Главная Казахстан Премьер-лига "Жетысу" - "Тараз" - 1:0. Начало новой серии?

Обзор матча Жетысу - Тараз

Чемпионат Казахстана 2015 . Групповой этап. 24-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Талдыкорган. Стадион "Жетысу" . 2 500 зрителей
1-й ассистент: Александр Павлов
2-й ассистент:  Самат Шарипов
4-й арбитр:  Сергей Ноженко
"Жетысу" - "Тараз" - 1:0. Начало новой серии?
1367

"Жетысу" - "Тараз" - 1:0. Начало новой серии?
fc-zhetisu.kz

Премьер-Лига Казахстана. 24-й тур. 23 августа. Талдыкорган. Стадион «Жетысу». 3 000.

«Жетысу» (Талдыкорган) – «Тараз» - 1:0 (0:0)

Гол: Савич, 67.

«Жетысу»: Шабанов (Пасеченко, 46), Мынбаев (Адильханов, 46), Герасимов, Сагындыков, Горячий, Самигуллин, Давлатов, Шахметов (Азовский, 66), Турысбек, Савич, Галиакберов.

«Тараз»: Битабаров, Аверченко, Мера, Воротников, Евстигнеев, Васильев, Мухутдинов, Досмагамбетов, Жумаханов (Гатагов, 72), Сулей (Таубай, 69), Яровенко (Пищур, 67).

Предупреждения: Турысбек, 19, Самигуллин, 21, Жумаханов, 70, Гатагов, 77, Пищур, 89, Мухутдинов, 90, Пасеченко, 90+3.

Судьи: Алиев (Алматы), Павлов (Алматы), Шарипов (Атырау).

Наставник «Жетысу» Иван Азовский, не мудрствуя лукаво, выставил тот же стартовый состав, который добыл гостевую победу над «Тоболом» в матче прошлого тура: Шабанов – в «рамке», квартет оборонцев – Мынбаев-Сагындыков-Герасимов-Горячий, чуть выше расположился «чистильщик» Ильнур Самигуллин, а над ним – пара центрхавов Шахметов-Давлатов. На острие атаки расположился бомбардир Руслан Галиакберов, которому с флангов помогали Бауыржан Турысбек (справа) и Душан Савич (соответственно, слева).

Читайте также: "Жетысу" - "Тараз". Анонс и прогноз матча

А вот коучу «Тараза» Евгению Яровенко чуть-чуть пришлось поломать голову, ротируя состав – впрочем, по объективным причинам. Место в «рамке», в силу повреждений у Григоренко и Бабаханова, занял номинально третий кипер Азат Битабаров (в запас попал Нурлан Алаханов), квартет оборонцев составили Аверченко-Мера-Воротников-Евстигнеев. В опорной зоне действовал дуэт Мухутдинов-Васильев, наконечником гостевых атак должен был выступить скоростной Александр Яровенко, ниже которого расположилось трио креативных хавбеков (справа налево) Досмагамбетов-Жумаханов-Сулей.

Читайте также: "Тобол" - "Жетысу" - 1:3. В Костанае "отпраздновали" День города

Уже на второй минуте киперу «Жетысу» пришлось вступать в игру: позиционная атака «Тараза» началась в центральной зоне (Мера и Аверченко), затем Жумаханов, обыгравшись с Сулеем, отвесил справа кросс на линию вратарской – Шабанов на мгновение опередил набегавшего Сулея. В принципе, гости сразу обозначили свои притязания на территориальное преимущество: «Тараз» старался чаще владеть мячом, но большинство позиционных атак жамбылцев не таило особых угроз для обороны семиреченцев. Пара кроссов справа – вот, в принципе, и все, что можно припомнить в первой десятиминутке.

Читайте также: "Кайсар" - "Тараз" - 0:0. Страсти в Кызылорде

У «Жетысу» и с контригрой не очень ладилось в начале матча – Галиакберов мяча не видел, Турысбек и Савич также были не особо заметны. Лучшим у хозяев в дебюте матча был кипер Андрей Шабанов: на 12-й минуте, после ошибки Мынбаева (Диас проиграл борьбу Сулею), жамбылцы могли открывать счет – Шабанов в ближнем бою не дал отличиться Досмагамбетову! Тимур, получив классный пас от Сулея, ушел от подката Герасимова, но пробил прямо в кипера! Буквально через полторы минуты ситуация повторилась – с той лишь разницей, что на сей раз Досмагамбетов бил головой! Сулей вновь поактивничал на своем фланге, разобравшись с двумя защитниками, Алишер отпасовал вглубь, на Яровенко – Александр, от линии ворот, навешивал в зону между двумя центрдефами, между «точкой» и линией вратарской – метров с девяти пробивал хабвек жамбылцев. К счастью болельщиков на трибунах, успел Шабанов среагировать!

В противоположной «рамке» заскучавший было Азат Битабаров прочувствовал на себе всю мощь и желание Бауыржана Турысбека отличиться. Кипер «Тараза» был первым на мяче, а инсайд «Жетысу» от души промассировал ему поясницу. За что и получил «горчичник» от рефери Александра Алиева.

Следующий шанс отличиться у «Тараза» упустил Мухутдинов! Вернее, сначала Самигуллин сфолил на Жумаханове – Ильсур получил «горчичник», а гости – право на опасный «стандарт» - метрах в двадцати четырех, почти по центру. Но сам пострадавший не смог «перебросить» стенку». Зато Досмагамбетов запустил «свечку», Шабанов, в борьбе с Яровенко, совершил ошибку при приеме мяча, форвард жамбылцев опередил кипера, и будучи первым на мяче, создал момент для Мухутдинова – Альмир головой, метров с девяти, пробил над пустыми воротами! Потом Досмагамбетов из пределов штрафной запустил мяч куда-то высоко, Шабанов едва не получил по ногам от Яровенко - опасно отдавал киперу Горячий; а затем Евгений едва не стал автором голевого паса: Галиакберов вновь показал, что может пробить из любого положения – получилось и менее эффектно, чем с «Ордабасы», и менее эффективно: над перекладиной!

Вторая половина первого тайма прошла более спокойно: у хозяев пытались поатаковать Турысбек с Галиакберовым (периодически аттакеры «Жетысу» менялись позициями), а вот у «Тараза» снова упустил свой шанс Мухутдинов. Вернее, героический Шабанов сначала не дал отличиться Яровенко, после флангового прохода и то ли удара, то ли прострела, а затем и на мгновение опередил Альмира. В итоге хавбек гостей пробил не по мячу, а уже по киперу хозяев.

У «Жетысу» до перерыва был шанс отличиться со «стандарта» (Мера локотком придержал Галиакберова) – двадцать три метра, чуточку правее центра. Турысбек бил расчетливо, перебрасывая «стенку», под перекладину – Битабарова подстраховал Васильев, головой выбивший мяч буквально с «ленточки». Но, тем не менее, именно семиреченцы упустили реальнейший шанс уйти на перерыв, забив, что называется, «гол в раздевалку»: атаку начал Душан Савич, подключивший Турысбека, и Савич же ее завершал, получив в гостевой штрафной мяч от Давлатова, с легкостью уйдя от Меры и метров с семи засадив в ближнюю стойку!

На второй тайм коуч «Жетысу» Иван Азовский прогнозировано выпустил Адильханова вместо «пожарившего» Мынбаева, и аврально сменил кипера – видимо, повреждение Шабанова, полученное в борьбе с Мухутдиновым, не позволило продолжить матч. Пасеченко, впрочем, каши не испортил, хотя «Тараз» - по крайней мере, в первой десятиминутке второго тайма, особо его и не напрягал – в створ гости не били, да и в целом их активность ограничилась одним «стандартом», заработанным Яровенко на фланге. А у «Жетысу» и вовсе активничал только Шахметов – сначала Марат размял Битабарова кроссом справа, а затем Воротников опередил хавбека хозяев, явно намеревавшегося забить головой с линии вратарской.

Затем Пасеченко слегка размялся после удара с ходу Досмагамбетова, со средней дистанции. А вот «Жетысу» в ответ едва не забил: Савич вновь разогнал атаку, затем последовал кросс слева, Галиакберов пяткой продлил на Шахметова – и вновь Марат не смог забить! – коварно протыкал мяч носком, в дальний, левый от Битабарова угол – рядом со стойкой! Однако следующая атакующая акция «Жетысу» (правда, ждать пришлось минут десять) все-таки стала голевой. Самое интересное, что до того, как Душан Савич в касание, метров с десяти нанес разящий удар в ближнюю, левую от Битабарова «девятку», игроки семиреченцев сделали под два десятка передач – ассистентом выступил Адильханов, а Тамерлана к атаке подключил Бауыржан Турысбек. Красивым получился голешничек, но, опять же, стоит отметить полностью всю комбинацию, а еще лучше – просматривать в режиме ускоренной перемотки.

Евгений Яровенко тут же, с интервалом в три минуты, освежил атаку – Пищур появился на острие, Таубай – слева, Гатагов – на плеймейкерской позиции. Но каких-то ощутимых дивидендов гостям это не принесло, более того, за пятнадцать минут до конца основного времени Адильханов мог стать автором второго «ассиста», а Галиакберов – продлить свою «забивную» серию. Однако на сей раз российского форварда смог сдержать Воротников – Галиакберов в итоге-то пробил, уже с острого угла и не из самой очевидной ударной позиции – рядом с ближней стойкой прокатился мяч.

Замены Яровенко могли сработать уже в последней десятиминутке: рейд Гатагова по центральной зоне завершился корнером, Досмагамбетов подал слева, на линию вратарской – Пищур освободился от опеки и пробил головой, казалось, наверняка, с отскоком от газона – Пасеченко среагировал, не без труда выудив мяч из-под перекладины. Второй корнер – уже справа – Пищур на «втором этаже» перепрыгнул невысокого Пасеченко – но вездесущий Адильханов головой вынес мяч с «ленточки»!

За пять минут до конца, мог и Досмагамбетов сравнять счет: сначала кросс Евстигнеева слева, в направлении Гатагова с Пищуром не прошел, но Тимур, подхватив мяч, ушел от Горячего с Азовским, и с левой ноги выстрелил – над перекладиной! Тут же гости накрыли и удар Гатагова с линии штрафной, а Сагындыков очень вовремя «обезмячил» Таубая. Евстигнеев решился на сверхдальний удар, метров с тридцати пяти – Пасеченко взмыл под перекладину, но мяч достал! Подача корнера с левого фланга – Пищур головой бьет над перекладиной! Эмоциональный украинец затем от души приложился ногой по стойке хозяйских ворот! В принципе, понятно чем обусловлен этот срыв: «Тараз», на секундочку, уже пять матчей не может распечатать ворота соперников! Не забили жамбылцы ни «Окжетпесу», ни «Иртышу», ни «Шахтеру», ни «Кайсару» с «Жетысу» (уже на втором этапе!) – в общем, немудрено спрогнозировать, что так называемая жамбылская футбольная общественность вскоре снова примется за свое обычное дело и снова начнет писать гневные письма акиму области...

Уже в компенсированное время Самигуллин не менее душевно приложился к мячу, находясь в гостевой штрафной, да на этом все и закончилось: «Жетысу», нежданно-негаданно, одержал третью победу подряд и тихой сапой вскарабкался на девятое место, уже на пять очков оторвавшись от «Шахтера» с «Кайсаром». Вот такие дела.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения