после дождя: четыре, в среднем, через каждые две минуты!

Оставшись в меньшинстве, «Ордабасы» пытался что-то создать: Толебек разрядил свою пушку метров с сорока пять со штрафного – мяч до Эрича не долетел. Но у «Астаны» моментов было все же поболее: Нусербаев получил пару шансов – оба не использовал, со средней дистанции мощно приложился Мужиков, хотя и по центру – Бекбаев справился. А потом Бахтияр Байсеитов выложил последний козырь: вместо Тунгышбаева, которому изрядно досталось по ногам чуть ранее, вышел Ирисметов. Таким образом, Толебек пошел вперед – и именно Мардан, совершив суперпроход, едва не отдал голевую передачу на подключившегося вперед Симчевича! Ушел хавбек шымкентцев от Шомко, здорово прострелил – недосягаемо для Аничича – но Симчевич, пробивая уже в падении, метров в семьи угодил в сетку с внешней стороны!

«Астана» ответила парой атак, угловым справа, подачей Мужикова и ударом Каньяса головой – в левую от Бекбаева стойку! И Алмату еще с отскоком повезло: мяч прямиком в перчатки прилетел. Затем свежевышедший Тагыберген (Кабананга славно поработал – пора и отдохнуть) отметился великолепным тандерболтом – суперсэйв Бекбаева! Увидел Алмат момент удара (Асхат бил метров с двадцати семи), просчитал траекторию, взлетел под перекладину и достал мяч! Впрочем, 0:1 или 0:2 – это уже не так важно.

Важно то, что «Астана» снова обыграла «Ордабасы», как бы не пытались подопечные Бахтияра Байсеитова переломить ход матча. Ставка шымкентцев на ничью (желательно – нулевую), возможно, и сыграла бы – действуй хозяева построже на «стандартах». Ну и опытнейший Самат Смаков, безусловно, команду подвел. Капитан «Орды» после финального свистка, кстати, на поле вернулся – выяснять отношения с рефери. Зря, кстати, вистов это явно не добавит. А вот на лояльность арбитров повлиять вполне может. С таким подходом, «Ордабасы» может и пролететь мимо третьего места.

Оцените
Поделитесь