"Тобол" – "Атырау" 0:0. Два нуля и два удаления

Обзор матча Тобол - Атырау

Чемпионат Казахстана 2016 . Групповой этап. 23-й тур . ,
0 : 0
Казахстан. Костанай. Стадион "Орталык" . 3 000 зрителей
1-й ассистент: Сергей Васютин
2-й ассистент:  Алибек Аубакиров
"Тобол" – "Атырау" 0:0. Два нуля и два удаления
908

"Тобол" – "Атырау" 0:0. Два нуля и два удаления
fc-tobol.kz

Премьер-Лига. 23 тур. 14 августа. Костанай. Центральный стадион. 2 500.

«Тобол» (Костанай) – «Атырау» – 0:0.

«Тобол»: Петухов, Мирошниченко, Кассай, Дмитренко, Гурман, Яворский, Жулпа, Досмагамбетов (Асильдаров, 65), Жумаскалиев (Хижниченко, 79), Джалилов, Савич.

«Атырау»: Нарзикулов, Чуреев, Мулдаров, Ламанж, Эсатов, Коробкин, Эссаме, Аржанов (Федин, 90+5), Шабалин (Макась, 77), Куртеян (Маров, 90+2), Шарпар,

Предупреждения: Досмагамбетов, 56, Кассай, 61, Дмитренко, 85, Эссаме, 90+4.

Удаления: Шарпар, 85 (неспортивное поведение), Дмитренко, 86 (неспортивное поведение).

Судьи: Руслан Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Сергей Васютин (Алматы), Алибек Аубакиров (Астана).

Как мог бы сказать Омари Тетрадзе – «пришла беда, откуда не ждали». Из-за микротравм остались в запасе Главина и Дяк, а Шимкович и вовсе не попал в заявку на матч. Поэтому «Тобол» выглядел весьма экспериментально, если сравнивать, например, с матчами июня-июля. Петухов – в «рамке», квартет оборонцев Мирошниченко-Кассай-Дмитренко-Гурман, в опорной зоне компанию Жулпе составил Яворский, трио креативных хавбеков образовали Досмагамбетов, Жумаскалиев и Джалилов, а на острие атаки появился новичок Душан Савич. Но, в то же время, коуч «нефтяников» Стойчо Младенов также не рискнул выпустить едва залечивших повреждения Дамчевски и Трытко, оставил в запасе Макася, а Кузьмин также лечится. В принципе, матч-то ничего особо не решал – для «Атырау» так тем более – поэтому гости вполне могли позволить себе эксперименты. Шарпар снова вышел на острие атаки, под ним расположилось креативное трио Аржанов-Шабалин-Куртеян, опорная зона выглядела привычно – Коробкин-Эссаме, а вот в обороне вышло экспериментальное сочетание – Чуреев-Мулдаров-Ламанж-Эсатов. Ну и Нарзикулов в «рамке».

Читайте также: "Тобол" – "Атырау". Анонс и прогноз матча

А еще в Костанае довольно жарко – даже в 19:00. Вот жарой, а также тем, что на флангах у «Тобола» появились новые исполнители, тем, что матч не надо было выигрывать в режиме «кровь из носу» ни одной из команд (и тем, что гости уделили внимание обороне, ничуть не меньше, чем хозяева) – наверное, и можно объяснить (забегая немного вперед, ну да ладно), то, что за всю игру количество ударов в створ обеих команд можно сосчитать на пальцах одной руки! Грубо говоря, «Тобол» в створ ворот Нарзикулова пробил от силы пару раз за игру, да и у «Атырау» голевых шансов было негусто. Собственно, первый (и чуть ли не единственный!) шанс отличиться «нефтяники» упустили уже в первой пятиминутке. Жулпа недалече от штрафной – метрах в восемнадцати, почти по центру – сфолил на Шабалине, Аржанов пробил со «стандарта», на исполнение, но довольно плотно и неприятно для Петухова – впрочем, кипер «Тобола» в эффектном броске накрыл мяч возле левой стойки!

«Тобол» тут же ответил своим корнером, который «нефтяники» вполне успешно отбили (как и несколько других позиционных атак, собственно), а вскоре Жумаскалиев, после паса от Джалилова, проверил бдительность Нарзикулова – впрочем, Жасур с ударом Нурбола также справился довольно легко, едва ли не играючи. Оборона гостей также не ловила мух с комарами, и почти все попытки хозяев обострить – как на флангах, так и проникающими передачами в расчете на рывки Савича в свободные зоны, по всей ширине поля – вот все это нейтрализовывалось с той или иной степенью легкости.

Читайте также: Догони, если сможешь: КПЛ перед вторым этапом

«Тоболу» явно недоставало подключений к атакам Главины – кроссов Дениса, дриблинга хорвата (он-то, конечно, на день стал бензозаправщиком, но это была всего лишь разовая акция в рамках клубной программы лояльности), да и Мирошниченко на правом фланге также не был особо активен. Впрочем, и «крайки» гостей – Чуреев с Эсатовым – больше были сосредоточены на разрушении.

С опасными моментами с игры был явный дефицит как у гостевых, так и у хозяйских ворот. Да и со «стандартами» также было негусто: украинские легионеры «нефтяников» Аржанов и Шарпар как не пытались – так и не смогли напрячь Петухова. Шарпар, выдвинутый вперед, смотрелся китайской копией Трытко (почему в запасе остался Макась – загадка от Стойчо Младенова) – количество чего-то более-менее опасного от Вячеслава можно измерить только одним ударом в начале второй половины матча, с которым довольно легко справился Петухов.

Читайте также: Стойчо Младенов: "Очень интересный и трудный чемпионат"

Вполне возможно, от такой игры могли бы получать удовлетворение любители итальянского футбола низших дивизионов, или, например, поклонники шахмат. Нередко в шахматных турнирах бывают случаи, когда надо сделать ничью – и тогда можно как белыми академично отыграть, так и черными фигурами отзащищаться. Вот отчетный матч в Костанае и навевал именно такую аналогию. Пытался атаковать «Тобол», усилиями Жумаскалиева с Джалиловым и, в меньшей степени – Досмагамбетова – но все это было читаемо и предсказуемо для гостей. И на противоположной половине поля была примерно такая же ситуация (и да, не стоит забывать, что меньше «Атырау» в этом сезоне пока что забили только «Акжаыйк» и «Шахтер»).

Первую пятнадцатиминутку второго тайма увенчала трехходовка костанайцев Джалилов-Гурман-Жумаскалиев – Марк подключился наконец-то вперед, но весь профит измерился корнером, после чего Омари Тетрадзе сделал довольно простой вывод: если нельзя переиграть – надо пробовать продавить! Так вместо висевшего на «горчичнике» Досмагамбетова появился мощный Асильдаров (Савич перешел на правый фланг) – и действительно, хозяева стали поддавливать, но без голевых моментов – не хватало самой малости. Например, нашел Жумаскалиев – уже в штрафной – Асильдарова – но коллективный отбор гостей работал, как часы. Да и после «стандарта» от Жумаскалиева – фирменного кросса Нурбола – оборона «нефтяников» также внимательно доиграла эпизод с Шамилем.

Читайте также: Как сделать казахстанский футбол зрелищным?

У «Атырау» с контригрой не сильно ладилось, но Стойчо Младенов довольно долго ничего не менял – возможно, болгарского специалиста просто-напросто устраивала гостевая «нулевка»? Если так, то понятно, почему Макась появился вместо Шабалина только в последней пятнадцатиминутке: Павел попросту подустал больше других. Хотя из опасных моментов у ворот Петухова можно припомнить только «стандарт» от Куртеяна – со средней дистанции румынский хавбек зарядил немного выше перекладины!

Омари Тетрадзе бросил в бой и Хижниченко – в надежде вырвать победу в концовке (все мы помним гол Сергея в Алматы – ну а вдруг бы сработало?), сыграв, скорее 4-4-2 с острыми флангами и двумя форвардами таранного типа, чем с тремя чистыми нападающими. Давление, давление, и еще раз давление. Но в итоге все закончилось не хозяйским голом после навала, как можно было бы предположить, а… двойным удалением! Дело как было: «Тобол» заработал очередной «стандарт», и пока костанайцы готовили розыгрыш, в гостевой штрафной поцапались Дмитренко и Шарпар! Не самый рациональный поступок, конечно, к тому же – на глазах у Руслана Дузмамбетова, потом Дмитренко еще и за шею Шарпара прихватил. В общем, оба досрочно отправились досматривать футбол за бровкой – хотя игроки «Атырау» очень удивлялись (особенно Эссаме и Чуреев), мол – «А нашего-то за что?». Любопытный, конечно, эпизод – правда, команды чуть промахнулись со временем и местом: вот на первом этапе, в Атырау, на глазах у Геннадия Головкина, эта заварушка смотрелась бы куда органичнее.

Тем не менее, доигрывая в меньшинстве – тут так и просится аналогия с овертаймом в хоккее – команды вполне могли наработать на единственный (и ставший победным, естественно) гол. Однако Асильдаров так и не смог пробить Нарзикулова, да и корнер гостей не увенчался успехом – даже до толкового удара не дошло. Впрочем, поскольку в параллельном матче расположившийся вслед за костанайцами и атыраусцами «Жетысу» и вовсе проиграл в Уральске – то и «Тобол», и «Атырау», скорее приобрели по очку, чем потеряли два. Иногда и от такой «гроссмейстерской» ничьи бывает польза. Хотя зрителям отсутствие забитых мячей вряд ли понравилось.

Оцените
Поделитесь