Главная Казахстан Премьер-лига "Актобе" - "Ордабасы" - 1:0. Непростая домашняя победа

Обзор матча Актобе - Ордабасы

Чемпионат Казахстана 2015 . Групповой этап. 24-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 11 000 зрителей
1-й ассистент: Серик Жаппасбаев
2-й ассистент:  Дмитрий Будниченко
4-й арбитр:  Юрий Тихонюк
"Актобе" - "Ордабасы" - 1:0. Непростая домашняя победа
1406

"Актобе" - "Ордабасы" - 1:0. Непростая домашняя победа
vk.com/fcaktobe

Премьер-Лига Казахстана. 24-й тур. 23 августа. Актобе. Стадион им.Кобланды батыра. 10 000.

«Актобе» – «Ордабасы» (Шымкент) - 1:0 (0:0)

Гол: Дяк, 53 (с пенальти).

«Актобе»: Покатилов, Левин (Мирошниченко, 38), Аделейе, Дмитренко, Сантана, Логвиненко, Жулпа, Жалмукан, Дяк (Хайруллин, 88), Данило Неко (Пиззелли, 73), Хижниченко.

«Ордабасы»: Сидельников, Симчевич (Кожабаев, 81), Трайкович, Малый, Суюмбаев, Касьянов (Петров, 84), Аширбеков, Тунгышбаев, Нургалиев (Божич, 82), Гейнрих, Юнузович.

Предупреждения: Дмитренко, 26, Мирошниченко, 56, Данило Неко, 64, Логвиненко, 83.

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Жаппасбаев (Кызылорда), Будниченко (Экибастуз).

Статистика матча:

Удары по воротам: 22 - 7

Удары в створ: 3 - 1

Угловые: 9 - 2

Йоан Андоне в очередной раз удивил с составом: часть креативщиков – Данило и Пиззелли – остались в запасе. Зато в центре обороны появилась пара Дмитренко-Аделейе, а Жулпа играл в опорной зоне вместе с Логвиненко, справа и слева в защите у «Актобе» – уже привычные Левин и Сантана, на острие атаки – трудолюбивый Хижниченко, а под ним – трио креативных хавбеков (справа налево) Дяк – Данило Неко – Жалмукан. Кстати, ситуационно они могли и меняться позициями: Дидар – уйти вправо, Неко – сместиться влево, Дяк – передвинуться на место плеймейкера.

Читайте также: "Актобе" - "Ордабасы". Анонс и прогноз матча

А вот игровая модель «Ордабасы», если и претерпела изменения, то минимальные: Сидельников – в «рамке», квартет защитников – Симчевич-Трайкович-Малый-Суюмбаев, два центрхава – Касьянов и Аширбеков, с флангов атаковали молодой Тунгышбаев (справа) и капитан Нургалиев (слева), а в передней линии действовали Гейнрих и Юнузович. А вот новинкой стало ситуационное перестроение «Орды» на вариант 4-3-3 (Нургалиев смещался на место центрхава, а Тунгышбаев выдвигался на позицию левого инсайда!).

Читайте также: "Актобе" - "Астана" - 0:1. Третья домашняя "баранка" подряд

Хозяева начали активнее, завладев небольшим территориальным и игровым преимуществом, и в гол оно могло материализоваться уже в конце первой десятиминутки: Логвиненко, прибежав в гостевую штрафную, бил головой в падении после навеса Левина справа – над перекладиной! Затем неплохим, плотным диагональным ударом отметился Сантана, не попав в дальнюю, левую от Сидельникова «девятку». «Актобе» продолжал поддавливать: Хижниченко, после навеса с левого фланга, толком не смог пробить. А вот Данило Неко – очень даже смог! Несмотря на попытки гостей накрыть удар, бразилец пробил очень расчетливо, закручивая под перекладину - Сидельников в броске дотянулся до мяча и перевел на корнер!

Читайте также: "Ордабасы" - "Кайрат" - 0:0. Лучшими были вратари

«Ордабасы» также не отсиживался в обороне, рассчитывая не только на позиционное нападение, но и на «стандарты». Один из них, например – весьма перспективный, чуть правее центра, метрах в двадцати трех – запорол Касьянов, низом расстрелявший «стенку». Хотя хозяева атаковали больше: Хижниченко, зацепившись за мяч, подключил Жалмукана, фланговый прострел Дидара – Сидельников! Дважды пристреливался Дяк: и с игры, и со «стандарта», с правого фланга – оба раза мяч улетал над перекладиной. Своим неточным ударом ответила и «Орда»: тактическое перестроение, пас налево Тунгышбаеву – и Еркебулан, прорвавшись слева, между двух соперников, вбежал в штрафную, но толком пробить не смог: не развернул стопу, пытаясь закрутить мяч в дальний, левый от Покатилова угол. Своеобразный мастер-класс по этому «предмету» преподал своему молодому партнеру капитан Аширбеков: это гости заработали «стандарт» слева. И Кайрат вроде бы все правильно сделал: пробил здорово - хитро, в обвод стенки, под дальнюю стойку – Покатилов в броске вытащил из левого угла!

Вообще, конечно, полумоментов у «красно-белых» было существенно больше – четырнадцать попыток пробить за первый тайм, но ни одного удара в створ! Хотя и у «Ордабасы» удар в створ ворот «Актобе» был только один – имени Аширбекова. И все! И что толку от преимущества актобинцев во владении мячом (58 против 42 процентов), выразившегося, в том числе, и в семи корнерах за тайм? На табло-то в Актобе после первого тайм горели унылые нули.

Вторая половина матча также началась с атак «Актобе» - Дяк, получив мяч на правом фланге, «прокатил» по газону двух соперников, но пробил очень выше ворот! А потом в ворота «Ордабасы» был назначен пенальти: фланговая подача, и когда, казалось бы, опасность уже миновала, случилось самое страшное – Симчевич сыграл рукой. Или рефлекторно убирая руку, задел мяч. Не суть важно, в любом случае, рефери показал на «точку», а Дяк пробил пенальти, словно по учебнику для левшей – в левый от себя угол – 1:0! Кстати, дебютный гол румынского хавбека в КПЛ.

«Орда» вскоре могла сравнять счет: Мирошниченко снес Тунгышбаева на левом углу штрафной – еще чуть-чуть, и был бы пенальти в другие ворота – за что схлопотал «горчичник» от рефери Дениса Измайлова. А Нургалиев со штрафного пробил над перекладиной! Поактивничав у чужих ворот, «Ордабасы» едва не привез себе автогол: прерывая кросс, кто-то из шымкентцев (кажется, Аширбеков) чуть не забросил «парашют» Сидельникову – в принципе, кипер успел вернуться, и если что, перевел бы мяч на корнер. После углового, к слову, «Ордабасы» смог отбиться. Но в контратаку так и не убежал.

А затем Сидельникову – любимцу актобинской публики – пришлось поработать. Сначала вышедший на замену Пиззелли проверил кипера «Ордабасы» со средней дистанции, а потом Андрей, как в молодые годы, рванул навстречу форварду – это Хижниченко получил пас на выход, и даже обыграл вратаря гостей, но далековато отпустил мяч, уйдя влево – а потом попросту недокрутил мяч в ворота, защищаемые уже центрдефами. Хижниченко же был и главным действующим лицом следующего контрвыпада актобинцев: на сей раз Сергей выступил в роли ассистента, создав полумомент для Жалмукана – трибуны разочарованно вздохнули, когда Дидару не хватило росточка ни чтобы пробить головой, ни чтобы себе же под удар сбросить – оборона «Ордабасы» ликвидировала угрозу.

Гости попробовали спасти игру в последней десятиминутке, введя в бой сразу трех новых игроков: Кожабаев освежил правый фланг, Петров – центральную зону, а с выходом Божича «Орда» перестроилась на вариант с тремя форвардами. Только вот количество ударов в створ ворот Стаса Покатилова так и не увеличилось. Да и в целом, в актив шымкентцев можно занести только два выстрела со средней дистанции. Оба раза на ударной позиции оказывался Эдин Юнузович, и если в первом случае на пути мяча оказался кто-то из игроков хозяев (и гости получили право на корнер, который, впрочем, также ничем опасным не завершился), то затем мяч попросту пролетел над перекладиной.

А уже в компенсированное время «Актобе» мог поставить победную точку: Пиззелли остроумным пасом вывел на ударную позицию Жалмукана, но молодой хавбек «красно-белых», решив все сделать по-эстетски, в итоге обманул сам себя – Сидельников легко забрал мяч после несильного удара Дидара с линии вратарской. А также кипер «Орды» оказался молодцом, когда после корявого паса Малого, уже в падении выбивая мяч, попал в Хижниченко – пришлось Сидельникову снова демонстрировать чудеса реакции и ловкости.

Резюмируя матч, можно сказать, что «Актобе» выиграл по делу – опасных моментов у хозяев было все же побольше, пусть и реализация у «красно-белых» по-прежнему хромает. Так что, если бы не пенальти – игра вполне могла бы и нулевой ничьей завершиться (кажется, мы уже видели нечто подобное – против «Нымме Калью»). А вот «Ордабасы», в принципе, также оставил неплохое впечатление: команда борется, старается и бьется за очки. Но один удар в створ за полтора часа игры – что вообще никуда не годится и ни в какие ворота (даже в ворота карагандинского «Шахтера» в текущем сезоне, да-да) не лезет. Вот над этим, видимо, Бахтияру Байсеитову предстоит изрядно поломать себе голову: по забитым мячам у «Орды» - по-прежнему худший показатель из команд топ-6.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения