Душан Савич: "Конкурировать с сильными игроками всегда интересно"
^

Душан Савич: "Конкурировать с сильными игроками всегда интересно"

740

Автор
Автор:
Душан Савич: "Конкурировать с сильными игроками всегда интересно"
fc-tobol.kz

Форвард костанайского «Тобола» Душан Савич, начавший нынешний сезон в «Жетысу», с 12 голами занимает третье место в бомбардирской гонке КПЛ-2016, но серб, на счету которого 9 матчей за сборную Македонии, рассказал sportsffa.kz немало интересного.

– Душан, вам довелось поиграть в нескольких зарубежных чемпионатах. Любопытно, каким образом возник вариант с «Кайсаром» в 2014 году?
– В самом деле, у меня интересная и разнообразная футбольная карьера. Когда выступал в Украине, даже не думал, что когда-то приеду в Казахстан. Но началась война на востоке страны, и принял приглашение казахстанского клуба. О чем совершенно не жалею.

– Каким вам тогда показался казахстанский чемпионат?
– До начала войны уровень украинского чемпионата был довольно высоким, и думал, что в казахстанском будет легче. Первые матчи в Премьер-Лиге основательно изменили мое мнение. Уровень здесь приличный, футбол по стилю более силовой, чем в Украине. Пришлось адаптироваться, чтобы полноценно соответствовать. Можно отметить момент – почти во всех командах есть игроки европейского уровня, поигравшие как в топ-турнирах, так и в сильных европейских клубах. Многие из них продолжают выступать за национальные сборные, а имена ивуарица Гоу, россиянина Аршавина, сенегальца Мане, украинцев Алиева, Пищура и Тимощука у многих на слуху. Да и доморощенных игроков хорошего уровня здесь достаточно. Самат Смаков, Давид Лория, Максат Байжанов, Азат Нургалиев, перечислять можно долго.

– Можно ли поставить казахстанские команды в один ряд с македонскими, румынскими, болгарскими, украинскими и узбекскими, в которых довелось поиграть?
– В каждой из стран футбол имеет свои особенности. Уровень довоенного украинского чемпионата был все же повыше.

– Почему в Украине ваша результативность заметно снизилась в сравнении с македонским периодом карьеры?
– Дело в том, что в Македонии всегда играл нападающего, а в украинских командах закрывал фланги, часто выступал на позиции под нападающими.

– Зато в «Кайсаре» блеснули.
– В «Кайсаре» было неплохо, только за кызылординцев отыграл всего два с небольшим месяца – контракт был краткосрочным. У меня на тот момент уже была договоренность с болгарской «Славией». В софийском клубе, кстати, тогда играли африканец Фернандер Кассай, мой нынешний одноклубник и португалец Карлуш Фонсека, он сейчас в «Иртыше». Фонсеке много рассказывал о Казахстане, а сейчас играем в одном чемпионате. Вот как в жизни интересно бывает. В Болгарии преобладает атакующий, техничный футбол. Мне импонировала игра тамошних команд и уровень чемпионата.

– После Болгарии перешли в «Жетысу». Нашли свою команду?
– Да, в феврале 2015-го вернулся в Казахстан. По-спортивному хотел всем и, прежде всего, себе доказать, что способен на большее. В «Жетысу» в меня поверили тренеры, а с партнерами по команде быстро нашли общий язык на поле. «Жетысу» останется в моем сердце навсегда.

– Летом перешли в «Тобол» – команду, которая борется за 7-12-е места. В плане спортивных амбиций не потеряли?
– Нет, основная причина перехода – высокие цели и задачи костанайского клуба на перспективу, то есть, на следующий сезон. Сейчас нужно как можно быстрее адаптироваться.

Читайте также: Душан Савич: "Особых задач уже нет"

– В психологическом плане сложно было играть против бывшей команды «Жетысу»?
– Не могу сказать, что очень. Было приятно играть на хорошо знакомом стадионе, на глазах болельщиков, которые всегда меня поддерживали.

– На вашем голевом счету 12 голов, что на четыре меньше чем у кайратовца Жерара Гоу. Реально побороться с ним за лавры лучшего бомбардира чемпионата?
– Будет сложно, ведь часто играю на позиции полузащитника. Жерар Гоу – сильный форвард, но без борьбы я не сдамся. Постараюсь догнать его в бомбардирской гонке. Конкурировать с сильными игроками всегда интересно.

– Не хотите ли в этом сезоне побить личный бомбардирский рекорд – 16 голов в составе прилепской «Победы»?
– Конечно, хочу! Жаль, что игр мало осталось. К тому же, из-за дисквалификации пропустил матч против «Шахтера». У меня огромное желание забить как можно больше в этом сезоне, а в следующем – еще больше.

– Стабильная результативная игра может вернуть вас в ряды национальной сборной?
– Стараюсь не думать о сборной. В ней происходит смена поколений. Сейчас в сборной Македонии играют два-три опытных футболиста. Приоритет отдаётся молодым, перспективным игрокам.

– Вы уже забили больше ста голов на профессиональном уровне. Интересно, а ведет ли кто-то в Сербии или Македонии реестр самых результативных футболистов?
– Честно? Никогда не считал свои голы и не читал нигде об этом. Для меня главное – приносить пользу команде.

Читайте также: Лучшие голы августа в КПЛ по версии KZ football

– Думаю, будет приятно узнать, что на профессиональном уровне вы уже забили больше ста мячей.
– Спасибо! Приятно удивлен.

– Кого считаете сильнейшими игроками чемпионата Казахстана?
– Кассай, Исаэл, Гоу, Тимощук…

– Сильнейшая команда чемпионата?
– Их две – «Астана» и «Кайрат».

– Как проводите свободное время?
– Не секрет, что у любого спортсмена свободного времени немного. Когда оно есть, стараюсь посвятить его семье. Супруга с сыном недавно приехали ко мне в Костанай. Нам здесь уютно. Костанай – интересный город. Есть куда сходить и где провести свободную минуту.

– Чего пожелаете болельщикам «Тобола»?
– У меня сложилось хорошее мнение о болельщиках «Тобола». Даже в непростой ситуации, в которой оказалась команда, они нас поддерживают. Хочу им пожелать побольше радости в жизни и побед «Тобола»!

Оцените
Поделитесь
Источник: