Главная Казахстан Премьер-лига "Тобол" - "Шахтер" - 2:1. Победный дуплет Шимковича

Обзор матча Тобол - Шахтер

Чемпионат Казахстана 2015 . Групповой этап. 24-й тур . ,
2 : 1
Казахстан. Костанай. Стадион "Орталык" . 2 500 зрителей
1-й ассистент: Олег Богданов
2-й ассистент:  Сергей Попов
4-й арбитр:  Санжар Искаков
"Тобол" - "Шахтер" - 2:1. Победный дуплет Шимковича
1244

"Тобол" - "Шахтер" - 2:1. Победный дуплет Шимковича
vk.com/fc_tobol

Премьер-Лига Казахстана. 24-й тур. 23 августа. Костанай. Центральный стадион. 1 500.

«Тобол» (Костанай) – «Шахтер» (Караганда) - 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 Димов, 23, 1:1 Шимкович, 47, 2:1 Шимкович, 59.

«Тобол»: Петухов, Агайсин, Яворский, Садовничий, Кургулин, Богданов, Шимкович, Калу, Юрин (Жумаскалиев, 82), Недашковский (Красич, 55), Матулявичус (Зенькович, 70).

«Шахтер»: Мокин, Ермеков, Василевич, Джидич, Порываев, Коструб, Димов, Нурыбеков (Финонченко, 66), Петрацци (Топчагич, 46), Муртазаев (Обри, 78), Фещук.

Предупреждения: Порываев, 51, Василевич, 88, Шимкович, 89

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Богданов (Семей), Попов (Астана); дополнительные ассистенты арбитра – Абдуллаев (Каратау), Атажанов (Шымкент).

Коуч «Тобола» Сергей Масленов, после домашнего поражения от «Жетысу», взял, да и слегка перетасовал состав, убрав в запас Жумаскалиева, Красича и Зеньковича. Футболисты-то вроде бы те же, из основной обоймы костанайцев, да вот функции немного другие: например, Недашковский вышел на позицию левого атакующего полузащитника (и, забегая вперед, в первом тайме был слабоват), Яворский составил компанию в центре обороны Садовничему (справа вышел лимитчик Агайсин), а Шимкович – Богданову, в опорной зоне. Чуть выше действовал Игорь Юрин, с правого фланга должен был атаковать Уче Калу, а на место страйкера вернулся Дейвидас Матулявичюс.

Читайте также: "Тобол" - "Шахтер". Анонс и прогноз матча

Коуч «Шахтера» Игорь Захаряк точечные корректировки в состав, по сравнению с матчем прошлого тура против «Окжетпеса», внес: Джидич вернулся в центр обороны, составив компанию Васильевичу. А Петрацци сменил Вошаглика на месте то ли плеймейкера, то ли просто атакующего центрхава. В остальном все привычно: Мокин – в «рамке», Ермеков и Порываев – на флангах обороны, соответственно, справа и слева; пара опорников – Коструб-Димов. Нурыбеков и Муртазаев атакуют с правого и левого флангов, а Фещук – на острие.

Читайте также: "Шахтер" - "Окжетпес" - 0:0. Надежные киперы и невезучий Муртазаев

Обе команды начали в неспешном темпе, словно присматриваясь друг к другу – «Тобол» сильно вперед не шел, да и вообще не мог в первой половине первого тайма подобрать ключи к воротам гостей, тогда как «горняки» рассчитывали, как и «Жетысу» туром ранее, поймать костанайцев на контратаке. Если, конечно, «Тобол» пойдет большими силами вперед. Но хозяева-то осторожничали! Или просто не могли...

Читайте также: "Тобол" - "Жетысу" - 1:3. В Костанае "отпраздновали" День города

И вот в такой неспешной позиционной игре и прошли первые двадцать минут (те из болельщиков, кто отошел в палатку с шашлыками в это время, или зрители у экранов ноутбуков не потеряли ровным счетом ничего!) – а затем Муртазаев отважился на очень дальний удар, после которого Петухов забрал мяч лишь вторым касанием. Более того, именно Муртазаев, парой минут спустя, заработал угловой – Роман обострил на своем фланге, и, войдя в штрафную, скорее сам бил, чем простреливал – рикошет и корнер справа. Подача к линии вратарской – и Калу, пытаясь выбить мяч, напротив, сыграл за «горняков», выдав ювелирную скидку Димову на дальнюю стойку – Пламен с метра внес мяч в сетку – 0:1!

Открыв счет, «горняки» продолжили нагнетать обстановку у хозяйских ворот: Садовничий некстати обрезался, и тут же мяч оказался у Фещука, не замедлившего с ударом со средней дистанции – Петухов выудил мяч из левой «шестерки»! А еще через пару минут кипер «Тобола» намертво забрал мяч после удара Порываева со «стандарта»,

Вот только по прошествии получаса игры «Тобол» то ли понял, что так недолго и проиграть еще один домашний матч, то ли просто решил включить агрессию, на радость немногочисленным болельщикам. Лишь на 34-й минуте случился первый опасный момент у гостевых ворот: «стандарт» справа, подача в штрафную, борьба, вынос – Шимкович с подбора бьет с линии штрафной – Мокин с трудом тащит в правом от себя углу! А Недашковский, на добивании, с линии вратарской зарядил над перекладиной! «Тобол» понемногу поддавливал, но оборона «Шахтера» сбоев не давала. Верховую борьбу выигрывали Васильевич с Джидичем, да и в целом «горняки» закрывали почти все свободные зоны. Оставалось делать ставку на «стандарты» - и пара корнеров в концовке тайма могла принести успех: подача Юрина – Мокин кулаками безупречен на выходе, а последующий удар Богданова с подбора был накрыт. Не без труда карагандинцы отбились, уйдя на перерыв с минимальным преимуществом в счете.

Однако «Тобол» смог-таки забить быстрый гол, причем выжали его костанайцы буквально из ничего! Томаш Шимкович, не без помощи Калу, поборовшегося с Порываевым, доработав эпизод до конца, подкараулил ошибку Димова и с левой ноги неотразимо выстрелил с линии штрафной, впритирку с дальней, правой от Мокина стойкой – кипер «горняков» как не старался, достать мяч не смог – 1:1!

С заменами также оба наставника не стали ждать – если у «Шахтера» Топчагич вышел скорее вынужденно, вместо сломавшегося Петрацци, то Сергей Масленов сознательно решил усилить атаку, выпустив Красича вместо инертного Недашковского – балканец ушел вправо, а Уче Калу – на левый фланг, противостоять молодому Ермекову. А на Красиче, кстати, довольно быстро сфолил Порываев. Хорошо еще, что Рахимбаев не показал Андрею второй «горчичник», однако не все «горнякам» масленица: Шимкович установил мяч, разбежался и ударом левой ноги отправил его аккурат в левую от Мокина «девятку» - чудо-гол! И вот так 0:1 превратились в 2:1!

Еще через пару минут завелись на фланге Красич с Порываевым – хорошо еще, рефери Рахимбаев решил обойтись без карточек, ибо для защитника гостей она была бы второй. Но парочкой потенциально опасных «стандартов» команды все же обменялись: Калу едва не пробил влет с линии вратарской после заброса от Шимковича, а у «горняков» кто-то бил головой после флангового кросса. Потом и Фещук, сместившись направо, пробовал обострить – оборона «Тобола» сработала надежно не только умением, но и числом. В ответ костанайцы попробовали организовать «балканский» контрвыпад Шимкович-Красич – Мокин был хорош на выходе.

Снова попробовал организовать контрвыпад Фещук, но не смог обыграть Кургулина. А Богданов и не стал никого обыгрывать: просто пробил Анатолий, плотно, с линии штрафной – справился с ударом Мокин. У Красича, парой минут спустя, момент был поинтереснее, но не смог подстроиться Огнен под довольно высоко летевший мяч – потому и отправил его, из пределов штрафной, значительно выше перекладины.

Коуч карагандинцев Игорь Захаряк, на последнюю десятиминутку, решил попробовать навал: вместо подуставшего Муртазаева выпустил Обри, а капитана Джидича перевел ближе к атаке. Смысл? Создавать давление, зарабатывать «стандарты» и пробовать создать что-то на «втором этаже – в конце концов, гостям необходимо было отыгрываться. Коуч «Тобола» на этот шаг со стороны оппонента ответил выходом Нурбола Жумаскалиева вместо Юрина – и у Нурбола вскоре появился момент: легенда «Тобола» влет, с левой, отправил мяч над перекладиной, пробивая метров с шестнадцати. «Шахтер» ответил на это, что логично, «стандартом» - не без труда, но отбился «Тобол».

Потом хозяева едва не поймали гостей на контратаке: Василевич руками задержал Шимковича – это «горчичник» и не менее опасный штрафной. Но Мокин грамотно выстроил «стенку» - оба удара пришлись туда. А на последней минуте основного времени Зенькович едва не покарал «горняков» за авантюру в обороне: продавив Обри, форвард хозяев убежал тет-а-тет с Мокиным, но отправил мяч рядом с ближней стойкой!

Резюмируя матч, можно сказать только одно: «Шахтер» даже немного жаль – оказавшись в роли отыгрывающихся, подопечные Игоря Захаряка имели желание сравнять счет, но им элементарно не хватило мастерства. А «Тобол» в который раз показал себя командой, играющей «по бразильской системе»: в смысле, хотим – играем, не хотим – не играем. В этот раз костанайцы захотели сыграть во втором тайме. Но если бы не исполнительское мастерство Шимковича, который двумя своими моментами попросту перевернул ход матча, далеко не факт, что «Тобол» смог бы отыграться.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения