"Астана" - АПОЭЛ 1:0. Хорошо, но мало

Обзор матча Астана - АПОЭЛ

Лига Чемпионов 2015/2016 . Квалификационный этап. Раунд плей-офф. Первые матчи . ,
1 : 0
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 30 000 зрителей
Арбитр:  Виктор Кашшаи (Будапешт, Венгрия)
1-й ассистент: Гьорги Ринг (Венгрия)
2-й ассистент:  Венцел Тот (Венгрия)
4-й арбитр:  Иштван Альберт (Венгрия)
"Астана" - АПОЭЛ 1:0. Хорошо, но мало
2318

"Астана" - АПОЭЛ 1:0. Хорошо, но мало
sports.kz

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. 18 августа 2015 года. Астана. «Астана-Арена». 30 000.

«Астана» (Казахстан) - АПОЭЛ (Никосия, Кипр) - 1:0 (1:0)

Голы: Джолчиев, 14.

«Астана»: Эрич, Илич, Постников, Аничич, Шомко, Каньяс, Максимович, Джолчиев, Жуков (Бейсебеков, 85), Кетевоама (Мужиков, 90+2), Нусербаев (Кабананга, 68).

АПОЭЛ: Ватерман, Марио Сержио, Карлао, Астиц, Антониадес, Нуну Мораиш, Александру (Пятковски, 46), де Винсенти, Макридис (Сотириу, 86), Эфрем (Штилич, 63), Леал.

Предупреждения: де Винсенти, 14, Шомко, 78.

Судьи: Виктор Кашшаи, Дьердь Ринг, Венцель Тот; дополнительные ассистенты арбитра – Тамаш Богнар, Адам Фаркаш (все – Венгрия).

Статистика матча:

Удары по воротам: 12 – 13

Удары в створ: 6 – 2

Угловые: 5 - 6

Владение мячом: 39% - 61%

Ганский инсайд «Астаны» Патрик Твумаси, своим удалением против ХИКа, по сути, не оставил Станимиру Стойлову возможности варьировать состав. Стартовые одиннадцать позиций можно было перечислить без боязни ошибиться: Эрич – в «рамке», квартет защитников – Илич-Постников-Аничич-Шомко (справа налево), пара опорников Каньяс-Максимович, трио креативных хавбеков Джолчиев-Жуков-Кетевоама и Танат Нусербаев на острие атаки.

Читайте также: "Астана" - АПОЭЛ. Анонс и прогноз матча

А вот у Домингуша Пасиенсии выбор состава был значительно шире – ну, в определенной мере. Ватерман появился в воротах, квартет оборонцев составили Марио Сержио, Карлао, Астиц и Антониадес (также справа налево). Зато Александру, вышедший на игру с капитанской повязкой, составил компанию Нуну Мораишу в опорной зоне. Чуть выше расположился мобильный Макридис, не стеснявшийся ситуационно смещаться на фланги. Хотя номинально с флангов атаковали де Винсенти (справа) и Эфрем (соответственно, слева). И Луис Леал на острие атаки. Задумка португальского специалиста, надо полагать, состояла в том, чтобы опытный Макридис, за счет своей активности, и опорную зону цементировал, и атаке помогал, да и в целом, обеспечил бы АПОЭЛу доминацию в центре поля.

Читайте также: "Астана" - ХИК 4:3. Последний шаг – он трудный самый

Ну и в центре, в принципе, у АПОЭЛа все было более-менее нормально. Но вот на правом фланге первый тревожный звоночек прозвучал уже на третьей минуте. Контратака «Астаны» завершилась навесом Джолчиева справа на ближний угол вратарской – а там Карлао не удержал Нусербаева, Танат бил головой – Ватерман с огромным трудом успел сложиться и ногой кое-как отбить мяч, который прокатился рядом с дальней стойкой! И не похоже, что киприоты как-то вняли этому самому звоночку – как перекатывали мяч, слегка вальяжно, так и продолжили. И поплатились за это спустя десять минут!

Читайте также: "Астана" - "Марибор" 3:1. Забили и выстояли!

