FootBoom ⚽ Премьер-лига "Астана" - "Кайрат" 0:1. Смена лидера

Обзор матча Астана - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2015 . Групповой этап. 26-й тур , ,
0 : 1
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 11 500 зрителей
1-й ассистент: Серик Жаппасбаев
2-й ассистент:  Анатолий Годин
4-й арбитр:  Тимур Кумашев
"Астана" - "Кайрат" 0:1. Смена лидера
2863

"Астана" - "Кайрат" 0:1. Смена лидера
vk.com/fckairat

Премьер-Лига. 26 тур. 20 сентября 2015 года. Астана. «Астана Арена». 11 500.

«Астана» - «Кайрат» (Алматы) - 0:1 (0:0)

Гол: Исаэль, 58.

«Астана»: Эрич, Илич (Бейсебеков, 61), Аничич, Постников, Шомко, Каньяс, Максимович, Джолчиев, Жуков, Твумаси (Кетевоама, 80), Нусербаев (Кабананга, 63).

«Кайрат»: Плотников, Куантаев (Гурман, 90+1), Бруно Соарес, Маркович, Куат, Тимощук, Бакаев, Исаэль, Исламхан (Лунин, 81), Ли (Рудосельский, 85), Гоу.

Предупреждения: Куантаев, 29, Твумаси, 37, Маркович, 77.

Судьи: Абданбаев (Тараз), Жаппасбаев (Кызылорда), Ходин (Атырау).

По сравнению с составом, выходившим на поле в Лиссабоне, Станимир Стойлов сделал всего две замены: Твумаси, пока не имеющий возможности играть в Лиге чемпионов, подменил Кетевоаму на месте левого атакующего полузащитника, а на острие атаки, вместо Кабананги, появился Нусербаев. В остальном все предсказуемо: и Эрич в «рамке», и квартет оборонцев Илич-Аничич-Постников-Шомко, и дуэт опоников Каньяс-Максимович, и Джолчиев справа, и даже наказанный – дисциплинарно – Жуков на месте плеймейкера. Других лимитчиков подобного уровня у «Астаны» попросту нет.

Читайте также: "Астана" - "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Кстати, именно с лимитчиком связано и изменение состава у «Кайрата» - Владимир Вайсс, похоже, решил подстраховаться и выпустил Виталия Ли в среднюю линию, оставив защитника Тимура Рудосельского на скамейке запасных. Задумка коуча была понятна: Куантаев и Куат на месте крайних защитников более мобильны и работоспособны, чем Тимур, плюс имеют еще и больший атакующий потенциал. А место в центре обороны у Рудосельского могло быть, наряду, с Марковичем и Бруно Соаресом, если бы «Кайрат» тренировал Виктор Кумыков, например. Продолжая дальше – дуэт опорников у «Кайрата» составили восстановившийся Анатолий Тимощук и набравший кондиции Михаил Бакаев. Справа действовал Исаэль, на привычной позиции плеймейкерил Исламхан, а «человек-гол» Жерар Гоу расположился на острие атаки.

Читайте также: "Атырау" - "Кайрат" 1:2. По знакомому сценарию?

И уже в первой пятиминутке ивуарийский страйкер гостей напомнил, кто является лучшим бомбардиром КПЛ: Джерри, обокрав Каньяса, устремился к хозяйским воротам, но момент упустил. А затем и Исаэл, подавая корнер, заставил Эрича вступить в игру, в прыжке сыграв на выходе. Кстати, для вратарей условия были не очень: темновато, тускловато, да еще и ливень зарядил – а крышу на «Астана Арене», снова открыли – в общем, все прелести осеннего футбола. Правда, что Эрич, что Плотников не роптали, а молча делали свое вратарское дело. Поэтому, забегая чуть вперед, и на перерыв команды ушли с нулями на табло.

Читайте также: "Ордабасы" - "Астана" 2:3. Шымкентские страсти

Хотя первый потенциально голевой момент вскоре возник и у «Астаны»: Каньяс, подкараулив небрежность Тимощука, выкатил мяч на ход Твумаси, но Патрик пробил аккурат в правильно выбравшего позицию Плотникова. «Кайрат» на это ответил двумя плотными, но неточными ударами Исаэля и Бакаева со средней дистанции. Затем попытка удара от Ли была блокирована, Джолчиев некстати забежал в офсайд, а Максимович пытался повесить Плотникову «парашют» - безрезультатно. В противоположной «рамке» Эрич разочек опередил Куантаева.

Читайте также: "Бенфика" - "Астана" 2:0. Полезный опыт

Поскольку дождь не унимался и искусственный газон «Астана Арены» порядком взмокрел, команды попробовали попытать счастья со «стандартов». У «Кайрата» пристреливался Исламхан, но хозяйские штрафные все же были поопаснее: после первого – от Твумаси – Плотников уверенно забрал мяч, а вот во втором случае Патрик едва не выкрутил мяч в правую от кипера гостей «девятку» - в считанных сантиметрах над перекладиной! Потом Эрич был надежен на выходе после подачи Исламхана – и с этим команды на перерыв и ушли.

Во втором тайме за пределами «Астана Арены» окончательно стемнело, но была и хорошая новость – дождь прекратился. Что скорее пошло на руку хозяевам: дважды Нусербаев попытался прорваться на ударную позицию – сначала Плотников, а затем и Куат блокировали попытки Таната пробить. Причем надежно отыграв в обороне, гости затем нашли свое счастье и в быстром контрвыпаде! Началось все с отбора Куата на своей половине поля, потом Тимощук накоротке отпасовал Бакаеву, а Михаил отправил в прорыв Гоу – Жерар, стянув на себя Илича с Аничичем, «шведой» отпасовал в центр штрафной, откуда Исаэль технично, низом, в касание, пробил Эричу под опорную ногу – 0:1! Постников в этом эпизоде караулил Ли, Каньяс, прибежавший страховать центрдефов, не смог перехватить пас (астанинцы дружно предъявляли претензии рефери Асхату Абданбаеву – мол, Исламхан подталкивал же Каньяса!), а Шомко также никак не успевал накрыть бразильца.

«Астана» побежала отыгрываться: свежий Бейсебеков подключил Джолчиева, навес Бауыржана справа – Нусербаев, в борьбе с Бруно Соаресом пробил головой, метров с тринадцати – перекладина! Следующий пас Джолчиева – на выход Максимовичу – и вовсе мог стать предголевым, если бы Неманья не забежал в офсайд (Твумаси, для проформы, мяч в сетку все же внес). Хотя «Кайрат» тут же ответил: Тимощук перехватил пас Бейсебекова и тут же отдал мяч Исламхану, Баторик мигом нашел передачей Исаэля, а бразилец сыграл поперек на Гоу – Жерар свой момент не реализовал, пробив мимо левой от Эрича стойки из пределов штрафной! Но и «Астана» простила хозяев: Твумаси, после скидки Джолчиева (а какая «диагональ» слева перед тем прошла!), расстреливал Плотникова – но из офсайда! После чего Патрик едва не переиграл кипера «Кайрата» со «стандарта» - почти по центру, с дуги штрафной – и угодил в правую от Плотникова стойку!

Вратарь «народной команды» стал главным действующим лицом матча уже ближе к финальному свистку. До того Плотников блеснул сэйвом, вытащив удар Кабананги (Жуниор сменил Нусербаева – видимо, чтобы попытался продавить габаритных центрдефов соперника), потом обратился к врачам за помощью, а уже в последней десятиминутке помешал отличиться Каньясу (после роскошного перевода от свеженького Кетевоамы). И уже в компенсированное время Владимир совершил самый важный сэйв: Максимович, после кросса Джолчиева, бил головой – кипер гостей выгреб мяч на ленточке, в правом углу!

А с другой стороны, реализуй ранее два своих шанса Гоу – возможно, и не пришлось бы Плотникову геройствовать. Но Джерри то ли не захотел приложить максимум усилий, чтобы пополнить свой бомбардирский счет, то ли от излишнего усердия пробил предсказуемо для длиннорукого и обладающего хорошей реакцией Эрича, да и пас-конфетку от Исаэля страйкер «народной команды» тоже запорол. Впрочем, для победы хватило и этого.

Резюмируя матч, можно отметить, что ни одна из команд не заслужила поражения, но «Кайрат» был чуть удачливее, чуть агрессивнее, дружина Вайсса была капельку лучше в борьбе и желании сыграть через «не могу», но добиться победы. А «Астане», похоже, в первом тайме не хватало эмоций, растраченных в Лиге чемпионов, а в концовке уже и сил было не так много: на атаку еще кое-как хватало, а вот в обороне были проблемы – благо, «Кайрат» ими не воспользовался. Ну и самое главное: добыв победу на «Астана Арене», дружина Вайсса теперь возглавила турнирную таблицу КПЛ не только по набранным очкам, но и по потерянным.

А значит, теперь уже «Кайрат» будет играть с небольшой ответственностью за результат. Как это получится у подопечных Владимира Вайсса – узнаем уже в следующий уик-энд, когда в Алматы приедет самый малопропускающий «Актобе».

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения