"Кайрат" - "Атырау" 0:1 Нежданчик от "нефтяников"

Обзор матча Кайрат - Атырау

Чемпионат Казахстана 2015. 11-й тур . ,
0 : 1
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 9 000 зрителей
1-й ассистент: Санжар Искаков
2-й ассистент:  Галым Айджигитов
"Кайрат" - "Атырау" 0:1 Нежданчик от "нефтяников"
178
"Кайрат" - "Атырау" 0:1 Нежданчик от "нефтяников"
vk.com/fckairat

Премьер-Лига Казахстана. 11 тур. 7 мая. Алматы. Центральный стадион. 7 000.

«Кайрат» (Алматы) – «Атырау» - 0:1 (0:0)

Гол: Пархачев, 54.

На 81-й минуте Гоу не реализовал пенальти (вратарь).

«Кайрат»: Плотников, Рудосельский, Гурман (Сисей, 63), Маркович, Плиев, Бакаев, Исаэль (Куантаев, 46), Лунин, Исламхан, Риера (Кукеев, 70), Гоу.

«Атырау»: Нарзикулов, Чичулин (Кузьмин, 90), Айтбаев, Григорьев, Эсатов, Диакате, Эссаме, Аржанов, Калмуратов, Пархачев (Одибе, 69), Иванович (Заречный, 52).

Предупреждения: Заречный, 70, Маркович, 76, Аржанов, 76, Нарзикулов, 90+4.

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Искаков (Костанай), Айжигитов (Кызылорда).

Владимир Вайсс придумал замечательную штуку – выставил состав-трансформер. Только место Владимира Плотникова в «рамке» да Жерара Гоу не подвергалось сомнениям. А в остальном, при необходимости, можно было переставлять игроков – почти как кубики «Лего». Рудосельский и Маркович в центре обороны, Лунин и Плиев – на флангах, Бакаев-Гурман – дуэт опорных хавбеков, капитан Исламхан на месте плеймейкера, вингеры Исаэль и Риера, меняющиеся флангами. При необходимости, можно было бы переместить Рудосельского на правый фланг, Лунина поднять повыше, Гурмана – напротив, сместить в центр обороны – и, таким образом, получается 4-1-4-1! С креативными Исаэлем и Исламханом, играющими чуть ниже Жерара Гоу. И никаких замен не надо!

Но и коуч «Атырау» Владимир Никитенко (и легенда «Кайрата», на секундочку) тоже придумал очень интересную штуку. Фланговая связка Эсатов-Калмуратов слева, например. Или Дмитрий Пархачев в роли, по сути, оттянутого форварда, действующего по всей ширине поля. В остальном – все привычно: Нарзикулов – в «рамке», Чичулин справа, дуэт центрдефов Айтбаев-Григорьев. Пара опорных хавов Диакате-Эссаме, плюс Владимир Аржанов справа. С заданием смещаться к центру и «включать» ударную левую ногу. А при оборонительных действиях Калмуратов садился на место Эсатова – и, таким образом, «нефтяники» переходили на модель с пятью защитниками.

«Кайрат», на правах хозяев поля, начал активнее – уже на первой минуте Исаэль заработал корнер справа, а затем была попытка удара от Риеры. Но, собственно, это и плюс еще удар Исаэля со средней дистанции (на сей раз бразилец сместился влево) – вот и все, чем могла похвастать «народная команда» в стартовые пятнадцать минут. Правда, гости также не тревожили Плотникова. Но зато «Атырау» удалось другое: гости практически связали атакующие действия хозяев. В принципе, ничего удивительного тут нет – «нефтяники» именно этим и славятся. Более того, по истечении получаса игры 18-летний Калмуратов не постеснялся еще и пробить со средней дистанции. Плотников легко взял мяч, но для «Кайрата» это стало своеобразным звоночком. Хозяева тут же взвинтили темп и буквально за три минуты провели пару острых атак плюс заработали перспективный «стандарт» слева. И не суть важно, что выпад Исаэля справа был нейтрализован обороной, прорвавшийся в штрафную Гоу не попал в дальний, левый от Нарзикулова угол, а после подачи в створ от Исламхана кипер «Атырау» вторым касанием накрыл мяч. Важнее то, что как только «нефтяники» попробовали поатаковать – тут же получили куда более весомую обратку.

Тем не менее, от идеи обезопасить свои ворота путем отодвигания игры в центральную зону и обретения контроля за мячом, гости не отказались. «Атырау» больше владел мячом – 55 на 45 – но, опять же, без особой опасности для ворот Плотникова. А хозяева как встрепенулись моментом имени Гоу, так и снова сбавили обороты. Возможно, просто экономили силы на жаре – или решили сосредоточить основные усилия по добыче трех очков исключительно на вторую половину матча. Ну куда это годится, если за весь первый тайм у «Кайрата» прошла только одна внятная комбинация, но и то, удар Исламхана в итоге был и неточен, и из офсайда.

Владимир Вайсс на второй тайм выпустил Ермека Куантаева – таким образом, Лунин выдвинулся вперед. Любопытная замена, особенно если учесть, что бразилец был одним из самых заметных игроков хозяев. Тем не менее, уже на первой минуте второй половины встречи опасность для ворот «Атырау» пришла именно оттуда. Хозяева заработали угловой, после подачи бил головой Гурман – и Нарзикулов не без труда, сумев среагировать, в броске отбил мяч на ленточке!

Замена Владимира Никитенко немного удивила: вместо Ивана Ивановича появился Константин Заречный – хавбек, который сыграл в первом туре, травмировался и вот только-только восстановился. Идея, похоже была следующей: еще более повысить надежность оборонительных действий, но и не забывать о контратаках. По возможности. Удивительно, но сработало! Ошибка хозяев привела к контрвыпаду «нефтяников». Эссаме нашел пасом Аржанова, а Владимир, с левого фланга, в касание выпилил изумительный кросс в зону между «точкой» и линией вратарской. Куантаев не успел вернуться и перекрыть передачу, не добежал и Рудосельский, Плотников на выход не пошел – далековато было, а Плиев не успел за Пархачевым. Удар в касание – и 0:1! Интрига матча расцвела новыми яркими красками! Плиев тут же подключился к атаке и пробил с дальней дистанции – Заурбек и в первом тайме разочек приложился – но Нарзикулову забить таким образом непросто. Тем более, если еще и в створ не попасть. «Атырау» ответил двумя угловыми подряд и слабеньким ударом Григорьева – неопасно.

Почувствовав, что запахло жареным, коуч «Кайрата» перешел на игру в два форварда: долговязый Мамаду Сисей, восстановившийся после травмы и уже сыгравший в Кубке против «Иртыша», сменил Гурмана. И вскоре хозяева могли сравнять счет, хотя и без участия Сисея: Исламхан бросил в прорыв Гоу, Жерар продавил Айтбаева, но в ближнем бою проиграл дуэль Нарзикулову! А буквально через минуту Жасур без труда забрал мяч после удара как раз таки Сисея – с линии штрафной, с последующим рикошетом.

Владимир Никитенко отреагировал на двух форвардов вполне привычным образом: вместо «накушавшегося» Пархачева вышел мощный Одибе. Но и Вайсс пошел едва ли не ва-банк – и это не просто перевод Марковича в линию нападения уже за двадцать минут до конца. Коуч еще и отправил в бой Жамбыла Кукеева! Вместо Риеры вышел футболист, не игравший из-за травмы около года! И момент у «Кайрата» был! Гоу снова разобрался в штрафной, но, пробивая из-под защитника, послал мяч на перекладиной! А затем Кукеев проверил бдительность Нарзикулова неприятным низовым ударом со средней дистанции – Жасур зафиксировал мяч без особых проблем.

Страсти тем временем накалялись. Аржанов зарядил локтем в лицо Марковичу в верховой борьбе – и горячий Жарко пошел разбираться! Впрочем, стычки не случилось. А вот еще один контрвыпад гостей очень даже прошел! Исламхан ошибся в передаче и у «Атырау» возникла контратака «3 в 2». Затем трансформировавшаяся в позиционное нападение и удар Эссаме со средней дистанции – рядом с правой от Плотникова стойкой.

Тут же «Кайрат» ответил, да как! Кукеев вырезал кросс на набегавшего Куантаева (Эсатов не успел!) – Ермек бил головой в падении, с угла вратарский – над перекладиной! А затем рефери Абдуллаев сослужил добрую службу хозяевам, указав на «точку»! После несильного и не особо опасного удара Сисея мяч попал в руку Григорьеву. Второй вопрос, что момент был не самым очевидным. Однако Гоу взял мяч, разбежался и пробил – Нарзикулов с линии выскочил еще до удара, но то, что Жасур мяч отбил – чистое везение. А перебить пенальти рефери не дал. Мол, и так, ребята, шанс у вас был. Не забили? Ко мне какие вопросы – все претензии к киперу «Атырау»! «Нефтяники» тут же еще контратаку организовали – молодой Калмуратов, сохранив силы, тоже хотел заработать пенальти, выйдя тет-а-тет с Плотниковым и даже дважды обыграв кипера хозяев. Но потом Куаныш картинно рухнул – хорошо еще, «горчичиник» за симуляцию не получил.

Исламхан, как и подобает капитану, попробовал взять игру на себя: коварно бил Бауыржан с линии штрафной, в дальний, левый от Нарзикулова угол, «а-ля Тьерри Анри» - рядом со стойкой! Лидер «нефтяников» Владимир Аржанов ответил не менее достойно: тоже не попал в дальний угол, но из куда более выгодной ситуации! А ведь мог сделать счет 0:2 – и, таким образом, снять всю интригу. Впрочем, для победы гостям вполне хватило и гола Пархачева. Для пятой победы подряд! «Нефтяникам» - респект и почет!

А «Кайрат» в этом сезоне впервые проиграл дома, более того – «народная команда» уже не может забить три игры подряд (с учетом Кубка), отставая, таким образом от лидирующего «Актобе» уже пять очков! А с учетом синхронных гостевых побед «Ордабасы» и «Астаны», подопечные Владимира Вайсса и вовсе опустились на пятое место! Кто бы мог подумать, особенно после феерического старта?!

теги: "Атырау"
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры