"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…"
^

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…"

862

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…"
fc-tobol.kz

Мини-сериал Footboom.kz о сезоне КПЛ-2015, вслед за вратарями, дошел и до защитников. Среди игроков линии обороны тоже есть кого вспомнить. Тенденции современного футбола уже не ограничиваются установками для оборонцев а-ля «центральный круг не переходить». Напротив, сейчас гораздо реже встретить крайнего защитника, не подключающегося к атакам. Или центрдефа ростом ниже 180 сантиметров, который в принципе не ходит на «стандарты» в чужую штрафную, ограничиваясь расположением возле того самого центрального круга – чтобы пресекать возможные контратаки.

Футбол Казахстана, кто бы из скептиков что не говорил, также старается следовать последним тенденциям. Поэтому в КПЛ и крайние дефы идут вперед, и схемы с использованием трех центрдефов и двух латералей (не новшество, конечно, но достаточно эффективная штука – особенно, если приходится отыгрываться или же стоит задача вести игру в центральной зоне, например) встречаются, и центральные защитники не только бегут вперед на «стандарты», но и становятся заправскими центрфорвардами, особенно когда до конца матча считанные минуты, а счет на табло – вообще не устраивает. В восьмом эпизоде нашего мини-сериала – игроки оборонительной линии, которые нам запомнились больше всего в сезоне-2015.

Левый фланг

Пожалуй, единственная позиция, где сразу же выделились два наиболее ярких номинанта на место «лучшего левого защитника КПЛ-2015 по версии Footboom.kz» Дмитрий Шомко из «Астаны» и Гафуржан Суюмбаев из «Ордабасы» в завершившемся сезоне выглядели очень ярко. Ярче других левых защитников – кайратовца Заурбека Плиева (хотя, если бы не весьма несвоевременная травма колена – возможно, Плиев стал бы одним из героев этого текста), Руслана Эсатова из «Атырау», молодых павлодарца Георгия Сартакова или кокшетаусца Мираса Тулиева. Если бы не скандал с Изу Азукой, можно было бы припомнить Сергея Кейлера из «Кайсара», если бы не десять предупреждений в двадцати трех матчах актобинца Андерсона Сантану. Впрочем, Шомко и Суюмбаев все равно выглядели лучше.

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 1Фото - sports.kz

А в чем выражаются достижения Дмитрия и Гафуржана? Статус железного игрока основы в клубе, а также, в принципе, абсолютно закономерно, они делят между собой и левую бровку в сборной Казахстана. Шомко был хорош в матчах Лиги чемпионов – и здесь дело не только в чудо-голе в ворота ХИКа.

Читайте также: "Казахстанский Декамерон – 7". На последнем рубеже

Он успевал и отрабатывать в обороне, и подключаться к атакам. Единственное, что можно попробовать вменить в вину левому защитнику «Астаны» и сборной Казахстана – гол «Галатасарая» в последнем матче Лиги чемпионов пришел с его фланга; хотя, возможно, и в случае с голами «Бенфики» в Астане он мог сыграть получше. В целом же, именно Шомко оставил в сезоне очень приятное впечатление из левых защитников КПЛ – и недаром уже заговорили о переезде Дмитрия в более серьезный чемпионат.

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 2Фото - fcordabasy.kz

Вот если Шомко покинет «Астану», то именно Суюмбаев мог бы его заменить в составе столичного клуба (в «Ордабасы» были финансовые проблемы – это раз, плюс перспектива сыграть в Лиге чемпионов – это два). Сезон-2015 для левого латераля «Ордабасы» сложился вполне себе неплохо: Гафуржан без устали сновал по своей бровке, обеспечивая численное преимущество на фланге при атакующих действиях. Иногда, конечно, не поспевал вернуться назад, но подобных случаев – не больше, чем пальцев на руках.

Читайте также: "Казахстанский Декамерон – 4". Тройка лидеров – "Астана"

Если основные козыри Шомко – радиоуправляемые кроссы и мощнейшие удары с дальней и средней дистанции, то Суюмбаев берет другим: мобильностью, объемом работы, дриблингом и, в хорошем смысле, своей назойливостью, цепкостью и неуступчивостью для оппонентов. Хотя цепкости и неуступчивости в КПЛ, надо сказать, и так хватает.

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 3Фото - fcirtysh.kz

Пальму первенства мы все-таки отдадим Шомко, заслуженное второе место – Суюмбаеву, а вот тройку лидеров в номинации «лучший левый защитник КПЛ-2015 по версии Footboom.kz» замкнет лимитчик «Иртыша» Григорий Сартаков. За прогресс, авансом, на будущее. Хотя, если бы не скандал Кейлер-Азука, не соотношение «зарплата-эффективность» у Сантаны и будь капитан «Тараза» Дмитрий Евстигнеев несколько креативней в атакующих действиях – возможно, не видать бы мобильному, выносливому, но не всегда тактически безошибочному Сартакову этого самого третьего места. Хотя все это – условности, конечно. Но вот сезон-2015 Григорию, действительно, скорее удался, чем нет.

Правый фланг

Справа у нас есть явный лидер – латераль «Ордабасы» Александр Симчевич. И прошлый сезон балканец провел неплохо, будучи одним из лидеров карагандинского «Шахтера». А перейдя в «Ордабасы» заиграл еще более ярко: приняв участие в 31-м матче из 32-х! Причем по ходу сезона Симчевич не только запечатал свой правый фланг, но и, уже в концовке, выдвигался выше – ближе к центральной зоне. Александр – мобилен, выполняет огромный объем работы, причем у чужих ворот он едва ли не полезнее, чем непосредственно в обороне!

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 4Фото - fc-tobol.kz

Судите сами: четыре забитых мяча – «Тоболу» на первом этапе, «Атырау», «Актобе» и «Иртышу» - в концовке чемпионата. В Костанае и Атырау голы Симчевича помогли «Ордабасы» добиться победы, результативный удар головой в компенсированное время домашнего матча с «Актобе» стал победным, а гол «Иртышу» - перевернул ход матча, в котором шымкентцы увезли три очка из Павлодара. И во многом упрочили свои шансы на Лигу Европы. Лишив их, собственно, «Иртыш».

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 5Фото - fcirtysh.kz

Хотя именно правый латераль «Иртыша» Александр Кислицын – пожалуй, основной конкурент Симчевича в борьбе за звание «лучшего правого защитника КПЛ-2015 по версии Footboom.kz». Опытный павлодарец провел сезон чуть более стабильно, чем астанинец Абзал Бейсебеков (даже с учетом того, что в Лиге чемпионов справа в составе «Астаны» действовал Бранко Илич), чем пробовавшиеся на месте правого защитника четыре (!) игрока «Кайрата» - Куантаев, Лунин, Куат и Рудосельский (хотя если бы не травма Лунина – глядишь, и активный Стас поборолся бы за пальму первенства) или актобинец Дмитрий Мирошниченко.

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 6Фото - shahter.kz

А Ермек Куантаев, пожалуй, наиболее оптимальный кандидат для того, чтобы замкуть топ-3 правых защитников КПЛ-2015 по нашей версии. По крайней мере, нельзя не отметить и его прогресс. Прежде всего, также в атакующих действиях – сравните Ермека образца начала сезона («Сзади – построже и понадежнее, впереди – как получится…») и Куантаева в концовке – собственно, не зря именно ему Владимир Вайсс доверял место в составе на втором этапе. Либо на правой бровке, либо на левой – в зависимости от ситуации и соперника. Собственно, универсальность – еще одна сильная сторона Ермека, помимо выносливости.

Читайте также: "Казахстанский Декамерон – 5". Тройка лидеров – "Кайрат"

«Не грози центру обороны, попивая минералку у себя на скамейке…»

Ну и едва ли не самое вкусное – это определение оптимальной пары центральных защитников сезона КПЛ-2015. Выбор широк – глаза разбегаются!

Читайте также: "Казахстанский Декамерон – 6". Тройка лидеров – "Актобе"

Готовая пара Логвиненко-Аделейе в «Актобе», не менее замечательная пара Маркович-Бруно Соарес в «Кайрате», дуэт Трайкович-Малый в «Ордабасы», Марин Аничич из Астаны, уже экс-павлодарец Фернандер Кассай, «нефтяник» Антон Григорьев, синегорец Александр Чижов, его земляк Сергей Яворский из «Тобола» - уже готовая футбольная команда! А еще есть капитан «Кайсара» Мартин Кляйн, кстати… Действительно, задача выбрать трех лучших центрдефов КПЛ-2015 – нелегка. Особенно с учетом того, что в среднем в матче чемпионата в этом сезоне, напомним, забивалось всего 2,18 мяча.

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 7Фото - vk.com/fcaktobe

Наверное, наиболее логично поступить методом исключений. «Кайсар» вылетел из элиты – извини, Кляйн, но нет. Команды украинцев Чижова и Яворского не пробились в топ-6 по итогам первого этапа – увы, ребята, в следующий раз. Фернандер Кассай и Бруно Соарес влились в КПЛ уже по ходу сезона – скрепя сердце, тоже исключим (хотя игроки – безусловно, хорошие). Дальше придется смотреть на статистику и на роли кандидатов в своих командах. Меньше всех – 22 игры – сыграл Сергей Малый. Перспективный центрдеф, недаром пробившийся в обойму сборной Казахстана. И, похоже, первый кандидат на то, чтобы в следующем сезоне составить компанию Аничичу в центре обороны «Астаны». Вот тогда, возможно, он и войдет в наш следующий шорт-лист.

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 8Фото - fca.kz

Балканское трио Маркович-Аничич-Трайкович, дуэт Логвиненко-Аделейе и опытный россиянин Антон Григорьев. Выбрать, кого отсеять – еще сложнее. У Григорьева статистика лучше остальных: 31 матч, четыре забитых мяча (все четыре – подряд!), центр обороны «Атырау» без него сложно себе представить, равно как и взлет «Атырау» в этом сезоне до первой пятерки. Заслужил остаться? Однозначно, да. Жарко Маркович, Марин Аничич и Айоделе Аделейе провели по двадцать девять матчей, Юрий Логвиненко и Бранислав Трайкович – по двадцать семь. Трайкович забил дважды, получил четыре «горчичника», Логвиненко – шесть предупреждений, одно удаление, голов не забивал (хотя голевые моменты у капитана «Актобе» были – вперед он бегал довольно регулярно) – в общем, тут понятно.

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 9Фото - fckairat.kz

Что перевешивает: слезы Марковича после того, как «Кайрату» не удалось взять «золото», успешная дебютная кампания «Астаны» в Лиге чемпионов, где Аничич также показал себя довольно неплохо или всего-навсего три «горчичника» Аделейе в сезоне, причем все три – уже во втором этапе? Сложно сказать. Проще оставить топ-5, никого из нашего шорт-листа не исключать больше, а Антона Григорьева – признать самым полезным центрдефом сезона-2015 по версии Footboom.kz в командах КПЛ.

"Казахстанский Декамерон" - 8. "Сзади – попроще…" - изображение 10Фото - rfcatyrau.kz

Несколько неожиданно? Да, сами удивились – но против статистики, как известно, не пойдешь. А в следующей серии поговорим о хавбеках: там, кажется, будет еще интереснее!

Оцените
Поделитесь