"Люди и бутсы": цифры, факты и итоги 19-го тура КПЛ
^

"Люди и бутсы": цифры, факты и итоги 19-го тура КПЛ

797

Автор
Автор:
"Люди и бутсы": цифры, факты и итоги 19-го тура КПЛ
fc-tobol.kz

Скандалы в Шымкенте и Костанае, выстраданная победа «Актобе», покинувший последнюю строчку турнирной таблицы «Тараз» и девятиочковое преимущество «Астаны» после осечки «Кайрата» в Талдыкоргане – в традиционном обзоре минувшего тура Премьер-Лиги на Footboom.kz

Цифры

19 000 зрителей на стадионах во всех шести поединках и всего 13 забитых голов – маловато будет. При этом наибольшее количество болельщиков было на трибунах в Костанае и Актобе – по 4 000, чуть меньше – 3 500 болельщиков – пришли на стадион в Шымкенте, чтобы выразить недовольство работой Бахтияра Байсеитова и клубного руководства – после Лиги Европы и последних трансферных новостей. В Караганде и Талдыкоргане было по 2 000 любителей футбола, и если первые увидели красивый гол Малика Мане, вытащивший, как оказалось, «Тараз» на предпоследнее место, то талдыкорганские болельщики стали свидетелями мини-сенсации – ослабленный кадрово «Жетысу» отобрал очки у сыгравшего в эконом-режиме «Кайрата». Тем не менее, Жерар Гоу забил свой очередной мяч и продолжает лидировать в списке бомбардиров, опережая павлодарца Романа Муртазаева и уже костанайца Душана Савича.

Читайте также: "Жетысу" – "Кайрат" 1:1. Ничья в дуэли бомбардиров

В истории «Атырау» появился первый рекордсмен: защитник Валентин Чуреев в Шымкенте открыл «клуб 200» - правда, его команда уступила «Ордабасы» (о действиях арбитра – алматинца Айдына Рахимбаева – чуть позже). А «сухая» серия кипера «нефтяников» Жасура Нарзикулова оборвалась на отметке 488 минут.

Читайте также: "Ордабасы" – "Атырау" 2:1. Цирк зажигает огни

Свой 50-й матч в КПЛ провел серб Мирослав Лечич, ныне играющий за «Акжайык», а свой 50-й поединок за «Жетысу» - Душан Савич. Балканец, конечно, красиво отметил юбилейчик – эффектным голом (а мог и дубль) сделать. Вдвое больше теперь, после поединка с «Иртышом», провели в КПЛ центрдеф «Тобола» Виктор Дмитренко – 100 матчей, и Станислав Лунин, освоивший в «Кайрате» позиции крайнего и центрального защитника. А вот у 32-летнего хавбека «Шахтера» Сергея Скорых набралась куда более весомая цифра – 350 матчей в КПЛ! Давно здесь играет.

Читайте также: "Тобол" – "Иртыш" 3:2. Три пенальти для победы

Факты

19-й тур КПЛ запомнился, прежде всего, уникальным фактом – в ворота одной команды были назначены три пенальти! Как говорится, с 2005 года такого не было, и вот опять! Астанинский рефери Марат Искаков, похоже, невзлюбил «Иртыш» - в ворота павлодарцев он уже ставил «точки» в Актобе и Шымкенте (Димитар Димитров был потом недоволен), а теперь вот трижды (!) отличился подобным образом в Костанае! Самое интересное, что «Тобол» довольно оперативно выложил видео – мол, все пенальти были по делу. Наше мнение: вторая «точка» - железобетонная, третья – давать можно, первая – можно и не давать. Ну а оценку судейства пусть дает инспектор матча.

В Шымкенте тоже все было красиво – утомленный еврокубками «Ордабасы» принимал «Атырау», и после получаса игры, когда гости уже повели в счете, рефери Айдын Рахимбаев удалил с поля Павла Шабалина. А затем, в концовке, назначил очень спорный и сомнительный пенальти в ворота «нефтяников». В итоге «Ордабасы», выиграв 2:1, почти гарантировал себе пятое место, тогда как «Атырау» вполне может и не попасть в заветную первую шестерку. Естественно, «нефтяники» возмутились работой арбитра, подкрепив это соответствующей видеонарезкой. В принципе, вопрос даже не в удалении Шабалина (это – его личное дело), тут скорее интересно, откуда взялся пенальти, и почему Айдын Рахимбаев не видел грубости со стороны игроков «Ордабасы»? Ну и после финального свистка наступило всеобщее веселье – команды едва «стенка на стенку» не сошлись.

Еще один факт: «Актобе» прервал семиматчевую безвыигрышную серию и серию из четырех поражений, обыграв дома аутсайдера – «Акжайык». Хозяева, в принципе, заслужили на три очка, хотя и забили столь нужный им мяч в последней пятнадцатиминутке усилиями Бочарова, тут вопросов нет. Почему рефери Асхат Абданбаев не увидел в концовке фола на Дудченко у штрафной «Актобе» (Мирослав Лечич примерно с такого расстояния уже забивал «Шахтеру») – возможно, посчитал, что Константин упал по своей инициативе? С другой стороны, не факт, что Мирослав Лечич смог бы повторить свой подвиг в матче с «Шахтером».

Читайте также: "Актобе" – "Акжайык" 1:0. С шансами на первую шестерку

Кстати, «Шахтер» сам усложнил себе жизнь, проиграв дома «Таразу». Юрий Максимов добыл вторую победу подряд. Снова с двумя номинальными центрдефами – Григорьевым и Эргашевым – в опорной зоне, и юркими «крайками» Яковлевым и Мане – на счету Малика очередной гол-красавец. Теперь жамбылцы ушли с последнего места, отправив туда «Акжайык»!

Читайте также: "Шахтер" – "Тараз" 0:1. Еще один шедевр Мане

А вот на счету «Астаны» - пятнадцатая победа в девятнадцати матчах, и одиннадцать из них были добыты с разницей всего в один мяч! Астанинцы по-прежнему пропускают меньше всех – 10 мячей, и этого вполне хватает для уверенного лидерства, даже уступая по забитым мячам не только «Кайрату», разменявшему пятый десяток в игре с «Жетысу», и «Иртышу», но и обыгранному астанчанами «Окжетпесу». Кстати, обыгранному благодаря голу Жуниора Кабананги – неплохое возвращение получилось!

Читайте также: "Астана" – "Окжетпес" 1:0. Возвращение Кабананги

Итоги

Сборная 19-го тура по версии Footboom.kz традиционно получилась с атакующим перекосом – потому что атакующие действия, как правило, запоминаются существенно лучше, чем оборонительные. Итак, вот версия топ-команды тура от Footboom.kz

Сборная 19-го тура КПЛ (4-1-4-1): Стаменкович – Каиров, Ламанж, Аничич, Шабаев – Коробкин – Твумаси, Эррера, Савич, Мане – Гоу.

Кипер «Окжетпеса» Саша Стаменкович мужественно, не щадя иной раз своего здоровья, противостоял атакам «Астаны», одним из застрельщиков которых во втором тайме стал Патрик Твумаси, отметившись десятком сэйвов в матче. Актобинец Багдат Каиров от нас получил скорее аванс (можно было бы и Абзала Бейсебекова отметить, но мы-то и так знаем, чем он хорош), хотя с «Акжайыком» отыграл неплохо, Абдель Ламанж стал одним из фундаторов гола «Атырау» в Шымкенте, равно как и его одноклубник Валерий Коробкин. Андрей Шабаев отметился отменным голевым пасом Душану Савичу. Игнасио Эррера подтвердил реноме «стандартоведа», отвесив два голевых кросса в Костанае, а Малик Мане – реноме футболиста с поставленным ударом со средней дистанции, забив, возможно, лучший гол тура. Ну а Жерар Гоу, забивший в восьмом (!) матче подряд, мог бы, конечно, и не дать свершиться сенсации тура в Талдыкоргане, если бы сделал дубль в компенсированное время – но и то, что дал «Кайрату» шанс не проиграть – тоже неплохо.

Читайте также: Обзор 19-го тура КПЛ от ПФЛК-ТВ

Оцените
Поделитесь