Сначала астанинцы заработали угловой, Кетевоама подал слева, в борьбу – затем наброс к линии вратарской – Ватерман на выходе хорош. Ответ АПОЭЛа: пас направо, на рывок де Винсенти - аргентинец ушел от Кетевоамы, затем прокинул мяч мимо Аничича и после контакта с ним грохнулся, как с табуретки – Кашшаи «точку» не дал. Но и симуляции там не было, скорее артистизм Томаса, на который рефери не купился. Хотя и мог бы. Однако пока де Винсенти заламывал руки, «Астана» по флангу провела разящую контратаку: Кетевоама прошел и запилил замечательный кросс на дальний угол вратарской (Марио Сержио и не пытался помешать) – а оттуда Джолчиев, выбежав из-под Антониадеса, головой отправил мяч аккурат в дальнюю, правую от Ватермана «девятку» - 1:0! ГОООЛ!!! И какой же важный мяч Джолчиева!

Что интересно, АПОЭЛ продолжил играть, как ни в чем не бывало. И вскоре у ворот хозяев возник первый опасный момент: кросс от Марио Сержио справа, потом кросс от Антониадеса слева, Луиш Леал не коснулся мяча, а де Винсенти, за которым не уследил Шомко, тоже пробить толком не смог – на счастье Ненада Эрича, мяч рядом со стойкой прошел. Затем снова прошел слева кросс от Антониадеса – Эфрем, выбежав из-за Постникова, едва не коснулся мяча – и едва не не переиграл Эрича. Кстати, именно Эфрем вышел на авансцену в следующем эпизоде: пробил хавбек гостей метров с двадцати трех – рядом с правым от Эрича нижним углом!

Владение мячом за первую половину первого тайма составило 62-38 в пользу киприотов. А на табло горели цифры 1:0 в пользу гостей, хотя вполне могло зажечься и 2:0! Комбинация Кетевоама-Нусербаев-Кетевоама-пас налево-навес от Шомко чуть не привела ко второму мячу! Танат с Фокси поборолись, а Карлао на втором этаже ошибся: перекинул бразилец головой мяч через Антониадеса, аккурат на Джолчиева! Бауыржан одним касанием принял мяч, другим – пробил с подъема, низом, плотно – и прямо в брюшной пресс Ватермана. Голландский кипер выручил, а переполненная «Астана Арена» то ли огорченно выдохнула, то ли выматерилась, то ли и то, и другое. Да уж, подобные моменты надо реализовывать.

Затем, по инерции, «Астана» заработала еще корнер (вновь Марио Сержио был неубедителен на своей позиции) – но Кетевоама и подал неважно, а затем и еще один прострел Фокси, таивший потенциальную опасность, стал безвредным для Ватермана. Впрочем, и у гостей с атаками не особо ладилось: до штрафной астанинцев они еще кое-как доходили, но дальше – никак: и брака в передачах было многовато, и с продуктивными индивидуальными действиями как-то не срослось. С тем и ушли на перерыв. И за пятнадцать минут коучу Домингушу Пасиенсии явно надо было что-то решать. А вот у Станимира Стойлова, такое впечатление, все было проще: настроить своих подопечных действовать в обороне не менее сконцентрировано, чем в первом тайме.

Собственно, Пасиенсия решил проблему радикально: выпустил на второй тайм польского форварда Пятковски вместо капитана Александру (тренеру виднее, конечно) – Матеуш ушел на острие, Леал перешел на правый фланг, де Винсенти занял место плеймейкера, а Макридис отошел в опорную зону. Не прошло и трех минут, как в направлении поляка полетел первый кросс слева (Шомко разобрался в ситуации), а вскоре и де Винсенти отважился на дальний удар – рядом с левой от Эрича стойкой. Как оказалось, это была пристрелка от аргентинского хавбека: его следующий удар, со средней дистанции, кипер «Астаны» с огромным трудом, взмыв к правой стойке, перевел на угловой.

На десятой минуте второго тайма у киприотов возник первый реальнейший шанс отличиться: в штрафную «Астаны» прибежал центрдеф Астиц и едва не замкнул прострел де Винсенти справа – мастерства не хватило Иньяки, чтобы в касание поразить правый от Эрича угол. Затем Эфрем в хозяйской штрафной ушел от Илича и с острого угла едва не поразил ближнюю «девятку» - тут уже Эрич, не сдержавшись, слегка «напихал» Бранко. Хозяева, в ответной атаке слегка размяли Ватермана – Нусербаев навешивал справа – но снова едва не зевнули контратаку от Эфрема: хорошо еще, Шомко доработал эпизод до конца. Следующий рейд Эфрема (за полторы минуты до замены) был остановлен Каньясом с фолом – метрах в трех от левого угла штрафной (хорошо еще, без «горчичника» обошлось) – и хозяевам повезло, что после крученого удара Леала мяч пролетел в полуметре от дальней, левой от Эрича стойки. Потом Луис выступил в роли ассистента: Пятковски, получив мяч от португальца на линии штрафной, развернулся и пробил – над перекладиной!

Освежил атаку и Станимир Стойлов – Кабананга вышел вместо Нусербаева. Однако ударом по воротам Ватермана (после того, как Шомко с Максимовичем на пару вырвали мяч на левом фланге, а затем поборолся Кетевоама) нанес Жуков – с ходу пробил Георгий – сильно, но неточно. С таким же успехом и де Винсенти бил головой по хозяйским воротам после подачи корнера с правого фланга. Куда опаснее – почти с линии вратарской, уйдя от опеки Аничича с Постниковым – бил головой Пятковски, однако и поляку в этом эпизоде не суждено было пробить Эрича.

Прошло две трети второго тайма – и «Астана» едва не подловила киприотов на контратаке: Кабананга расчетливо справа навесил в штрафную, на неприкрытого Кетеаоаму, Фокси головой сбросил мяч Максимовичу – и с линии штрафной Неманья приложился от всей своей широкой балканской души – над перекладиной! И АПОЭЛ тут же чуть не покарал хозяев: Шомко руками опустил на газон Леала (не факт, что португалец бы успел на плассер Макридиса в свободную зону) – но Штилич, со «стандарта», попал в стенку! Вторым темпом гости заработали корнер, затем еще один, но астанинцы выстояли.

А затем и в контратаку убежали! Кетевоама решил проверить Ватермана метров с двадцати восьми – кипер киприотов выудил мяч из-под перекладины. Фокси же подал угловой слева, аккурат на голову Каньяса – но Рохер пробил явно не так, как в прошлом туре КПЛ против «Актобе» - Ватерман легко забрал мяч. Не менее легко Бой справился и с несильным ударом Кабананги. Затем, когда «Астана» отбила очередную атаку (Эричу досталось от свежевышедшего Сотириу после подачи корнера), длинноногий Кабананга разогнал еще один контрвыпад астанчан: отпасовав направо Джолчиеву. Навес Бауыржана таки долетел до Кетевоамы на дальнем углу вратарской, но снова с ударом Фокси справился Бой Ватерман! Эх, второй мяч был бы как нельзя кстати…

На последней минуте основного времени Кетевоама еще и на мощный диагональный удар решился – метров с двадцати трех – над перекладиной! АПОЭЛ ответил фланговой атакой с кроссом на линию вратарской, куда Пятковски немного не успел. Но это еще что – после ошибки Марио Сержио неугомонный Кетевоама убежал к воротам и снова не попал в створ! Мощнейший выстрел пришелся рядом с ближней, правой от Ватермана стойкой – а справа набегал уже Кабананга (Карлао за Жуниором уже не успевал!), ну покати же ты ему мяч-то!!!

Да уж, по такой игре даже сложно что-то определенное сказать, что-то однозначно утверждать. «Астану»-то мы похвалим, конечно: и выиграли, и, что самое важное, не пропустили дома – все вроде бы здорово сложилось для дружины Стойлова. Но ведь и АПОЭЛ-то, по сути, проиграл только потому, что в створ ворот Эрича пришлись лишь два удара из тринадцати (восемь – мимо, еще три были блокированы). У киприотов было существенно больше передач, пасы шли с большей точностью, больше угловых, больше опасных атак. Но, с другой стороны, «Астана» перебегала гостей, успевая перекрыть почти все свободные зоны для развития атак. А в концовке вполне могла после контрвыпадов провести и второй мяч, и даже третий. Как бы потом не пришлось об этом пожалеть уже на Кипре – и Джолчиеву, и Кетевоаме…

Очень здорово, что «Астана» договорилась с «Атырау» о переносе игры в уик-энд – потому что, скорее всего, в ответном матче появится точно такой же состав. Вряд ли игра на Кипре будет иметь другой характер: АПОЭЛ как атаковал, так и будет атаковать. Поэтому астанчанам придется прыгать выше головы, чтобы пройти в групповой этап Лиги чемпионов. Ну или просто реализовать пару контратак – чего, к слову, не удалось при своих болельщиков.

Оцените
Поделитесь