"Шахтер" - "Иртыш" - 2:2. Компромисс, как он есть

Обзор матча Шахтер - Иртыш

Чемпионат Казахстана 2015. 8-й тур . ,
2 : 2
Казахстан. Темиртау. Стадион "Металлург" . 2 000 зрителей
1-й ассистент: Самат Тергеусизов
2-й ассистент:  Самат Шарипов
"Шахтер" - "Иртыш" - 2:2. Компромисс, как он есть
326
"Шахтер" - "Иртыш" - 2:2. Компромисс, как он есть
shahter.kz

Премьер-Лига Казахстана. 8 тур.

20 апреля. Темиртау. Стадион «Металлург». 2 000.

«Шахтер» (Караганда) – «Иртыш» (Павлодар) - 2:2 (2:2)

Голы: 0:1 Азука, 14, 1:1 Топчагич, 18, 1:2 Обри, 22 (автогол), 2:2 Муртазаев, 32

«Шахтер»: Шацкий, Габышев, Азаматов, Обри (Дубков, 56), Порываев, Карпович (Коструб, 68), Покривач, Петрацци, Ветров, Топчагич (Вошаглик, 82), Муртазаев.

«Иртыш»: Лория, Кислицын, Чернышов, Граф, Самсонов, Алиев, Сартаков (Сулей, 82), Смаков, Гатагов (Есимов, 73), Азука, Бансе.

Предупреждения: Самсонов, 31, Покривач, 45, Карпович, 65, Бансе, 72, Вошаглик, 84.

Удаление: Кислицын, 69 (фол последней надежды).

Судьи: Вишниченко (Костанай), Тергеусизов (Алматы), Шарипов (Атырау).

Статистика матча:

Удары: 14 – 10

Удары в створ: 5 - 6

Угловые: 3 – 4

Владение мячом: 49% - 51%

Что можем быть лучшим подарком для арбитра, обслуживающего матчи КПЛ, на его 40-летний юбилей? Правильно, назначение на поединок между 10-й и 11-й командами. Это, кстати, отлично ложится и в канву того, что 40-летие обычно не отмечают. Но в целом костанаец Анатолий Вишниченко отработал добротно: удаление плюс пять "горчичников".

У коуча «Шахтера» Владимира Чебурина перед отчетным поединком возникла проблема: капитан Алдин Джидич чуть повредился. Не особо критично, но играть не смог – так в центре обороны, вместе с Дэвидом Обри, появился Евгений Азаматов. На флангах все стандартно: справа Габышев, слева Порываев. Покривач и Карпович отвечали за центральную зону, Петрацци и лучший бомбардир дубля «горняков» Сергей Ветров – по мере возможности, помогали дуэту форвардов: Роман Муртазаев со старта составил компанию Михрету Топчагичу.

"Шахтер" - "Иртыш" - 2:2. Компромисс, как он есть - изображение 1
Фото - shahter.kz

Дмитрий Черышев не стал менять победный состав, обыгравший «Окжетпес». Лория в «рамке», квартет оборонцев (справа налево) – Кислицын-Граф-Чернышов-Самсонов, дуэт опорных хавбеков Алиев-Сартаков (очень глубоко расположились), Смаков и Гатагов отвечали за креатив, Аристид Бансе расположился на острие атаки, а Изу Азука был, считай, везде. И впереди, и назад не раз отходил мобильный нигериец. Кстати, перед началом игры капитан гостей получил красавец-Кубок – приз самому «многоигравшему» игроку прошлого первенства.

Несмотря на обилие дефенсивных игроков у «Иртыша», гости уже в первой пятиминутке могли пропустить дважды! Уже на третьей минуте Лория отметился суперсэйвом после верхового диагонального удара Муртазаева из пределов штрафной! И через пару минут снова чуть себе не «привезли»: молодой Ветров бил головой с линии вратарской (Граф не успел за Сергеем), но отправил мяч над перекладиной. Серьезный звоночек для павлодарцев – и подопечные Дмитрия Черышева мигом взяли нити игры в свои руки. И благодаря своим африканским легионерам «Иртыш» открыли счет. Бансе не только отвлек на себя защитников, но и обыгрался с Азукой, а Изу Азука мощно выстрелил с линии штрафной. Без шансов для Шацкого, с левой ноги пробил в дальний, левый от кипера угол нигериец – 0:1. Впрочем, «горняки» довольно быстро сравняли счет. И снова не обошлось без ошибки центрдефов гостей. Прострел Муртазаева справа был неприятен – мяч летел низковато для Лории, в борьбу, и высоко для оборонцев. В итоге гости подарили мяч Топчагичу в двух метрах от пустой «рамки» и Михрет не промахнулся – 1:1.

"Шахтер" - "Иртыш" - 2:2. Компромисс, как он есть - изображение 2
Фото - shahter.kz

Затем на авансцену вышел Давид Обри. Центрдеф карагандинцев «отличился» уже вторым автоголом в сезоне. Не самый опасный навес с правого фланга, на который пошли и Обри, и Бансе, и Шацкий завершился срезкой защитника. Мяч попал аккурат в дальнюю «шестерку». А затем Обри, пойдя вперед, снова сыграл за «Иртыш» - подставившись под удар Муртазаева! Но потом Дэвид все же исправился. На правом фланге хозяева заработали штрафной, Покривач навесил на линию вратарской, где Обри, поборовшись с Бансе и Лорией, вынудил соперников ошибиться: Муртазаев, как и Топчагич, забивал уже в пустые ворота. До того и Лория блеснул сэйвом после удара со средней дистанции, и Муртазаев, после прострела слева, в касание отправил мяч мимо ближнего угла. Ух! Чуть более получаса игры – а уже четыре гола!

Игра на встречных курсах продолжилась и далее. Гатагов, положив корпус, неприятно бьет с линии штрафной – Шацкий намертво берет! Порываев, подключившись к атаке по своему флангу, с угла штрафной зарядил рядом с ближним верхним углом. Обри вновь «привез» - обрезался с пасом и организовал выход «2 в 1» у гостей. Гатагов вывел Бансе на ударную позицию – вновь выручил Шацкий!

"Шахтер" - "Иртыш" - 2:2. Компромисс, как он есть - изображение 3

Фото - shahter.kz

А уже перед свистком на перерыв Топчагич мог сделать дубль, но, тянувшись к мячу после заброса слева, смог в падении пробить в ближний угол, но попал в сетку с внешней стороны! С тем и ушли в раздевалки. В целом – равная игра после первого тайма. Мячом владели одинаково, карагандинцы больше били по воротам, но моменты павлодарцев были как минимум не хуже. Вторая половина встречи началась с момента у «горняков»: после подачи углового слева головой бил, кажется, Топчагич – рядом с дальней стойкой! А затем у Владимира Чебурина возникла еше одна проблема защитного плана: Обри дернул мышцу и не смог продолжить матч. Так в центре обороны «Шахтера» появилось сочетание Азаматов-Дубков. И десять минут у ворот хозяев не было никаких проблем – пока после навеса справа Бансе не пробил головой. Но Шацкий уверенно забрал мяч.

Здорово сыграл кипер «горняков» и в середине второго тайма после того, как Гатагов передал очередной привет экспериментальному центру обороны. Бил Алан плотно, метров с шестнадцати – Шацкий взял мяч намертво. Звоночек для Владимира Чебурина! Коуч карагандинцев ответил заменой: вместо сидевшего на «горчичнике» Карповича (Андрей грубовато подкатился под соперника возле чужой (!) штрафной) вышел Евгений Коструб. А затем «Иртыш» остался в меньшинстве. Атака «Шахтера» напоминала победный гол в ворота «Жетысу» - проникающий пас, вскрывший центр обороны, Муртазаев слева выходил тет-а-тет с Лорией, но Кислицын буквально срубил форварда хозяев. Удаление и опаснейший штрафной с линии штрафной! Чуть левее центра. Однако после удара Топчагича (а был бы Джидич – он бы и пробил, уверены) мяч пролетел в полуметре над перекладиной.

"Шахтер" - "Иртыш" - 2:2. Компромисс, как он есть - изображение 4
Фото - ​shahter.kz

После удаления игра - и это удивило - успокоилась. Хозяева попробовали реализовать численное преимущество, но одного желания оказалось явно недостаточно. Плюс Чебурин вместо «наевшегося» Топчагича выпустил Вошаглика – Ян тут же схлопотал «горчичник», по образу и подобию предупреждения Карповича. А опасных моментов у ворот Лории не было. Более того, зрителей на трибунах, заскучавших было (особенно 50 саппортеров из Павлодара – клуб выделил автобус, за что «Иртышу» респект и почет!), всколыхнул «парашют» Шацкому, почти с центра поля – неточно. А на последней минуте основного времени, после штрафного с правого фланга, гости и вовсе могли вырвать победу! В меньшинстве! Но Шацкий отразил удар головой Азуки, а Граф на добивание не успел.

Только в компенсированное время Петрацци, с левого фланга, попытался обострить ситуацию у ворот Лории – хотел с острейшего угла поразить ближнюю «девятку» но послал мяч над перекладиной! С тем и закончили. «Иртыш», с учетом удаления, точно приобрел очко. «Шахтер», если говорить о неиспользованном шансе вырвать победу – потерял два. С другой стороны, для карагандинцев сейчас каждое очко – на вес золота. Да и для павлодарцев, кстати, тоже лишним не будет. Оба клуба – единственные, кто еще не покидал элитный дивизион Казахстана. По крайней мере, до этого сезона.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров