Летнее трансферное окно – слухи и переходы. Часть предпоследняя
^

Летнее трансферное окно – слухи и переходы. Часть предпоследняя

888

Автор
Автор:
Летнее трансферное окно – слухи и переходы. Часть предпоследняя
fckairat.kz

Гафуржан Суюмбаев – в «Кайрате», Душан Савич – в «Тоболе», Тохтар Жангылышбай в «Жетысу», и еще ряд других переходов поскромнее и погромче, сложившихся и сорвавшихся – в предпоследнем эпизоде трансферного дайджеста Footboom.kz

Эпопея с переходом латераля «Ордабасы» и сборной Казахстана Гафуржана Суюмбаева в «Кайрат» благополучно завершилась подписанием контракта на два с половиной года и выданной футболкой с 23-м номером (Стас Покатилов, кстати, взял себе 27-й). А вот с подписанием центрального защитника в Алматы то ли не торопятся, то ли все никак не объявят. Сначала прошла информация, что «Кайрат» на правах свободного агента пополнит 27-летний босниец Тони Шунич (этот парень вместе с Лукасом Тесаком играл в Украине – в «Заре», а последним клубом был вылетевший из Бундеслиги «Штутгарт»). Потом появились слухи, что в Алматы из греческого АЕКа может переехать и 30-летний испанец Сесар Арсо – но, опять же, клуб пока молчит. Ну и еще Георгия Жукова сватали в ряды «народной команды» – хавбек в своем Instagram-аккаунте написал, что это не совсем соответствует действительности, но затем удалил запись.

С «Ордабасы» вообще интересная история: в Шымкенте мог оказаться Жамбыл Кукеев – в обмен на Суюмбаева (не совсем равноценный, по состоянию на «здесь и сейчас», но шымкентцам виднее) – однако что-то не срослось. И с Байтаной – тоже «Ордабасы» почему-то не договорились. В Тараз хавбек не вернется, а Жамбыл Кукеев – вот это поворот! – в Тараз тоже съездил, но не договорился ни о чем. Зато, похоже, в состав жамбылцев вернется опытнейший украинец Александр Пищур! 35-летний таранный форвард, судя по всему, займет в заявке место сербского кипера Душана Джокича?

А вот «Астана» на флажке трансферной кампании усилилась не боснийцем Огненом Враньешем, а защитником сборной Беларуси Игорем Шитовым! Шитов играл в РФПЛ за «Мордовию», откуда ушел свободным агентом (поэтому и заявила его «Астана», не нарушая никакие нормы и никакой финансовый fair play, хе-хе) – и куда теперь, в теории, может отправиться Евгений Постников. Его из команды уже отзаявили. А Шитов может дебютировать в КПЛ уже в матче против «Акжайыка». Кстати, и уральцы прилично усилились – из «Тобола» в аренду пришел Евгений Левин, также «Акжайык» подписал опорника Марата Шахметова и опытного Кайрата Нурдаулетова (неизвестно, в каких он кондициях после травмы – вот и посмотрим).

«Тобол» не только отправил в аренду Левина и, судя по всему, распрощался с Алассане Н`Диайе (вроде как интерес из Турции к нему был), но и подписал молодых защитников Ислама Шадукаева (центрдеф) и Данила Цоя (слева сыграет, может и латералем отбегать). Но главное усиление костанайцев – это, без преувеличения, Душан Савич! Лидер «Жетысу» и второй бомбардир КПЛ текущего сезона заключил контракт на полтора года. Вопрос только в том, на какой позиции его видит Омари Тетрадзе? Семиреченцы совсем без нападающих не остались – из «Актобе» приехал Токтар Жангылышбай (с появлением в составе «красно-белых» Алексея Щеткина конкуренция в атаке усилилась – вот Токтар в Талдыкорган и перебрался). А также состав «Жетысу» пополнил 28-летний словенец Деян Джерманович. Форвард, помимо игры в родных краях, вкусил легионерского хлеба в Сербии, Боснии и Болгарии.

В «Иртыш» вернулись Алибек Аяганов (не договорился с «Актобе», надо понимать) и – внимание! – Джиби Фаль! Проскочила информация, что павлодарцам из-за каких-то финансовых сложностей запретили регистрировать новых футболистов. В таком случае, с арендой Кваме Карикари может не сложиться, а нападающие нужны – отсюда и возвращение Фаля. Непросто все. Зато у «Окжетпеса» все сложилось с чилийцем Николасом Каналесом – 31-летний форвард играл в России и Азербайджане (в «Нефтчи» – вместе с нынешним кипером синегорцев Сашей Стаменковичем), по идее, и с адаптацией в КПЛ не должно быть вопросов. Осталось только получить визу.

Марко Симоновски из «Жетысу» ушел не просто так. Теперь македонец – игрок «Шахтера». А вот «Атырау», похоже, так никем и не укрепился (хотя тот же Байтана вполне мог бы добавить вариативности в передней линии атыраусцев) – или же «нефтяники» темнят и объявят о новичках ближе к игре против «Актобе»? Посмотрим, ждать осталось совсем недолго.

Оцените
Поделитесь