"Жетысу" – "Шахтер" 1:2. "Горячий" камбэк!

Обзор матча Жетысу - Шахтер

Чемпионат Казахстана 2016 . Групповой этап. 27-й тур . ,
1 : 2
Казахстан. Талдыкорган. Стадион "Жетысу" . 1 000 зрителей
1-й ассистент: Санжар Искаков
2-й ассистент:  Евгений Попов
4-й арбитр:  Сергей Ноженко
"Жетысу" – "Шахтер" 1:2. "Горячий" камбэк!
1057

"Жетысу" – "Шахтер" 1:2. "Горячий" камбэк!
shahter.kz

Премьер-Лига. 27 тур. 18 сентября. Талдыкорган. Стадион «Жетысу». 1 600.

«Жетысу» (Талдыкорган) – «Шахтер» (Караганда) – 1:2 (0:0)

Голы: 1:0 Джерманович, 81, 1:1 Сзоке, 90+1, 1:2 Горячий, 90+4

«Жетысу»: Шабанов, Адильханов, Сагындыков (Мынбаев, 70), Джалович, Амирсеитов, Касьянов, Боровский (Балгабаев, 77), Джерманович, Бегларян (Барзукаев, 87), Калинин, Жангылышбай.

«Шахтер»: Шацкий, Тарасов, Садовничий, Василевич, Горячий, Сзоке, Скорых, Зошак, Байжанов, Нурыбеков (Уббинк, 68), Таттыбаев (Симоновски, 73).

Предупреждения: Жангылышбай, 28, Тарасов, 56, Сагындыков, 65.

Судьи: Сергей Гороховодацкий (Алматы), Санжар Искаков (Костанай), Евгений Попов (Усть-Каменогорск).

Наставнику «Жетысу» Алмасу Кулшинбаеву пришлось основательно кроить состав – к примеру, вылетел центр обороны в лице Вага и Клайна (был бы Кадио – было бы проще), пришлось пробовать там связку Сагындыков-Джалович (хотя им и не привыкать-то). На флангах прогнозировано появились Адильханов и Амирсеитов, единственного чистого опорника сыграл Касьянов, квартет хавбеков образовали Боровский, Бегларян, Джерманович и Калинин, а Жангылышбай был выдвинут на острие. Плюс этого варианта еще и в том, что при необходимости можно было бы сделать перестроения и на 4-4-2, и даже на 4-3-3, не прибегая к заменам. А вот наставник «Шахтера» Алексей Еременко снова не мог рассчитывать на Серечина, а Симоновски с Уббинком, похоже, приберег на потом. Таким образом Таттыбаев был выдвинут на острие, под ним расположилось трио креативщиков Зошак-Байжанов-Нурыбеков, подпирал атакующую конструкцию дуэт опорников Скорых-Сзоке (Юлиус не гнушался и опускаться к центрдефам), квартет оборонцев образовали Тарасов, Садовничий, Василевич и Горячий, и Шацкий «в рамке».

Читайте также: "Жетысу" – "Шахтер". Анонс и прогноз матча

Хозяева начали бодрее: Касьянов подавал штрафной слева – гости усилиями Сзоке отбились, угловой. Касьянов с корнера выкручивал справа, в дальний угол – перестарался. Затем был и неточный удар кого-то из семиреченцев, но в целом оборона в первой пятнадцатиминутке была существенно сильнее атаки: опасных моментов у обеих ворот – ни одного. Но потом гости чуть не открыли счет, после своего «стандарта» справа: подача Байжанова – Сзоке опасно, с отскоком от газона, пробил головой – тянет Шабанов! А затем пошли качели: Шацкий прервал прострел Калинина слева на Жангылышбая, в ответной атаке «горняков» Байжанов простреливал справа – Таттыбаев, в борьбе и падении – очень высоко; после чего Айдос упустил еще один шанс: Скорых запустил мяч вперед, форвард «горняков», выбежав из-под Джаловича, опередил Шабанова, но перебрасывая кипера, перебросил и перекладину!

«Жетысу» ответил неприятным штрафным ударом с левого фланга: Калинин опасно закручивал в створ, Амирсеитов зачем-то подправил – над перекладиной! Зошак через минуту, справа нашел Нурыбекова в хозяйской штрафной, Айбар первым касанием подработал мяч, вторым пробил в ближний, левый от Шабанова угол – сэйв кипера! В ответ Жангылышбай совершил рывочек по левому флангу и прострелил – оборонцы карагандинцев прервали, равно как и последующий корнер семиреченцев был нейтрализован, и следующая позиционная атака хозяев также была отбита гостями – жарковато, конечно, было у ворот Шацкого, но все обошлось. А под занавес тайма Илья Калинин повторил свой «жамбылский подвиг»: тогда хавбек семиреченцев с дальней дистанции зарядил в перекладину, теперь же Калинин решил пробить низом, метров с двадцати семи, в ближний, правый от Шацкого угол. В итоге от перчаток кипера мяч отрикошетил в стойку, обратно в спину Шацкому, но ленточку так и не пересек! С тем на перерыв и ушли.

Вторая половина матча началась точно также – без опасных моментов. Разве что «Жетысу» мячом владел побольше, но Шацкий в игру не вступал. А вот Андрей Шабанов едва не «привез» себе момент: Нурыбеков запрессинговал кипера семиреченцев, Шабанов не совсем удачно вынес мяч от ворот – Скорых, сохранив его в игре, пробил с левого фланга, почти от лицевой, с довольно острого угла – в ближнюю штангу! Затем «Шахтер» еще пару корнеров подал, и… едва не пропустил контратаку! Шацкий ошибся на выходе, толком не сыграв по мячу, плюс у кипера «горняков» еще и нога поехала – в общем, Боровский, с правого фланга мог поражать пустую «рамку», но Вадиму откровенно не хватило точности! А потом Садовничий не без труда, но нейтрализовал выпад Жангыгылшбая!

Читайте также: Вадим Боровский: "Оказываемся в яме, а потом стараемся вылезти"

Хотя «Шахтер» смотрелся все же чуть острее (Алексей Еременко еще и усилил атаку, выпустив свежего Уббинка вместо Нурыбекова): Зошак со своего фланга едва не закрутил мяч в створ – Шабанов вынес, затем Таттыбаев, с подбора, с линии штрафной зарядил над перекладиной, а вскоре и Зошак практически повторил удар Айдоса (уступившего свое место на поле второму джокеру – экс-семиреченцу Симоновски!) – с линии штрафной, сильно, но неточно. А у хозяев прибавилось кадровых проблем: Сагындыков не смог продолжить матч – пришлось Мынбаеву выходить на поле, в опорную зону, а Касьянову опускаться на место центрдефа.

«Горняки» продолжали нагнетать обстановку у ворот Шабанова – «Жетысу» не без труда оборонялся, хотя и в контратаки, по возможности, пытался бегать. Жангылышбай, например, едва не подловил карагандинцев, промчав по левому флангу и отпасовав в штрафную – в итоге Садовничий кое-как разрядил ситуацию. Затем и подключившийся Адильханов прострелил в створ – Шацкий забрал мяч! А в последней десятиминутке хозяевам удалось открыть счет со «стандарта»! Шацкий пытался сохранить мяч в игре после прострела Адильханова и рикошета, но не смог, Касьянов с правого фланга отвесил фирменный кросс на ближний угол вратарской, откуда Джерманович, продавив Сзоре, головой «кивнул» под перекладину – 1:0!

Наставник «горняков» Алексей Еременко мог бы, наверное, сразу же перейти на вариант с тремя защитниками – скажем, выпустив Ветрова вместо Тарасова – но нет, «горянки» продолжали позиционное нападение. Байжанов заработал «стандарт» и быстро его разыграл, Скорых пробил низом со средней дистанции – Шабанов не без проблем, но забрал. Но уже следующий пас Максата оказался голевым! К сожалению для хозяев – уже в компенсированное время. Сзоке, словно пытаясь исправиться за пропущенный мяч, побежал вперед, создавая численное преимущество в штрафной семиреченцев, и первым касанием принял мяч, а вторым, с левой ноги, отправил его в правую от Шабанова «шестерку» – 1:1!

Но и это было еще не все! Развязка матча наступила пару минут спустя – за это время Садовничему успело прилететь в лицо в собственной штрафной, «Шахтер» успел организовать позиционную атаку, а Горячий, после аута справа и выноса мяча семиреченцами, пробил с подбора, со средней дистанции – и попал аккурат под левую от Шабанова стойку – вот так «Шахтер» в компенсированное время превратил 0:1 в 2:1 в свою пользу. Почти как «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов еще в прошлом тысячелетии. Ну и неудивительно, что радовались «горняки» так, как будто бы тоже выиграли Лигу чемпионов. А не продолжают борьбу за 7-е место в КПЛ-2016.

По делу ли поражение «Жетысу»? Скорее, более логичным итогом матча была бы ничья – возможно, даже нулевая. «Жетысу» лучше провел первый тайм, «Шахтер» перехватил инициативу во втором – и обе команды заслужили по одному очку. В итоге же «горняки» получают полновесные три балла, догоняя «Атырау», а «Жетысу», вероятнее всего, ждет увлекательная заруба с «Таразом» и «Акжайыком» за выживание в КПЛ.

Читайте также: Илья Калинин: "Жетысу" заслуживает играть в КПЛ в следующем сезоне"

Оцените
Поделитесь