Главная Казахстан Премьер-лига "Иртыш" - "Актобе" 1:0. Первое поражение лидера!

Обзор матча Иртыш - Актобе

Чемпионат Казахстана 2015 . 20-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Павлодар. Стадион "Центральный" . 4 500 зрителей
Арбитр:  Артём Кучин
1-й ассистент: Алексей Шабанов
2-й ассистент:  Евгений Попов
4-й арбитр:  Виктор Антонов
"Иртыш" - "Актобе" 1:0. Первое поражение лидера!
1741

"Иртыш" - "Актобе" 1:0. Первое поражение лидера!
fcirtysh.kz

Премьер-Лига Казахстана. 20-й тур. 12 июля. Павлодар. Центральный стадион. 4 500.

«Иртыш» (Павлодар) – «Актобе» - 1:0 (0:0)

Гол: Фонсека, 90+1

«Иртыш»: Лория, Кислицын, Чернышов, Кассай, Сартаков, Смаков, Йирсак, Ерсалимов (Воменко, 61), Н`Диайе Фонсека, Дудченко (Ронкатто, 76).

«Актобе»: Покатилов, Левин, Аделейе, Логвиненко, Коробкин (Мирошниченко, 60), Жулпа, Тагыберген, Жалмукан, Дяк (Хайруллин, 63), Данило Неко, Хижниченко (Пиззелли, 77).

Предупреждения: Жулпа, 31, Чернышов, 67, Жалмукан, 73, Кислицын, 80, Пиззелли, 90+4.

Судьи: Кучин (Караганда), Шабанов (Алматы), Попов (Усть-Каменогорск).

Перед матчем коуч «Иртыша» Димитар Димитров не мог рассчитывать на травмированного Казбека Гетериева (ценой повреждения, напомним, он заработал пенальти в Атырау) – поэтому в опорной зоне привычно вышел Самат Смаков. Капитан-юбиляр (вроде как 400-й матч в КПЛ проводил!) составил компанию Йирсаку. Ниже расположился квартет оборонцев Кислицын-Кассай-Чернышов-Сартаков (и Лория в «рамке», естественно), выше – трио креативщиков Фонсека-Н`Диайе- Ерсалимов и гренадер Дудченко на острие атаки.

А вот «и.о.» главного тренера «Актобе» Алексей Косолапов (да, отставку Владимира Газзаева удовлетворили) не стал изобретать велосипед и выставил более-менее прогнозированный состав: Покатилов в воротах, квартет оборонцев Левин-Аделейе-Логвиненко-Коробкин, дуэт опорников Жулпа-Тагыберген, трио креативных хавбеков Жалмукан-Дяк-Данило Неко (Чиприан сыграл на месте Пиззелли, а Дидар с Неко могли меняться флангами) и Сергей Хижниченко на острие атаки. В общем, что называется, устроили Косолапов с Димитровым заочный спор на тему «мое 4-2-3-1 круче, чем твое 4-2-3-1».

И «Актобе» начал активнее, словно это «красно-белые» хотят выиграть, чтобы попасть в первую шестерку! Уже на первой минуте Лория отловил дальний удар, а на третьей – ликвидировал выход Жулпы (!) тет-а-тет – Давид выбросился навстречу и перекрыл все пространство, отбив мяч корпусом. «Иртыш» тут же сел чуть назад, заиграв внимательнее у своих ворот, ну а на исходе первой десятиминутки хозяева и сами сподобились на то, чтобы побеспокоить Покатилова: Ерсалимов сместился слева в центр и грохнул со средней дистанции – кипер гостей без проблем зафиксировал мяч. Затем Стас не менее легко завладел мячом после навеса Смакова справа с углового, справился со «свечкой» от Дудченко (после кросса в штрафную Аделейе опередил Дудченко, выбив на корнер), а потом и уверенно сыграл кулаками на выходе, после «стандарта» справа – Коробкин снес Фонсеку. Более того, кипер «Актобе» таким образом и контратаку начал! А завершили ее Жалмукан на пару с Дяком – Чиприан не смог толком обработать мяч после паса Дидара и момент упустил.

«Иртыш» ответил еще одним корнером (без толку), еще одним «стандартом» (Покатилов, после навеса Смакова слева, забрал мяч в левой «девятке»), и еще одним ударом Ерсалимова со средней дистанции – с ним кипер «Актобе» также очень легко справился. А вот после получаса игры, у гостевых ворот возник первый реально опасный момент: вброс аута слева на Н`Диайе завершился ударом Алассане с разворота – метил француз в дальний, левый от Покатилова угол, но мяч с ноги француза свалился и улетел в аут. «Красно-белые» пытались найти свой шанс в контратаке, но все поиски гостями этого самого шанса были безрезультатны. Разочек справа обыгрались Дяк с Неко, но прострел Данило был нейтрализован обороной. А еще каким-то образом Жулпа вновь оказался на острие атаки и даже плотно пробил низом – Лория, несмотря на офсайд, мяч отбил.

Последняя пятиминутка тайма увенчалась затяжной атакой хозяев – навес справа в штрафную «Актобе» ни к чему не привел, а вот вторым темпом Н`Диайе слева нашел пасом Йирсака – и Томаш, с дуги штрафной, влет жахнул под перекладину – в шикарном прыжке Покатилов вытащил мяч, переведя его на угловой. В принципе, с тем на перерыв и ушли.

Второй тайм начался с плотного удара Н`Диайе уже из пределов штрафной – выше (до того Фонсека блеснул «финтом Зидана», а сразу после – не блеснул ударом со средней дистанции, отправив мяч куда-то в район второго яруса). А «Актобе» по-прежнему действовал «вторым номером» - Жулпа сходил разочек вперед, и подключение Артураса привело к прострелу Неко справа на Хижниченко – не дали Сергею пробить. А вот после кросса Дяка слева страйкер гостей пробить-то смог – головой, с огромным трудом – очень неточно. А вот центрфорвард «Иртыша» Константин Дудченко добавил проблем Алексею Косолапову: после столкновения с Коробкиным, Дудченко вернулся на поле, а Валерий игру продолжить не смог. Пришлось выпускать Мирошниченко: Дмитрий ушел направо, Левин – на место Коробкина. И пока хозяева играли в большинстве, «Актобе» пришлось обороняться. Впрочем, по-серьезному Покатилов в игру так и не вступил (даже после неточного удара Чернышова после углового с правого фланга).

Замены тем временем продолжились: и если выход Хайруллина вместо Дяка более-менее читался, то Димитар Димитров удивил, не побоявшись бросить в бой необстрелянного 20-летнего Владимира Воменко (а не новичка Ронкатто, например). Замысел Косолапова, похоже, состоял в том, что Хайруллин с Жалмуканом на пару вполне могли бы заменить Пиззелли. Но Маркос, сидящий на банке, вполне пригодился бы и при «стандартах» - например, когда Чернышов сфолил вблизи левого угла штрафной. Бил Неко, под перекладину – Лория в прыжке вытащил мяч из-под перекладины (а чуть позже Давид был хорош и на выходе, после подачи корнера слева, сняв мяч с головы Аделейе).

«Иртыш» тут же ответил своим штрафным: Логвиненко снес молодого Воменко, возле правого угла штрафной. Смаков бил по внешней дуге – и угодил в «стенку», Чернышов, с подбора, не столько пробил, сколько сделал пас Дудченко. Константин, развернувшись, пытался левой ногой поразить цель – удар был блокирован. Затем Фонсека, блеснув дриблингом, заработал потенциально опасный «стандарт» на правом углу штрафной – с подачей в район «точки» гости справились, а с подбора Сартаков, из пределов штрафной, пробил очень неточно. Да, а Ронкатто все-таки появился на поле – сменив Дудченко. Видимо, кондиций Эвандро пока не хватает. А у «Актобе» вышел Пиззелли вместо Хижниченко, за мгновение до того не сумевшего пробить головой после навеса слева – возможно, коуч Косолапов рассудил, что зачем создавать силовое давление, если можно взять техникой?! И расчет едва ли не оправдался всего через пару минут! Пиззелли, подкараулив подбор на правом углу вратарской, дважды расстреливал Лорию! Оба раза Давид (сначала – на пару с Сартаковым) выручил своих партнеров!

«Иртыш» на это ответил длинной «диагональю» справа налево, и активный Воменко заставил Аделейе сфолить, но Смаков, со «стандарта», с левого угла штрафной, не смог перебросить «стенку». Зато потом Самат контратаку соперника сорвал (на опыте, 400-й матч все-таки проводил!).

Ну а в концовке, как водится, и наступила развязка: Пиззелли, пробивая со средней дистанции, в створ ворот не попал. А в ответной атаке грубо ошибся тот, от кого меньше всего этого ожидали: капитан Юрий Логвиненко каким-то чудом не сыграл по мячу – Фонсека выскочил на рандеву с Покатиловым и на сей раз Карлос не промахнулся, плотным низовым диагональным ударом поразив дальнюю, правую от кипера «шестерку» - 1:0! И первое поражение лидера! Не сложился как-то дебют у Алексея Косолапова, в общем - не сказать, что по игре гости заслуживали поражения, но и победу хозяев никто, наверное (ну, кроме болельщиков актобинцев разве что) несправедливой не назовет. И теперь «Иртыш» улучшил свои шансы на попадание в первую шестерку – особенно если в следующем туре павлодарцы не проиграют в Таразе.

Да, так а стоило ли с Владимиром Газзаевым расставаться-то?

Оцените
Поделитесь