"Астана" - "Кайрат" 0:1. Смена лидера

Обзор матча Астана - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2015 . Групповой этап. 26-й тур . ,
0 : 1
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 11 500 зрителей
1-й ассистент: Серик Жаппасбаев
2-й ассистент:  Анатолий Годин
4-й арбитр:  Тимур Кумашев
"Астана" - "Кайрат" 0:1. Смена лидера
2252

"Астана" - "Кайрат" 0:1. Смена лидера
vk.com/fckairat

Премьер-Лига. 26 тур. 20 сентября 2015 года. Астана. «Астана Арена». 11 500.

«Астана» - «Кайрат» (Алматы) - 0:1 (0:0)

Гол: Исаэль, 58.

«Астана»: Эрич, Илич (Бейсебеков, 61), Аничич, Постников, Шомко, Каньяс, Максимович, Джолчиев, Жуков, Твумаси (Кетевоама, 80), Нусербаев (Кабананга, 63).

«Кайрат»: Плотников, Куантаев (Гурман, 90+1), Бруно Соарес, Маркович, Куат, Тимощук, Бакаев, Исаэль, Исламхан (Лунин, 81), Ли (Рудосельский, 85), Гоу.

Предупреждения: Куантаев, 29, Твумаси, 37, Маркович, 77.

Судьи: Абданбаев (Тараз), Жаппасбаев (Кызылорда), Ходин (Атырау).

По сравнению с составом, выходившим на поле в Лиссабоне, Станимир Стойлов сделал всего две замены: Твумаси, пока не имеющий возможности играть в Лиге чемпионов, подменил Кетевоаму на месте левого атакующего полузащитника, а на острие атаки, вместо Кабананги, появился Нусербаев. В остальном все предсказуемо: и Эрич в «рамке», и квартет оборонцев Илич-Аничич-Постников-Шомко, и дуэт опоников Каньяс-Максимович, и Джолчиев справа, и даже наказанный – дисциплинарно – Жуков на месте плеймейкера. Других лимитчиков подобного уровня у «Астаны» попросту нет.

Читайте также: "Астана" - "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Кстати, именно с лимитчиком связано и изменение состава у «Кайрата» - Владимир Вайсс, похоже, решил подстраховаться и выпустил Виталия Ли в среднюю линию, оставив защитника Тимура Рудосельского на скамейке запасных. Задумка коуча была понятна: Куантаев и Куат на месте крайних защитников более мобильны и работоспособны, чем Тимур, плюс имеют еще и больший атакующий потенциал. А место в центре обороны у Рудосельского могло быть, наряду, с Марковичем и Бруно Соаресом, если бы «Кайрат» тренировал Виктор Кумыков, например. Продолжая дальше – дуэт опорников у «Кайрата» составили восстановившийся Анатолий Тимощук и набравший кондиции Михаил Бакаев. Справа действовал Исаэль, на привычной позиции плеймейкерил Исламхан, а «человек-гол» Жерар Гоу расположился на острие атаки.

Читайте также: "Атырау" - "Кайрат" 1:2. По знакомому сценарию?

И уже в первой пятиминутке ивуарийский страйкер гостей напомнил, кто является лучшим бомбардиром КПЛ: Джерри, обокрав Каньяса, устремился к хозяйским воротам, но момент упустил. А затем и Исаэл, подавая корнер, заставил Эрича вступить в игру, в прыжке сыграв на выходе. Кстати, для вратарей условия были не очень: темновато, тускловато, да еще и ливень зарядил – а крышу на «Астана Арене», снова открыли – в общем, все прелести осеннего футбола. Правда, что Эрич, что Плотников не роптали, а молча делали свое вратарское дело. Поэтому, забегая чуть вперед, и на перерыв команды ушли с нулями на табло.

Читайте также: "Ордабасы" - "Астана" 2:3. Шымкентские страсти

Хотя первый потенциально голевой момент вскоре возник и у «Астаны»: Каньяс, подкараулив небрежность Тимощука, выкатил мяч на ход Твумаси, но Патрик пробил аккурат в правильно выбравшего позицию Плотникова. «Кайрат» на это ответил двумя плотными, но неточными ударами Исаэля и Бакаева со средней дистанции. Затем попытка удара от Ли была блокирована, Джолчиев некстати забежал в офсайд, а Максимович пытался повесить Плотникову «парашют» - безрезультатно. В противоположной «рамке» Эрич разочек опередил Куантаева.

Читайте также: "Бенфика" - "Астана" 2:0. Полезный опыт

Поскольку дождь не унимался и искусственный газон «Астана Арены» порядком взмокрел, команды попробовали попытать счастья со «стандартов». У «Кайрата» пристреливался Исламхан, но хозяйские штрафные все же были поопаснее: после первого – от Твумаси – Плотников уверенно забрал мяч, а вот во втором случае Патрик едва не выкрутил мяч в правую от кипера гостей «девятку» - в считанных сантиметрах над перекладиной! Потом Эрич был надежен на выходе после подачи Исламхана – и с этим команды на перерыв и ушли.

Во втором тайме за пределами «Астана Арены» окончательно стемнело, но была и хорошая новость – дождь прекратился. Что скорее пошло на руку хозяевам: дважды Нусербаев попытался прорваться на ударную позицию – сначала Плотников, а затем и Куат блокировали попытки Таната пробить. Причем надежно отыграв в обороне, гости затем нашли свое счастье и в быстром контрвыпаде! Началось все с отбора Куата на своей половине поля, потом Тимощук накоротке отпасовал Бакаеву, а Михаил отправил в прорыв Гоу – Жерар, стянув на себя Илича с Аничичем, «шведой» отпасовал в центр штрафной, откуда Исаэль технично, низом, в касание, пробил Эричу под опорную ногу – 0:1! Постников в этом эпизоде караулил Ли, Каньяс, прибежавший страховать центрдефов, не смог перехватить пас (астанинцы дружно предъявляли претензии рефери Асхату Абданбаеву – мол, Исламхан подталкивал же Каньяса!), а Шомко также никак не успевал накрыть бразильца.

«Астана» побежала отыгрываться: свежий Бейсебеков подключил Джолчиева, навес Бауыржана справа – Нусербаев, в борьбе с Бруно Соаресом пробил головой, метров с тринадцати – перекладина! Следующий пас Джолчиева – на выход Максимовичу – и вовсе мог стать предголевым, если бы Неманья не забежал в офсайд (Твумаси, для проформы, мяч в сетку все же внес). Хотя «Кайрат» тут же ответил: Тимощук перехватил пас Бейсебекова и тут же отдал мяч Исламхану, Баторик мигом нашел передачей Исаэля, а бразилец сыграл поперек на Гоу – Жерар свой момент не реализовал, пробив мимо левой от Эрича стойки из пределов штрафной! Но и «Астана» простила хозяев: Твумаси, после скидки Джолчиева (а какая «диагональ» слева перед тем прошла!), расстреливал Плотникова – но из офсайда! После чего Патрик едва не переиграл кипера «Кайрата» со «стандарта» - почти по центру, с дуги штрафной – и угодил в правую от Плотникова стойку!

Вратарь «народной команды» стал главным действующим лицом матча уже ближе к финальному свистку. До того Плотников блеснул сэйвом, вытащив удар Кабананги (Жуниор сменил Нусербаева – видимо, чтобы попытался продавить габаритных центрдефов соперника), потом обратился к врачам за помощью, а уже в последней десятиминутке помешал отличиться Каньясу (после роскошного перевода от свеженького Кетевоамы). И уже в компенсированное время Владимир совершил самый важный сэйв: Максимович, после кросса Джолчиева, бил головой – кипер гостей выгреб мяч на ленточке, в правом углу!

А с другой стороны, реализуй ранее два своих шанса Гоу – возможно, и не пришлось бы Плотникову геройствовать. Но Джерри то ли не захотел приложить максимум усилий, чтобы пополнить свой бомбардирский счет, то ли от излишнего усердия пробил предсказуемо для длиннорукого и обладающего хорошей реакцией Эрича, да и пас-конфетку от Исаэля страйкер «народной команды» тоже запорол. Впрочем, для победы хватило и этого.

Резюмируя матч, можно отметить, что ни одна из команд не заслужила поражения, но «Кайрат» был чуть удачливее, чуть агрессивнее, дружина Вайсса была капельку лучше в борьбе и желании сыграть через «не могу», но добиться победы. А «Астане», похоже, в первом тайме не хватало эмоций, растраченных в Лиге чемпионов, а в концовке уже и сил было не так много: на атаку еще кое-как хватало, а вот в обороне были проблемы – благо, «Кайрат» ими не воспользовался. Ну и самое главное: добыв победу на «Астана Арене», дружина Вайсса теперь возглавила турнирную таблицу КПЛ не только по набранным очкам, но и по потерянным.

А значит, теперь уже «Кайрат» будет играть с небольшой ответственностью за результат. Как это получится у подопечных Владимира Вайсса – узнаем уже в следующий уик-энд, когда в Алматы приедет самый малопропускающий «Актобе».

Оцените
Поделитесь