Обещать – не значит жениться: заметки к конференции ФФК
^

Обещать – не значит жениться: заметки к конференции ФФК

708

Автор
Автор:
Обещать – не значит жениться: заметки к конференции ФФК
sportsffa.kz

18 августа в Шымкенте состоялась очередная конференция Федерации футбола Казахстана, которую с декабря 2014 года возглавляет Ерлан Кожагапанов, ставший главным ньюсмейкером казахстанского футбола – портал Sportffa.kz вспомнил о деяниях президента ФФК в довольно-таки критическом материале.

А судьи вот кто!

Возглавив федерацию, новый руководитель первым делом решил бороться с судьями. Да так, что пообещал непременно посадить хотя бы одного из них. Об этом он сказал на встрече с журналистами в Алматы, добавив заговорческим тоном, что «любит и умеет это делать».

Итог. Ни один из судей не пострадал. Однако количество матчей, во время которых судьи, скажем так, грубо ошибались, резко выросло. И это после того, как в казахстанском футболе начали забывать о судействе, как о коррупционной составляющей футбола. Позже произошла смена главы судейского комитета ФФК. Итальянский специалист Маттео Трефолони покинул свой пост. И как венец «борьбы с судьями» – Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) в полном составе подал в отставку. В Федерации до сих пор нет главы судейского департамента, и.о. руководителя является небезызвестный Акмалхан Халматов, а судейские скандалы происходят чуть ли не в каждом туре. Один из них: игрока лояльного к ФФК «Актобе» Егора Сорокина никак не наказали за умышленный удар соперника.

Читайте также: В Шымкенте состоялась XIII Конференция ФФК

Вывод. Давление на судей было осуществлено, чтобы полностью контролировать их работу и влиять на их решения, а не затем, чтобы сделать казахстанский футбол чище.

Манежи и финансы

После встречи с тогдашним президентом ФИФА Йозефом Блаттером, Кожагапанов заявил, что казахстанскому футболу необходимо брать пример с Исландии, как со страны, которая добилась больших успехов на уровне национальной сборной. Мол, необходимо по исландскому примеру строить крытые манежи по всему Казахстану и тогда всему нашему футболу будет счастье. При каждом удобном случае глава федерации рассказывал о том, как жизненно необходимо построить в каждой области, а желательно в каждом ауле, хотя бы по одному манежу. Но, как обычно, детали были расплывчатыми. То ли в манежах должны быть трибуны на 3-5 тысяч зрителей, то ли вообще это необязательно. Впрочем, эта затея, как и многие другие, была жива только до следующей идеи великого реформатора.

Читайте также: Ерлан Кожагапанов: "Реформами многих оторвали от кормушки"

Итог. Ни одного манежа так и не было построено. Строительство даже не начиналось. Зато был громко презентован проект Дома футбола в Астане, который будет строиться за счёт средств УЕФА.

Вывод. Идея с манежами оказалась неосуществимой, так как деньги на это выделять никто не собирался. Финансы и были главной целью главы ФФК.

Выборы, ставшие посмешищем

О выборах главного тренера национальной сборной Казахстана путем народного голосования в интернете узнали даже в дальнем зарубежье. Такая идея рулевому казахстанского футбола пришла во время встречи с журналистами в Алматы. Новость о выборах главного тренера сборной на время затмила даже сводки с биржевых валютных и нефтяных торгов. Обратили на неё внимание не только ведущие российские СМИ, но и популярные британская The Gardian, ESPN, немецкий Der Spiegel и многие другие. И если англоязычные издания сообщили о народных выборах тренера достаточно сдержанно, хотя и с удивлением, то «Шпигель» прокомментировал, что называется, в лоб. «Это что, серьёзно?! Если бы подобное задумали на родине чемпионов мира, народ бы подумал, что наш футбольный союз сошел с ума», – предположили немецкие коллеги. «Слишком красиво, чтобы быть правдой». Это уже заголовок швейцарской газеты Berner Zeitung. «Чиновники от футбола превратили выборы в посмешище. Неудивительно, что с таким «серьёзным» подходом к поиску главного тренера сборная Казахстана никогда не участвовала ни в чемпионате Европы, ни в мировом первенстве», – резюмирует издание. Впрочем, Ерлан Кожагапанов, лично выдвинув эту идею, сделал все, чтобы она не воплотилась в жизнь. Избирательный порог определили в 50 тысяч человек (интересно, откуда взялась эта цифра?!), при этом отсутствовала любая организационная работа для того, чтобы болельщикам было удобно проголосовать.

Читайте также: Ерлан Кожагапанов: "Лучше меня в футболе никто ничего не понимает"

Итог. Голосование было признано недействительным.

Вывод. Похоже, президент ФФК сначала говорит, а потом думает.

Когда 31 января – это 24 июня

Отправив в отставку Юрия Красножана и озвучив конфиденциальную информацию о его зарплате, Кожагапанов пообещал объявить имя нового главного тренера до конца января 2016 года. Шли дни, недели, проходили месяцы, но главного тренера у национальной сборной Казахстана так и не было. Лишь в конце июня у нашей команды появился постоянный наставник – Талгат Байсуфинов. Однако глава ФФК и здесь умудрился вляпаться в историю, поставив перед национальной сборной задачу попадания в финальную часть чемпионата мира по футболу 2018 года.

Итог. Глава ФФК не сдержал своё слово назначить главного тренера сборной до конца января 2016 года.

Вывод. Глава ФФК не привык держать слово, а привычка, говорят, вторая натура.

Решили и забыли

В апреле нынешнего года исполком ФФК принял единогласное решение обязать клубы КПЛ с 2018 года взять на баланс футзальные и женские профессиональные команды. Однако никакого технического решения столь серьезного вопроса, федерация так и не предложила. Более того, создается впечатление, что об этом постановлении в ФФК просто забыли. На фоне новых прожектов. Мало того, что это решение наносит урон профессиональному футболу, так еще и ничего не даст футзалу и женскому футболу. Как и о том, что это решение вообще невозможно реализовать.

Итог. Решение исполкома не воплощается в жизнь.

Вывод. Решение исполкома было продвинуто с целью перераспределить денежные потоки в нужном направлении.

«У меня друг – прокурор»

Видеозапись скандального заседания ПФЛК, во время которого Ерлан Кожагапанов путем угроз заставил проголосовать членов ПФЛК за отставку Олжаса Абраева, увидели не только в Казахстане, но и в России. Пересказывать ее, пожалуй, смысла нет. Напомним лишь, что она изобиловала нецензурной бранью и угрозами. В частности, Ерлан Кожагапанов пообещал отвести руководителей клубов в генеральную прокуратору, где один из заместителей – его друг. Причиной всего этого послужило обещание президента ФФК, данное руководству китайской федерации футбола, сыграть товарищеский матч со сборной этой страны в удобный для китайцев срок. ПФЛК же хотел цивилизованно решить этот вопрос. С учетом интересов клубов.

Читайте также: Заседание Совета ПФЛК – видеоверсия

Итог. Глава ПФЛК, профессионал, в рекомендациях не нуждающийся, покинул свой пост, и эта организация стала полностью контролироваться лично Ерланом Кожагапановым.

Вывод. Глава ФФК рассматривает казахстанский футбол, как свою вотчину, а хозяин, как известно, барин.

20 процентов на бочку!

Одна из последних инициатив Ерлана Кожагапанова направлена на будущее детско-юношеского футбола в Казахстане. На суд общественности был представлен проект стратегии развития казахстанского футбола «Футбол жолы 2026». В нем, в частности, предлагается 20 процентов республиканского и местных бюджетов, ежегодно выделяемых на нужды спорта, направлять на развитие детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры в регионах. Кожагапанов предлагает законодательно закрепить эту норму. И тогда, по его словам, у нас в стране появятся новые футбольные поля, детские специалисты с профессиональными категориями и высококвалифицированные футболисты. Свою стратегию Кожагапанов называет «прорывной». Взамен 20 процентов президент ФФК гарантирует «в рамках четырехлетнего цикла с 2026 года участие в финальной стадии чемпионатов Европы и мира, а также место в ТОП-30 рейтинга ФИФА на постоянной основе».

Читайте также: Общенациональный футбольный форум – итоги

Итог. В данном случае об итогах говорить рано, но, скорее всего, на законодательном уровне этот вопрос не будет решен положительно.

Вывод. Президент ФФК имеет очень высокие амбиции в финансовом отношении.

ГДЕ МОИ ДОЛЛАРЫ И АВТОРИТЕТ?

И совсем свежий скандал. В интернете появилась аудиозапись телефонного разговора, где два человека, голосами, удивительным образом похожими на генменеджера «Актобе» Дмитрия Васильева и главного тренера «Ордабасы» Бахтияра Байсеитовым обсуждают договорной матч между своими командами. И Васильев, и Байсеитов, как известно, проводники новой, светлой политики президента ФФК, потому скандал буквально шокировал футбольную общественность страны. После опубликования этой записи спортивное сообщество Fair Paly предложило провести независимую экспертизу определения голосов и призвало Васильева с Байсеитовым поддержать проверку. Само собой, оба фигуранта очередного скандала, непосредственно связанного с ФФК, заявили о своей непричастности к этой аудиозаписи.

Читайте также: Новый скандал в казахстанском футболе

Итог. Казахстанский футбол, благодаря действиям Кожагапанова, переживает один из самых крупных кризисов в своей истории.

Вывод. Инициативы и разговоры о чистоте казахстанского футбола Кожагапанова не имеют ничего общего с реальными делами.

Прожекты, прожекты…

С января по ноябрь 2013 года Ерлан Кожагапанов возглавлял Агентство по делам спорта и физической культуры, то есть был министром спорта. За короткое время своего пребывания в этой должности нынешний президент ФФК успел пообещать, что «к 2020 году 30 процентов казахстанцев будут систематически заниматься физкультурой, а к 2030 году массовые занятия спортом охватят 40 процентов населения страны». Это обещание было выдвинуто в рамках проекта Закона «О физической культуре и спорте», который был представлен мажилису. По словам Кожагапанова, финансирование, согласно новому законопроекту, должно быть «за счет добровольных взносов, пожертвований и главное – за счет соцзаказов». Между тем, во что это обойдется и как это все будет происходить технически, никто так и не узнал. Из статьи в газете «НП»: «Мажилисвумен Светлана Романовская заявила, что «вообще не увидела в представленном законопроекте какой-либо стройной структуры». «У нас на левом берегу, в новом городе, нет ни одной не то что велосипедной, нет ни одной пешеходной нормальной дорожки, но при этом мы хотим, чтобы наши дети приобщались к велосипедным прогулкам, в то время как им негде ездить», – возмутилась Романовская. На это председатель спортивного агентства заявил, что «в строительных СНиПах это есть – сколько точно должно быть предусмотрено на пешеходные или велосипедные дорожки, но мы пока об этом не думали». Зато попытался убедить депутатов, что представленный законопроект – это просто «золото». «Раньше таких возможностей не было», – подчеркнул Кожагапанов.

Итог. Проект в такой редакции не был принят.

Вывод. А выводы делайте сами!

Оцените
Поделитесь
Источник: