"Астана" - "Актобе" 1:0. "Золотой" Кабананга!

Обзор матча Астана - Актобе

Чемпионат Казахстана 2015 . Групповой этап. 32-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 8 200 зрителей
1-й ассистент: Александр Полуэктов
2-й ассистент:  Серик Жаппасбаев
4-й арбитр:  Алибек Аубакиров
"Астана" - "Актобе" 1:0. "Золотой" Кабананга!
2186

"Астана" - "Актобе" 1:0. "Золотой" Кабананга!
vesti.kz

Премьер-Лига. 32-й тур. 8 ноября 2015 года. Астана. «Астана Арена». 8 200.

«Астана» - «Актобе» - 1:0 (0:0)

Гол: Кабананга, 88.

«Астана»: Эрич, Илич, Аничич, Постников, Шомко, Каньяс, Максимович (Мужиков, 62), Джолчиев, Жуков, Кетевоама (Кабананга, 72), Нусербаев (Щеткин, 84).

«Актобе»: Павлов, Левин, Жумагали, Аделейе, Сантана, Тагыберген, Коробкин (Вольф, 86), Жалмукан (Аймбетов, 89), Пиззелли, Дяк (Хижниченко, 79), Данило Сирино.

Предупреждения: Жуков, 20, Жалмукан, 27, Аделейе, 53, Коробкин, 60, Сантана, 61.

Удаление: Хижниченко, 85 (умышленный удар партнера рукой).

Судьи: Антонов (Павлодар), Полуэктов (Тараз), Жаппасбаев (Кызылорда), дополнительные ассистенты арбитра - Алешин (Павлодар), Карлибаев (Уральск).

Коуч «Актобе» Йоан Андоне «обрадовал» и своих болельщиков, да и армию фанатов из Алматы (чего скрывать-то?!), когда стали известны стартовый состав «красно-белых» и в целом заявка гостей на игру. Кипера Стаса Покатилова не оказалось даже в заявке, равно как и капитана Юрия Логвиненко. При этом в «рамке» появился номинально третий вратарь Стас Павлов (хотя для него бы игровая практика перед вызовом в «молодежку», тем более – против «Астаны», явно не будет лишней!), да и в центре обороны, вместе с Аделейе, вышел дублер Саят Жумагали!

Читайте также: "Астана" - "Актобе". Анонс и прогноз матча

В остальном «Актобе» выглядел еще более-менее пристойно: на флангах расположились Левин (Мирошниченко также не оказалось в заявке) и Сантана, дуэт опорников составили Тагыберген и Коробкин, плюс трио креативщиков Дяк-Пиззелли-Жалмукан и Данило Сирино на острие атаки. А вот на скамейке запасных, помимо кипера Бекбаева, удобно расположились всего три полевых игрока – Вольф, лимитчик Аймбетов и Хижниченко! Вот это, конечно, насторожило куда больше – можно же было дать шанс еще нескольким дублерам? Впрочем, румынскому специалисту наверняка виднее.

Читайте также: "Астана" - "Иртыш" 1:0. Нусербаев - это голова!

У «Астаны» вполне логично появились Танат Нусербаев (на острие атаки), трио креативщиков Джолчиев-Жуков-Кетевоама, пара опорников Каньяс-Максимович, квартет оборонцев Илич-Аничич-Постников-Шомко и Эрич в «рамке». Стандартный состав для Лиги чемпионов, можно сказать. Плюс Кабананга, Щеткин, Твумаси и Мужиков в качестве джокеров. Это ни разу не три полевых игрока на скамейке «Актобе», если что.

Читайте также: "Актобе" - "Кайрат" 0:3. Неочевидный разгром имени Сержиньо и Деспотовича

Собственно, как и подобает более мотивированным хозяевам, астанинцы сходу захватили нити игры в свои руки (а вернее – в ноги). Хотя позиционные атаки не таили особой опасности воротам Павлова – кипер «Актобе» серьезно вступил в игру только на исходе первой пятнадцатиминутки. Подача корнера с левого фланга, Максимович пробил головой – Стас тащит, на добивании Нусербаев (невзирая на попытку кого-то из актобинцев в отчаянном подкате помешать) – Павлов успел встать, сместиться влево, среагировать и отбить мяч ногами! Двойной сэйв за секунду-другую, кра-со-та! А чуть позже зрители на «Астана Арене» стали свидетелями еще одного эффектного полета молодого вратаря: Кетевоама зряче выпилил навес с правого фланга – там Каньяс с Постниковым уже караулили подачу – от головы кого-то из них мяч едва не угодил в правую от Павлова «девятку»!

Читайте также: "Астана" - "Атлетико" 0:0. Холодный прием для "матрасников"

«Астана» поддавливала – на экваторе первой половины первого тайма кросс Джолчиева справа был блокирован юным Жумагали, Павлов после еще одного корнера от Фокси сначала сыграл кулаком на выходе, а затем не без труда нейтрализовал повторный кросс от Кетевоамы, отбив мяч перед собой, а потом и оборона помогла. В принципе, «Актобе» смог чуть успокоить игру – Коробкин с Тагыбергеном прибавили в единоборствах, Пиззелли с Жалмуканом стали понемногу что-то изобретать у ворот Эрича (хозяева накрыли удар Маркоса со средней дистанции, а Ненад нейтрализовал удар-прострел Дидара, был еще момент с падением Дяка в штрафной хозяев – на усмотрение рефери, который ничего криминального не увидел).

И только перед свистком на перерыв у «Астаны» появились еще шансы отличиться: снова корнер слева, снова подача Кетевоамы – гости мяч вынесли, но на подборе разобрался Шомко. Дмитрий, одним касанием обработав мяч, ушел от соперника и пробил, правой (!) ногой – рикошет и перекладина! Каньяс, на добивании, пытался поразить цель боковыми ножницами – неточно! Затем Павлов отловил прострел Нусербаева слева - пожалуй, кипер был лучшим в составе «Актобе» в первом тайме. А последний шанс на «гол в раздевалку» упустил Постников: центрдеф хозяев пришел на очередной угловой, и, подставляя ногу, с линии вратарской не попал в створ!

Вторая половина матча – и снова атаки «Астаны»: неточный удар Джолчиева, несильный (хотя и в створ) удар Нусербаева – вновь Павлов в игре. И после очередного углового – на сей раз, справа – и подачи Кетевоамы, кипер «Актобе» блеснул отличнейшим сэйвом, в прыжке выудив мяч из-под перекладины после удара головой Аничича! А в противоположной рамке размялся Эрич, намертво забрав мяч после дальнего, но коварного – с уходящей траекторией – удара Пиззелли. Кстати, «Актобе», обороняясь почти всей командой (и по мере сил помогая Павлову), тем не менее, изредка пытался контратаковать: один такой выпад увенчался выходом Жалмукана тет-а-тет с Эричем – Дидар не смог перебросить вратаря хозяев, впрочем, лайнсмен, кажется, все равно «зажег» офсайд.

Время шло, а «стандарты» у хозяев становились еще опаснее: с правого фланга как следует приложился Шомко – над перекладиной! Кстати, он же, подключившись вперед, пытался застать врасплох Павлова коварнейшим низовым ударом – еще один суперсэйв молодого кипера гостей! После еще одного «стандарта», в штрафной гостей образовалась натуральная куча-мала – кто там только не бил у хозяев, а добивал мяч в ворота в итоге (и снова – в актобатическом прыжке!) Каньяс – однако, к огорчению трибун, из офсайда.

Удивительно, что Станимир Стойлов решил в концовке сделать ставку на мощь Кабананги, а затем и Щеткина. А еще раньше на поле появился Серикжан Мужиков – хавбек мобильный и хитрый, без вопросов, но не столь резкий и взрывной, как Твумаси. Свежие аттакеры «Астаны» также добавили головной боли гостевой обороне: например, Кабананга в упор расстреливал Павлова – кипер чудом среагировал и отбил мяч!

Весьма оригинально Йоан Андоне попробовал добавить контригры: выпустил Хижниченко вместо Дяка – но вместо того, чтобы связка Сантана-Хижниченко попробовала что-то создать впереди, они принялись выяснять отношения между собой – кто и как должен был доигрывать эпизод (после еще одного момента у «Астаны») – рефери Виктор Антонов, недолго думая, удалил Хижниченко, не то толкнувшего Сантану, не то ударившего. Шесть минут на поле и прямая красная карточка. В матче, где решалась судьба чемпионства. Чудеса в решете...

Если замена Андоне не сыграла – а вернее, сыграла «в минус» - то джокеры Стойлова, Мужиков и Кабананга, как раз таки и организовали победный гол! В тот самый момент, когда надежды у некоторых фанатов астанчан уже начали таять. Отчетливо так таять – после вдохновенной игры Стаса Павлова. Но против плотного удара в касание Кабананги, с левой ноги, после паса Мужикова, вспоровшего оборонительные порядки «красно-белых», был бессилен и Стас. Он-то все по науке делал – закрывал ближний угол. Только Кабананга пробил в дальний. И не промахнулся – 1:0.

Отыграть гол за три минуты, в гостях, в меньшинстве, против мотивированной «Астаны» - непосильная задача не только для немотивированного «Актобе». Андоне тут же выпустил свежих Вольфа с Аймбетовым, но что толку-то? «Красно-белые» как были третьими, так и остались. Хотя, напомним, еще в середине сезона именно «Актобе» был реальным претендентом на чемпионство.

Давайте резюмировать: у «Астаны» количество созданных моментов переросло в качество. И так уж получилось, что победный гол был забит в концовке. Это, конечно, почти всегда вызывает подозрения: удаление и забитый мяч после него – но в футболе случается и не такое (самый свежий пример – вот «Борнмут» сегодня провисел весь матч на воротах «Ньюкасла», подав полтора десятка корнеров и нанеся два десятка ударов; но проиграл 0:1 – пропустив после единственного удара гостей в створ). Заслуженна ли победа «Астаны»? В данном, отдельно взятом матче? Безусловно. Хотел ли его выиграть «Актобе»? А вот это уже другой вопрос. С другой стороны, «Кайрат» - третью сторону – устраивала и нулевая ничья. Не дождалась команда из Алматы каких-то пяти минут.

А заслуженно ли чемпионство «Астаны»? Оно скорее удивительно: столь мощно накатив на финиш сезона, имея в наличии полтора десятка игроков – это заслуживает уважения. В столь плотном графике дважды сыграть дома вничью в Лиге чемпионов и сохранить шансы на выход в плей-офф Лиги Европы – это тоже заслуживает уважения. Ну и по заказу обыграть «Кайрат» на его поле – как не крути, а судьба чемпионства решилась именно в этом матче. «Астана» оказалась сильнее.

Астанинцы смогли защитить свой титул – причем так сразу и не скажешь, что для дружины Стойлова более важно: «золото» (второе в истории, второе подряд!) или еще одно участие в Лиге чемпионов? Наверное, оба достижения хороши по-своему.

P.S. Не будем забывать, что у «Астаны» есть шанс еще и сделать «золотой дубль» - 21-го ноября, в финале Кубка Казахстана, дружина Стойлова на «Астана Арене» принимает «Кайрат». Впрочем, к этому матчу мы еще вернемся.

Оцените
Поделитесь