"Тараз" - "Иртыш" 0:0. Триллер в Таразе

Обзор матча Тараз - Иртыш

Чемпионат Казахстана 2015 . 21-й тур . ,
0 : 0
Казахстан. Тараз. Стадион "Орталык" . 3 500 зрителей
1-й ассистент: Сергей Васютин
2-й ассистент:  Виталий Дерцапф
4-й арбитр:  Евгений Бельский
"Тараз" - "Иртыш" 0:0. Триллер в Таразе
1525

"Тараз" - "Иртыш" 0:0. Триллер в Таразе
vk.com

Премьер-Лига Казахстана. 21-й тур. 18 июля. Тараз. Центральный стадион 3 500.

«Тараз» - «Иртыш» (Павлодар) - 0:0.

«Тараз»: Григоренко, Амирханов, Мера, Васильев, Д.Евстигнеев, Мухутдинов, Голич (Яровенко, 81), Сергиенко (Гатагов, 75), Азука, Сулей, Пищур (Жумаханов, 70).

«Иртыш»: Лория, Кислицын, Чернышов, Кассай, Сартаков, Смаков, Йирсак, Воменко (Ерсалимов, 81), Н`Диайе, Фонсека, Дудченко (Ронкатто, 77).

Предупреждения: Мухутдинов, 13, Фонсека, 40, Амирханов, 49, Васильев, 66, Жумаханов, 90+2.

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Васютин (Алматы), Дерцапф (Уральск); дополнительные ассистенты - Холматов (Кызылорда), Рахимбаев (Алматы).

Статистика матча

Удары по воротам: 7 - 9

Удары в створ: 2 - 4

Угловые: 4 - 3

Чтобы подчеркнуть статус и важность поединка в Таразе, на поле вышли дополнительные ассистенты арбитра: Акмалхан Холматов и Айдын Рахимбаев расположились за воротами. Хотя, надо признать, в первой половине первого тайма у них работы не было вообще.

Читайте также: "Тараз" - "Иртыш". Анонс и прогноз матча

Но обо всем по порядку: коуч «Иртыша» Димитар Димитров немного удивил, выпустив двух лимитчиков – таким образом, на левом фланге даже образовалась «лимитная связка» Сартаков-Воменко. В остальном все более-менее стандартно: Лория в «рамке», пара центрдефов Чернышов-Кассай, Кислицын справа, дуэт опорников Смаков-Йирсак, атакующий с правого (преимущественно – они с Воменко менялись позициями) фланга Фонсека и Алассане Н`Диайе, расположившийся под.страйкером Дудченко.

Читайте также: "Иртыш" - "Актобе" 1:0. Первое поражение лидера!

А вот у «Тараза» все было менее предсказуемо по персоналиям, хотя, в общем-то, понятно, что Евгений Яровенко решил сделать ставку на опыт. Итак, помимо Григоренко в «рамке», коуч жамбылцев выпустил квартет оборонцев Амирханов-Мера-Васильев-Евстигнеев (Дмитрий, Виталия-то уже нет в команде), в опорной зоне – дуэт Голич-Мухутдинов, трио атакующих хавбеков Сергиенко-Азука-Сулей, и Александра Пищура на острие атаки.

Читайте также: "Окжетпес" - "Тараз" 2:0. Синегорцы в шаге от топ-6

Жара в Таразе чуть спала – чуть больше тридцати градусов, это не +40, в Шымкенте или Астане, но все равно обе команды начали в не самом высоком темпе. То ли силы экономя, то ли присматриваясь к сопернику да стороны слабые прощупывая. В первой десятиминутке можно разве что попытку диагонального низового удара от Сергиенко припомнить, а в основном – одна борьба на поле. Например, Мухутдинов заработал «горчичник», сфолив на Воменко возле боковой линии, недалеко от гостевой штрафной. А затем Воменко – для Владимира этот поединок стал дебютным в стартовом составе, кстати - получил от Григоренко, сыгравшего на выходе «с коленом». Владимир, кстати, мог отомстить киперу хозяев – голом, на исходе половины первого тайма – но лайнсмен «зажег» офсайд. Всего у гостей за первый тайм можно припомнить разве что пару позиционных атак, да два «стандарта» - после одного из них, штрафного с левого фланга (Амирханов «привез») здорово кулаками на выходе сыграл Григоренко, нейтрализовав кросс Смакова. Вот, собственно, и все.

«Тараз» в целом был чуть активнее – мячом хозяева владели больше, пытались атаковать и одним флангом, и другим – но Давид Лория также, по сути, до перерыва оставался без работы. Навес слева Голича, на дальний угол вратарской – в расчете на Пищура, не достал Александр до мяча. Корнер слева, подача Сулея – вынесли оборонцы «Иртыша» мяч; на подборе Мухутдинов, удар Альмира с дуги штрафной – очень неточно. Да и два удара Голича, с интервалом в минуту, метров с двадцати семи, также не увенчались ничем опасным. Хотя первый из них, после геометрически выверенной атаки с участием Сергиенко, Пищура, и экс-павлодарцев Азуки и Сулея, мог быть бы и поточнее.

Вторую половину гости начали активнее: сначала Йирсак пробил со средней дистанции, затем Фонсека заработал корнер слева, и после подачи и последовавшего выноса, Карлос, после скидки партнера, также бил метров с двадцати трех – неточно! Григоренко последовательно отловил сначала один навес Смакова со штрафного с левого фланга, а затем и второй. «Тараз» постепенно отвел игру от своих ворот, а затем и заработал свой «стандарт»: Азука подал штрафной справа, а Мера, с линии вратарской, кивком головы отправил мяч в правый от Лории угол – 1:0? Нет, офсайд. Хотя жамбылцы для проформы чуть попротестовали, конечно.

«Иртыш» снова пошел вперед – Кислицын, подключившись к атаке, отправил мяч рядом с дальней, правой от Григоренко стойкой. А вот ответ «Тараза» был куда опаснее: прошел пас на правый фланг, в свободную зону на рывок Азуке, Изу обыграл Чернышова и откатил назад, под удар Пищуру – Кассай уже не успевал накрыть! – Александр с ходу, метров с тринадцати, лупанул над перекладиной! Впрочем, и «Иртыш» тут чуть не отличился: гиперактивный Воменко, оказавшись слева в штрафной хозяев, щелкнул в ближний угол – сэйв Григоренко! Следующая атака гостей, Воменко-Дудченко- Н`Диайе – кипер жамбылцев на ленточке потянул низовой удар Алассане почти с «точки»! А затем Григоренко и удар Смакова с углового (!) отбил кулаками. Нельзя сказать, что и «Тараз» отсиживался дома: пас Сергиенко на рывок Азуке, еще один уход Изу от Чернышова, контакт – и нигериец распластался в гостевой штрафной. Но на «точку» Измайлов не указал, хотя повод-то, в принципе, и был. Но ассистент Холматов хранил молчание.

На 70-й минуте Евгений Яровенко, поняв, что продавить оборонительные порядки гостей не получится, а вот скорость Азуки – в принципе, может и сыграть – выпустил плеймейкера Жумаханова вместо Пищура. После чего и Алана Гатагова выпустил – против своей бывшей команды. Азука с Гатаговым тут же могли сконструировать неплохую атаку, но прострел Алана стал легкой добычей Лории. А вот потом случилось локальное ЧП: «Иртыш» заработал довольно опасный «стандарт» (Васильев сыграл рукой в метре от дуги штрафной) – и пока Самат Смаков готовился к удару, на Центральном стадионе внезапно погасли прожекторы в мачтах освещения.

Болельщики сразу синхронно достали смартфоны – но такой подсветки было явно недостаточно для продолжения игры. Пауза продлилась порядка двадцати минут! Освещение восстановили, а Смаков в итоге пробил в полуметре от левой «девятки»! В ответной атаке Азука снова раскачал оппонента на фланге и опасно прострелил: Гатагов не совсем удачно принял мяч и не смог оббежать поставившего спину Кассая. Не смог реализовать свой момент и Н`Диайе – после навеса слева Алассане пробил аккурат в руки Григоренко!

Последним козырем Евгения Яровенко стал сын-форвард: Александр вышел на последнюю десятиминутку. Однако момент отличиться был у Азуки: Лория опередил-таки Изу. А потом «Тараз» сбился на откровенный навал. Кипер «Иртыша» пару раз удачно сыграл на выходах, а потом у «Иртыша» был шанс в контратаке! Фонсека, на троих с Ронкатто и Ерсалимовым, убежали вперед, но в итоге Карлос не смог переиграть Григоренко. Хотя в компенсированное время победу мог вырвать и «Тараз»: после навеса Яровенко слева Лория опередил Меру! Ух-х, какой матч, триллер настоящий, а не поединок, и даром что без голов завершился! Побольше бы таких игр, с подобным накалом – ну и чтобы освещение, конечно, сбоев не давало!

После финального свистка и рефери Денис Измайлов, и его коллеги-ассистенты наверняка услышали очень много интересного в свой адрес – и Азука, и Гатагов, и прибежавший Голич наглядно объяснили судьям, где и в чем они были неправы. Пришлось даже игрокам «Иртыша» вмешаться: кого-то успокоил Смаков, а Азуку в сторонку аккуратно увел Кассай. Но как бы там ни было, 0:0 – «Иртыш» смог не проиграть, выполнив задачу-минимум. Хотя эта ничья, прежде всего, в пользу «Окжетпеса»: теперь у синегорцев появляется право на ошибку в игре с «Ордабасы». Ну и победа может значительно приблизить подопечных Владимира Муханова к заветному шестому месту. А «Таразу» теперь остается уповать только на чудо, чтобы стать шестыми: это не только победа над «Шахтером» в последнем туре, но и проигрыши всех конкурентов. Но в это почти не верится.

Оцените
Поделитесь